Устройство и принцип действия сепаратора непрерывной продувки

Реконструкция котла - утилизатора КСТ-80
Этапы развития ЦТГС Технологическая схема УСТК Технические параметры насоса НКУ-250 Устройство и принцип действия деаэратора Устройство и принцип действия питательного насоса типа ПЭ Устройство и принцип действия сепаратора непрерывной продувки Тепловой расчет котла КСТ-80 №1 УСТК Баланс энергоносителей на участке УСТК Анализ современного развития аналогичных производств в России и за рубежом Постановка задачи дипломного проектирования Присосы воздуха - отсутствуют Расчет впрыскивающего пароохладителя Гидравлический расчет Гидравлический расчет водовода технической воды Тепловой расчет наружного участка паропровода Расчет схемы электроснабжения Выбор марки и сечения проводов и кабелей Выбор автоматических выключателей Конструктивное выполнение сети 0,4 кВ Автоматизация и механизация производственных процессов Безопасность жизнедеятельности и экологичность Обеспечение безопасности труда Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций Анализ технико-экономических показателей и обоснование экономической целесообразности принятых в проекте решений Расчет себестоимости Расчет основных экономических показателей
148536
знаков
48
таблиц
16
изображений

1.2.11 Устройство и принцип действия сепаратора непрерывной продувки

Для использования тепла продувочных вод на деаэрацию в ДПУ участка котлов-утилизаторов за УСТК установлены сепараторы непрерывной продувки с котлов-утилизаторов №1-4.

Сепаратор состоит из корпуса, улитки, пластинчатого каплеулавливателя, регулятора выхода продувочной воды, выхода отсепарированного пара, отвода к предохранительному клапану, водомерного стекла, трубопроводов отвода дренажей.

Принцип действия сепаратора основан на выделении пара и конденсата из продувочной эмульсии, удаляемой из котлов-утилизаторов с непрерывной продувкой, за счет резкого изменения (увеличения) объёма в расширителе (корпусе сепаратора) и соответственно падения давления подаваемой продувочной среды до давления в расширителе.

Продувочная вода с давлением равным давлению пара в барабане котла-утилизатора по общему коллектору продувочной воды поступает на вход продувочной воды в сепаратор. За счёт тангенциального расположения входа продувочной воды поток приобретает вращательное движение, за счёт чего происходит интенсивное разделение пароводяной эмульсии на пар и воду, имеющие различные значения плотности, у противоположных стенок улитки сепаратора. Проходя через щель в улитке, поток попадает во внутреннее пространство корпуса сепаратора (расширитель). За счет резкого изменения объёма, давление подаваемой воды падает и происходит вскипание перегретой воды.

Пар, отсепарированный в улитке, и пар выделившийся при вскипании жидкости поступает в верхнюю паровую часть сепаратора, проходят каплеуловитель, где освобождается от частичек воды захваченных потоком пара и далее по трубопроводу поступает на деаэрационную колонку. Вода поступает в нижнюю часть сепаратора, где с помощью поплавкового регулятора поддерживается нормальный уровень воды (нормальным считается уровень, колеблющийся в средней части водоуказательного стекла). Излишняя вода удаляется в канализацию.

В случае необходимости (при неисправности регулятора уровня, увеличения уровня воды в сепараторе выше допустимого и т. д.) вода может удаляться через дренаж в нижней части сепаратора.

1.3 Описание подсистем энергоносителей участка УСТК

 

1.3.1 Потребляемые энергоносители

Участок ЦТГС на УСТК потребляет:

1)  Химически очищенную воду, которая поступает с ТЭЦ ОАО «Уральская Сталь» по двум трубопроводам диаметром 219 мм, один из которых резервный. Температура химически очищенной воды порядка 30-40 °С. Количество химически очищенной воды полученной участком УСТК с ТЭЦ за 2006 год равно 503 364 тонны, что составляет 23,2% от всей химически очищенной воды полученной ЦТГС от ТЭЦ. Химически очищенная вода поступает в деаэраторы, а затем на питание котлов.

2)  Азот для восполнения инертного теплоносителя используемого для сухого тушения кокса. Азот поступает с кислородно-компрессорного цеха ОАО «Уральская Сталь» по трубопроводу диаметром 76 мм.

3)  Кислород и сжатый воздух. Диаметр кислородопровода 25 мм, диаметр воздухопровода 57 мм. Назначение этих энергоносителей - применение при проведении аварийно-восстановительных работ и планово-предупредительных ремонтов на участке.

4)  Техническую воду. Вода поступает из системы оборотного водоснабжения ОАО «Уральская Сталь», и применяется для охлаждения подшипников и сальников питательных и циркуляционных насосов.

5)  Питьевую воду.

1.3.2 Вырабатываемые энергоносители

Котлы-утилизаторы участка УСТК вырабатывают тепловую энергию в виде перегретого пара. Пар поступает на собственные нужды ОАО «Уральская Сталь». Перегретый пар по двум трубопроводам диаметром 159 мм поступает в общекомбинатовский 16-ти атмосферный паровой коллектор диаметром 219 мм.

Для примера приведены параметры пара, выработанного котлом-утилизатором №1 10 марта 2007 года:

1)  Средняя температура перегретого пара 380 °С.

2)  Среднее давление перегретого пара 12 атм (1,2 МПа).

3)  Среднечасовая выработка перегретого пара 27,2 тонны.

Далее приводится ведомость выработки (Таблица 7) перегретого пара котлами-утилизаторами участка УСТК и всем ЦТГС (включая пар СИО) за 2006 год.


Таблица 7 - Ведомость выработки пара

Месяц Объект Выработка (тонн)
1 2 3
Январь

Участок УСТК

ЦТГС

42160

137192

Февраль

Участок УСТК

ЦТГС

41162

135642

Март

Участок УСТК

ЦТГС

43647

149324

Апрель

Участок УСТК

ЦТГС

42767

149590

Май

Участок УСТК

ЦТГС

41333

149008

Июнь

Участок УСТК

ЦТГС

34866

143052

Июль

Участок УСТК

ЦТГС

41152

139302

Август

Участок УСТК

ЦТГС

39953

147903

Сентябрь

Участок УСТК

ЦТГС

29350

155831

Октябрь

Участок УСТК

ЦТГС

30837

144968

Ноябрь

Участок УСТК

ЦТГС

36045

174303

Декабрь

Участок УСТК

ЦТГС

51028

174688



Информация о работе «Реконструкция котла - утилизатора КСТ-80»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 148536
Количество таблиц: 48
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
92033
18
0

... механизация и автоматизация производственных процессов; применение теплоизоляции котла и установки экранирующего кожуха для снижения температуры воздуха в помещении котельной и уменьшения теплового облучения рабочих. Производственное освещение В котельной предусматривается два вида освещения: естественное и искусственное. Освещение котельной осуществляется естественным образом, в дневное время ...

0 комментариев


Наверх