2. Первоначальные следственные действия по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств
2.1 Роль первоначальных следственных действий по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств
Успех в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств во многом зависит от комплексного проведения следственных и оперативно-розыскных действий органом дознания и предварительного следствия.
Для раскрытия и расследования данного вида преступлений необходимо выделить и провести типичные следственные действия по сбору и проверке доказательств. К таким действиям, осуществляемым следователем, органом дознания, прокурором в установленном законом порядке, относятся:
1) осмотр места происшествия;
2) задержание с поличным;
3) возбуждение уголовного дела;
4) медицинское обследование (освидетельствование);
5) допрос подозреваемого;
6) обыск, выемка;
7) назначение судебно-медицинской, химической и другой экспертизы;
8) допрос свидетелей, соучастников и др.;
9) предъявление для опознания людей и предметов;
10) следственный эксперимент;
11) получение образцов для сравнительного исследования и пр.
В целях разоблачения лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и успешного расследования дел о наркомании, оперативные службы криминальной милиции и отделы по борьбе с организованной преступностью проводят оперативно-розыскные действия, для участия в которых могут привлекаться некоторые службы общественной безопасности.
Такие действия могут предприниматься до выявления преступного деяния, возбуждения уголовного дела, а также после возбуждения уголовного дела. Розыскные действия регулируются подзаконными актами. К таким действиям относятся:
- открытое наблюдение и оперативная обстановка;
- разведывательный опрос;
- использование оперативного учета и техники, негласного аппарата службы криминальной милиции.
При успешной реализации оперативных данных процессуальным путем в сочетании со следственными действиями (обыск и выемка; задержание; допрос свидетелей и подозреваемых и т.д.) орган дознания и предварительного следствия достигает положительных результатов в раскрытии преступлений.
Решающее значение для расследования имеет своевременное проведение первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Кроме того, помимо первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий необходимо запланировать и своевременно провести определенный комплекс последующих следственных действий, помогающих установить все обстоятельства предмета доказывания и все эпизоды преступной деятельности обвиняемых, включая ранее совершенные ими, но не раскрытые преступления; выявить всех соучастников, определить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства и данные, характеризующие личность правонарушителей.
Большинство криминалистов процесс расследования разделяют на два этапа – первоначальный и последующий[23. с. 89; 28. с. 13; 7. с. 26 и др.].
Однако в современной литературе высказывается мнение о наличии большего числа этапов расследования отдельных видов преступлений[3. с. 259–262; 20. с. 115 и др.].
На наш взгляд, именно последняя точка зрения заслуживает особого внимания. В соответствии со ст. 44 УПК РФ представляется целесообразным рассматривать в качестве самостоятельного этапа возбуждение уголовного дела (этап доследственной проверки), т. к. в большинстве случаев, основаниями для возбуждения уголовных дел по такого рода преступлениям являются материалы оперативно-розыскных служб.
Второй и третий этапы расследования рассматриваемого вида преступлений составляют, соответственно, проведение следственных и оперативно-розыскных действий.
Наиболее распространенными действиями на первоначальном этапе расследования являются: задержание с поличным; осмотр места задержания (происшествия); личный обыск; обыск и выемка; осмотр одежды, тела, предметов, вещей, транспорта (с целью изъятия вещественных доказательств, наркотических средств, средств совершения преступлений и иных предметов со следами преступления), содержимого из-под ногтей, взятие соскобов смолистых веществ с ладоней задержанного, образцов крови, слюны и микрочастиц; назначение экспертизы и освидетельствования, первоначальные оперативно-розыскные мероприятия.
Последующий этап расследования включает такие следственные и оперативно-розыскные действия, как допрос подозреваемого, свидетелей, соучастников; проведение одновременных обысков у обвиняемого и других лиц, выявление причин и условий, способствующих незаконному изготовлению, приобретению, хранению или сбыту наркотических средств и принятие мер по их устранению.
Вопросы, связанные с классификацией следственных действий, были предметом рассмотрения в уголовно-процессуальной литературе. В данном случае авторы выделяют четыре группы следственных действий[31. с. 82].
В первую группу входят следственные действия, познавательные функции которых связаны с восприятием и осмыслением объективных данных преступного поведения. Это – осмотр места происшествия, предметов, документов, трупа; допрос очевидцев и потерпевших, непосредственно воспринимавших факты преступного поведения; обыск; выемка; освидетельствование; и проведение различного рода экспертиз.
Перечисленные следственные действия позволяют установить характер конкретного вида преступления, материальные следы, отдельные обстоятельства его совершения и по ним восстановить фактическую картину преступного поведения и элементы его субъективной стороны.
Ко второй группе следственных действий относятся те познавательные функции, которые связаны с восприятием вербальной (устной и письменной) информации о субъективной стороне преступления. Сюда включаются допросы свидетелей, которые не были очевидцами преступления, но знают о содержании его субъективной стороны из высказываний самого правонарушителя, очные ставки, а также следственные действия по обнаружению письменных форм отражения информации о субъективной стороне – выемка документов, арест и осмотр почтово-телеграфной корреспонденции, осмотр записей, дневников, писем и т.д.
Третья группа следственных действий связана с самоотчетом о субъективной стороне преступления самого обвиняемого. Она включает в себя допросы подозреваемого и обвиняемого.
Четвертая группа следственных действий основана на одновременном восприятии как материальной, так и вербальной информации о субъективной стороне. Это следственный эксперимент и проверка показаний на месте.
Таким образом, система предусмотренных законом следственных действий, по существу, охватывает все источники получения доказательственной информации о субъективной стороне расследуемого преступления, включая реальное преступное поведение, вербальные формы общения, самоотчет субъекта преступления, интегрированные виды информации.
... Органы внутренних дел, несмотря на существование ФСКН, в настоящий момент являются основным субъектом предупреждения незаконного оборота наркотиков. Основная их деятельность заключается в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одним из основных элементов криминалистической методики расследования преступлений является его криминалистическая характеристика. Итак, ...
... Валов С.В., Денисов Ю.М., Ермолович В.Ф. Однако следует отметить отсутствие современных, комплексных методологических разработок, направленных на формирование криминалистических методик расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Теоретической основой исследования послужили современные достижения науки в области теории права, уголовного и уголовно-процессуального права, ...
... , находящихся под специальным контролем. Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деяний. Острие уголовной репрессии обращено, прежде всего, на преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях и иных формах организованной преступной ...
... номера его телефонов и государственные регистрационные знаки используемых им или принадлежащих ему транспортных средств. В исключительных случаях, связанных с производством по другому уголовному либо гражданскому делу, сведения о защищаемом лице могут быть представлены в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд на основании письменного запроса прокурора или суда (судьи) с ...
0 комментариев