2.4 Назначение экспертизы
Применение научных методов в расследовании уголовных дел происходит, по мнению Меретукова Г.М., главным образом, способом проведения судебных экспертиз, способствующих исследованию и решению специалистами, учеными вопросов, которые требуют специальных естественно – научных знаний в области науки, техники, экономики, искусства или ремесла. Экспертизу, согласно действующему закону, может назначить следователь или лицо, производящее дознание – на стадии предварительного расследования по возбужденному делу, суд – в процессе рассмотрения дела. Судья имеет право назначить экспертизу также в порядке обеспечения доказательств на стадии подготовки дела к слушанию.
Экспертизы классифицируются по организационным и предметным признакам.
По организационным признакам экспертизы делят на первичные, которые назначаются по конкретному делу впервые, и повторные, осуществляемые по тому же делу и тем же вопросам повторно; основные, охватывающие все поставленные вопросы по расследуемому делу, и дополнительные, проводимые в зависимости от ситуации, которая возникла в ходе расследования и вызвала необходимость решения экспертизой дополнительных вопросов или вследствие неполноты исследования основной экспертизой поставленных вопросов, неконкретности и нечеткости ответов на них.
По процессуальным признакам экспертизы делятся на однопредметные, если в их проведении исследуются вопросы одного вида (предмета) экспертизы (химической, физической, бухгалтерской, почерковедческой, агротехнической и т.п.), поэтому в ней принимают участие эксперты одной специальности (химики, физики, бухгалтера, экономисты, ревизоры и т.д.) и многопредметные (комплексные), когда исследуются вопросы, содержащиеся в одном расследуемом деле и являющиеся предметом разных экспертиз (медицинской, криминалистической, технической, бухгалтерской), поэтому в них принимают участие специалисты различных отраслей науки и техники. Комплексные экспертизы могут проводится локально, при этом каждая экспертиза исследует вопросы, которые относятся к ее предмету.
Свои заключения эксперты передают правоохранительным органам для обобщения и комплексной оценки в системе доказательств. Вместе с тем, комплексные экспертизы могут проводиться несколькими специалистами разных профессий и обобщаться в одном заключении.
В теории экспертизы различают предмет и объект экспертизы, что является основой для разграничения экспертиз по видам.
Предметом экспертизы по делам о незаконном обороте наркотических средств являются те вопросы, которые следователь или лицо, производящее дознание, поставили на решение экспертизы (относится ли данное вещество (или следы которого обнаружены) к наркотическому и если да, то к какому виду оно относится; каково происхождение данного наркотика по месту произрастания растительного сырья, каков способ изготовления данного наркотика; происходят ли сравнительные наркотические вещества из одного источника; является ли данное вещество лекарственным и если да, то каким именно; имеют ли данные посевы наркотикосодержащих культур дикорастущий или культивированный характер (с учетом расположения растений, растений между кустами, урожайности и др.).
Объектом экспертизы по рассматриваемой категории дел являются изъятые наркотические средства, поддельные рецепты, документы и т.д.
При направлении на экспертизу различных видов наркотических средств и предметов со следами преступления, изъятых у подозреваемого и обнаруженных на месте задержания подозреваемого либо при проведении осмотра места происшествия, необходимо учитывать их специфические особенности, в том числе и возможность, изменить состав при хранении ввиду неустойчивости большинства органических компонентов.
По мнению Меретукова Г.М., следует помнить, что криминалистическое исследование по обнаружению микрочастиц, микроследов наркотических средств на различного рода предметах-носителях (шприц, иглы, одежда и т.д.) во избежание их потери проводится в первую очередь. Каждый предмет-носитель и образцы исследуемых веществ упаковываются в отдельную тару (флакон, пробирки, полиэтиленовые пакеты). Жидкие объекты (настои, экстракты) необходимо направлять в стеклянной посуде с плотно пригнанной пробкой, залитой сургучом, парафином или воском.
При направлении на экспертизу растительных объектов должна обеспечиваться сохранность всех вегетативных частей растения (соцветий, листьев, стеблей, коробочек и т.д.). Для решения вопроса о районе произрастания наркотикосодержащих растений, выявления их временных характеристик (фазы вегетации) наряду с исследуемыми объектами эксперту необходимы образцы растений (конопли, мака) с места произрастания, изъятые с участков в максимально короткий идентификационный период, т.е. в период с момента совершения правонарушения до момента представления объектов на экспертизу [24. с. 243].
