5. Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ).
Анализ следственной практики свидетельствует о том, что необходимость проведения судебно-психологической экспертизы чаще всего возникает при расследовании преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. К компетенции судебно-психологической экспертизы относится исследование состояний переутомления, сильного страха, депрессии и т.д. К компетенции судебно-психологической экспертизы относится определение данных состояний, которые, если вызваны неправомерными действиями потерпевшего являются либо ОСО, либо обусловливают привилегированную квалификацию отдельных составов преступления. Судебно-психологическая экспертиза назначается при появлении у следователя сомнений в возможности свидетеля, потерпевшего правильно воспринимать определённые обстоятельства и дать об этом показания.
Часто объектом судебно-психологической экспертизы несовершеннолетнее лицо, так как на содержание показаний этого лица могли повлиять фантазия, воображение, внушающее воздействие со стороны другого лица.
При назначении судебно-психологической экспертизы следователь сталкивается с организационными трудностями. В настоящее время у нас нет экспертных учреждений, которые могли бы проводить судебно-психологические экспертизы. Производство судебно-психологической экспертизы поручается научно-исследовательским лабораториям, психологическим факультетам университетов, психологическим отделам и лабораториям. Результаты судебно-психологические экспертизы оформляются в виде письменного заключения.
Психология проверки показаний на месте.
Это следственное действие, включающее в себя элементы ряда других следственных действий (осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента) и в основном сочетает в себе психологические особенности этих следственных действий. Главная цель воспроизведения следственных действий на месте, получение информации по отношению к уже полученной в ходе допроса.
Чаще всего, различают следующие основания для проведения этого следственного действия:
необходимость обнаружения места происшествия;
необходимость установления маршрута (пути следования). Шофёр Успенский, экспедитор Ильинский и грузчик Иванов, похитив значительное количество фруктов, продавали их гражданам прямо с машины. Для установления свидетелей, то есть покупателей фруктов необходимо узнать по каким улицам проезжала машина и где она останавливалась.
установление места нахождения предметов, необходимых для следствия;
установление неизвестных следствию лиц;
установление и уточнение отдельных обстоятельств происшествия и т.д.
При подготовке к проверке показаний на месте следует учитывать ряд организационных моментов, имеющих психологический аспект:
необходимо правильно выбрать время воспроизведения происшествия. После дачи показаний до выезда на место происшествия может пройти несколько дней или недель, может измениться обстановка (снесён старый дом, вырублен участок леса, произошёл пожар), данные обстоятельства необходимо учитывать при проверке показаний на месте. Кроме того, может быть утрачен психологический контакт с обвиняемым.
Существенное психологическое значение имеет объяснение подозреваемого с, так называемым, "упреждением". До прихода на место происшествия подозреваемый должен рассказать участникам проверки показаний как выглядит место происшествия, описать помещение. Такой показ " с упреждением" оказывает сильное психологическое воздействие как на понятых, так и на подозреваемого, препятствуя отказу, впоследствии, от данных показаний.
ТЕМА № 10 ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ1. Психологическая структура судебной деятельности (ПССД).
2. Психологическая структура судебной деятельности.
3. Формирование убеждения и вынесение приговора судом в судебных коллегиях.
Психологическая структура судебной деятельности:
а) рассмотрение дела судом;
б) судебное следствие;
в) обвинение и защита (прения);
г) последнее слово;
д) уходит в совещательную комнату;
е) вынесение приговора.
Психологическая структура судебной деятельности складывается из познавательной, воспитательной, конструктивной деятельности суда.
