1.  с использованием предварительных ленточных и лентосоединительных машин;

2.  с использованием предварительных ленточных и холстоформирующих машин.

Второй способ отличается более высокой производительностью и простотой. При его реализации на ленточной машине осуществляется вытягивание и сложение 6 – 8 лент, а на лентосоединительной – только сложение в количестве, зависящем от модели машины.

Техническая характеристика лентосоединительной машины Marzoli LW 2 показана в табл. 4.4.


Таблица 4.4. Техническая характеристика лентосоединительной машины Marzoli LW 2

Показатели

Marzoli LW 2

Линейная плотность холстика, ктекс до 80
Ширина холстика, мм 267 или 300
Масса холстика (без катушки), кг до 28
Скорость выпуска, м/мин до 130
Линейная плотность питающей ленты, ктекс 3,3 – 6
Система вытяжного прибора 2×3
Общая вытяжка 1,36 – 2,2
Число головок 2
Максимальное число складываемых лент 28

Гребнечесальная машина

Гребнечесание волокнистых материалов применяют при выработке пряжи малой и средней линейной плотности. Пряжа, полученная с применением гребнечесания, обладает высокой прочностью, равномерностью, гладкостью, эластичностью, блеском и чистотой. Такую пряжу используют для изготовления высококачественных тканей, трикотажа, ниток, ниточных изделий и технических тканей.

Целью гребнечесания является получение из чесальной ленты, подготовленной к гребнечесанию, гребенной ленты, состоящих из более равномерных по длине, хорошо очищенных, распрямленных и параллельно расположенных волокон, что позволяет вырабатывать из нее более прочную, равномерную, чистую и гладкую пряжу.

Сущность гребнечесания заключается в удалении из прочесываемого продукта коротких волокон, разъединении, распрямлении и параллелизации более длинных волокон, очистке их от цепких примесей и пороков.

Качество гребенной пряжи, из которой изготавливают прочные, тонкие ткани, должно отвечать самым высоким стандартам.

При разработке новых конструкций гребнечесальных машин их разработчики решают вопросы, связанные как с повышением качества гребянной пряжи и экономным расходованием дорогостоящего сырья, так и с повышением производительности машин.

Повышение производительности гребнечесальных машин определяется следующими факторами:

1)  повышением частоты вращения гребенного барабанчика;

2)  увеличением ширины холстика до 300 мм, что позволило увеличить его линейную плотность до 80ктекс;

3)  уменьшением времени на обслуживание машин, что позволяет повысить коэффициент полезного времени.

Технические характеристики гребнечесальной машины Rieter E62 приведены в табл. 4.5.

 

Таблица 4.5 Технические характеристики гребнечесальной машины Rieter E62

Показатели

Rieter E62

Число выпусков (головок) 8
Максимальный диаметр перерабатываемого холстика, мм 650
Масса холстика, кг, не более 25
Линейная плотность холстика, ктекс 60-80
Длина питания, мм 4,3 – 5,9
Тип вытяжного прибора 3×5
Вытяжка в вытяжном приборе 9 – 19,3
Число лент, складываемых на столике 8
Выход очесов из холстика, % 8 – 25

Частота вращения гребенного барабанчика,

мин-1

400
Линейная плотность гребенной ленты, ктекс 3 – 6
Мощность электродвигателей, кВТ 4,25

Габаритные размеры машины, мм:

длина

ширина

высота

7227

2715

1950

Укладка лент в таз пневматическая
Система снятия очеса

 

Ровничная машина

Лента, полученная на ленточной машине последнего перехода, обладает всеми свойствами, необходимыми для получения из нее пряжи: волокна очищены от посторонних примесей, перемешаны, распрямлены и расположены параллельно оси ленты, выровненной по толщине. Чтобы непосредственно из такой ленты получить пряжу на кольцевых прядильных машинах, ее необходимо утонить в вытяжных приборах высокой вытяжки. Однако в этом случае усложняется конструкция вытяжного прибора, затрудняется обслуживание прядильной машины. Поэтому при кольцевом способе формирования пряжи необходимое утонение ленты осуществляют чаще всего в два этапа. Сначала из ленты получают на ровничных машинах более тонкий продукт - ровницу, а затем на кольцевой прядильной машине вырабатывают пряжу требуемой линейной плотности.

Задачей ровничной машины является формирование из ленты более тонкого слегка крученого продукта - ровницы и формирование паковки. На ровничной машине осуществляются процессы: вытягивание, кручение и наматывание. При выработке тонкой пряжи в гребенной системе прядения хлопка применяют обычно два перехода ровничных машин: на первом вырабатывают ровницу из ленты, а на втором - тонкую, более равномерную, ровницу, применяя сложение двух ровниц.

Технические характеристики ровничной машины Rieter F33 (132 веретена) представлены в табл. 4.6.

