4.1. Понятие дидактической игры

Игра – это “дитя труда”. Ребёнок, наблюдая за деятельностью взрослых, переносит её в игру.

Ребёнок играет сначала с окружающими его предметами, а затем с воображаемыми, которые для него физически недоступны. В этих играх он овладевает предметами окружающего мира.

Возникающая потребность действовать и поступать, как взрослый, не всегда удовлетворяется. Игры детей чаще всего отражают профессиональную деятельность взрослых. В них дети вступают в различные отношения: сотрудничества, соподчинения, взаимного контроля.

Игры в своём развитии эволюционируют от предметных к ролевым и от ролевых к дидактическим. Интерес детей в дидактической игре перемещается от игрового действия к умственной задаче.

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создаёт радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.

Дидактические игры стали пользоваться большой популярностью с середины 60-х годов. Некоторые учёные относят их к практическим методам обучения, другие же выделяют их в особую группу. В пользу выделения метода дидактических игр в особую группу говорит, во-первых, то, что они выходят за пределы наглядных, словесных, практических, вбирая в себя их элементы, а, во-вторых, то, что они имеют особенности, присуще только им.

Дидактическая игра - активная учебная деятельность по моделированию изучаемых систем, явлений и процессов. Главное отличие игры от другой деятельности в том, что каждый ученик команда в целом объединены в одной задаче и все стремятся к выигрышу.

В процессе игры у детей вырабатываются привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные дети включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей.

Дидактические игры констатируются по - разному. В некоторых из них есть все элементы ролевой игры: сюжет, роль, действие, игровое правило, в других - только отдельные элементы: действие или правило или то и другое.

Поэтому по структуре дидактические игры делятся на сюжетно - ролевые и игры - упражнения, включающие только отдельные элементы игры.

Структурными элементами игры являются:

1. моделируемый объект учебной деятельности;

2. совместная деятельность участников игры;

3. правило игры;

4. принятие решений в изменяющихся условиях;

5. эффективность применяемых решений.

Технология дидактической игры - это конкретная технология проблемного обучения.

При этом игровая учебная деятельность обладает важным средством: в ней познавательная деятельность учеников представляет собой самодвижение, поскольку информация не поступает извне, а является внутренним продуктом, результатом самой деятельности.

Дидактическая игра, как метод обучения содержит в себе большие потенциальные возможности активизации процессов обучения.

Дидактические игры очень хорошо уживаются с “серьёзным” учением. Включение в урок дидактических игр делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое настроение. Разнообразные игровые действия при помощи, которых решается та или иная действенная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к предмету.

При подборе игр необходимо помнить о том, что они должны содействовать полноценному всестороннему развитию психики детей, их познавательных способностей, речи, опыта общения со сверстниками и взрослыми. В процессе проведения игр интеллектуальная деятельность ребёнка должна быть связана с его действиями по отношению к окружающим предметам.

Для успешного обучения математике в процессе игры необходимо применять как предметы, окружающие школьника, так и методы изучаемого материала.

Психологи установили, что усвоение ребёнком знаний начинается с материального действия с предметами или их моделями, рисунками, схемами. При этом образы предметов, их свойства, признаки и действия, которые дети осуществляют с предметами или их моделями, переносятся в план представлений. Практические действия дети описывают словесно.

Таким образом, материальная форма действия является исходной, внешнеречевая предполагает рассуждения, умственная форма действия осуществляется тогда, когда у учеников уже сформированы представления или понятия.

При изучении каждого раздела, в том числе и раздела “Нумерация многозначных чисел”, необходимо, чтобы дети усвоили все три формы действия. Деятельность детей должна быть разнообразной не только по форме, но и по содержанию, и строиться в соответствии с закономерностями обучения, сформулированными педагогами: “Чем больше и разностороннее обеспечиваемая учителем интенсивность деятельности учащихся с предметом усвоения, тем выше качество усвоения на уровне, зависящем от характера организуемой деятельности - репродуктивной или творческой”.

Преимущество игр от других приёмов активизации заключается в том, что они помогают учителю развивать у младших школьников психические процессы: внимание, логическое мышление, память, воображение, речь. Большую роль играют в развитии вычислительных навыков, что очень важно для дальнейшего развития учащихся.

 Во время игры, как правило, дети очень внимательны, сосредоточены и дисциплинированны, что не замедляет протекание процесса обучения, а напротив, продвигает его дальше.


Информация о работе «Приёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации многозначных чисел»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 100502
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
73355
2
1

... пособий в процессе изучения чисел первого десятка нами был проведен формирующий этап эксперимента, о котором пойдет речь в следующем параграфе. 2.2 Организация работы по использованию наглядных пособий в процессе изучения чисел первого десятка Одним из центральных понятий начального курса математики является понятие натурального числа. Оно трактуется как количественная характеристика класса ...

Скачать
108959
12
10

... росту. Существует определенная взаимосвязь проблем воспитания познавательного интереса и развития мышления в процессе обучения математике. Глава II Развитие познавательного интереса к урокам математики младших школьников средствами использования занимательных дидактических игр 2.1 Дидактические игры, их виды В отличие от других видов деятельности игра содержит цель в самой себе; ...

Скачать
47834
0
0

... . Нужно учитывать индивидуальные особенности детей, проводить физкультминутки, чтобы снять утомление. Глава 2. Методика развития математических способностей младших школьников в классах коррекции.   1.Особенности структурирования математического материала в классах коррекции. На изучение математики в учебном плане начальной школы отводится четвёртая часть всего времени. Также, ...

Скачать
37936
0
3

... , неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции. Дети c общим недоразвитием речи отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его ...

0 комментариев


Наверх