Теория государственного суверенитета Бодена

История политических и правовых учений
Политические и правовые учения в Древней Индии Политические и правовые взгляды Конфуция Политико-правовое учение Платона Учение о государстве Полибия Политико-правовые взгляды Августина Политико-правовые воззрения Ибн Халдуна Политическая концепция Филофея Теория государственного суверенитета Бодена Учение о государстве и праве Дж. Вико Политическое и правовое учение Г. Гроция Государственно-правовая доктрина Д. Локка Политические и правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовое учение Татищева Политические и правовые взгляды Ж. Ж. Руссо Историческая школа права (Гуго, Савиньи, Пухта) Ученье Гегеля о праве и государстве Консервативные теории о государстве и праве (Ж. де Местр, Луи де Бональд, Э. Бёрк) Политико – правовые учения декабристов (П. Пестель, Н. Муравьев) Политико – правовые учения английских либералов (И. Бентам, Дж. Милль) Политические и правовые воззрения славянофилов и западников Политические и правовые взгляды А. Герцена и Н. Чернышевского Юридический позитивизм Дж. Остина Политические и правовые взгляды Г. Спенсера Политико – правовое учение Ф. Ницше Психологическая школа права Петражицкого Политические идеи русских консерваторов (К. Леонтьев, Н. Данилевский, Л. Тихомиров) Политические и правовые взгляды «евразийцев» (П. Савицкий, Н. Алексеев, Г. Вернадский) Век будет эпохой мировых войн. Самая страшная угроза Европе – это Россия – кентавр с европейской головой и азиатским туловищем Неотомистская теория возрожденного естественного права Теория этногенеза Л. Н. Гумилёва Теория институтов (М. Ориу)
217775
знаков
0
таблиц
0
изображений

23. Теория государственного суверенитета Бодена

Жан Боден (1530-1596 гг.) – французский правовед и политический деятель. В произведении «Шесть книг о государстве» он обосновал теорию государственного суверенитета. Государство Боден определил как «правильную систему управления многими семьями и тем, что для них общее, при высшей власти». То есть государство, прежде всего, аппарат управления. Оно действует на основе справедливости и права для поддержания внутреннего мира, стабильности, защиты от внешних врагов. Три признака государства - суверенитет, наличие права, гарантия собственности. Суверенитет Боден понимал как «абсолютную, не связанную никакими законами и постоянную власть над гражданами и подданными». Носитель суверенитета является источником законов и не может быть ограничен никакими условиями и обязательствами. Выше него – только Бог и естественные законы. Власть носителя суверенитета непроизводна – она никем ему не передана и не ограничена во времени. Суверен осуществляет свои полномочия с помощью законов. Кроме того, к его ведению относится объявление войны и заключение мира, назначение на должности, право помилования, чеканка монеты, установление системы мер и весов, взимание налогов. Поскольку частная собственность лежит в основе цивилизации, государство не должно вмешиваться в то, что с ней связано. Вопросы веры, семьи и собственности находятся за пределами власти носителя суверенитета.

Возникновение государства имеет два варианта: путем постепенного расширения общества из семьи; путем единовременной сознательной договоренности людей. Большинство государств были основаны путем насилия, тирании. Однако любое государство неминуемо приходит в упадок, срок его существования ограничен. При лучшей организации власти государство просуществует дольше и будет более стабильным. Основой правильно организованного государства Боден называл защиту частной собственности. Важно также не допустить раскол общества по религиозному признаку. Кроме того, в правильно организованном государстве суверенная власть принадлежит одному человеку. В зависимости от того, в чьих руках сосредоточивается суверенитет, выделяют 3 формы государства – демократию, аристократию и монархию. Смешанную форму правления Боден отвергал, поскольку суверенитет является неделимым. Симпатии Бодена были на стороне наследственной монархии, способной обеспечить мир и порядок в условиях гражданских войн Франции того времени. Республиканское устройство и демократию он критиковал. Монархия лучше всего отвечает идее суверенитета, а исторические примеры подтверждают ее устойчивость. Однако хороши не все монархии, а лишь законные, т.е. те, в которых не только подданные подчиняются законам государства (позитивному праву), но и сам монарх соблюдает законы естественные и божественные.

