Оценка развития внешнеэкономической деятельности и резервов предприятия по увеличению объёмов внешнеэкономических операций на ОАО «Электроагрегат»

Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию
128544
знака
4
таблицы
1
изображение

2.3 Оценка развития внешнеэкономической деятельности и резервов предприятия по увеличению объёмов внешнеэкономических операций на ОАО «Электроагрегат»

Все проблемы, затрудняющие развития внешнеэкономической составляющей в деятельности ОАО «Электроагрегат», условно можно разбить на две группы:

1)  проблемы, связанные с внутренней средой предприятия;

2)  проблемы, порожденные внешней средой.

Проблемы развития внешнеэкономической деятельности предприятия можно наглядно изобразить на схеме (рисунок 2.9).

Рассмотрим внутренние проблемы, сдерживающие развитие внешнеэкономической деятельности предприятия.

Важнейшей проблемой во внешней торговле является качество товаров. Качество продукции ОАО «Электроагрегат» соответствует российским стандартам. Однако для внешней торговли необходимо соблюдать дополнительные требования к качеству. Соблюдение этих требований напрямую связано с проблемами технического и человеческого характера.

К проблемам технического характера можно отнести устаревание оборудования, производственных мощностей. Для реконструкции или модернизации оборудования и мощностей нужны крупные капитальные вложения. Предприятие проводит реконструкцию оборудования поэтапно каждый год.

К проблемам человеческого характера можно отнести высокую текучесть кадров, отсутствие молодого персонала (большой удельный вес в структуре персонала составляют сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста), нехватку конструкторов, рабочих. Текучесть кадров и нехватка рабочих связана, прежде всего, с низкой оплатой труда на предприятии. Хочется сказать, что такие проблемы характерны для всех российских предприятий машиностроительной отрасли следствие экономического спада в отрасли во время распада СССР и зарождения в РФ рыночных отношений. Тяжелая ситуация в отрасли не способствует привлечению сюда молодых кадров. Кроме того, нет хорошей научно-технической базы. Научно-техническая база в первую очередь включает научный персонал (конструкторы, технологи и т.д.) и лаборатории. Во времена СССР завод имел научно-исследовательский институт, здание которого теперь является офисным и принадлежит другим коммерческим организациям.

Нехватка конструкторов является основой еще одной очень важной проблемы – устаревания технологий. Уровень технологий обуславливают как качество производственного процесса, так и свойства продукции. Новые разработки на предприятии касаются только модернизации оборудования и продукции и ведутся невысокими темпами. Низкая технологичность изделий, отсутствие принципиально новых идей и разработок порождает низкую конкурентоспособность продукции.

Кроме того, среди внутренних проблем предприятия можно выделить неудачное с точки зрения внешнеэкономической деятельности географическое положение. Завод находится в центре РФ, отдален от западных и восточных границ. Это обуславливает высокие транспортные расходы на поставку продукции за рубеж (а значит, высокие цены) и трудности в таможенном оформлении поставок. Отдаленность также затрудняет работу по заключению внешнеторговых контрактов. Географическое положение предприятия, кроме того, является источником высоких затрат на обеспечение производства энергетическими ресурсами (обогрев производственных и непроизводственных помещений, обеспечение энергией производственного процесса), содержание основных фондов и соблюдение условий труда персонала в суровых климатических условиях Сибири. Эти затраты повышают себестоимость продукции, тем самым снижая ее конкурентоспособность.

Далее рассмотрим внешние проблемы, сдерживающие развитие внешнеторговой деятельности ОАО «Электроагрегат».

Как уже упоминалось выше, продукция ОАО «Электроагрегат» условно делится на две группы: стратегического назначения и народно-хозяйственного назначения. Продукция стратегического назначения, обладающая высокой степенью автоматизации и контролируемая с помощью дистанционного управления, не подлежит внешней торговле. Это связано с политикой государства и безопасностью его граждан. Прямое ограничение экспорта со стороны Министерства Обороны – одна из проблем развития внешнеэкономической деятельности предприятия.

