2. Психологический анализ коллектива осужденных.

Создание коллектива осужденных является важным фактором перевоспитания. В исправительно-трудовых учреждениях воздействие на личность всегда происходит через коллектив и это воздействие будет более целенаправленным, чем скорее удаётся создать коллектив. Коллектив осужденных не представляет однообразную массу. Он состоит из отдельных ячеек - индивидуальностей, личностей, которые, в свою очередь, образуют группы. При создании группы учитывается интенсивность прошлой преступной деятельности, её вид, отбывание наказания в прошлом, проявляющееся отношение к мерам воздействия, к режиму. Для того, чтобы целенаправленно воздействовать на перевоспитание осужденных, необходимо иметь представление коллектива осужденных и каждой отдельной его личности.

Главное место в этой структуре занимает:

1) актив - это группа осужденных, которые твёрдо встали на путь исправления, принимает активное участие в трудовом процессе и общественной жизни. Своими действиями способствует перевоспитанию других осужденных, то есть чем больше группа актива, тем легче вести воспитательную работу в коллективе;

2) группа резерва. Отличается от группы актива тем, что не принимает активное участие в перевоспитании других осужденных;

3) группа пассива - осужденные, колеблющиеся выборе стратегии своего поведения. Поступки их в значительной степени зависят от создавшейся ситуации.

4) группа трудновоспитуемых - лица, стремящиеся противодействовать воспитательному процессу, администрации и группе актива. Данная группа действует разлагающе на весть коллектив.

Независимо от администрации в исправительно-трудовом учреждении возникают самостоятельные малые группы. Внутри групп создаётся своя структура. Каждый участник выполняет обязанности в соответствие с отведённой ему ролью. В малой группе всегда есть лидер, 2-е и 3-и роли.

В малой группе с положительной направленностью обычно складываются товарищеские, дружеские отношения, проявляется взаимная симпатия. В процессе организации отрицательно направленной малой группы часто возникает нездоровое соперничество и борьба между лидерами. Побеждает тот, кто сумеет подчинить себе остальных осужденных. Захватив лидерство, вожак поручает всю чёрную работу другим осужденным, оставляя за собой роль организатора.

Формы проявления конфликта чрезвычайно многообразны: от скрытых состояний неудовлетворённости, до открытых столкновений с другими лицами и т.д. Каждый конфликт в своём развитии проходит ряд стадий:

начало, характеризующееся возникновением отрицательных чувств, столкновений интересов, противоречивости мнений, вкусов;

формирование конфликтных отношений;

открытое столкновение конфликтных сторон;

разрешение различных противоречий.

Справедливое разрешение конфликта способствует перевоспитанию и исправлению осужденных.

Методы психологического воздействия на осужденных в процессе

их перевоспитания.

Прочное создание коллектива в колонии во всех случаях осуществляется при активном участии воспитателей. Его деятельность направляется на оказание воздействия на каждую личность и на коллектив в целом.

Для этого применяют следующий метод:

Метод убеждения. Реализуется чаще всего в ходе индивидуальных бесед. Беседа сочетает в себе цель изучения и воздействия на личность. Во время беседы разъясняется сущность и конечная цель действия.

Метод регулирования межличностных отношений. Воспитательное воздействие дополняется встречами с лицами, ранее отбывавшими наказание в данной колонии и, ставшими полноценными гражданами российского общества. При использовании данной методики имеет существенное значение общение с семьёй, которое способствует выработке положительных эмоций и качеств у заключённых.

Метод передачи информации. Специально и целенаправленно отбирается информация, поступающая к осуждённым лицам. Важно собирать сведения о том, как живёт семья осужденного в настоящее время. Безусловно, при этом должны быть учтены лишь положительные стороны жизни. На наглядных примерах осужденный должен осознать, что несмотря на то, что он причинил вред государству (коллективу), однако, его семье оказывается помощь, и делается всё, чтобы его дети росли полноценными гражданами.

Метод внушения. Данный метод должен основываться на авторитете лица, которое его применяет. Целью применения данного метода, является выработка у осужденного стремления к самовоспитанию.

В процессе самовоспитания у осужденного необходимо развить привычку анализировать своё поведение.

Осужденный должен постоянно обучаться принимать самостоятельные решения, управлять собственными поступками. Существенно помогает воспитанию качеств личности создание ситуаций, при которых осужденный ставится перед необходимостью принимать решения за группу лиц, чувствовать ответственность за труд и поведение других. Практика исправительно-трудовых учреждений показывает, что именно в подобных ситуациях осужденные начинают активнее трудиться, их труд становится более производительным и сознательным.


Информация о работе «Юридическая подготовка к психологической деятельности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 53568
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
354715
0
0

... допустимые приемы воздействия на обвиняемого невозможно перечислить*. Важно только отметить, что следователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человеческого достоинства, необоснованным обещаниям и т. д. Задача юридической психологии как науки заключается в подведении теоретической базы к творческим находкам следователей. 71.       ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ. , Очная ставка – ...

Скачать
289572
0
0

... резонанс" (!)), включающее также оценку собственного поведения. 4.         Критическое оценивание своего понимания ситуации (сомнения). 5.         Наконец, использование рекомендаций юридической психологии (учет юристом психологических аспектов выполняемых профессиональных действий - профессионально-психологическая подготовленность). Рассмотрим теперь психологический анализ юридических фактов. ...

Скачать
168503
0
0

... должны основываться на обобщении данных, полученных как при экспериментальном психодиагностическом обследовании, так и при анализе материалов уголовного дела. Глава III. Особенности судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых) Проблема преступности несовершеннолетних определенным образом связана с проблемой их психического здоровья. Психический дизонтогенез ...

Скачать
81205
1
0

... а это благотворно ска­зывается на его эмоционально-волевой устойчивости, способ­ствует более быстрой адаптации к постоянно меняющейся обстановке и повышает работоспособность. 2. Психологические особенности выполнения служебных задач сотрудниками ОВД   Юридический труд весьма разнообразен и сложен и имеет в себе ряд черт, которые отличают его от труда большинства других профессий. Пра­ ...

0 комментариев


Наверх