1.3 Характеристика письменной речи
В методике под письмом понимается овладение учащимися графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала в целях его лучшего запоминания.
Обучение письменной речи может быть как целью, так и средством обучения, так как этот процесс помогает овладеть монологической речью, отрабатывая такие ее характеристики, как развернутость, последовательность и логичность.
Письменная речь - процесс выражения мыслей в графической форме. Это продуктивный вид речевой деятельности. Базой письменной речи является устная речь, в частности говорение, связанное с письмом самими механизмами порождения высказывания:
l замысел (что сказать);
l отбор нужных средств языка (как сказать, подбор слов, их сочетание в высказывании);
Чтобы овладеть техникой письма нужно познакомиться с алфавитом. Знакомство с ним происходит в процессе вводно-фонетического курса. Гальскова И.Д. дает следующее определение понятия “письмо” [5, с. 247].
Письмо - продуктивная аналитико-синтетическая деятельность, связанная с порождением и фиксацией письменного текста.
Бабинская П.К. предлагает нашему вниманию еще одно определение понятия “письменная речь” [1, с.126]. Итак, письменная речь - вид речевой деятельности, целью которого является изложение мыслей в письменной форме (письмо, сочинение и т.д.).
А Мильруд Р.П. даёт следующие характеристики [13, с. 4].:
1. письменная речевая деятельность - целенаправленное и творческое совершение мысли в письменном слове;
2. письменная речь - способ формирования и формулирования мысли в письменных языковых знаниях.
А.А. Утробина [20, с. 77] же приводит такие определения понятий:
1. письмо - деятельность, направленная на графическую фиксацию речи и её элементов;
2. письменная речь - вид речевой деятельности, который связан с умением излагать информацию в письменном виде.
Трудно не согласиться с Гальсковой И. Д., что письмо возникло на базе звучащей речи как способ сохранения речевых произведений во времени, как хранилище человеческих знаний и накопленного опыта [5, с. 247].
При построении письменного текста составитель обычно следует определенной логической цепи: мотив, цель, предмет, адресат.
Галькова И.Д. [5, с. 249] приводит следующие особенности текста как продукта письма:
l композиционно-структурной завершенностью и логико-смысловой структурой;
l единством начала, центрального коммуникативного блока и заключительной части;
l соотнесенностью заголовка с содержанием;
l предметным содержанием;
l коммуникативными качествами.
Письмо как средство и цель обучения введено в учебный процесс параллельно, позволяя осуществлять коммуникацию, не имея богатых языковых средств. Сысоева Е. Э. убедительно показывает [19, с. 6],что умение продуцировать коммуникативные сообщения в четких общепринятых формах облегчает правильное восприятие и понимание информации вне ситуации общения.
Целью обучения письменной речи является формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции, которая включает в себя владение письменными знаками, содержанием и формой письменного произведения речи.
Письмо как цель обучения предусмотрено в программах школ разного типа на всех этапах обучения. В качестве конечных требований выдвинуто развитие умений письменно выражать свои мысли, то есть использовать письмо как средство общения.
Согласно Госстандарту:
1. учащиеся 5-7 классов должны уметь:
l делать выписки из текста;
l писать короткие поздравления (до 30 слов, включая адрес), выражать пожелание;
l заполнять бланки, указывая пол, возраст, имя, фамилию;
l писать личное письмо с опорой на образец (расспрашивать адресата о его жизни, делах, сообщить то же о себе, выражать благодарность, просьбы), объем личного письма -50-60 слов, включая адрес [3, с. 199];
2. учащиеся 8-9 классов должны уметь:
l делать выписки из текста;
l писать короткие поздравления, объем - 30-40 слов, включая адрес;
l заполнять бланки, указывая пол, возраст, имя, фамилию;
l писать личное письмо по образцу/ без опоры на образец (расспрашивать адресата о его жизни, делах, сообщить то же о себе, выражать благодарность, просьбы), использовать материал одной или нескольких тем, усвоенных в устной речи и при чтении, употребляя необходимые формулы речевого общения (объем личного письма 80-90 слов, включая адрес) [3, с. 206].
Гальскова И. Д. справедливо отмечает [4, с. 250], что средний этап (5-7 классы) должен обеспечить более интенсивное развитие умения по овладению письмом в разных ситуациях общения. Расширяется тематика и объем письменных высказываний, улучшается качественная характеристика текстов. Умения, которыми должен владеть ученик (по Гальсковой) [4, с. 251]:
l сообщать зарубежному другу информацию о себе, своей семье, школе, городе, о своих интересах и увлечениях;
l запрашивать информацию о том же у своего адресата;
l написать заметку/письмо в газету или журнал, соблюдая принятые в стране изучаемого языка нормы;
l сообщать в анкете/формуляре основные сведения личного характера;
l делать рабочие записи после чтения печатного текста (составлять план, выписывать ключевые слова и др.) с целью последующего использования их в письменном высказывании.
