3.4 Алиментные обязательства бывших супругов

Право на получение алиментов в судебном порядке может быть сохранено за супругом и после расторжения брака при наличии определенных законом оснований[6].

Во-первых, закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов. К ним относятся:

а) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Бывшая жена имеет право на алименты в том случае, если беременность наступила до момента расторжения брака. Прекращение фактических брачных отношений, сколь бы длительными они ни были, не дает права женщине требовать уплаты алиментов на свое содержание в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка;

б) бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

в) нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака (момент прекращения брака при его расторжении определен ст. 25 СК). Нетрудоспособным признается бывший супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет -для женщины, 60 лет - для мужчины) или являющийся инвалидом I, II, III группы. Причины инвалидности бывшего супруга (т. е. возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Важен момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга: до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака;

д) супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Данная норма является исключением из общего правила о том, что бывший супруг имеет право на получение содержания от другого бывшего супруга, только если его нетрудоспособность (по возрасту или по состоянию здоровья) наступила не позднее одного года с момента расторжения брака. Она призвана защищать интересы супруга, который в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и по этой причине имеет небольшой трудовой стаж, сказывающийся на размере трудовой пенсии, или вообще такового не имеет, получая только социальную пенсию, размер которой невелик. Нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет после расторжения брака, вправе требовать алименты в судебном порядке от бывшего супруга, если брачные отношения супругов были длительными. Под пенсионным возрастом в этом случае следует понимать возраст для женщин - 55 лет и для мужчин - 60 лет. Вопрос о длительности брака разрешается судом применительно к конкретной ситуации (учитывается возраст супругов, в каком по счету браке каждый из супругов состоит и т. п.).

Во-вторых, бывший супруг, имеющий право требовать уплаты алиментов в судебном порядке, должен быть нуждающимся в материальной помощи. Это требование не касается бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности. Вопрос о нуждаемости должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела.

В-третьих, обязанность предоставления алиментов может быть возложена на бывшего супруга только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами. Бывший супруг будет признан судом обладающим необходимыми средствами (заработная плата, иные доходы, наличие имущества) для уплаты алиментов, если у него после выплаты алиментов как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования.

Алиментные обязательства бывших супругов после расторжения брака могут регулироваться соглашением между бывшими супругами, в котором и будет определен размер и порядок уплаты алиментов. Соглашение супругов об уплате алиментов в случае расторжения брака может быть составной частью брачного договора или самостоятельным алиментным соглашением, заключаемым в период брака или после его расторжения. Соглашение об уплате алиментов бывшему супругу должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению[6]. Следует заметить, что по алиментному соглашению может быть предусмотрена выплата алиментов бывшему супругу, не правомочному требовать их в судебном порядке в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований.

При отсутствии алиментного соглашения вопрос о выплате алиментов супругу может быть решен в судебном порядке как непосредственно при расторжении брака, так и в последующем, по требованию бывшего супруга, имеющего право на получение алиментов.

Кодекс не устанавливает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание супруга и бывшего супруга. Согласно ст. 107 СК лицо, имеющее право на получение алиментов (т. е. супруг и бывший супруг), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по письменному, нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Механизм определения размера средств, взыскиваемых на содержание супругов и бывших супругов в судебном порядке установлен ст. 91 СК, не претерпел существенных изменений по сравнению с ранее действовавшим законодательством[9].

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер средств, взыскиваемых ежемесячно на содержание супруга (бывшего супруга), определяется судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (размер заработка или дохода, пенсии, наличие иждивенцев у каждой из сторон, возможность получения содержания взыскателем алиментов от совершеннолетних трудоспособных детей, необходимость расходов на лечение и т. п.).

В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда[6].

В том случае, если судом по каким-либо причинам будет принято решение о взыскании алиментов на содержание супруга или бывшего супруга не в твердой денежной сумме, а в долях к заработку (доходу) ответчика, то оно подлежит отмене независимо от мотивов, которыми при этом руководствовался суд, как нарушающее нормы материального права.

Основания освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ее ограничения определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения установлены ст. 92 СК. К ним относятся:

а) непродолжительность пребывания супругов в браке. Закон не устанавливает, какой брак следует считать непродолжительным. Данный вопрос решается судом исходя из конкретных жизненных обстоятельств;

б) недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Недостойное поведение супруга в семье выражается в пренебрежительном отношении к семейным обязанностям, безразличии к жене, детям, в грубости по отношению к членам семьи, в супружеской измене, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами и т. п.;

в) наступление нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления, т. е. в результате его собственных виновных действий.

