1. по издержкам;
2. по уровню мировых цен.
Главный экономист непосредственно осуществляет все необходимые расчеты по экспортной продукции, определяет ее нормативно-плановую себестоимость, задает диапазон прибыли и консультирует сотрудников отдела маркетинга о возможности изменения цены в процессе переговоров с заказчиком и разработки контракта. Обычно норма прибыли на экспортную продукцию предприятия составляет 30-50%, но не менее 20% в зависимости от условий договора. Норма прибыли для продукции, являющейся объектом косвенной экспортной сделки, должна составлять не больше 25%. Такое ограничение связано с тем, что комиссионерами в данных сделках являются государственные предприятия, деятельность которых финансируется средствами государственного бюджета.
Таким образом, внешнеторговые цены по сделкам с участием государственных предприятий определяются только исходя из себестоимости продукции. Тогда как внешнеторговые цены по сделкам с участием коммерческих организаций регулируются издержками предприятия и уровнем мировых цен на аналогичную продукцию.
Уровень мировых цен определяется с помощью мониторинга публикуемых цен на интересуемом рынке и отражает уровень цен крупнейших поставщиков данной продукции. К публикуемым ценам относятся: справочные цены, биржевые котировки, цены аукционов, цены фактических сделок, цены предложений крупных фирм [14, с.316]. Таким образом, предприятие устанавливает такую цену, которая соответствует мировым, при этом она должна быть не ниже определенного порога прибыльности (обычно 20%), ниже которого предприятие теряет интерес к осуществлению сделки.
Особыми факторами, влияющими на цену внешнеторгового контракта, являются условия платежа и базисные условия поставок в международных сделках купли-продажи товаров. В международном маркетинге вопрос определения долей транспортных расходов поставщиков и покупателей при заключении сделок тесно увязывается со страхованием, переходом рисков и прав собственности. Четко сформулированный комплекс всех этих вопросов называется термином базисные условия поставки. Сердцевиной базисных условий является система франкирования (от итальянского “frankare”).
Франкирование — это оплата за перевозку груза от производителя до потребителя. Термин «франко» (franko) означает, до какого пункта на пути продвижения товара транспортные расходы включаются в состав цены [17, с. 614].
Например, по контракту №69/48 с ТОО «Торговый Дом «Диас&Co» (республика Казахстан) поставка продукции осуществлялась на условиях CIP г. Астана (Казахстан), то есть ОАО «Электроагрегат» за согласованную в контракте цену производило:
- маркировку и упаковку продукции, соответствующую ее характеру;
- страхование продукции с минимальным покрытием 110%;
- оформление экспортных таможенных пошлин за свой счет;
- доставку продукции (с помощью услуг грузоперевозчика, с которым оно заключило соглашение о перевозке) до железнодорожной станции в г. Астане.
При этом предприятие несло риск случайной гибели и порчи продукции до момента, когда оно передало ее грузоперевозчику [21, с.119-120].
Этап 4. Производство объектов договора
Производство объектов договора осуществляется по согласованному графику. Заказчик устанавливает требования к качеству комплектующих изделий и готовой продукции. Далее ОАО «Электроагрегат» решает вопрос о поставщиках:
- либо предприятие объявляет тендер внутри страны на поставку комплектующих заданного качества. При этом оно формирует пакет документов, содержащий сведения об объеме комплектующих изделий, требованиях к их качеству, ориентировочной стоимости, сроках поставки, перечне документов, информирующих о финансовом состоянии поставщика, и прочие условия проведения тендера;
- либо заключает договора на поставку комплектующих изделий с постоянными партнерами.
Предприятие может организовать разные тендеры на разные комплектующие, либо на набор комплектующих. При этом часть комплектующих может закупаться у постоянных поставщиков без проведения тендера. Полученные от поставщика комплектующие изделия проходят приемку. При этом большое внимание уделяется качеству поставленных изделий. Приемку комплектующих, предназначенных для экспортной продукции, производит не ОТК, а специальная приемочная комиссия (часто в присутствии представителя заказчика). Затем комплектующие помещаются на отдельный склад. На этом же складе хранятся все необходимые детали и узлы во время изготовления экспортных изделий.
Производственным подразделениям выдается задание на изготовление экспортной продукции. Бухгалтерия организует учет затрат по производству экспортной продукции на отдельных субсчетах. В обусловленный срок согласно техническому заданию производится приемка изготовленной продукции. Далее проводится испытание изготовленных агрегатов, после чего они помещаются на другой склад готовой продукции для дальнейшей отправки покупателю.