Проанализировав необходимую методическую литературу по данной теме, мы обнаружили, что аналогичную точку зрения предлагает нам Утробина А.А. [20, с. 77].
Похожие требования выдвинули и следующие методисты: Л.М. Федрова, Т.И. Рязанцева и Филатов В.Н.
Федорова Л.М. и Рязанцева Т.И. предлагают следующие умения, которыми должны владеть учащиеся по окончании базового курса [17, с. 138-139]:
l делать выписки из текста;
l составлять и записывать план прочитанного;
l написать короткое поздравление, выразить пожелание;
l письменно заполнить формуляр (указать имя, фамилию, пол, возраст, гражданство, адрес и т.п.);
l написать личное письмо.
Филатов В.Н. приводит также аналогичные сведения [12, с. 317]:
l графически правильного письма;
l выписки из текста;
l составлять и записывать план прочитанного;
l рассказ о себе, своей семье, своих интересах и т. п.;
Проанализировав и изучив методическую литературу по данному вопросу, мы можем заключить, что все методисты приходят практически к одному и тому же мнению и приводят идентичные цели и умения, которыми должен обладать ученик по окончании базового курса.
Мы видим, что все представленные выше умения письменной речи свидетельствуют о ее сложности как вида деятельности и, следовательно, необходимо уделять в процессе обучения иностранному языку этому аспекту более пристальное внимание.
Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать тот факт, что письменная коммуникация в современном мире чрезвычайно велика. Как и говорение, письмо является продуктивным видом деятельности, но еще более осложненным целым рядом обстоятельств, связанных с условиями письменной формы общения.
Филатов В.Н. [12, с. 315-316] выделяет несколько наиболее значимых трудностей, возникающих в процессе обучения письменной речи:
l процесс обучения письменной речи постоянно осложняется расхождениями между звуковыми и графическими планами выражения мысли на иностранном языке;
l если при устном общении что-либо может быть опущено говорящим, восполнено мимикой, жестом, интонацией, то при сообщении в письменной форме высказывание должно быть конкретным и полным, максимально развёрнутым, чтобы выполнить свою коммуникативную функцию;
l отсутствие возможности выразительно интонировать свою речь требует более тщательного отбора синтаксических средств, а отсутствие возможности использовать мимику и жесты требует более строгого грамматического оформления письменной речи;
l формирование навыков в области графико-орфграфической системы изучаемого языка, наличие таких особенностей, как нечитаемые буквы, слова-омофоны, изменяемые формы грамматической орфографии, которые проявляются только на письме и не влекут за собой изменения звуковой формы слова;
l овладение письменной речью предполагает наличие у обучаемого определённого уровня социокультурной компетенции.
Сейчас мы рассмотрим подходы к обучению письменной речи. Сысоева Е.Э. выделяет три подхода при обучении письменной речи: директивный, лингвистический и деятельностный [19, с. 6-14].
Мы охарактеризуем все эти подходы.
... с культурой и повседневной жизнью страны изучаемого языка, помогают повысить мотивацию к изучению иностранного языка как предмета. Библиография 1. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991. 2. Иванова А.М. Обучение письменной речи на французском языке. - М.: Просвещение, 1981. 3. Концепция образования по ино
... строению коренным образом отличается от устной речи, и сознательный анализ средств ее выражения становится основной психологической характеристикой письменной речи. Глава II. Обучение письменной речи учащихся на среднем этапе изучения иностранного языка 2.1 Социокультурный компонент письменной речи К особенностям социокультурного компонента письменной коммуникации относятся: правила ...
оотносятся и повторяются. В связи с этим услышанное, например, в вопросе можно использовать в ответе и наоборот. Навык устной речи на иностранном языке развивается лишь в том случае, ели осуществляется постоянная практика говорения на этом языке. Психологические факторы процесса коммуникации. Процесс общения на иностранном языке в классе во многом зависит от целого ряда психологических факторов. ...
... письма; учитель может также предлагать новые интересные упражнения (например, написать небольшое письмо своему кумиру). Заключение Тема работы посвящена психологической характеристике трудностей, возникающих при изучении иностранного языка на среднем этапе. Теоретический анализ литературы (Артемов В.А., Беляев Б.В., Зимняя И.А., Клычникова З.И., Бим И.Л., Гез Н.И., Ляховицкий М.В.) позволил ...
0 комментариев