5.5 Методы защиты от риска

Управление рисками – управленческая деятельность направленная на классификацию рисков, идентификацию, их анализ и оценку и разработку путей защиты от риска.

Метод распределения рисков.

Распределение рисков осуществляется обычно между участниками проекта, чтобы сделать ответственным за риск участника, который в состоянии лучше всех рассчитать и контролировать риски и наиболее устойчивого в финансовом отношении, способного преодолевать препятствия от действия рисков.

Метод диверсификации.

Диверсификация дает снижение портфельных рисков за счет разнонаправленности инвестиций. Доказано, что портфели, состоящие из рисковых финансовых активов, могут быть сформированы таким образом, что совокупный уровень риска портфеля будет меньше риска любого отдельного финансового актива, входящего в него. Простейшим примером является портфель, сформированный из двух ценных бумаг с коэффициентами совпадающими по модулю, но различающимися по знаку. В результате снижение курсовой стоимости одних бумаг практически полностью компенсируется ростом других, т.е. независимо от ситуации на рынке стоимость портфеля останется стабильной. Сформированный подобным образом портфель имеет в целом риск ниже, чем каждый из образующих его финансовых активов.

Диверсификация будет иметь незначительный эффект, если между активами имеется большая корреляция. Возможные варианты диверсификации инвестиционного портфеля предполагают: создание финансовых активов, движущихся параллельно с рыночными индексами, и иных финансовых активов, имеющих противоположную тенденцию, присутствие иностранных ценных бумаг, т.к. экономики разных стран не всегда движутся синхронно.

Метод снижения неопределенности.

Преодолеть фактически вероятностный исход конкретной характеристики в условиях рынка невозможно. Минимизация риска, связанного с неопределенностью, как задача управления по эффективному размещению средств в активах организации, может решаться статистическим путем ( путем сознательного формирования видовой структуры активов как единого целого с взаимопогашающимися внутренними колебаниями характеристик доходности этих активов). Правильно составить конкретный портфель активов, чтобы риск был минимальный, является главной задачей в управлении рисками.

Метод лимитирования.

Лимитирование обеспечивает установление предельных сумм расходов, продажи, кредита. Этот метод применяется банками для снижения степени риска при выдаче ссуд хозяйствующим субъектам, при продажи товаров в кредит, предоставлении займов, , определении сумм вложения капиталов.

Метод хеджировния

Хеджирование – эффективный метод снижения риска неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры с помощью заключения срочных контрактов (Фьючерсов и опционов). Способ позволяет зафиксировать цену приобретения или продажи на определенном уровне и таким образом, компенсировать потери на рынке наличного товара. Покупая и продавая срочные контракты, предприниматель защищает себя от колебания цен и тем самым повышает определенность результатов своей производственно-хозяйственной деятельности.

Метод страхования.

Страхование как система экономических отношений, включает образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование для преодоления путем выплаты страхового возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями). Для страхования обязательно наличие двух сторон: специальной организации, ведающей страховым фондом (страховщика), и юридических или физических лиц, вносящих в фонд установленные платежи (страхователей). Их взаимные обязательства регламентируются договором в соответствии с условиями страхования.

Существует несколько видов страхования:

1. Сострахование – когда два страховщика и более участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая отдельный или совместный договоры на страховую сумму в своей доле.

2. Двойное страхование подразумевает наличие нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую сумму по каждому договору страхования.

1.  Перестрахование – когда риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятой на себя страховщиком по договору страхования, может быть застрахован им полностью или частично у другого страховщика по заключенному с последним договору перестрахования. При наступлении страхового события страховая организация-перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию.

4. Самострахование – создание денежных и страховых фондов непосредственно в хозяйствующих субъектах. Основная задача самострахования в оперативном преодолении временных затруднений в финансово-коммерческой деятельности.

Контрольные вопросы к экзамену по теме

1.  Риски в инновационной деятельности. Полезность инновации, риск и шанс.

2.  Цикл управления рисками. Цели управления рисками.

3.  Классификация рисков.

4.  Классификация рисков инновационных проектов.

5.  Методы анализа неопределенности рисков.

6.  Математическая оценка рисков. Параметр наиболее ожидаемого результата. Среднеквадратичное отклонение от ожидаемого результата.

7.  Распределение результатов инноваций.

8.  Методы защиты от риска.


Информация о работе «Экономика инноваций лекции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 104587
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
42800
0
0

... для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная деятельность - это такое использование нововведения, которое непосредственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (приобретением) новшества. Глава 2.Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике Изучение менеджмента, особенно инновационного, имеет первостепенное значение для ...

Скачать
109048
0
5

... административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.; ·          лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций. Прямые методы государственного регулирования экономики не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти. Методы косвенного ...

Скачать
41675
0
0

... “нарождающихся рынков” - это необходимость формирования нового характера отношений между федеральным центром, субъектами Федерации (регионами) и внешним миром. 2. Рынок и его структура. 2.1 Экономическое содержание понятия «рынок». В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как ...

Скачать
42378
0
0

... , продовольствия. География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%. 3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой ...

0 комментариев


Наверх