 

Таблица 4.7Технические характеристики современной ровничной машины Rieter F33

Показатели

Rieter F33

Используемое сырье Хлопковое, химические волокна и смеси
Максимальная длина волокна, мм 60
Количество веретен от 36 до 144 через 12
Расстояние между выпусками каждого ряда, мм 260
Размер катушки 400×150 мм (16”×6”) или 400×175 мм (16”×7”)

Максимальная частота вращения рогулек,

мин-1

1500
Линейная плотность ровницы, текс 170 – 1450
Крутка ровницы, кр/м 17 – 96
Тип вытяжного прибора 3-цилиндровый 2-ремешковый
Вытяжка в вытяжном приборе (в зависимости от исполнения) 4,0…20

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

4185+130m*

1193

3590

Автоматическая смена катушек есть

*m – число веретен на машине, m=132

Кольцевая прядильная машина

Кольцевая прядильная машина предназначена для получения пряжи путем утонения ровницы или ленты до заданной линейной плотности и для придания мычке необходимой прочности путем скручивания и наматывания на паковку, удобную для дальнейшей транспортировки и переработки. Пряжа должна удовлетворять определенным требованиям в отношении линейной плотности, разрывной нагрузки, равномерности, разрывного удлинения, чистоты, гладкости и других свойств.

Кольцевые прядильные машины выпускаются фирмами Cognetex (Ита. лия), Chemnitzer Spinnereimaschinenbau GmbH (Германия), Howa (Япония) Marzoli (Италия), Rieter (Швейцария), Toyoda (Япония), Zinser (Германия)' Suessen (Германия), Platt (Испания).

Существенным недостатком кольцевого способа прядения является невысокая производительность машины, обусловленная следующими фактора-ми:

·  ограниченной скоростью движения бегунка по кольцу, обусловленной условиями его работы, что не дает возможности резко повысить частоту вращения веретен и производительность машины;

·  быстрым износом бегунка в результате его нагревания при работе на высокой скорости, что приводит к повышению обрывности;

·  совмещением процессов кручения и наматывания, не позволяющим значительно увеличить размеры выходной паковки. В связи с этим скорость выпуска даже на современных машинах составляет не более 25 м/мин.

Несмотря на это, кольцевые прядильные машины являются наиболее распространенными в мире, их общее количество составляет свыше 70% всего парка прядильных машин. Машины позволяют вырабатывать пряжу как малой, так и большой линейной плотности в диапазоне 4,9 - 200 текс.

Для современных кольцевых прядильных машин характерна выработка початков небольших размеров (массой 80-100 г). Применяются кольца малого диаметра (36 - 54 мм), что позволяет снизить натяжение пряжи при наматывании, линейную скорость бегунка и, соответственно, уменьшить обрывность пряжи. Число веретен увеличено до 1400 и более. На некоторых машинах применяется индивидуальный привод веретен, что позволяет снизить потребление электроэнергии и осуществлять бесступенчатое регулирование скорости. Практически все машины оснащаются групповым тангенциальным приводом на 48-96 веретен от одного двигателя, отдельными приводами на заднюю и переднюю линии цилиндров вытяжного прибора, отдельным приводом винтового вала механизма подъема кольцевой планки. На современных кольцевых машинах используются высокоскоростные веретена с эластичными амортизаторами, поглощающими вибрацию, кольца и бегунки для скоростного прядения со специально обработанной поверхностью оптимального профиля. Частота оборотов веретен повышена до 25000 мин-1, использование керамических, а также вращающихся (плавающих) колец, нейлоново-стальных бегунков, индивидуального привода веретен позволяет повысить частоту их оборотов в перспективе до 50000 мин-1, хотя не во всех случаях это экономически выгодно. Управление приводами обеспечивается микропроцессором. Машины снабжаются мониторами, на которые выводятся основные технологические параметры, в том числе и текущая обрывность.

Современные кольцевые прядильные машины оборудованы следующими средствами автоматизации:

·  автоматическим остановом машины при наработке полных початков;

·  автоматическим подъемом и опусканием кольцевых планок;

·  автоматическим регулированием частоты вращения веретен, т.е. обеспечением работы машины на пониженной скорости при пуске машины и в конце наработки съема;

·  автоматическим выведением нитепроводников из зоны съема и их откидывание и возвращением в исходное положение после съема;

·  устройством прерывания подачи ровницы при обрыве пряжи;

·  автосъемником прядильных початков;

·  системой автоматической транспортировки ровничных катушек и наработанных початков и установки пустых патронов;

·  системой автоматического контроля технико-экономических параметров и диагностики рабочих мест с выдачей на дисплей всех параметров работы машины;

·  автоматическими сборщиками пуха и коротких волокон с рабочих органов и корпуса машины.

Технические характеристики кольцевой прядильной машина Rieter G 33 приведены в табл.4.7.

