2.1 Инновационный процесс и инновационная деятельность (основные понятия)
Инновация – означает нововведение как результат практического (научно-технического) освоения новшества (новации), к инновациям относятся новые продукты, наукоемкие технологические процессы, модификация продуктов и услуг (социальные инновации). Виды и цели инноваций представим в виде таблицы.
Виды инноваций | Инновационные цели |
Продукт-инновация | Обеспечение выживания Увеличение прибыльности Увеличение доли рынка Независимость Интересы клиентов Повышение престижа Создание новых рабочих мест Рост оборота и сбыта |
Процесс-инновация | Рост прибыли (в результате роста производительности, экономии сырья и энергии) Уменьшение загрязнения окружающей среды |
Социальные инновации | Социальная ответственность по отношению к коллективу и Обществу Улучшение положения на рынке труда |
Все виды инноваций находятся в тесной и неразрывной взаимосвязи, так продукт-инновация может влиять на изменение производственных процессов, технологий, организационных условий. Через процесс- инновацию одновременно можно создать необходимые технические предпосылки для продукта инновации. В то время как продукт инновация направлен на результат труда, процесс-инновация ориентирован на повышение эффективности производственного процесса, социальные инновации связанны с изменениями в области социально-технической системы. Социальные инновации могут быть одновременно и инструментом для продукта-инновации. Все инновации в итоге направлены на повышение социально-экономической эффективности производства, а от результатов инновационной деятельности во многом зависит стабильность в настоящем и успех в будущем.
Практическим освоением новшеств в нововведениях является реализация коммерческой идеи по удовлетворению спроса на конкретные виды продукции, технологий и услуг как товаров. Наличие спроса свидетельствует о их конкурентоспособности, т.е. об общественном признании, что является важным результатом инновационной деятельности.
Непосредственно нововведения – продукты считаются первичными. Они появляются в экономике предшествующего экономического уклада. Само по себе появление неординарных нововведений – продуктов означает фазу зарождения нового технологического уклада. Его медленное развитие на начальном отрезке времени объясняется монопольным положением фирм под защитой патентов и действия коммерческой тайны. В фазе доминирования нового технологического уклада происходит распространение (диффузия) нововведений – процессов, когда происходит переливание капиталов в новый уклад общественного производства. Модификация выпускаемой продукции вызывается конъюнктурными изменениямина рынке товаров.
Под новацией (новшеством) принято понимать новое явление, новый метод, изобретение, коммерциализацию нововведений (включая маркетинг).Открытия и новые теоретические знания являются результатом проведения фундаментальных научных исследований, которые подразделяются на фундаментальные теоретические исследования ФТИ и поисковые НИР.
К результатам ФТИ относится теория радиоактивности и планетарная модель атома английского физика Резерфорда. Им же открыты альфа и бета лучи, а в 1919 г. осуществлена первая искусственная ядерная реакция. Однако своим открытиям и исследованиям Резерфорд не придавал практического значения. Долгое время они имели лишь эвристическую ценность.
Поисковые НИР имеют целью экспериментальную проверку фундаментальных научных исследований. В ходе поисковых НИР результаты открытия или теоретического знания получают возможность найти практическое применение. При этом начальная стадия применения нового метода характеризуется весьма низкими показателями полезного действия. На этой стадии отличные качественные показатели нового метода еще не перешли в высокие количественные результаты.
Под руководством академика Курчатова в 1954 году была создана первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВТ, что было в 167 раз ниже, чем у Днепрогесс-2. однако при этом был практически реализован метод мирного использования энергии атома. Дальнейшее развитие атомной энергетики привело к созданию крупнейших многоблочных АЭС, мощность которых превышала в 1200 раз мощность первой АЭС и в 7 раз мощность Днепрогесс-2.
Изобретением считается новое, обладающее существенными отличиями техническое решение задачи, которое дает положительный эффект, улучшает качество продукции, облегчает условия труда и обеспечивает его безопасность.
Жизненный цикл продукции состоит из четырех фаз. На первой фазе проводятся исследования и разработки по созданию нововведения-продукта. Заканчивается фаза передачей обработанной технической документации в производство. На второй фазе осуществляется технологическое освоение масштабного производства продукции. При этом объемы производства должны выйти на уровень, обеспечивающий безубыточность работы. Особенностью третьей фазы является стабилизация объемов производимой продукции. На четвертой фазе происходит постепенное снижение объемов производства.
Инновационная деятельность – сфера разработки и практического освоения технических, технологических и организационно-экономических нововведений, которая включает не только инновационные процессы, но и маркетинговые исследования рынков сбыта товаров, их потребительских свойств, а также новый подход к организации инновационных, консалтинговых, социальных и других видов услуг.
