Политическая концепция Филофея

История политических и правовых учений
Политические и правовые учения в Древней Индии Политические и правовые взгляды Конфуция Политико-правовое учение Платона Учение о государстве Полибия Политико-правовые взгляды Августина Политико-правовые воззрения Ибн Халдуна Политическая концепция Филофея Теория государственного суверенитета Бодена Учение о государстве и праве Дж. Вико Политическое и правовое учение Г. Гроция Государственно-правовая доктрина Д. Локка Политические и правовые взгляды Юрия Крижанича Политико-правовое учение Татищева Политические и правовые взгляды Ж. Ж. Руссо Историческая школа права (Гуго, Савиньи, Пухта) Ученье Гегеля о праве и государстве Консервативные теории о государстве и праве (Ж. де Местр, Луи де Бональд, Э. Бёрк) Политико – правовые учения декабристов (П. Пестель, Н. Муравьев) Политико – правовые учения английских либералов (И. Бентам, Дж. Милль) Политические и правовые воззрения славянофилов и западников Политические и правовые взгляды А. Герцена и Н. Чернышевского Юридический позитивизм Дж. Остина Политические и правовые взгляды Г. Спенсера Политико – правовое учение Ф. Ницше Психологическая школа права Петражицкого Политические идеи русских консерваторов (К. Леонтьев, Н. Данилевский, Л. Тихомиров) Политические и правовые взгляды «евразийцев» (П. Савицкий, Н. Алексеев, Г. Вернадский) Век будет эпохой мировых войн. Самая страшная угроза Европе – это Россия – кентавр с европейской головой и азиатским туловищем Неотомистская теория возрожденного естественного права Теория этногенеза Л. Н. Гумилёва Теория институтов (М. Ориу)
217775
знаков
0
таблиц
0
изображений

21. Политическая концепция Филофея

15-16 вв. – время становления Российского централизованного государства. Происходит объединение отдельных княжеств под верховной властью великого князя Московского (позднее царя).

В посланиях псковского монаха Филофея (ок. 1465 – 1542 гг.) Василию III и Ивану IV была сформулирована теория «Москва – Третий Рим». Согласно ей, история человечества представляет собой смену одного великого царства другим. Первое мировое царство – Римская империя, второе – Византия. Оба они пали, наказанные Богом за неверие, «поскольку они предали православную греческую веру в латинство (католичество)». После этого центром мира является Третий Рим – Московская держава, единственное православное государство. Ему суждено собрать вокруг себя все русские земли. В отличие от первых двух Римов, Московское государство будет стоять вечно, поскольку сохраняет верность истинной вере.

Филофей обосновывает необходимость управления мировой державой единоличным правителем. Он писал, что власть государя дана Богом, царь является Его наместником среди людей. Поэтому подданные обязаны беспрекословно подчиняться царским приказаниям, даже если они будут несправедливыми. Важнейшей составляющей государственной деятельности выступает религиозная и церковная политика: правитель должен назначать церковных руководителей (епископов и митрополитов), ведет борьбу с ересями. Церковь должна быть лишена притязаний на светскую власть; епископы могут лишь «говорит правду» царям, но не помыкать ими.

22. Политико-правовое учение Н. Макиавелли

Николо Макиавелли (1469-1527 гг.) – литератор, дипломат и государственный деятель Флорентийской республики. Его самое знаменитое политическое сочинение - трактат «Государь». Оно представляет собой руководство правителю по завоеванию и удержанию политической власти. Макиавелли свой трактат для сильной личности – политика, способного объединить Италию, которая в то время была разобщена на много мелких государств. Для достижения этой цели требовался человек, которого бы не остановили моральные и религиозные принципы. Такая личность предстает в сочинении как идеал правителя. Содержание книги «Государь» вошло в арсенал мировой политической мысли как «макиавеллизм».