 

Таблица 4.7Технические характеристики кольцевой прядильной машины Rieter G33

Показатели

Rieter G33

Перерабатываемое сырье хлопок, химические волокна и смеси с длиной волокна до 60 мм
Линейная плотность пряжи, текс 4 – 107
Крутка, кр/м 240 – 2570
Вытяжка 12 – 80
Вытяжной прибор 3×3 двухремешковый
Количество веретен 288 – 1200 (48 в секции)
Расстояние между веретенами 70, 75

Частота вращения веретен,

мин-1

до 20000
Диаметр колец, мм 36, 38, 40, 42, 45, 48, 51
Диаметр початка, мм 180 – 250
Прерыватель питания есть
Наличие автосъемника есть
Наличие автоприсучивания есть
Тип привода веретен тесьма

Габариты, мм:

ширина

длина

1062

L=(кол-во веретен/48×1680)+4145 для РМВ=70 мм;

L=(кол-во веретен/48×1600)+4145 для РМВ=75мм


5. Разработка плана прядения

План прядения является основным документом прядильной фабрики, определяющим технологию производства пряжи. Он содержит основные данные, определяющие заправку машин всех переходов для выработки пряжи требуемой линейной плотности и качества. План прядения определяет производительность всех машин и их количество.

Составление плана прядения и выбор технологического оборудования проводят параллельно, так как технические возможности машины влияют на параметры плана прядения. С другой стороны, изменение отдельных параметров плана прядения иногда вызывает необходимость изменения сделанного ранее выбора машины.

Разработка плана прядения проводится по следующим этапам:

1.  Выбор и обоснование линейной плотности всех полуфабрикатов, числа сложений и вытяжек, осуществляемых на машинах всех переходов.

2.  Выбор и обоснование коэффициентов крутки и величины крутки ровницы и пряжи.

3.  Выбор и обоснование скорости выпуска продукта на всех машинах, а также частоты вращения веретен на ровничных и прядильных машинах.

4.  Расчет теоретической производительности машины, выпуска, веретена, кг/ч.

5.  Расчет коэффициентов полезного времени и работающего оборудования.

6.  Расчет нормы и плановой производительности одной машины, выпуска, веретена с учетом КПВ и КРО, кг/ч и другие параметры.

Чтобы обосновать каждый параметр плана прядения, необходимо пользоваться технической литературой, а также знать опыт работы передовых предприятий.

Выбор оборудования производят одновременно с составлением плана прядения. При этом в зависимости от линейной плотности пряжи, ее назначения и требований, предъявляемых к ней, а также в зависимости от качества перерабатываемого хлопкового волокна выбирают современное высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее наибольшую эффективность обработки волокна на всех переходах обработки.

Следует стремиться к наибольшему использованию мощностей вытяжных приборов, получению высокой производительности оборудования за счет увеличения частоты вращения выпускающих органов машин. Вытяжку и скорость оборудования следует выбирать в разумных пределах, при которых качество продукта и уровень обрывности в прядении обеспечивали бы экономное расходование сырья, максимальный выход пряжи из смеси хлопка, достаточно высокие зоны обслуживания основных производственных рабочих и в конечном счете минимальную себестоимость пряжи.

Оптимальным, то есть наилучшим планом прядения, является такой, при котором потребуются наименьшие капитальные затраты на оборудование, будут созданы наилучшие условия труда и обеспечено высокое качество продукции.

Расчет параметров плана прядения осуществляется по следующей методике:


Информация о работе «Разработка проекта хлопкопрядильной фабрики»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 59178
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23942
13
5

... 0,975 0,975 0,97 7 Число машин, выпусков, камер по расчету 13,55 6,102 6,084 6341,968 8 Число выпусков, камер на одной машине 1 2 2 200 9 Число м-н в производстве по расчету 13,55 3,051 3,042 31,71 10 Принято м-н с учетом аппаратности (ап.=4) 16 4 4 32 11 Количество машин  в одном аппарате 4 1 1 8 12 Число м-н, выпусков, камер принятое 16 8 8 ...

Скачать
130576
20
0

... также разработку систем сертификации на экологическую чистоту, защитные параметры от воздействия окружающей среды, в том числе при экстремальных условиях. Основными факторами повышения конкурентоспособности продукции ОАО «Искож» являются удешевление товаров, чего можно добиться при удешевлении сырья и увеличении массовости выпускаемой продукции; повышение качества выпускаемой продукции; активное ...

Скачать
87753
5
0

... баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. 2 Анализ финансового состояния предприятия ОАО «ИСКОЖ»   2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «ИСКОЖ»   В декабре 1970 года в молодом городе Нефтекамске вступил в строй один из первых в бывшем ...

Скачать
89117
40
0

... численности бригады принимаем бригаду, состоящую из 2 человек. Поскольку прядильщица является основным рабочим в прядильном цехе, то рассмотрим организацию труда именно прядильщицы. 1.5. Организация труда прядильщицы. Правильная организация труда прядильщицы - важное условие повышения труда в хлопкопрядильном производстве, т.к. ее работа оказывает влияние на качество пряжи, расход сырья и ...

0 комментариев


Наверх