1. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

1.1 Понятие криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и её элементы

С 1971 года в юридическую литературу прочно вошло понятие «криминалистическая характеристика преступлений». Разные авторы неодинаково определяют это понятие.

Так, по мнению Селиванова Н.А., «криминалистическая характеристика представляет собой систему способствующих расследованию данных о преступлении и о связанных с ним обстоятельств, выражающих его содержание и сущность» [30. с. 130].

В этом определении правильно отмечено, что сведения, составляющие криминалистическую характеристику, являются системой и способствуют расследованию преступления. В то же время несколько спорным, по нашему мнению, является утверждение, что эти сведения относятся к преступлению, а не виду (группе) преступлений.

Яблоков Н.П. определяет криминалистическую характеристику как «динамическую систему, совокупность соответствующих взаимосвязанных общих и индивидуальных признаков преступления, ярче всего проявляющихся в способе и механизме преступного деяния, обстановке его совершения и в отдельных чертах его субъекта, данные которой имеют важное значение для разработки методов расследования» [9. с. 116].

Следует заметить, что криминалистическая характеристика должна включать в себя не только то, что ярче всего проявляется, но и то, что является малозаметным, но важным для раскрытия данного преступления.

Пантелеев И.Ф. представляет криминалистическую характеристику, как совокупность данных о преступлении, которые способствуют его раскрытию [15. с. 35].

Представляется, что это определение является очень общим и не содержит специфических признаков.

Колесниченко А.Н. и Коновалова В.Е. определяют криминалистическую характеристику как «систему сведений (информации) о криминалистически значимых признаках преступления данного вида, отражающую закономерные связи между ними и служащая построению и проверке следственных версий в расследовании конкретных преступлений»[15. с. 15].Это определение, с нашей точки зрения, является наиболее точным, так как отражает наиболее существенные признаки криминалистической характеристики.

Каждое преступление обладает множеством различных признаков. Одни из них имеют значение для уголовно-правовой квалификации преступления, правильного разрешения уголовного дела, другие – для принятия уголовно-процессуальных решений (например, для избрания меры пресечения), третьи – для раскрытия и расследования, четвертые – для их предупреждения и т.д. Это деление имеет относительный характер, поскольку признаки все взаимосвязаны (в том числе с «нейтральными» – не имеющими никакого криминального значения) и, главное, многие признаки служат решению нескольких задач, самых разнообразных, выполняют разные функции. Однако выделение криминалистически значимых признаков, т.е. имеющих значение для избрания эффективной системы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и расследования, обусловлено в основном двумя обстоятельствами [4. с. 15–16]. Во-первых, существуют признаки, имеющие только криминалистическое значение (например, уловки преступника).

Во-вторых, исследование и использование криминалистических и других признаков, имеющих разное, в том числе и криминалистическое значение, осуществляется в специфических целях – успешного решения задач, по обеспечению быстрого, полного и всестороннего расследования.

По мнению Брылева В.И., объединяющим критерием уголовно-правовых составов, предусматривающих ответственность за совершение преступлений в сфере оборота наркотических веществ, является не только общий объект (установленные государством общественные отношения и здоровье людей) и непосредственный предмет преступной деятельности (наркотические средства, изъятые из свободного оборота, хранение, учет и выдача которых регламентированы специальными актами), но также и то, что эти преступления представляют цепочку организованных криминальных действий, характеризующих движение наркотиков от производителя (расхитителя) до потребителя (наркомана).

Внутри этой группы, в зависимости от характера действий преступника, можно выделить:

1) незаконное получение (в т.ч. хищение, посев, выращивание) и сбыт наркосредств;

2) преступления, непосредственно создающие условия для распространения наркотиков – это склонение к потреблению, вовлечение несовершеннолетних в потребление наркосредств, организация или содержание притонов для потребления наркотиков;

3) преступления, объективно создающие условия, способствующие незаконному обороту наркотиков – это нарушение установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки наркосредств; подделка, изготовление или сбыт поддельных рецептов для получения наркотиков [32. с. 118].

Наибольшую распространенность в наркобизнесе имеет первая категория преступлений, что подтверждает их высокую общественную опасность.

