3. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

3.1 Введение в профессиональное образование

Обучение в соответствии с образовательными программами в учреждениях среднего профессионального образования осуществляют профессионально – педагогические работники. Основу педагогического корпуса профессиональной школы составляют преподаватели и мастера производственного обучения.

Профессиональное обучение является планомерно организованной деятельностью преподавателей, мастеров производственного обучения и учащихся, направленной на овладение профессиональными умениями и навыками работы по специальности.

В современных условиях экономической перестройки гарантом успеха выпускников профессиональных образовательных учреждений молодежи на рынке труда становится качество профессиональной подготовки, уровень профессионального мастерства. А это еще раз ставит перед профессиональными учебными заведениями задачи по коренному улучшению постановки производственного обучения учащихся, рабочих и специалистов, повышения эффективности методов его осуществления. Методы производственного обучения во многом определяются их местом в учебном процессе.

3.2 Требования, предъявляемые к уроку

Урок в учебном процессе является основной формой организации обучения по избранной учащимся профессии. При подготовке к уроку преподаватель должен учитывать следующие требования, повышающие качество обучения учащихся:

-  комплексно – методическое обеспечение урока;

-  соответствие урока требованием Госстандарта по профессии и учебной программы;

-  определение типа, вида урока, комплексно – дидактических целей, структуры урока;

-  целесообразность отбора структурных этапов и структурных элементов и дозировка времени;

-  соблюдение санитарно – гигиенических условий труда и правил ТБ;

-  подбор дидактического материала;

-  обеспечение связи данного урока с предыдущими и последующими уроками теоретического и практического обучением;

-  определение разнообразных видов и способов контроля знаний, навыков, приемов труда;

-  формирование у учащихся положительных мотивов к производственному обучению и познавательной деятельного интереса к изучаемой профессии;

-  формирование у учащихся на уроке прочных профессиональных знаний, умений и навыков;

-  разработка системы повторения и закрепления профессиональных знаний, приёмов труда;

-  разъяснение домашнего задания;

-  овладение педагогическим тактом, культурой речи, быстротой принятия решений на уроке.

Рассмотрим критерии-показатели, раскрывающие сущность понятия "профессиональное мастерство":

-  качество выполнения работы — выполнение технических требований (условий) к результатам работы; соответствие ее установленным показателям и нормативам, параметрам; получение устойчивых положительных результатов;

-  производительность труда — выполнение установленных норм времени (выработки); способности и умения ценить факторвремени, что определяет стремление к освоению высокопроизводительной техники и технологии, наиболее экономных и производительных способов выполнения работы и организации труда;

-  профессиональная самостоятельность — умение самостоятельно выбирать способы работы, обеспечивающие высокое качество и производительность труда; способность самостоятельно разбираться в производственной обстановке, принимать правильное решение; осуществление самоконтроля и саморегулирования вработе;

-  культура труда — способность и привычка планировать свой труд; умение работать с применением рациональных приемов и способов труда, современной техники и технологии; высокая технологическая дисциплина; умение применять в работе профессиональныезнания; рациональная организация труда и рабочего места; соблюдение правил безопасности труда;

-  творческое отношение к труду — развитая способность и стремление вносить в процессе труда новое, оригинальное, совершенствовать организацию, способы, орудия труда; стремление и способности к рационализации и изобретательству;

-  экономическая целесообразность трудовой деятельности —способность к экономическому анализу выполняемого трудового процесса, принятию оптимальных в экономическом отношении решений в процессе выполнения работы.

 

3.3 Разработка инструкционных карт

Основными проблемами процесса обучения являются: для чего учить – цели обучения; чему учить – содержание обучения; как организовать процесс обучения – формы организации обучения; что использовать в процессе обучения – средства обучения; как обучать – методы обучения.

Именно методы эффективность обучения во многом влияют на качество получаемых учащимися знаний, умений и навыков.

Чтобы эффективно использовать методы обучения необходимо классифицировать их по следующей системе: методы передачи информации и приобретения знаний и умений; методы познавательной деятельности учащихся и дидактические методы обучения.

Одним из методов, широко применяются в педагогической практике, приобретение знаний и умений является письменное инструктирование.

Инструкционные карты, являются самостоятельным источником информации. Наибольшее применение инструкционные карты получили в производственном обучении, но целесообразно их использование и на предметах теоретического цикла "конструирование, технология и т. д ", так как именно на этих уроках формируется определенные профессиональные умения.

По определению Даля инструкция – это свод правил и указаний и способ осуществления выполнения чего – либо.

1.Инструкционные карты применяются при изучении учебных операций; они раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения, контроля и самоконтроля осваиваемых приемов и операций.

Инструкционные карты, применяемые на начальных этапах выполнения работ, кроме того, содержат инструкционные указания и пояснения о правилах выполнения работ.