Кроме того, сдерживает развитие внешней торговли в целом частое изменение законодательных актов РФ. В результате таких изменений предприятия вынуждены расторгать контракты с иностранными партнерами, изменять существенные условия контрактов, возвращать вывезенную за рубеж продукцию (реимпорт) и т.п., в связи с этим они несут дополнительные расходы или убытки.

Важной проблемой является нарушение кооперации между предприятиями смежных отраслей, так называемых отраслевых кластеров [25]. Если во времена СССР существовали устойчивые кооперационные связи между поставщиками и потребителями (в части закупок комплектующих, энергоснабжения и прочем), то после распада Союза многие предприятия были вынуждены перейти на выпуск других изделий, свернуть часть производства, а некоторые предприятия и вовсе прекратили свое существование. Таким образом, связи в цепочке «поставщик – производитель – потребитель» нарушились, и у предприятий возникли трудности в поиске новых долгосрочных партнеров.

Кроме того, сдерживающим фактором для развития внешней торговли в условиях рыночной экономики является высокая конкуренция (см. п. 2.2).

Чтобы выявить возможные резервы увеличения внешнеторговых операций для настоящего состояния предприятия, проанализируем возможности предприятия повлиять на решение рассмотренных проблем.

Выделим среди перечисленных проблем те, на которые предприятие не может оказывать влияние. К ним относятся проблемы, обусловленные действиями государства, так как политика носит императивный характер и не подлежит вмешательству со стороны некомпетентных субъектов:

-  прямое ограничение экспорта со стороны государства обусловлено, прежде всего, безопасностью его граждан, в данном случае предприятие не может вмешиваться в процесс осуществления политики государства;

-  частая смена законов в РФ, а также в ряде стран, направлена на совершенствование законодательной системы государства (поскольку она несовершенна), обеспечение соблюдения прав его граждан, на улучшение благосостояния страны, восстановление баланса экспортно-импортных операций и товарной структуры. Хозяйствующим субъектам приходится мириться с этим процессом и ждать, когда законодательная система в области внешнеэкономической деятельности будет отлажена.

На другие упомянутые проблемы, обусловленные внешней средой, предприятие имеет возможность оказывать влияние.

Так, например, взамен нарушенных кооперационных связей необходимо наладить новые. ОАО «Электроагрегат» имеет около 2000 поставщиков. Среди них нет таких, на долю которых приходится 10% и более всех поставок товарно-материальных ценностей, однако среди них наиболее крупные поставки осуществляют для ОАО «Электроагрегат» такие предприятия, как ОАО «Новосибирскнефтепродукт», ЗАО «Стройавтосиб, ОАО «Электороагрегат» (г. Курск), «Радиозавод» (г. Пенза), ОАО «Электромашина» (г. Москва).

Как уже упоминалось в данной работе, в службе маркетинга и сбыта есть сотрудник, который ведет мониторинг внешних рынков с помощью ресурсов Интернета. Если представить карту Евразийского материка, то расположение основных конкурентов предприятия с географической точки зрения таково:

-  на Западе находятся европейские фирмы “Eisemann”, “Geko”, “ENDRESS”, “VMTEC” (Германия), “F.G. WILSON” (Великобритания), “SDMO” (Франция), “Gesan” (Испания), “PRAMAC” (Италия), “SAVAR ST” (Бельгия), “AUSONIA” (Австрия) и др., ОАО «Электроагрегат» (г. Курск);

-  на Востоке и в Юго-Восточной Азии – китайские производители и крупнейший из них - компания “KIPOR”, японские фирмы “Elemax”, “Kubota”, “Fuji”, “IMC”, “DAISHIN”.

Кроме того, на мировых рынках присутствуют представители других материков, такие, как “Caterpillar”, “KohlerCo.” (США). Многие из вышеперечисленных фирм (“Caterpillar”, “Eisemann”, “Geko”, “F.G.WILSON”, “SDMO”, “Gesan”, “AUSONIA”, “KIPOR”, “Elemax”, “DAISHIN”) конкурируют друг с другом в глобальном масштабе. При этом, как уже упоминалось в подразделе 2.2, высокими темпами роста характеризуется рынок электростанций в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки.