Принятие решения об освобождении супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ее ограничении определенным сроком (например, взыскание алиментов на шесть, двенадцать, восемнадцать месяцев и т. д.) является правом, а не обязанностью суда. В этой связи большое значение имеет рассмотрение судом обстоятельств, наличие которых (или одного из них) дает суду право принять подобное решение. В каждом конкретном случае указанные обстоятельства принимаются во внимание и оцениваются судом строго индивидуально, в зависимости от наличия и результатов оценки доказательств, свидетельствующих о непродолжительном сроке пребывания супругов в браке, о недостойном (в том числе аморальном) поведении супруга в семье, требующего уплаты алиментов, о причинах наступления нетрудоспособности супруга.

Право супруга (бывшего супруга) на получение алиментов от другого супруга (бывшего супруга) утрачивается, если отпали условия, являющиеся согласно ст. 89, 90 СК основанием для получения содержания


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Расторжение брака в органах ЗАГСа производится в случаях :

- по обоюдному согласию супругов;

- по одностороннему заявлению одного из супругов.

Законодатель не зря предусмотрел «упрощенный порядок» расторжения брака. На наш взгляд, именно расторжение брака в органах ЗАГСа является упрощенным и более безболезненным по сравнению с расторжением брака в суде.

При анализе оснований и общих положений расторжения брака возникает логичный вопрос: почему законодатель не оставил расторжения брака исключительно в полномочиях органов ЗАГСа? Быть может, стоит отдать расторжение брака в исключительное веденье ЗАГСа, тем самым, разгрузив суды?

Ответ однозначен – расторжение брака, как правило, сопряжено с имущественным спором, а также особую важность имеет решение судьбы несовершеннолетних детей. Кроме того, расторжение брака в суде предоставляет возможность сторонам обжаловать его решение в вышестоящую инстанцию, допускает вмешательство в необходимых случаях прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.

Расторжение брака в органах ЗАГСа возможно только тогда, когда прекращение брака не затрагивает прав несовершеннолетних детей, а также сопряжено с упрощением процедуры расторжения брака для одного из супругов при наличии определенных обстоятельств. Поэтому законодатель предусмотрел только два случая:

- по обоюдному согласию супругов;

- по одностороннему заявлению одного из супругов.

В современном законодательстве термин "развод" заменен термином "расторжение брака", что затем последовательно проведено и по всем другим статьям Семейного кодекса РФ в целях унификации терминологии. Следует, однако, иметь в виду, что оба эти термина обозначают идентичные понятия, адекватные друг другу.

Действующее законодательство не содержит легального определения расторжения брака. В большинстве популярных энциклопедий дается следующее его определение: расторжение брака - прекращение брака при жизни супругов. Однако юридическое содержание расторжения брака намного глубже.

В соответствии со ст.18 Семейного кодекса, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 СК РФ, в судебном порядке.

Как мы уже отмечали, фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов. Расторжение брака обязательно проходит государственную регистрацию.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:


Информация о работе «Расторжение брака: условия, порядок и правовые последствия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 142886
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136092
2
1

... с. Комментарий к Семейному кодексу РФ. //Отв. ред. Кузнецова И. М., 1996. - 112 с. Конституционное (государственное) право зарубежных стран – М., 1996. – 178 с. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака. //Российская юстиция, 1997, № 10, С. 46-47. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Маришева Н. И. Новый Семейный Кодекс РФ. //Дело и право, 1996, № 1. С. 23. Нечаева А. М. Брак. Семья. ...

Скачать
21191
0
0

... в соответствии со свидетельством о браке, а в случае изменения фамилии при вступлении в брак во вводной части решения необходимо указывать и добрачную фамилию. При расторжении брака в судебном порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ). Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно ...

Скачать
67402
0
0

... воспитания ребенка (как в браке, так и при его расторжении) решаются отцом и матерью совместно. Заключение В представленной курсовой работе была исследована тема – «Правоотношения между супругами. Расторжение брака». В работе была поставлена цель – раскрыть содержание выбранной темы в теоретическом и практическом современном аспекте, провести анализ полученных материалов. В соответствии с ...

Скачать
54564
0
0

... , свидетельствующие о нравственных и физических страданиях.[14] Заключение В работе предпринята попытка наиболее полно и, в то же время, лаконично раскрыть особенности доказывания по делам о расторжении брака и признании брака недействительным. Определяя предмет доказывания, прежде всего, следует исходить из положений Главы 4 и 5 Семейного кодекса РФ, которые связывают круг обстоятельств, ...

0 комментариев


Наверх