Вы уже знаете, что в современной концепции инноватики различают нововведения-продукты, нововведения-процессы и модификацию продуктов (включая сферу услуг). Все они рассматриваются как направления инновационной деятельности, осуществляемой в целостной системе управления инновациями "Наука → технология → экономика → образование". Следовательно инновационная деятельность включает в себя, помимо инновационных процессов, широкий спектр работ по освоению наукоемких и ресурсосберегающих технологий, так и по эффективному использованию приобретаемых лицензий, раскрытию ноу-хау и т.д. Непременным и обязательным направлением инновационной деятельности является распространение и тиражирование, т.е. диффузия новых изделий, технологий, методов организации производства и управления.
Каждая инновация реализуется по схеме, называемой инновационным циклом, включающим разные этапы - от идеи до коммерциализации новшества. Обобщенную схему инновационного цикла представим в виде рисунка.
Первичным этапом нововведения является творческий акт создания идеи, имеющей вероятностный характер. Этот творческий акт, трудно планируемый и прогнозируемый. За этапом рождения идеи идет этап изобретения или разработки предметной формы новшества, т.е. придание идее материальной формы. Результатом изобретения является информационный продукт: конструкция изделия, технологическая схема процесса. На этом этапе доказывается технологическая возможность реализации идеи новшества. Следующим этапом является нововведение, состоящие из материализации идеи, информации заложенной в научных исследованиях и конструкторских разработках.
Этап нововведения состоит из первичного акта внедрения единичного новшества с его последующим тиражированием.
Если первичный инновационный акт достаточно субъективен и автономен, то на последующих стадиях материализации идеи вторичные инновационные акты характеризуются четкими взаимосвязями между субъектом и объектом процесса. Именно на стадии создания образцов новшеств важно иметь информацию о конкурирующих направлениях НИОКР, о зарубежных образцах аналогичных новинок, о наличие спроса, о технической и технологической осуществимости и экономической целесообразности. На этом этапе создаются серии образцов новшества или пакеты инноваций, дополняющих друг друга в рамках одной и той же модели изделия или технологического принципа. Это необходимо для выбора экономически выгодного решения. На этом этапе инновационной деятельности критерием выбора уже служат технологическая осуществимость и экономическая эффективность.
Создание новой технологии разработки включает проведение лабораторных исследований, проектирование технологических схем, освоение технологической документации ( технологических регламентов, карт, рецептур, инструкций, чертежей, инструмента, оснастки и т.д.), В этих условиях необходима обработка новой технологии на экспериментальных установках либо в опытном производстве.
Содержание научно-технического этапа составляют научные исследования, опытно-конструкторские разработки, лабораторные и технологические испытания новых образцов, пусконаладочные работы, техническая помощь, консультации и авторский надзор за нововведениями.
Следующий этап посвящен освоению новой продукции или новой технологии в производстве. Освоение и наработку опытного образца наряду с внедрением и освоением продукции относят к стадии производства. Именно здесь и именно на этом этапе осуществляется первичное внедрение образца в производство. Предложенное биологами наименование "инвазия", означающее первоначальное внедрение в какой-то процесс, точно походит для названия этого инновационного акта. Здесь предмет инновации внедряется в новую технологическую и экономическую сферу.
Инновационные превращения рассматриваются не только как результат внешних воздействий, но и как образование новых, ранее не существовавших внутренних факторов, появляющихся в результате технико-технологических и социальных изменений.
Инвазия нововведения требует новых технологических режимов и нового типа оборудования. Инвазия приводит к возникновению новых явлений, которые требуют передислокации персонала, переналадки технических систем. Инвазия является импульсом к проведению системы инновационных мероприятий по материализации новшества.
На производственной стадии осуществляется весь комплекс работ по освоению новой продукции, изготовлению первых партий, а затем массовый выпуск нового продукта. Одновременно с подготовкой и освоением новой продукции решается задача подбора и обучения персонала и освоение новых видов оборудования, необходимого для материализации нововведения. Производственный этап создания новшества составляют:
инвестиционные мероприятия, связанные с организацией производства новой продукции или применением новой технологии, с приобретением и монтажом нового оборудования;
переквалификация, подбор и обучение персонала;
выпуск опытной партии продукции, серийное а затем массовое производство новой продукции;
расширение масштабов производства и диффузии новшества;
выход новшества на рынок и его коммерциализация.
... для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная деятельность - это такое использование нововведения, которое непосредственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (приобретением) новшества. Глава 2.Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике Изучение менеджмента, особенно инновационного, имеет первостепенное значение для ...
... административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.; · лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций. Прямые методы государственного регулирования экономики не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти. Методы косвенного ...
... “нарождающихся рынков” - это необходимость формирования нового характера отношений между федеральным центром, субъектами Федерации (регионами) и внешним миром. 2. Рынок и его структура. 2.1 Экономическое содержание понятия «рынок». В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как ...
... , продовольствия. География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%. 3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой ...
0 комментариев