Политико-правовые воззрения Ибн Халдуна

История политических и правовых учений
Политические и правовые учения в Древней Индии Политические и правовые взгляды Конфуция Политико-правовое учение Платона Учение о государстве Полибия Политико-правовые взгляды Августина Политико-правовые воззрения Ибн Халдуна Политическая концепция Филофея Теория государственного суверенитета Бодена Учение о государстве и праве Дж. Вико Политическое и правовое учение Г. Гроция Государственно-правовая доктрина Д. Локка Политические и правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовое учение Татищева Политические и правовые взгляды Ж. Ж. Руссо Историческая школа права (Гуго, Савиньи, Пухта) Ученье Гегеля о праве и государстве Консервативные теории о государстве и праве (Ж. де Местр, Луи де Бональд, Э. Бёрк) Политико – правовые учения декабристов (П. Пестель, Н. Муравьев) Политико – правовые учения английских либералов (И. Бентам, Дж. Милль) Политические и правовые воззрения славянофилов и западников Политические и правовые взгляды А. Герцена и Н. Чернышевского Юридический позитивизм Дж. Остина Политические и правовые взгляды Г. Спенсера Политико – правовое учение Ф. Ницше Психологическая школа права Петражицкого Политические идеи русских консерваторов (К. Леонтьев, Н. Данилевский, Л. Тихомиров) Политические и правовые взгляды «евразийцев» (П. Савицкий, Н. Алексеев, Г. Вернадский) Век будет эпохой мировых войн. Самая страшная угроза Европе – это Россия – кентавр с европейской головой и азиатским туловищем Неотомистская теория возрожденного естественного права Теория этногенеза Л. Н. Гумилёва Теория институтов (М. Ориу)
217775
знаков
0
таблиц
0
изображений

19. Политико-правовые воззрения Ибн Халдуна

Ибн Халдун (Абдурахман Ибн Халдун), родился в 1332 г. Работа «Мукандима» - большая история, энциклопедическое произведение. Здесь говорится обо всем - о климате, народах, налогах и др.

Выделяет 3 формы правления:

- естественная монархия (доминируют корыстные побуждения правителя);

- политическая монархия (основана на разумных и национальных критериях, защиты земных интересов подданных);

- халифат (религиозные ценности на 1-м месте, лучшая форма правления).

Вначале люди пребывают в состоянии дикости, ибо они связаны с животным миром. Далее люди объединяются в сообщества. Эти сообщества проходит 2 этапа: примитивности и цивилизации. Они отличаются по характеру добывания средств к жизни и по потреблению. На первоначальном этапе управление осуществляется старейшинами.

Асобия – социально кровно-родственная связь.

Затем отношения равенства (асобия) перерастают в неравенство (мульк) – отношения господства и подчинения.

Далее это государство начинает захват, расширяется территория. Потом один из тех, кто владеет мульком, убивает всех сторонников, чтобы одному владеть властью. Затем он создает новую асобию, основанную на материальных привилегиях, а не на кровно-родственных отношениях. Из-за этого власть становится чуждой свои соплеменникам и эти власть подписывает себе приговор. Вводятся новые налоги, экспроприация и это все приводит к гибели государства (распад, захват и др.). Гибнет государство только в цивилизации – в роскоши. Человек не способен сам обеспечивать свои потребности, он начинает деградировать и обманывать с целью получения прибыли.

20. Политико – правовые идеи в Древней Руси (митрополит Илларион, Владимир Мономах, Даниил Заточник)

Генезис политико-правовой мысли в Древней Руси тесно связан с распространением христианской религии. Поэтому одной из основных тем сочинений этого времени является образ христианского правителя, главной заботой и обязанностью которого является распространение, утверждение истинной веры. Эта идея отражена в произведениях 11-12 вв.

Одним из первых политических трактатов Киевской Руси является «Слова о Законе и Благодати» Иллариона (ум. до 1054 г.) (сам Илларион называет свое произведение «О законе Моисеем данном, и о Благодати и Истине, Христом бывшим, Повести си есть»). Это сочинение носит полемический характер, митрополит проводит в нем сравнение двух религиозно-этических систем – иудейской (Закон) и христианской (Благодать). Хотя Илларион и относит иудейскую веру к предтечам христианской, он осуждает ее за узость и ограниченность. Он сравнивает иудаизм со служанкой Агарью, а христианство – со «свободною Сарой». Если в Законе Моисеевом «человечество теснится», то «в Благодати (христианства) свободно ходит». В отличие от иудаизма, христианская религия дана для всех народов: «Все страны Благой Бог помиловал, и нас не презрел». Заслуга распространения благодати христианской веры на Руси лежит на князе Владимире. Илларион высоко чтит его как идеального правителя. Князь является для своего народа «учителем и наставником благоверию» - светским руководителем и духовным пастырем. Его главные достоинства носят религиозный характер – благоверие и благочестие, милостыня. Митрополит подчеркивал, что сила религии заключается в ее союзе с властью: « Если кто и не по доброй воле крестился, то из-за страха перед повелевшим (Владимиром), поскольку благоверие того было соединено с властью». При этом власть Владимира была тесно соединена с авторитетом церкви: «с новыми нашими отцами-епископами, часто собираясь, с великим смирением совет держал».

