2.2 Осмотр места происшествия

Осмотр места происшествия относится к первичным, неотложным следственным действиям. Несвоевременное производство осмотра почти всегда сопряжено с утратой следов преступления, изменением обстановки места происшествия, что нередко затрудняет установление виновного и обстоятельств преступления.

В соответствии со ст. ст. 176, 177 УПК РФ следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещения, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Значение осмотра места происшествия для раскрытия и расследования преступлений обусловлено его местом в структуре расследования как источника получения первичной доказательственной и оперативно-розыскной информации о преступном событии и совершившем его лице. В условиях научно-технического прогресса познавательные возможности осмотра возрастают. Существенно расширился круг материальных следов, которые могут приниматься для целей доказывания, арсенал технических средств и приборов по их обнаружению, фиксации и исследованию. Деятельность по осмотру совершенствуется также в организационно-тактическом плане. Все более широкий круг специалистов привлекается следователями для производства этого следственного действия. Одной из организационных форм успешного использования познавательных возможностей осмотра места происшествия являются следственно-оперативные группы, создаваемые в органах прокуратуры и внутренних дел.

Расширение познавательных возможностей осмотра места происшествия происходит за счет выявления фактических данных о признаках состава преступления, характеризующих объективную и субъективную сторону преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств.

В криминалистической литературе имеются отдельные упоминания о необходимости установления объективной стороны, а в меньшей степени субъективной в ходе осмотра места происшествия [3. с. 273–306].

Сам же процесс и конкретные приемы установления этих данных лишь упоминаются.

Между тем, материальные следы преступления позволяют извлекать информацию обо всех признаках преступного события, в том числе и о его объективной и субъективной стороне. В силу закона отражения между местом происшествия и преступным событием существует прямая информационная связь. Познание преступного события в ходе осмотра места происшествия не может завершиться лишь выявлением его следов, а также вещественных доказательств, хотя этот этап познания и имеет непосредственно доказательственное значение. Познание преступного события в ходе осмотра идет дальше: от восприятия следов и вещественных доказательств и их исследованию в целях раскрытия и получения информации обо всех его элементах, включая данные об объективной и субъективной стороне преступления.

Субъективная сторона преступления не поддается непосредственному восприятию. Отсюда делается вывод, что ее установление не может относиться к задачам осмотра происшествия. В ходе осмотра места происшествия можно процессуально зафиксировать только материальные следы.

В познавательном плане субъективная сторона преступления дает возможности при осмотре места происшествия следователю, лицу, производящему дознание приобрести познания психологического механизма противоправных действий.

Не использование на практике указанных познавательных возможностей осмотра места происшествия ведет к неполноте исследования преступного события при осмотре места происшествия. Заметно сужает объем поисковой и доказательственной информации по делу, получаемой по горячим следам преступления.

Методы установления вины, мотива и цели преступления по материальным следам преступления должны определяться с учетом внешних признаков и субъективных элементов преступного поведения в ходе осмотра места происшествия, исходя из следов преступления. В связи с этим, по мнению Меретукова Г.М., необходимо различать два рода объектов осмотра – обстановку места происшествия и следы преступных действий. При изучении обстановки места происшествия достаточно установить следы и провести их экспертное исследование. В другом, выявление психической деятельности субъекта возлагается на следователя или на лицо, производящее дознание.

Теоретические положения подтверждаются и результатами проведенных исследований. По изученным категориям уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств, как правило, выявляются и фиксируются объекты, относящиеся к обстановке места происшествия и следов самих преступных действий[26. с. 403].

На наш взгляд, это связано со спецификой указанных видов преступлений, когда следы преступления остаются не на месте происшествия, а, прежде всего, на подозреваемом, его одежде, теле, различных предметах, орудиях и средствах изготовления, хранения, различных учетных документов и т.п.

Поэтому и выявляются они, как правило, путем проведения обысков, экспертиз, других следственных действий или путем розыскных мероприятий.

Осмотр места происшествия был произведен в 17,9% случаев, обыск – в 2,5%, осмотр автомашины – 5,1%, в остальных 76,9% был произведен личный досмотр задержанных, в результате которого в их одежде были обнаружены наркотические средства [6. с. 257–282].