Как правило, в структуру криминалистической характеристики преступлений включается описание 6–7 основных признаков: способа и обстановки совершения преступления; предмета преступного посягательства; данных о личности подозреваемого и потерпевшего; иные существенные признаки, определяющие процесс раскрытия и расследования преступлений.

Элементы криминалистической характеристики

На наш взгляд можно полностью согласиться с мнением Брылева В.И., который считает, что элементами криминалистической характеристики преступлений в сфере оборота наркотиков, прежде всего, являются:

1) способы совершения и сокрытия преступлений;

2) типологические черты субъектов преступления;

3) сведения о групповом характере преступления организованной преступной деятельности;

4) механизм следообразования и сведения о реальных последствиях преступлений;

5) обстановка совершения преступлений и характер информации о событии преступлений;

6) предметы преступного посягательства [4. с. 16].

Центральное место в криминалистической характеристике занимают способы совершения и сокрытия преступлений. Событие преступления не может считаться достаточно выясненным, если не установлен способ его совершения.

В способе совершения преступления содержится большой объем криминалистической информации, позволяющей быстрее и правильнее ориентироваться в происшедшем событии, круге лиц, среди которых следует искать преступника, наметить оптимальные пути раскрытия преступления. Поэтому одним из принципов методики расследования считается требование идти в ходе следствия «от способа совершения преступления к методам его раскрытия».

Изучение следственной практики показало, что каждый из способов совершения преступлений в сфере оборота наркотиков имеет определенную специфику. Важное место в его структуре занимает система взаимосвязанных действий преступника, состоящая из трех традиционных подсистем:

1) действия по подготовке;

2) по непосредственному совершению;

3) по сокрытию преступления.

Подавляющее большинство (73%) исследуемых преступлений совершалось с предварительной подготовкой. Действия по подготовке преступления включали в себя выбор места и способа совершения преступления (38%); подбор средств для изготовления наркотиков (15%); подбор места для хранения наркотиков (71%); выбор объекта для их сбыта (4%); разработку плана совершения преступления (76%); подбор соучастников и распределение ролей (67%) [27. с. 73].

Действия по непосредственному совершению преступлений, дифференцируются на несколько разноплановых способов, образующих самостоятельные составы преступлений: незаконное приобретение (в т.ч. путем хищения, краж), изготовление, хранение, перевозка (пересылка), сбыт наркосредств. Некоторые действия (например, незаконное приобретение и изготовление) могут быть как самостоятельными, так и связанными воедино подсистемами.

Анализ способов приобретения наркосредств показывает, что их можно подразделить на следующие три группы:

1) хищения наркосредств на перерабатывающих предприятиях, в медицинских учреждениях (больницах, аптеках, поликлиниках, базах) путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением работниками, имеющими доступ к наркотикам, а также путем краж из этих организаций.

2) незаконное приобретение наркосредств в аптеках, медицинских учреждениях по похищенным или поддельным рецептам;

3) скупка наркотиков у сбытчиков, в т.ч. у контрабандистов.

Типичные способы совершения и сокрытия хищений наркосредств в определенной мере зависит от специфики учреждения, в котором совершается преступление, от должностного положения расхитителя, вида наркотика и других обстоятельств.


Информация о работе «Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 112021
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48774
0
0

... Органы внутренних дел, несмотря на существование ФСКН, в настоящий момент являются основным субъектом предупреждения незаконного оборота наркотиков. Основная их деятельность заключается в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одним из основных элементов криминалистической методики расследования преступлений является его криминалистическая характеристика. Итак, ...

Скачать
19745
0
0

... Валов С.В., Денисов Ю.М., Ермолович В.Ф. Однако следует отметить отсутствие современных, комплексных методологических разработок, направленных на формирование криминалистических методик расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Теоретической основой исследования послужили современные достижения науки в области теории права, уголовного и уголовно-процессуального права, ...

Скачать
62345
0
0

... , находящихся под специальным контролем. Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний. Острие уголовной репрессии обращено, прежде всего, на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной ...

Скачать
31472
0
0

... номера его телефонов и государственные регистрационные знаки используемых им или принадлежащих ему транспортных средств. В исключительных случаях, связанных с производством по другому уголовному либо гражданскому делу, сведения о защищаемом лице могут быть представлены в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд на основании письменного запроса прокурора или суда (судьи) с ...

0 комментариев


Наверх