Близким по содержанию является «Поучение», составленное великим князем Владимиром Мономахом (1053-1025 гг.) своим детям, «или иному кому». Большое внимание Владимир уделяет фигуре идеального правителя, в которой видит самого себя. Главной добродетелью он называет упование на Бога, смирение перед Его волей: «лишаем – не мсти, ненавидим либо гоним – терпи, хулим – моли, умертви грех». «Начаток всяко добру» есть страх Божий и милостыня тем, кто в ней нуждается. Поэтому князьям следует вершить суд «по правде», избегать крайностей и жестокостей, могущих озлобить население. Владимир Мономах советует отказаться от смертной казни: «будет повинен смерти, но не губите никакую душу христианскую». Князь должен ограждать население от произвола должностных лиц, выступать в качестве отца. Таким образом, власть для автора «Поучения», прежде всего, трудная обязанность. В условиях начавшейся на Руси политической раздробленности он призывает многочисленных князей подчиняться старшему (великому князю Киевскому) и блюсти свои взаимные обязательства. В этом случае все конфликты будут разрешаться «добром», без пролития крови.

Автор «Моления Даниила Заточника» - бывший дружинник князя, впавший в немилость. Среди наиболее вероятных адресатов указывают Юрия Долгорукого (90-е гг. 11 в. – 1157 гг.), Андрея Владимировича (1102-1141 гг.) и Ярослава Всеволодовича (1195-1246 гг.).

Сильная княжеская власть – основная идея всего произведения. Князь должен управлять крепко и справедливо, иметь при себе «думцев» и опираться в своей деятельности на их совет. Задача заключается в правильном подборе людей. Советники князя должны быть умны, мудры, не допускать в своих действиях беззакония, поскольку, по мнению автора, «с хорошим советчиком совещаясь, князь высокого стола да будет, а с дурным советчиком и меньшего лишиться». Даниил предостерегает князя от засилия бояр. Князь должен быть милостив. Князь должен заботиться о благе своих подданных. Князь должен быть гарантом безопасности и имущества подданных от произвола княжеских слуг, бояр. Боярское засилье ведет к ослаблению государства. Даниил выступает за ограничение полномочий местных феодалов и сплочение русских земель под началом великого князя. Князю необходимо хорошее и многочисленное войско. Силовые методы в деятельности князя Даниил заменяет «царскою грозою». Основные задачи князя – укрепление внутреннего порядка и обеспечение внешней безопасности. Даниил Заточник отдает предпочтение мирным способам разрешения межкняжеских конфликтов.

Поддержка сильной великокняжеской власти, осуждение своеволия боярства, содержащиеся в произведении Даниила Заточника, призваны были способствовать объединению русских земель в едином государстве.


Информация о работе «История политических и правовых учений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 217775
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33171
0
0

... , проблемы форм государства, его задач, методов политической деятельности, связи государства и права, основных принципов и форм (источников) права, проблема прав личности и др. В предмет истории политических и правовых учений включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права. Почти каждая из отраслевых юридических наук имеет свою историю (история основных школ ...

Скачать
107136
0
0

... . Конт отвергал все попытки философии познать сущность вещей и провозглашал главной задачей философии ответы на вопросы, как возникают и протекают те или иные явления. Вся история развития мышления м.б. представлена в трех стадиях: теологической, метафизической и позитивной. Причина морального и политического кризиса общества, а также революционных настроений, - в глубоком разногласии умов и ...

Скачать
3800
1
0

: Гомер, Гесиод, Солон, Пифагор, Гераклит. 2.  Нормативизм (Т. Кельзен). ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые взгляды Демокрита, софистов и Сократа. 2.  Солидаризм (Л. Дюги).   ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые учения Платона. 2.  ...

Скачать
29636
0
0

... и правовых учений прошлого, а именно их история. Выяснение смысла этой историчности значимо для характеристики, как предмета дан­ной дисциплины, так и ее методологии. 2. Методологические проблемы истории политических и правовых учений История политических и правовых учений, как самостоятель­ная юридическая дисциплина вместе с другими юридическими дисциплинами относится к числу ...

0 комментариев


Наверх