При проведении осмотра места происшествия необходимо учесть особенности установления данных о субъективных обстоятельствах дела не от самих действий, а от их следов. С учетом этого необходимо строить тактические приемы их установления путем выделения среди объектов осмотра следов действий и реконструировать по ним структуру действия, включая:

1) объект, на который направлено действие;

2) следы его совершения;

3) следы орудий и других средств, приспособлений, использованных в ходе преступного действия;

4) наступивший результат действия[24. с. 221–225].

Так, восприятие и реконструкция следов нарушения упаковок из-под наркотических средств – нарушений в учетной документации в местах их регистрации; при хищении наркотических средств путем кражи или разбоя – следов взлома замков, дверных либо оконных проемов, следов использования газосварочных аппаратов с целью вскрытия сейфов или металлических ящиков; при нарушении правил производства, отпуска, учета, хранения – следы других компонентов в составе наркотических средств, недействительные рецепты и т.п.

Выявленная совокупность следов позволяет, во-первых, полностью воссоздать (реконструировать) внешнюю сторону действия; во-вторых, определить динамику и целенаправленность его совершения.

На основе построенной таким путем модели преступного действия происходит мысленная реконструкция его субъективных элементов в виде определения цели действия, умышленного характера специфичного по рассматриваемым видам преступления возможных мотивов и целей его места в общей картине преступного события. Таким образом, установление субъективной стороны преступления на стадии детального осмотра места происшествия должно происходить путем реконструкции субъективной стороны каждого преступного действия, выявленного по его материальным следам, и включать в себя три познавательные операции: поиск и выявление описанной совокупности следов; реконструкцию по ним внешней структуры действий и его субъективных элементов [29. с. 203].

Следы преступления воспринимаются следователем в ходе осмотра места происшествия в статической форме. Преступное же поведение как реальное событие всегда динамично и состоит из ряда последовательно совершенных операций. Так, если при осмотре помещения, квартиры обнаружено наркотическое средство, находящееся там незаконно – это говорит о том, что его владелец, как минимум, незаконно его приобрел и хранил, если же обнаружены предметы, со следами на них наркотических средств, то можно говорить и о незаконном изготовлении. Поэтому важным моментом процесса познания субъективной стороны преступления выступает переход от выявления отдельных статических следов преступления к построению его мысленной модели как целостного акта поведения. Происходит это также на детальной стадии осмотра путем определения последовательности и целенаправленности совершения всех, выявленных действий, как по отдельным узлам, так и в целом на месте происшествия. Таким образом, практическое использование, описанное выше познавательной схемы установления субъективной стороны по материальным следам преступления необходимо дополнить указанием о применении соответствующих тактических приемов на стадии проведения детального осмотра.

Безусловно, в большинстве случаев место происшествия – важный источник криминалистической информации, доказательств и пр. Но для того, чтобы получить ключ к пониманию совершившегося или воссоздать картину происшествия, необходимо выявить обстановку происшествия, то есть получить сведения и о той среде, в которой происходило исследуемое событие. Но даже достижение такой цели может не разрешить вопрос, а лишь определенным образом приблизить следователя к его решению.

Осмотр места происшествия по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, имеет определенные особенности.

При осмотре местности с находящимися на ней наркотикосодержащими растениями в протоколе необходимо указать:

– месторасположение данного участка по отношению к стационарным ориентирам (жильцам, дорогам, и т.д.), его размеры, кому данная территория принадлежит (приусадебные, колхозные земли, заповедник и т.д.);

– какие наркотикосодержащие растения произрастают и их количество, стадия вегетации;

– что растет рядом с посевом и на прилегающей к нему территории (только наркотикосодержащие растения или же совместно с другими культурами);

– наличие сельскохозяйственных орудий и их описание;

– факт изъятия образцов растений для дальнейшего направления в экспертно-криминалистическое подразделение;

– количество растений, из которых производился отбор образцов для исследования;

– факт проведения фотографирования;

– факт изъятия выявленных следов.

При осмотре участка, где производилось задержание лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, требуется:

– выявить и описать место укрытия преступников;

– фиксировать следы нахождения лиц на данной местности и сопротивления, если таковое было оказано;

– зафиксировать месторасположение предметов, оставленных преступниками.

Особенности осмотров помещений определяются тем, какое преступление совершено – сбыт, хранение, хищение, изготовление наркотиков или содержание притона для потребления наркотических средств. При фиксации этого процессуального действия необходимо указывать:

– местонахождение помещения и его описание;

– месторасположение и внешнее описание обнаруженных веществ;

– описание упаковки наркотического сырья или готовой продукции;

– описание предметов, которые использовались в процессе изготовления или потребления наркотических средств (миски, кастрюли, кофемолки, мясорубки, сетки, прессы, шприцы, медицинские иглы и т.д.).