Чтобы ответить на вопрос о способе изготовления, эксперту нужны наряду с образцами исследуемых веществ предметы (орудия), которые могли быть использованы при изготовлении наркотических средств (пресс-формы, сита, ткани, ножи, скребки, весы и др.). Для идентификации целого по отдельным частям эксперту необходимы сведения об условиях существования (хранения), месте изъятия отдельных частей, конкретном искомом целом.
Материалы, представляемые на экспертизу, должны содержать данные о весе вещества, изъятого при проведении следственных действий.
Если вес не указан в постановлении о назначении экспертизы, эксперт в соответствии со ст. 57 УПК РФ вправе затребовать эти данные, а в исследовательской части заключения, при описании результатов внешнего осмотра, зафиксировать вес представленного вещества.
В случае расхождения в весе эксперт обязан отметить это в своем заключении.
Вещественные доказательства, направляемые на экспертизу с пояснительными надписями, удостоверяются подписями следователя и понятых. Наиболее сложными при расследовании преступлений этой категории являются следующие виды экспертиз: криминалистическая, судебно – фармакологическая, комплексная, агротехническая и др.
При проведении физико-химической экспертизы могут быть разрешены следующие вопросы:
– относится ли данное вещество (или его следы) к наркотическому и если да, то к какому виду оно относится;
- каково количественное содержание наркотика в исследуемом веществе;
– каково происхождение данного наркотика по месту произрастания растительного сырья;
– каков способ изготовления данного наркотика;
– происходят ли сравниваемые наркотические средства из одного источника (предприятия-изготовителя, производственная партия, место произрастания растительного сырья и т.д.);
– составляли ли данные вещества единое целое (одна упаковка, насыпка и т.п.);
– имеются ли на данном предмете следы (микрочастицы) наркотического вещества (если предмет-носитель биологического происхождения, вопрос решается в рамках биологической экспертизы);
В равной мере могут быть решены следующие вопросы:
– отнесения вещества к числу наркотических с указанием его вида;
– обнаружения следов наркотических средств на различных носителях;
– установление общей групповой принадлежности однородных наркотических средств по признакам сырья, технологии его переработки, условиям хранения и т.д.;
– установления общего источника происхождения наркотических средств по месту и способу их изготовления и производства;
– отождествление конкретных масс наркотических средств по отдельным их частям;
– определения способа изготовления, технологии и иных характеристик кустарного производства наркотических средств.
Технико-криминалистическая экспертиза документов осуществляет все разнообразие экспертных исследований способов изготовления недостоверных документов, нанесения текста и знаков, выявления подделок и пр. Объектами исследований могут быть рецептурные бланки, акты о списании наркотических средств, амбулаторные карты больных, документы, указывающие на движение (приход, расход) наркотических средств и т.п.
На решение технико-криминалистической экспертизы могут выноситься такие вопросы:
– подвергался ли текст или его фрагмент подчистке, дописыванию или другому исправлению и каким способом;
- какой текст и реквизиты были первоначальными в исследуемом документе до его исправления;
– какое содержание разорванного, смятого документа;
Судебно-технологические экспертизы исследуют технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эти экспертизы изучают использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяют правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и пр.
Судебно-технологической экспертизе могут быть поставлены такие вопросы:
– имело ли место нарушение норм дозирования компонентов в технологии изготовления наркотических средств, если да, то в какой мере это обстоятельство содействовало созданию излишков наркотиков для последующего расхищения;
– какова величина созданных излишков на определенный период времени;
– какое нарушение технологии производства содействовало выпуску бракованной продукции.
Судебно-биологическая экспертиза (исследований) решает задачи, связанные с установлением ботанической принадлежности целых растений и их частей, выявлением временных характеристик (сроков сбора, фазы вегетации и т.п.) и определением места произрастания наркотикосодержащих растений. Она изучает объекты растительного происхождения, которые имеют отношение к расследуемому делу. Такими объектами являются травяная растительность, корневища, плоды, семена, сено, пятна растительного происхождения, зерно и продукты его переработки и др.
