1.2 Понятие и порядок расторжения брака в Российской Федерации

В теории семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака»[30]. К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК относятся следующие обстоятельства:

а) смерть супруга;

б) объявление судом одного из супругов умершим;

в) расторжение брака (развод).

Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака.

При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Следует иметь в виду, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак. В результате расторжения брака (развода) супружеские отношения прекращаются на будущее время (за некоторыми исключениями) с соответствующими правовыми последствиями для обоих супругов.

Термины «расторжение брака» и «развод» рассматриваются в теории семейного права и применяются в правоприменительной практике органов загса и судов как синонимы. Эти термины употребляются как синонимы и в законе [6]. В дореволюционном семейном праве давалось определение развода как «прекращение законно существовавшего брака по указанным в законе причинам»[32, с.317]. В современной научной литературе под расторжением брака (разводом) понимается прекращение брака при жизни супругов[31, с.433] или юридический акт, прекращающий правовые отношения между супругами на будущее время (за некоторыми изъятиями, предусмотренными в законе)[25, с.257].

Следует отметить, что в последнюю четверть XX в. в России наблюдалась устойчивая тенденция увеличения количества расторгаемых браков. По данным Государственного комитета РФ по статистике, общий коэффициент разводимости (т. е. количество разводов на 1000 человек населения) в период с 1975 по 1995 г. возрос в 1,5 раза (с 3,0 до 4,5). К 2002 г. коэффициент разводимости еще более возрос (до 6,0), а общее количество разводов в начале нынешнего столетия продолжает увеличиваться. Так, в 2002 г. на 1019,2 тыс. фактов государственной регистрации заключения брака пришлось 835,5 тыс. разводов, что на 11,8 % больше, чем в 2001 г. - 763,5 тыс.[35]

Правом на расторжение брака СК наделяет каждого из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17. В ст. 17 СК содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в органы загса. Оно направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка.

Это ограничение относится и к тем случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года[22].

Кроме того, в связи с тем, что закрепленная ст. 17 СК норма направлена в первую очередь на защиту интересов матери и ребенка, муж не вправе предъявлять требование о расторжении брака без согласия жены в названный данной статьей период времени и в том случае, когда он не является отцом ребенка. В юридической литературе высказывалось мнение о необходимости исключения нормы, предусмотренной ст. 17 СК, как существенно ущемляющей права мужа, которое, однако, не нашло поддержки у законодателя.

Требования ст. 17 СК должны применяться в любых жизненных ситуациях независимо от места проживания ребенка, не достигшего возраста одного года (с матерью, с дедушкой или бабушкой, отцом или другими лицами). Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака выражается в письменной форме путем подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган загса или путем соответствующей надписи на заявлении мужа о разводе в орган загса. При отсутствии согласия жены орган загса отказывает мужу в принятии заявления о расторжении брака, а если заявление принято, то орган загса возвращает его. При подаче мужем искового заявления о разводе в суд согласие жены на рассмотрение дела может быть подтверждено ее письменным заявлением (самостоятельным или в виде соответствующей надписи на заявлении мужа). В противном случае судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу, о чем выносится соответствующее определение. Однако указанное определение суда не является препятствием для мужа к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали перечисленные в ст. 17 СК обстоятельства[22]. Введенный ст. 17 СК запрет распространяется только на действия мужа. Что же касается жены, то она вправе в любой момент возбудить дело о расторжении брака, в том числе во время беременности и при недостижении ребенком возраста одного года[28, с.423].

Порядок расторжения брака установлен ст. 18 СК. Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом загса, или судом в случаях, прямо предусмотренных СК. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органах загса[6]. Другой супруг не может требовать расторжения брака с недееспособным супругом в суде.

Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает.

Как известно, полномочия по расторжению брака были изъяты из ведения церкви и переданы государственным органам (органам загса и суду) Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака»[15]. Такой порядок был обусловлен необходимостью государственного контроля за расторжением брака.

Из содержания ст. 18 СК следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах загса. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах загса подробно регламентируется Законом об актах гражданского состояния. Органы загса не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры по примирению супругов, т. е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов. В органах загса производится расторжение брака: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей[6]; по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет [6].

Судебный порядок (процедура) расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных ст. 21-23 СК: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса. Однако следует иметь в виду, что суд откажет в принятии искового заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах загса. Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованиям гражданского процессуального законодательства об исковом производстве, где достаточно подробно определены права и обязанности сторон, участвующих в деле. Он призван обеспечить не только государственно-правовое регулирование отношений, связанных с прекращением брака, но и защитить в случае необходимости интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.

При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, другой - в роли ответчика. Согласно общему правилу иск о расторжении брака предъявляется супругом или его опекуном в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика (см. приложение Г)[4]. Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т. е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен - по месту его жительства[22]. По соглашению между супругами дело о расторжении брака между ними может рассматриваться по месту жительства любого из них[4].

Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения[22].

С искового заявления о расторжении брака взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда[5].

Непосредственно условия и порядок расторжения брака по различным основаниям судом раскрыты в ст. 21-24 СК.

Отдельные основания и порядок расторжения брака будут рассмотрены в следующей главе работы.


ГЛАВА 2. Правовое регулирование расторжения брака в Российской Федерации

 


Информация о работе «Расторжение брака: условия, порядок и правовые последствия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 142886
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136092
2
1

... с. Комментарий к Семейному кодексу РФ. //Отв. ред. Кузнецова И. М., 1996. - 112 с. Конституционное (государственное) право зарубежных стран – М., 1996. – 178 с. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака. //Российская юстиция, 1997, № 10, С. 46-47. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Маришева Н. И. Новый Семейный Кодекс РФ. //Дело и право, 1996, № 1. С. 23. Нечаева А. М. Брак. Семья. ...

Скачать
21191
0
0

... в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию. При расторжении брака в судебном порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ). Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно ...

Скачать
67402
0
0

... воспитания ребенка (как в браке, так и при его расторжении) решаются отцом и матерью совместно. Заключение В представленной курсовой работе была исследована тема – «Правоотношения между супругами. Расторжение брака». В работе была поставлена цель – раскрыть содержание выбранной темы в теоретическом и практическом современном аспекте, провести анализ полученных материалов. В соответствии с ...

Скачать
54564
0
0

... , свидетельствующие о нравственных и физических страданиях.[14] Заключение В работе предпринята попытка наиболее полно и, в то же время, лаконично раскрыть особенности доказывания по делам о расторжении брака и признании брака недействительным. Определяя предмет доказывания, прежде всего, следует исходить из положений Главы 4 и 5 Семейного кодекса РФ, которые связывают круг обстоятельств, ...

0 комментариев


Наверх