1.2 Концепция государственной инновационной политики РФ
Исходные предпосылки при разработке концепции таковы: инновационная деятельность в России характеризуется значительным научно-техническим потенциалом и низким результирующим показателем (имея 10% от общей численности ученых в мире, Россия производит менее 1% наукоемкой продукции на мировом рынке); разработку и освоение инноваций осуществляют только около 10% промышленных предприятий (для сравнения в США около 30%); в расчете на один рубль затрат инновационно активные предприятия обеспечивают объемы выпуска продукции в 7 раз больше, чем при производстве по традиционным технологиям.
Анализ уровня инновационной активности показывает, что только пять отраслей имеют значения данного показателя, превышающие среднюю по промышленности величину: медицинская промышленность (17,8%), химическая и нефтяная (17,3%), черная металлургия (10,5%), машиностроение и металлообработка (7,9%), топливная промышленность (5,3%). В большинстве отраслей значения данного показателя невысокие. В микробиологической промышленности инновационная активность соответствует среднему по промышленности значению (5,0%). Самый низкий ее уровень в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, промышленности строительных материалов (по2%), а также в электронике, легкой, стекольной, и фарфоро-фаянсовой промышленности (по 2,1%).
Структура затрат на инновации носит специфичный характер. Наибольшую долю в затратах российских предприятий на инновации составляло приобретение машин и оборудования (48,1%), в то же время на приобретение новых технологий расходовалось только 2,4% всех средств, затрачиваемых на инновации; на приобретение прав на патенты, лицензии, промышленные образцы и полезные модели – 0,5%.
В общем объеме затрат предприятий на нововведения собственные средства составляют 74%. Доля иностранных инвестиций не превышает 10%, федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации – 4,4%;внебюджетных фондов – 3,4%; прочих затрат (частных инвестиций заемных средств и т.д.) –8,2%.
Обобщающим показателем результатов инновационной деятельности служит доля инновационной продукции в общем ее объеме. Заметим, что в 2001 году этот показатель снизился и составил 2,3% (в 2000 г. – 3,5%).
Недостаточная результативность инновационной деятельности иллюстрируется показателем экспорта. В настоящее время сохраняется низкой доля России в общем объеме торговли наукоемкой гражданской продукцией, которая оценивается в 0,3-0,5% (для сравнения доля Китая – 6%).
Драматична ситуация в тех областях, где по разным причинам российские разработки значительно отстают от мирового уровня. В первую очередь это относится к информационным и телекоммуникационным технологиям, отдельным направления машиностроения и биотехнологии. Открытие Российского рынка для зарубежных товаров привело к падению спроса на отечественную наукоемкую продукцию, вытеснение ее с внутреннего рынка.
В этих условиях предприятия сокращают объемы производства наукоемкой продукции, отдавая приоритет технически более простой и дешевой. Снижаются объемы производства продукции пятого технологического уровня, ядром которой являются электронная промышленность, вычислительная, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение.
Однако в России еще сохраняется ряд отраслей экономики, конкурентоспособных на мировом уровне. Это топливно-сырьевой комплекс, черная и цветная металлургия, химическая, деревообрабатывающая, авиационная и аэрокосмическая промышленность, приборостроение, судостроение, отдельные отрасли военно-промышленного комплекса. Россия находится среди мировых лидеров в разработке ряда фундаментальных проблем в области физики, математики, химии, физики, медицины, в прикладных разработках лазерной техники, новых материалов, аэрокосмической техники, отдельных образцов военной техники, средств связи и телекоммуникаций, программных продуктов для ЭВМ.
В стране сохранен значительный научно-технологический потенциал, который в совокупности с высокотехнологичными производствами оборонных и гражданских отраслей промышленности позволяют формировать и реализовывать национальную технологическую стратегию в ходе структурной перестройки промышленности
В целях обеспечения государственного регулирования инновационных процессов в 1998г. были утверждены Концепция инновационной политики РФ на 2000 - 2005 годы и план действия ее реализации. План охватывал вопросы законодательного и нормативно правового обеспечения инновационной деятельности, меры по повышению ее активности и развитию ее инфраструктуры, разработку содействующих этому экономических и финансовых механизмов.
В соответствии с Концепцией и планом ее реализации был разработан проект федерального закона "Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике", предусматривавший правовые нормы, направленные на стимулирование инновационной деятельности и развитие наукоемких производств. В частности, были определены формы государственной поддержки, включая финансирование инноваций, размещение государственного заказа на закупку продукции, созданной в результате инновационной деятельности, предоставление льгот ее субъектам.
Для осуществления координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и реализации государственных научно –технической и инновационной политики образована правительственная Комиссия по научно-инновационной политике. В целях создания условий для повышения конкурентоспособности российской промышленности на основе наукоемкой продукции и использования высоких технологий в реальном секторе экономики принято постановление правительства Российской федерации "О формировании федеральных центров науки и высоких технологий".В 1999 году правительством РФ принято решение о создании учреждения высшего профессионального образования – Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства.
Правительственной комиссией по научно-инновационной политике одобрены основные направления внебюджетного финансирования высокорисковых проектов (системы венчурного инвестирования" в научно-технической сфере на 2000-2005 гг. и принято решение об учреждении Венчурного инновационного фонда. В тоже время остались не решенными вопросы укрепления инновационного потенциала на региональном уровне. Необходима разработка четкого механизма взаимодействия органов государственной власти на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ для согласования общенациональных и региональных интересов в области инновационного развития.
В тоже время остались нерешенными вопросы укрепления инновационного потенциала на региональном уровне. Необходима разработка четкого механизма взаимодействия органов государственной власти на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации с целью согласования общенациональных и региональных интересов в области инновационного развития.
Необходима правовая база для повышения эффективности управления объектами федеральной собственности и государственными пакетами акций, обеспечивая соблюдения государственных интересов в инновационном развитии, расширение возможностей государства по управлению находящимися в государственной собственности предприятиями.
... для получения высокого коммерческого результата, тем более что инновационная деятельность - это такое использование нововведения, которое непосредственно к нему примыкает и следует за выявлением и получением (приобретением) новшества. Глава 2.Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике Изучение менеджмента, особенно инновационного, имеет первостепенное значение для ...
... административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.; · лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций. Прямые методы государственного регулирования экономики не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти. Методы косвенного ...
... “нарождающихся рынков” - это необходимость формирования нового характера отношений между федеральным центром, субъектами Федерации (регионами) и внешним миром. 2. Рынок и его структура. 2.1 Экономическое содержание понятия «рынок». В процессе становления и развития товарно-денежных отношений формируется такой важнейший их институционально организованный и системообразующий элемент, как ...
... , продовольствия. География импорта: страны ЕС – 53% (Германия – 14%, Франция – 10%, Нидерланды – 7%, Ирландия – 5%), США – 13%. 3. Характеристика проблемы международного движения рабочей силы Под международной (внешней) миграцией (миграцией рабочей силы) понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой ...
0 комментариев