Этап 5. Осуществление сделки
Осуществление сделки начинается с того момента, когда один из контрагентов (по условиям договора) начинает исполнять свои обязательства. При этом главным обязательством поставщика является поставка объекта договора, а главным обязательством покупателя – оплата поставки. Во внешнеторговом договоре указывается, какой момент считается моментом поставки оборудования (в зависимости от базисных условий поставки это может быть передача оборудования грузоперевозчику, доставка оборудования до назначенного места: таможенной границы, железнодорожной станции, склада покупателя и др.). Обычно предприятие «Электроагрегат» заключает договоры с осуществлением полной или частичной предоплаты. В соответствии с условиями контракта после получения авансового платежа от покупателя сотрудники ОАО «Электроагрегат» передают в оговоренный срок предмет контракта компании-перевозчику, после чего осуществляется поставка объекта контракта. Далее в оговоренный срок покупатель перечисляет оставшуюся сумму (при частичной предоплате).
Кроме того, в зависимости от условий договора, сотрудники предприятия могут сопровождать продукцию (либо приезжать отдельно) и осуществлять монтаж оборудования на территории покупателя.
На стадии расчетов сотрудники финансово-экономической службы ведут операции по валютному регулированию внешнеторговых сделок. В частности, они осуществляют взаимодействие с банками по вопросам внешнеторговых взаиморасчетов. Выручка от продажи поступает на счет продавца в иностранной валюте (как правило, в долларах США). Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» [1, ст. 21], предприятие обязано продать определенную часть валютной выручки государству по курсу Центрального Банка РФ на дату поступления платежа. Однако, ОАО «Электроагрегат», как правило, продает всю валютную выручку. При этом решение о продаже принимается Правлением ОАО, после чего сотрудники финансово-экономической службы отправляют банку поручение о продаже обязательной части валютной выручки по курсу ЦБ РФ, а оставшейся части – на усмотрение банка (либо по курсу ЦБ РФ, либо по цене валютных торгов на валютной бирже). Часть средств после продажи валюты банк оставляет себе в виде комиссионного вознаграждения.
Следует заметить, что совет директоров Банка России 27 марта 2006 года принял решение о снижении норматива обязательной продажи экспортерами части валютной выручки с 10% до нулевого значения. Такие изменения, которые были официально опубликованы 26 апреля и вступили в силу через 10 дней после опубликования, внесены в Инструкцию Банка России от 30.03.2004 №111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ». Эта мера, как отмечалось в пресс-релизе Центробанка, направлена на обеспечение плавного перехода российской экономики к валютному режиму, предусматривающему в соответствии с действующим законодательством осуществление с января 2007 года валютных операций без ограничений [26].
Этап 6. Послепродажное обслуживание
Послепродажное обслуживание предприятие «Электроагрегат» осуществляет в соответствии с условиями гарантийного обязательства. Условия гарантийного обязательства, гарантийные сроки и порядок взаимодействия продавца и покупателя при возникновении неисправностей оборудования и осуществлении гарантийного обслуживания оговариваются сторонами во внешнеторговом контракте. Обычно гарантийный срок на продукцию завода составляет 1 год. В течение этого времени предприятие обязано осуществлять гарантийное обслуживание за свой счет.
Следует уделить внимание одной из важнейших функций маркетинговой службы предприятия – проведению маркетинговых исследований, которые являются основой для эффективной работы службы и проведения внешнеторговых операций.
Маркетинговое исследование — это систематический сбор, регистрация и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом товаров и услуг, с целью снижения информационной неопределенности и коммерческого риска. Проводимое на внешних рынках маркетинговое исследование обычно состоит из двух крупных «блоков» [17, с.587]:
1) исследования рынка;
2) исследования потенциальных возможностей фирмы;
которые можно конкретизировать, выделив в каждом из «блоков» более узкие прикладные задачи [17, с.589].
Виды маркетинговых исследований на внешних рынках, проводимых сотрудниками маркетинговой службы схематично представлены на рисунке 2.8.
Изучение спроса на производимую предприятием продукцию производится путем сбора и анализа информации, поступающей от потенциальных заказчиков по телефону, факсу, на сайте в сети Интернет, по электронной почте, в письменном виде по почте. В службе маркетинга и сбыта сосредоточены практически все каналы доступа к внешней среде: телефоны, предназначенные для потребителей, факс, электронная почта и прочие. Другие подразделения не могут получать входящую от потребителей информацию.