На рисунке 3.1 продемонстрирована вышеизложенная ситуация, существующая на мировом рынке электрогенераторных установок. Таким образом, с географической точки зрения среди перспективных рынков для осуществления внешнеторговой деятельности ОАО «Электроагрегат» можно выделить регионы Ближнего и Среднего Востока (такие страны, как Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и т.д.). Преимуществами данного рынка является факторы:

-  конкуренция среди производителей еще не набрала силу;

-  высокая емкость и высокий темп роста рынка;

-  сравнительно близкое расположение стран относительно ОАО «Электроагрегат».

С точки зрения особенностей рынка в качестве перспективных внешних рынков можно рассматривать районы, часто подвергающиеся стихийным бедствиям, в результате которых не только нарушается привычный уклад жизни людей, но и порой люди вообще лишаются нормальных условий для существования. В данном случае вопрос энергообеспечения представляет большую важность для выживания людей. Для таких сегментов предприятие может разработать на базе имеющихся установок малогабаритные передвижные электростанции небольшой мощности, удобные для личного использования. Главным преимуществом электростанций ОАО «Электроагрегат» в этой ситуации является низкая цена продукции по сравнению с зарубежными аналогами. Электростанции могут закупаться как самими потерпевшими (если они не утратили деньги), так и государственными органами той страны, где произошло бедствие, либо государственными органами РФ в качестве оказания помощи дружественным странам (по политическим соображениям). Зарубежные электростанции уступают электрооборудованию ОАО «Электроагрегат» еще по трем факторам:

-  у них не предусмотрен комплект запасных частей и инструмента - он поставляется по отдельному заказу, и стоимость его достигает 40% от стоимости поставляемого оборудования;

-  для проведения технического обслуживания и мелкого ремонта требуется достаточно высокая квалификация рабочих (в отличие от электростанций завода), а в развивающихся странах это дефицит;

-  электрооборудование ОАО «Электроагрегат» некритично к качеству топлива и масла, этот факт в определенных ситуациях является немаловажным.

Помимо этого, такие электроустановки могут использовать группы населения, проживающие в горных районах, в пустынных районах Средней Азии в отдалении от основных поселений, народы, ведущие кочевой образ жизни, которые также часто лишены централизованного энергообеспечения.

Далее выявим внутренние резервы предприятия по расширению внешнеторговой деятельности.


Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию внешнеэкономической деятельности ОАО «Электроагрегат»

 


Информация о работе «Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 128544
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
170157
12
11

... предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность через посредников (отечественных или зарубежных), а также напрямую, самостоятельно. С учетом специфики Беларуси возможны два варианта организации внешнеэкономической деятельности предприятия: создание внешнеторговой фирмы или образование отдела внешнеэкономических связей в рамках действующего аппарата управления предприятием. При ...

Скачать
189649
1
5

... усилится[10]. Таким образом, в ближайшие двадцать лет, а может быть и раньше, Китай превратится в страну с самой развитой экономикой.   1.3 Состояние внешнеэкономической деятельности российских предприятий Внешнеэкономическая деятельность является одним из важнейших факторов развития народного хозяйства и экономической стабилизации страны. В настоящее время нет практически ни одной отрасли ...

Скачать
86604
3
6

... , предложения, цен, с регулирующим воздействием органов государственной власти и международных организаций, с политической обстановкой в мире и в стране и т.п. Финансовая система внешнеэкономической деятельности металлургических предприятий рассматривается как система финансовых отношений, осуществляемых финансовыми подразделениями во взаимосвязи с другими предприятиями и сторонними организациями ...

Скачать
63534
2
0

... в целом. Данная концепция пытается разрешить противоречия между удовлетворением настоящих потребностей клиентов и их долговременным благополучием. Раздел 2. Организация маркетинговой деятельности экспортного предприятия 2.1      Краткая характеристика предприятия ОАО "Ясиновский коксохимический завод" основано согласно решению Донецкого регионального отделения Фонда государственного ...

0 комментариев


Наверх