2.Документы письменного инструктирования используются в качестве пособия при показе и объяснении приемов и способов выполнения работы, а также учащимися в процессе выполнения учебно – производственных работ.

3.Наличие такой документации письменного инструктирования позволяет каждому учащемуся многократно, по мере необходимости, обращаться в процессе выполнения учебно-производственных работ к указаниям, содержащимся в ней, в любых условиях. Это обеспечивает возможность учащимся постоянно осуществлять самостоятельный контроль, расширяет возможности мастера и преподавателя по управлению процессом обучения которые затем применяются в процессе производственного обучения. Основной задачей инструктирования является создание у учащихся ориентированной основы деятельности для наиболее эффективного выполнения заданий.

4.Наибольший эффект дает такая организация использования письменных инструкций, когда они имеются у каждого учащегося на его рабочем месте.

5.Приразработки инструкционных карт по предмету "конструирование одежды" следует учитывать специфику данного предмета – большой объём передачи много вариантовой информации содержания темы, часть которой является обязательное графическое изображение.

6.Поэтому в начале курса дается подробное описание основных правил и приемов построения базовых конструкций, цель которых научить пользоваться схемами, т.е получать максимум информации из их содержания, развивать навыки самостоятельного изображения сначала простых решений, а затем переходить к окончательному варианту оформления чертежей. К середине курса текстовое содержание постоянно сокращается, и акцент делается на графику; в ряде тем схемы чертежей превращаются в опорный конспект, который легко читается и запоминается.

Такой способ подачи материала способствует лучшему восприятию и усвоению его учащимися. По инструкционным картам можно оценить уровень усвоения пройденного материала, это правильность, самостоятельность. Критерием сформированности основной деятельности в качестве контроля может предлагаться для разработки, учащимся инструкционных карт. Инструкционные карты позволяют увязать четкую связь теории и практики.

Представлен пример инструкционной карты на тему:"Разработка моделей юбки на одной конструктивной основе" в прил.В.

Основные правила разработки моделей на одной конструктивной основе.

1.Внешние преобразования без изменения конструктивных участков:

-  изменение цвета, рисунка, фактуры, ткани, а также их сочетание,

-  введение или изменение фурнитуры.

-  введение вышивки и отделки (кружево, тесьма, строчка, канты, бейки),

-  изменение местоположения деталей,

-  введение или изменение форм деталей воротников, карманов, клапанов, застежек, линий горловины.

-  изменение композиционного центра.

2.Преобразование модели частичным изменением в конструкции основных деталей:

-  изменение ширины полузаноса,

-  введение ширины полузаноса,

-  введение отрезных кокеток, линий,

-  введение отрезных линий по талии, бёдрам и т.д.

-  параллельное и коническое расширение (складки, сборки, драпировки),

-  вытачка может быть продолжена в размерный шов или заканчиваться защипом;

3. При конструктивном изменении нельзя изменять линии плеча, пройм, боковые срезы.

В данном разделе были разработаны правила составления инструкционных карт и представлены образцы. Итогом проделанной работы являются инструкционные карты по разработке чертежей прямой юбки, представлены в прил. В.



Информация о работе «Разработка проектно-конструкторской документации на комплект женской одежды для средней возрастной группы (с изготовлением изделия)»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 124534
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
30523
6
0

... Пyi, рассчитывается по формуле:  (3) Где М - суммарная максимально возможная оценка показателя, М= Зхп. По результатам практики, по каталогам и журналам мод приведены эскизы женских брюк. Представлено 8 моделей из разнообразных тканей. Анализ моделей проведён в табл. 1 № п/п Наименование требований Номера моделей аналогов Суммарная оценка Сji, баллы % удовлетворён ности Пyj ...

Скачать
14365
5
2

... П3 и П6 с чертежа переда и спинки. Нижний воротник Срез втачивания в горловину Соответствие вершине горловины спинки. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ на образец-модель для изготовления одежды по индивидуальным заказам по образцам Жакет женский Рекомендуемые размеры: Рост 164-176 Обхват груди 84-92 Полнотная группа – вторая Описание базовой конструкции Жакет женский малообъемной формы по ...

Скачать
165379
57
25

... в списке литературы [1,26,27,28,29,30,31,32]. 1.1.2 Определение исходных данных для проектирования Заданием дипломного проекта является «Разработка базовой конструкторской документации на женское нарядное платье для изготовления в условиях ЗАО «Домино» на индивидуального потребителя с учетом его внешнего облика». Женское платье парадно-выходного назначения, изготавливается на индивидуального ...

Скачать
125938
35
0

... рациональные методы обработки деталей и узлов изделия, современное оборудование и его технологические возможности, организацию производства. Учитывая тенденции моды на 2008 - 2009г. и вышеуказанные данные для разработки проектно - конструкторской документации, из журналов мод выбираем шесть моделей зимнего пальто. Все эти модели предназначены для узко сложенных женщин, средней возрастной группы с ...

0 комментариев


Наверх