24. Политические воззрения Реформации (М. Лютер, Ж. Кальвин)

Реформация – общественное движение, охватившее Западную Европу в 16 в. Она заключалась в раннебуржуазном протесте против «дорогой» католической церкви – привилегий духовенства, роскоши религиозного культа. Единственным источником веры деятели Реформации провозглашали Священное Писание – Библию; таким образом, пересматривались взаимоотношения между церковью и обществом, церковью и государством.

Человеком, с деятельности которого началось реформационное движение, был Мартин Лютер (1483-1546 гг.). Это германский монах, который в 1517 г. опубликовал знаменитые «95 тезисов», осуждавшие жадность духовенства и притязания римских пап. Сочинения Лютера, посвященные вопросам государственности права, - «К христианскому дворянству немецкой нации», «О светской власти». Основу учения Лютера (лютеранство) составляет принцип оправдания одной лишь верой: спасение человека зависит не от добрых дел или молитв священников, а лишь от одной человеческой веры. В таком случае все люди оказываются равными перед Богом, надобность в посредниках – какими было католическое духовенство – отпадает. На основе тезиса об оправдании верой Лютер построил и свою концепцию государства. Правление, согласно ей, должно осуществляться с помощью светской власти, которая является независимой от духовной. В ее функции входит управление самыми разными отраслями жизни; лишь область веры находится вне сферы государства. В своей власти государство руководствуется этическими принципами и нормами естественного права. Через последние власть освящена божественным авторитетом; непослушание властям Лютер рассматривал как тяжкий грех.

Главой Реформации во Франции был Жан Ковэн, чья фамилия обычно передается в латинизированной форме - Кальвин (1509-1564 гг.). Главный его труд – «Наставления в христианской вере». Кальвин является автором доктрины божественного предопределения. Согласно ей, Бог изначально предопределил разных людей к спасению души или к ее осуждению. Никакие человеческие усилия не могут изменить судьбы, назначенной Богом. Свободы воли, таким образом, не существует. Поскольку человек не способен узнать свое предназначение и может об этом лишь догадываться, он обязан воздерживаться от дурных поступков и вести себя так, чтобы быть достойным оказаться среди спасенных. Человек должен посвящать себя делу, работе; кальвинизм высоко ставит сочетание умеренной жизни с трудолюбием и предприимчивостью. Фактически деловой успех считался свидетельством богоизбранности человека. В конце жизни Кальвин обосновался в Женеве, где стал фактически руководителем этого города-государства. Реализация его идей на практике привела к установлению в Женеве жесткого режима, при котором частная и общественная жизнь строго регламентировалась, всякое инакомыслие преследовалось. По мнению Кальвина, государство в любой форме имеет божественное происхождение. Протест против власти направлен, таким образом, против Бога; единственное исключение реформатор делал для того случая, когда действия самой власти противоречат Библии. Тогда подданные могли оказать власти сопротивление, но не непосредственно (через восстание), а через своих представителей.


Информация о работе «История политических и правовых учений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 217775
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33171
0
0

... , проблемы форм государства, его задач, методов политической деятельности, связи государства и права, основных принципов и форм (источников) права, проблема прав личности и др. В предмет истории политических и правовых учений включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права. Почти каждая из отраслевых юридических наук имеет свою историю (история основных школ ...

Скачать
107136
0
0

... . Конт отвергал все попытки философии познать сущность вещей и провозглашал главной задачей философии ответы на вопросы, как возникают и протекают те или иные явления. Вся история развития мышления м.б. представлена в трех стадиях: теологической, метафизической и позитивной. Причина морального и политического кризиса общества, а также революционных настроений, - в глубоком разногласии умов и ...

Скачать
3800
1
0

: Гомер, Гесиод, Солон, Пифагор, Гераклит. 2.  Нормативизм (Т. Кельзен). ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые взгляды Демокрита, софистов и Сократа. 2.  Солидаризм (Л. Дюги).   ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые учения Платона. 2.  ...

Скачать
29636
0
0

... и правовых учений прошлого, а именно их история. Выяснение смысла этой историчности значимо для характеристики, как предмета дан­ной дисциплины, так и ее методологии. 2. Методологические проблемы истории политических и правовых учений История политических и правовых учений, как самостоятель­ная юридическая дисциплина вместе с другими юридическими дисциплинами относится к числу ...

0 комментариев


Наверх