Девиз маркетинговой службы предприятия таков: «Мелочей у нас нет». То есть внимание уделяется любой входящей информации. Делопроизводитель службы маркетинга и сбыта регистрирует все входящие информационные потоки, классифицирует их по предметному признаку и степени важности и передает сведения ответственным исполнителям. Получив информацию, исполнители анализируют ее, выделяют заказы с наибольшей вероятностью исполнения и передают их для рассмотрения руководителю подразделения. Информация, не имеющая видимых перспектив, обрабатывается отдельно. Сотрудники маркетинговой службы исследуют такие сведения с целью выявления резервов для улучшения потребительских свойств продукции. Особое внимание обращается на вопросы, содержащие пожелания интересующихся лиц относительно конструктивных особенностей продукции, дополнительных функций, дизайна изделий, возможности их применения в других отраслях и условиях и т.д.
Все полученные сведения генерируются в специальных базах данных и могут использоваться при переговорах с заказчиками, запросивших корректировки, либо с другими заказчиками. Учет информации о спросе на ту или иную продукцию ведется отдельно по российским и зарубежным потенциальным заказчикам.
ОАО «Электроагрегат» не проводит полный и глубокий анализ рынка. Это связано, прежде всего, с особенностями продукции: ее высокой себестоимостью, узким диапазоном применения, ориентацией на особые сегменты рынка.
Изучение перспектив рынка сводится к анализу перспективных рынков сбыта продукции. В маркетинговой службе выделена должность, исполнитель которой ведет сбор и сортировку информации, находящейся в сети Интернет. Данный сотрудник изучает возможные рынки сбыта продукции, проводит сегментацию рынков. Например, изучая отдельные группы потребителей, этот сотрудник выявил такие группы потенциальных потребителей, как геологические экспедиции, цирковые труппы, цыганские таборы, и прочие. Перечисленные сегменты рынка характеризуются, прежде всего, миграционным образом жизни, который не позволяет им пользоваться услугами централизованного энергоснабжения. В данном случае для таких сегментов предприятие может разработать на базе имеющихся установок передвижные электростанции небольшой мощности, с маленькой степенью автоматизации, отличающиеся скромными габаритами и приемлемой ценой. Такие электроустановки могут использовать группы населения, проживающие в горных районах, которые также часто лишены централизованного энергообеспечения.
Изучение конкуренции. Отрасль производства электростанций и электроагрегатов находится на стадии замедления роста. На данном этапе жизненного цикла отрасли уже определены ее лидеры, сформированы основные «правила игры на рынке», установлены входные барьеры в отрасль, достигнут эффект масштаба и освоения. Конкуренция принимает такую форму, при которой привлечение новых потребителей возможно за счет предоставления дополнительных услуг, улучшения качества изделий, предоставления скидок. При этом капиталоемкость отрасли настолько высока, что вход новых предприятий в нее маловероятен. Следовательно, в отрасли действует определенное число конкурентов. Сведения о конкурентах предприятие получает из информационных источников сети Интернет, периодических печатных изданий. Основными конкурентами предприятия на внутреннем рынке являются завод автофургонов «Красноярск» (г. Красноярск), ОАО «БарнаулТрансМаш» (г. Барнаул), ОАО «Нева», (г. Санкт-Петербург), ОАО «Электроагрегат» (г. Курск).
На мировом рынке дизельных генераторов можно выделить две основные группы фирм-производителей:
- фирмы, производящие дизельные генераторные установки на базе дизелей собственного производства и генератора, закупаемого на стороне, - Cummins Engine Company, Caterpillar, Perkins, Iveco, Lombardini, Yanmar, Guaskor, Mitsubishi;
- фирмы, производящие дизельные установки на базе генератора собственного производства и двигателя, закупаемого на стороне, - Generac, Genelec, F.G.Wilson, Gen Set, Atlas Copco, GECO, Euromecc, Andrews, Coleman, Sparky, Pezetel, Elemax;
Остальные фирмы, производящие дизельные электрогенераторные установки, закупают на стороне и двигатели, и генераторы. Эти фирмы, как привило, поставляют продукцию только на внутренний рынок.
Так уж сложилось, что для производителей первой группы дизельные электрогенераторные установки не являются основной продукцией. И, несмотря на то, что характеристики электроагрегата определяются, прежде всего, дизельным двигателем, законодателями мод на мировом рынке дизельных мини-электростанций являются производители второй группы, да и то не все, а только те из них, которые изготавливают электрогенераторы исключительно в целях производства дизельных электрогенераторных установок. К таким фирмам можно отнести, прежде всего, F.G.Wilson, Atlas Copco, Generac.