В «Государе» власть предстает как явление внеморального порядка. Понятия морали и религии, с одной стороны, и политики, с другой, сами по себе противоположны и несочетаемы. Поэтому тот, кто хочет остаться нравственным человеком, должен отказаться от политической деятельности. Главная цель власти – удержание самой власти, для достижения этого позволительны любые средства. Государь волен поступать как ему угодно тогда, когда дело касается его политических интересов. Это значит, что критерий политической практики, оправдывающий все, Макиавелли видел в эффективности. Смысл политических отношений своего времени флорентийский секретарь определял как постоянную борьбу народа и аристократии. Поэтому единоличный правитель должен опираться на народ, ему требуется установить с ним тесные связи. Фактически государь выступает как опекун народа, в котором последний чувствует необходимость. Поэтому неприятные поручения правителю следует перекладывать на других, дыба не навлечь на себя ненависть. Поскольку люди по своей природе злы и эгоистичны, они способны заботиться лишь о своих материальных интересах. Всем остальным в государстве должна заведовать верховная власть, опирающаяся на две силы – войско и законы. Правительство выступает в качестве монополиста публично-правовых прерогатив. Единоличный правитель концентрирует в своих руках все нити управления, ему подчиняется аппарат чиновников, он один имеет право издавать законы. В управлении государством он следует лишь собственной воле и никому не подчиняется. Макиавелли писал, что государей, которые действуют силой и хитростью, можно уподобить львам и лисицам.

Другое сочинение Макиавелли, «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», показывает его с иной стороны. Он высказывает себя сторонником республиканской формы государства, поскольку один человек редко сочетает в себе все качества, необходимые политику. Картина, нарисованная в «Государе», применима к чрезвычайным обстоятельствам, в которых необходимо действовать жестко и беспринципно. Но следствием установления единовластного правления должно быть восстановление идеальной формы государства – республики. Таким образом, «Государь», скорее, теоретическое сочинение, а не практическое руководство для правителя.

Макиавелли одним из первых применил термин «государство» для определения политически организованного общества. Он рассматривал его как определенное соотношение между правительством и подданными, опирающееся на любовь и страх последних. Государство возникло тогда, когда люди избрали себе в руководители самого сильного из них и стали ему повиноваться. Впоследствии для регулирования совместной жизни появились законы и правосудие. Целью государства и основой его прочности Макиавелли считал безопасность личности и незыблемость собственности. В соответствии с этим две основные функции власти – это военная и полицейско-охранительная, т.е. соответственно защита от внешних врагов и охрана внутреннего порядка.



Информация о работе «История политических и правовых учений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 217775
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33171
0
0

... , проблемы форм государства, его задач, методов политической деятельности, связи государства и права, основных принципов и форм (источников) права, проблема прав личности и др. В предмет истории политических и правовых учений включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права. Почти каждая из отраслевых юридических наук имеет свою историю (история основных школ ...

Скачать
107136
0
0

... . Конт отвергал все попытки философии познать сущность вещей и провозглашал главной задачей философии ответы на вопросы, как возникают и протекают те или иные явления. Вся история развития мышления м.б. представлена в трех стадиях: теологической, метафизической и позитивной. Причина морального и политического кризиса общества, а также революционных настроений, - в глубоком разногласии умов и ...

Скачать
3800
1
0

: Гомер, Гесиод, Солон, Пифагор, Гераклит. 2.  Нормативизм (Т. Кельзен). ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые взгляды Демокрита, софистов и Сократа. 2.  Солидаризм (Л. Дюги).   ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4.   по курсу ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ   1.  Политико-правовые учения Платона. 2.  ...

Скачать
29636
0
0

... и правовых учений прошлого, а именно их история. Выяснение смысла этой историчности значимо для характеристики, как предмета дан­ной дисциплины, так и ее методологии. 2. Методологические проблемы истории политических и правовых учений История политических и правовых учений, как самостоятель­ная юридическая дисциплина вместе с другими юридическими дисциплинами относится к числу ...

0 комментариев


Наверх