Перед судебно-биологической экспертизой для решения могут быть поставлены такие вопросы:
– из какой породы травяная растительность, возможно ли из нее изготовление наркотических средств;
– являются ли пятна растительного происхождения наркотическими средствами.
Итак, выбор той или иной судебной экспертизы в правоохранительной деятельности зависит от содержания расследуемых дел, их сложности и необходимости применения научных методов для раскрытия фактов и причин правонарушений.
При проведении судебно-фармакологической экспертизы можно получить ответы на следующие вопросы:
– является ли данное вещество лекарственным и если да, то каким именно;
– имеются ли в данном лекарстве какие-либо примеси и если да, то какие именно и в каких количествах.
Фармацевтическая экспертиза решает задачи о соответствии состава, качества иных свойств наркотических средств (фармпрепаратов) требованиям Государственной фармакопеи.
При направлении на экспертизу (исследование) на разрешение эксперта следует поставить следующие вопросы:
– является ли представленное вещество наркотическим, если да, то к какому виду оно относится;
– каков вес (объем или количество) представленного вещества;
– содержатся ли на представленном предмете (предметах) наркотические средства, если да, то какие;
– каково содержание наркотически активных компонентов в веществе;
– содержат ли представленные на исследование табачные изделия (остатки от них) наркотические средства, если да, то какие именно;
– получены ли представленные на исследование наркотические средства по единой технологии;
– имеют ли представленные на исследование наркотические средства общую групповую принадлежность по используемому для их получения сырью;
– не составляли ли ранее единой массы наркотические средства, изъятые у гражданина Х. и гражданина У.;
– какой технологический процесс использован для получения представленных на исследование наркотических средств: можно ли по описанному гражданином Х. технологическому процессу получить наркотическое средство;
– может ли быть использована в качестве сырья для кустарного производства наркотических средств представленная на исследование растительная масса (растение);
– является ли представленная растительная масса отходами от кустарного производства наркотических средств;
– одинаковы ли по химическому составу средства, изъятые у подозреваемого, и вещества, изготовленные на конкретном химико-фармацевтическом предприятии;
– имеются ли в биологических образцах (слюна, кровь, моча), изъятых у подозреваемого, наркотическое средство, если да, то какое.
В отношении подозреваемого или обвиняемого проводится комплексная (медицинская или психиатрическая) экспертиза. На разрешение экспертов ставятся вопросы:
– не находится ли лицо в наркотическом опьянении или абстиненции;
– какое наркотическое средство употребляло представленное на экспертизу лицо;
– является ли представленное на экспертизу лицо наркоманом, каким видом наркомании страдает;
– отдавало ли отчет в своих действиях лицо в момент совершения преступления и могло ли руководить ими;
– нуждается ли лицо в принудительном лечении от наркомании;
– имеются ли противопоказания для принудительного лечения;
– имеются ли у данного лица признаки недавнего потребления наркотиков и если да, то какого именно;
– какова давность возникновения наркотической зависимости у данного лица;
– находилось ли данное лицо в момент совершения преступления в состоянии, исключающем вменяемость (острый наркопсихоз, патологический аффект).
При проведении агротехнической экспертизы можно получить ответы на вопросы:
– имеют ли данные посевы наркотикосодержащих культур дикорастущий или культурный характер (с учетом расположения растений, расстояния между кустами, урожайности и др.);
– какова величина ожидаемого урожая данных посевов.
При исследовании наркотиков перед экспертом физико-химической лаборатории ставятся следующие общие вопросы:
– является ли представленное вещество наркотическим;
– к какому виду наркотиков относится объект исследования;
– какова концентрация основных наркотических компонентов в исследуемом объекте;
– имеют ли образцы общий источник происхождения;
– в каком районе произрастало растение, послужившее сырьем для изготовления, исследуемого объекта;
- можно ли изготовить наркотик из представленного на исследование вещества;
- содержится ли тетрагидроканнабинол в смоле, смывах с лица, рук подозреваемого в курении наркотиков;
– курил ли наркотик подозреваемый.