Большинство зарубежных производителей электрогенераторных установок проводят очень активную политику по продвижению своей продукции на мировом рынке, открывая свои представительства в разных странах и развивая дилерские сети. Так, например, F.G.Wilson имеет более 70 представительств в 50 странах, а Generac - 66 представительств в 36 странах. Современная ситуация, сложившаяся на мировом рынке дизельных электрогенераторных установок, весьма благоприятна для производителей и способствует успешной экспансии их продукции. Это подтверждается данными об объемах импорта дизельных и бензиновых электростанций странами Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки. В настоящее время годовой объем импорта в этих регионах превышает 10 млрд. долларов и продолжает неуклонно расти, что косвенным образом свидетельствует о росте экспорта основных мировых производителей электростанций. На фоне таких впечатляющих успехов достижения российских производителей электрогенераторных установок на внешнем рынке на сегодняшний день более чем скромны. Объемы российского экспорта мини-электростанций сопоставимы с годовым объемом импорта этих агрегатов Кипром и не превышают 0,1% от общего объема импорта этой техники странами Востока, Азии и Африки.
Изучение платежеспособности покупателей интересующей продукции происходит во время работы с конкретным заказчиком.
Оценка конкурентоспособности экспортного товара включает определение набора сравниваемых параметров с соответствующими параметрами аналогичной продукции конкурентов и расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара.
Набор сравниваемых показателей обычно включает параметры, характеризующие потребительские свойства продукции (потребительскую стоимость) и экономические свойства (стоимость). Среди потребительских свойств продукции выделяют жесткие, характеризующие основные функции товара (такие, как мощность, производительность, точность, уровень автоматизации и др.) и мягкие, характеризующие внешний вид товара (дизайн, цвет, конструкторское исполнение, торговая марка и пр.). Зарубежные производители дизельных электростанций подчиняются требованиям единого всемирного стандарта качества ISO 9OO1. Эти стандарты больше ориентированы на потребительские свойства установок, такие как удобство, экологичность, безопасность, контроль и т. п., и не предъявляют жестких ограничений к их конструкции и техническим параметрам. Сравнивая требования единого стандарта и российских ГОСТов, эксперты отмечают, что по ряду технических требований российские ГОСТы более жесткие. Тем не менее, для потребителя помимо этих показателей наибольший интерес представляют экономические показатели. Сотрудники маркетингового отдела выделяют среди них следующие:
- цена продукции;
- расходы на ее транспортировку;
- расходы на монтаж и наладку продукции;
- расходы на обучение персонала;
- эксплуатационные расходы;
- расходы на техническое обслуживание;
- налоги на имущество;
- страховые взносы и т.д.
Все эти и другие показатели формируют цену потребления данной продукции, которая является, пожалуй, определяющим критерием при покупке объектов производственного назначения, так как эксплуатационные затраты за весь период эксплуатации в значительной степени превосходят единовременные затраты, связанные с приобретением оборудования [14, с.151].
Таким образом, на ОАО «Электроагрегат» оценка конкурентоспособности продукции производится главным образом сравнением цены потребления собственной продукции и продукции конкурентов. Кроме того, служба маркетинга и сбыта регулярно взаимодействует с отделом системы качества и стандартизации и отделом технического контроля с тем, чтобы анализировать качество выпускаемой продукции и разрабатывать мероприятия по ее улучшению. Такие мероприятия направлены в первую очередь на соответствие продукции российским и международным стандартам, а также снижение цены потребления продукции.
... предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность через посредников (отечественных или зарубежных), а также напрямую, самостоятельно. С учетом специфики Беларуси возможны два варианта организации внешнеэкономической деятельности предприятия: создание внешнеторговой фирмы или образование отдела внешнеэкономических связей в рамках действующего аппарата управления предприятием. При ...
... усилится[10]. Таким образом, в ближайшие двадцать лет, а может быть и раньше, Китай превратится в страну с самой развитой экономикой. 1.3 Состояние внешнеэкономической деятельности российских предприятий Внешнеэкономическая деятельность является одним из важнейших факторов развития народного хозяйства и экономической стабилизации страны. В настоящее время нет практически ни одной отрасли ...
... , предложения, цен, с регулирующим воздействием органов государственной власти и международных организаций, с политической обстановкой в мире и в стране и т.п. Финансовая система внешнеэкономической деятельности металлургических предприятий рассматривается как система финансовых отношений, осуществляемых финансовыми подразделениями во взаимосвязи с другими предприятиями и сторонними организациями ...
... в целом. Данная концепция пытается разрешить противоречия между удовлетворением настоящих потребностей клиентов и их долговременным благополучием. Раздел 2. Организация маркетинговой деятельности экспортного предприятия 2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО "Ясиновский коксохимический завод" основано согласно решению Донецкого регионального отделения Фонда государственного ...
0 комментариев