При осмотре наркотических лекарственных средств особое внимание следует уделить маркировке препарата. С этой целью следует осмотреть заводскую упаковку и приобщить ее к изымаемым вещественным доказательствам. В протоколе необходимо отразить:

– общий вид, качественные и количественные характеристики, название завода изготовителя;

– цифровые обозначения, в которых зашифрованы основные сведения о лекарстве (срок годности, предприятие изготовитель, смена, наличие стандарта и т.д.).

В целях закрепления вещественных доказательств по делам о наркомании следует составлять протокол осмотра места происшествия. В практической деятельности, однако, вместо протокола осмотра места происшествия зачастую составляется протокол личного обыска (личного досмотра), протокол задержания и другие процессуальные документы, что является нарушением закона. В своей монографии Меретуков Г.М. предлагает примерную тактику и методику подготовки, проведения, а также фиксации результатов осмотра места происшествия по делам рассматриваемой категории.

Получив заявление или сообщение о преступлении, по которому необходимо произвести осмотр места происшествия, работник милиции должен:

– оперативно выяснить, что именно произошло, где, когда, кто остался или был на месте происшествия;

– организовать охрану места происшествия;

– сообщить о происшедшем дежурному по органу внутренних дел, работнику уголовного розыска, следователю или начальнику органа;

– вызвать следователя, в необходимых случаях привлечь к участию в осмотре места происшествия подозреваемого;

– не изменяя обстановки и не повреждая следов, осмотреть территорию места происшествия с тем, чтобы составить общее представление о преступлении;

– при наличии служебной собаки использовать ее, пустив по следу;

– организовать преследование преступника по горячим следам;

– осмотреть подвалы, колодцы теплотрассы, чердаки, строящиеся здания и т.п.;

– провести опрос лиц, находящихся на месте происшествия и проживающих поблизости.

В ходе осмотра места происшествия работник милиции должен выявить;

-  какое совершено преступление и когда;

– куда скрылись преступники, какие следы они оставили на месте происшествия;

– кто мог видеть и слышать происшедшее и пр.

В протоколе осмотра места происшествия должны быть отмечены неправомерные действия участников осмотра и иных лиц (например, попытка похитить предмет, уничтожить следы) и меры, принятые следователем и органом дознания.

Любое приложение к протоколу осмотра места происшествия должно быть отражено в нем. Все изъятые вещественные доказательства и иные предметы, относящиеся к делу, следует подробно описать в соответствии с законом. Изъятые наркотические средства необходимо взвесить, опечатать и составить акт. Иначе утрачивается доказательственное значение приложения, данные, содержащиеся в приложениях, не должны противоречить содержанию протокола.

В протоколе допустима отсылка к плану местности (например, на поляне растет сосна, окружность ствола 83 см, обозначена на плане под номером 8. В 12 м к северу от нее растет ель, окружность ствола 56 см, обозначена на плане 9).

К протоколу осмотра могут быть приобщены не только приложения, перечисленные в ст. 166 УПК РФ, но и иные объекты, отображающие обстановку места происшествия или отдельные предметы.


Информация о работе «Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 112021
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48774
0
0

... Органы внутренних дел, несмотря на существование ФСКН, в настоящий момент являются основным субъектом предупреждения незаконного оборота наркотиков. Основная их деятельность заключается в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одним из основных элементов криминалистической методики расследования преступлений является его криминалистическая характеристика. Итак, ...

Скачать
19745
0
0

... Валов С.В., Денисов Ю.М., Ермолович В.Ф. Однако следует отметить отсутствие современных, комплексных методологических разработок, направленных на формирование криминалистических методик расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Теоретической основой исследования послужили современные достижения науки в области теории права, уголовного и уголовно-процессуального права, ...

Скачать
62345
0
0

... , находящихся под специальным контролем. Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний. Острие уголовной репрессии обращено, прежде всего, на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной ...

Скачать
31472
0
0

... номера его телефонов и государственные регистрационные знаки используемых им или принадлежащих ему транспортных средств. В исключительных случаях, связанных с производством по другому уголовному либо гражданскому делу, сведения о защищаемом лице могут быть представлены в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд на основании письменного запроса прокурора или суда (судьи) с ...

0 комментариев


Наверх