В целом экспертиза решает вопросы диагностики (распознавание объектов, включая установление их природы и происхождения, по характерным признакам, установление типа наркотика) и идентификации определенного объекта путем сравнения индивидуальных свойств двух и более объектов, связанных с событием преступления, а также иные вопросы, имеющие значение для расследования.
Используемые при этом методы заимствованы в основном из аналитической химии – науки о принципах и методах определения состава материального мира. Преобразовав достижения этой науки в конкретные методики, специалисты получили возможность устанавливать следующие характеристики:
– макро – микроэлементный состав (из каких элементов состоит исследуемый объект и в каких количествах);
– молекулярный состав объекта;
– характерные функциональные группировки молекул, составляющих вещество;
- фазовый состав (формы, включения присутствующих в исследуемом объекте компонентов, содержание этих форм, образующих отдельные фазы).
Вопрос о природе исследуемого объекта разрешает лишь молекулярный анализ, и на него падает основной объем экспертной нагрузки; остальные характеристики, выявленные в ходе физико-химического исследования, дают информацию идентификационного характера.
При идентификационных исследованиях могут быть поставлены такие вопросы:
– имеют ли образцы общую родовую или групповую принадлежность, какую именно;
– составляли ли изъятые вещества одно целое (одну массу);
– имеют ли изъятые вещества общий источник происхождения по использованному исходному сырью, месту его произрастания;
– произрастали ли изъятые растения на конкретном участке местности;
– имеют ли изъятые вещества общий источник происхождения по способу (технологии) изготовления, условиям хранения;
– являются ли представленные на исследование образцы частью конкретного растения конопли;
– содержат ли представленные на исследование части растения наркотические вещества и какие;
– можно ли изготовить наркотик из представленных на исследование частей растения;
– могут ли служить представленные на исследование образцы растения сырьем для изготовления наркотика;
- является ли представленная на исследование солома (стебли, коробочки) наркотиком.
Обнаружение, фиксация и изъятие объектов растительного происхождения требует определенных навыков и соблюдения мер предосторожности в целях сохранения доказательственного значения объектов.
Микрочастицы и микроследы наркотических средств могут находиться в виде механических включений на предметах-носителях, одежде подозреваемых, транспортных средствах, в шприцах, иглах, ситах и других приспособлениях, используемых для кустарного производства и незаконного употребления наркотических средств, а также в виде пятен при пропитывании растворами и экстрактами наркотиков носовых платков, кусков материи.
В таких случаях целесообразно изъять носители наркотических средств.
Каждый предмет-носитель и образцы исследуемых веществ следует упаковать в отдельную тару. Это необходимо во избежание контактирования объектов во время транспортировки, т. к. вещество с поверхности одного предмета может переместиться на поверхность другого.
Жидкости, во избежание потерь, необходимо помещать в стеклянную тару с плотно пригнанной пробкой, залитой сургучом, воском или парафином.
На всех направляемых, на экспертизу вещественных доказательствах должны быть удостоверительные надписи, где указывается наименование объекта, его масса, фамилия лица, у которого он изъят, место и время изъятия; на упаковках образцов растений и почвы дополнительно дается название участка, номер пробы и время отбора [24. с. 249–252].
... Органы внутренних дел, несмотря на существование ФСКН, в настоящий момент являются основным субъектом предупреждения незаконного оборота наркотиков. Основная их деятельность заключается в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одним из основных элементов криминалистической методики расследования преступлений является его криминалистическая характеристика. Итак, ...
... Валов С.В., Денисов Ю.М., Ермолович В.Ф. Однако следует отметить отсутствие современных, комплексных методологических разработок, направленных на формирование криминалистических методик расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Теоретической основой исследования послужили современные достижения науки в области теории права, уголовного и уголовно-процессуального права, ...
... , находящихся под специальным контролем. Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний. Острие уголовной репрессии обращено, прежде всего, на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной ...
... номера его телефонов и государственные регистрационные знаки используемых им или принадлежащих ему транспортных средств. В исключительных случаях, связанных с производством по другому уголовному либо гражданскому делу, сведения о защищаемом лице могут быть представлены в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд на основании письменного запроса прокурора или суда (судьи) с ...
0 комментариев