Особенность познавательной деятельности в суде, заключается в том, чтобы изучить материалы предварительного расследования. Как мы выяснили, предварительное расследование берёт на себя всю поисковую часть познавательной деятельности. Производится отбор и систематизация информации, что существенно облегчает познание судом обстоятельств дела. Однако, данная модель всегда должна восприниматься судом только как вероятность (вероятная) истина, подлежащая проверке с соблюдением принципа гласности, устности, непосредственности судебного разбирательства. Краткость времени восприятия информации в суде приводит к необходимости особой дисциплины мыслительной деятельности. Это достигается строгим контролем за воспринимаемой информацией. Этой же цели служит и процессуальный принцип непрерывности судебного разбирательства и неизменность состава суда. В случае отсутствия надлежащего контроля поток информации может стать таким, что судьи не будут успевать её перерабатывать. Суд сам определяет порядок восприятия информации. Последовательность допросов. Скорость поступления информации, условия её восприятия. Сложность познания в суде объясняется тем, что в одно и тоже время суду в заседании необходимо воспроизвести факты и источники добытые на следствии, получить новые факты, сопоставить факты, внутренне подготавливаясь к вынесению приговора. Познавательная деятельность в уголовном процессе, кроме состава суда осуществляется прокурором, адвокатом. Каждый из них в зависимости от своих субъективных прав воспринимает, объясняет и анализирует события по-разному. Суд, заслушивая их объяснения, тем самым воспринимает результаты познания этими лицами обстоятельств дела, что создаёт условия для раскрытия преступления. Познавательная деятельность суда обеспечивает выражение конструктивной функции суда, которая заключается в вынесении приговора.
Сам процесс судопроизводства оказывает воспитательное значение на всех присутствующих. При этом, приговор должен быть справедливым, отвечать требованиям закона по соразмерности наказания и личности подсудимого.
Психологическая структура судебной деятельности.
Судебная деятельность развивается в строго регламентированной последовательности, которая создаёт стадии развития общей судебной деятельности.
Уголовный процесс определяет следующие стадии развития судебной деятельности:
предание суду;
судебное рассмотрение;
вынесение и исполнение приговора.
На каждой из перечисленных стадий суд не только решает самостоятельные задачи, но регламентирует психологические отношения, которые складываются в процессе правосудия.
В судебной практике встречаются случаи разногласия судейской коллегии. Вынесение приговора по единогласному мнению состава суда можно рассматривать как дополнительную гарантию законности и обоснованности приговора, так как внутреннее убеждение всех участников судебной коллегии совпадают, что делает приговор несомненным.
Единогласное решение судей встречается и при вынесении приговора, отменённого в последствие вышестоящим судом, что может свидетельствовать о давлении неправильного мнения большинства судебной коллегии на формирование собственного мнения каждого участника состава суда. Поэтому все участники состава суда должны подвергать внутреннему самоконтролю свои выводы по уголовному делу, чтобы лишний раз проверить, что они не поддаются влиянию большинства.
Согласно процессуальному законодательству председательствующий судья подаёт свой голос в процессе совещания судей последним. Данное ограничение в законе имеет цель сократить влияние мнения более авторитетного судьи на мнение других участников состава суда.
Таким образом, деятельность судьи предполагает определённую концентрацию мыслительных процессов на всех этапах судопроизводства.
... допустимые приемы воздействия на обвиняемого невозможно перечислить*. Важно только отметить, что следователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человеческого достоинства, необоснованным обещаниям и т. д. Задача юридической психологии как науки заключается в подведении теоретической базы к творческим находкам следователей. 71. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ. , Очная ставка – ...
... резонанс" (!)), включающее также оценку собственного поведения. 4. Критическое оценивание своего понимания ситуации (сомнения). 5. Наконец, использование рекомендаций юридической психологии (учет юристом психологических аспектов выполняемых профессиональных действий - профессионально-психологическая подготовленность). Рассмотрим теперь психологический анализ юридических фактов. ...
... должны основываться на обобщении данных, полученных как при экспериментальном психодиагностическом обследовании, так и при анализе материалов уголовного дела. Глава III. Особенности судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых) Проблема преступности несовершеннолетних определенным образом связана с проблемой их психического здоровья. Психический дизонтогенез ...
... а это благотворно сказывается на его эмоционально-волевой устойчивости, способствует более быстрой адаптации к постоянно меняющейся обстановке и повышает работоспособность. 2. Психологические особенности выполнения служебных задач сотрудниками ОВД Юридический труд весьма разнообразен и сложен и имеет в себе ряд черт, которые отличают его от труда большинства других профессий. Пра ...
0 комментариев