4.4 Проектирование продольного профиля спускной части горки
Высота сортировочной горки в пределах расчётной длины может быть определена, как сумма трёх профильных высот расчётных участков:
-hг – головного (между вершиной горки и 1 тормозной позицией(ТП));
-hср – среднего (между началом 1ТП и началом парковой тормозной позиции (ПТП));
-hн – нижнего (между началом ПТП и расчётной точкой (РТ)).
На ГММ с одной ТП нм спускной части высота горки определяется суммой профильных высот двух участков: нижнего и головного.
Профиль высоты горки проектируем так, чтобы профильная высота её не превышала расчётную Hр. Для этого расчётный путь (от ВГ до РТ) разделяем на профильные участки – скоростной (lск), промежуточный (lпром), участок стрелочной зоны (lсз) и участок до расчётной точки (lрт).
Скоростной элемент спускной части горки проектируем наиболее крутым для получения интервалов на вершине горки при свободном скатывании отцепов. Что касается нижнего ограничения крутизны скоростного участка на горках малой мощности она должна быть не менее 25-30‰.
Промежуточный участок проектируем на уклоне iпр=7-15‰.
По условиям минимизации мощности парковой тормозной позиции стрелочная зона должна располагаться на не ускоряющемся уклоне. Крутизна участка стрелочной зоны проектируется в пределах 1,5-2‰. Парковая тормозная позиция при оборудовании её замедлителями и расположении в кривой проектируется на уклоне до 2‰, на прямой – до 1,5‰.
Сортировочные пути располагаются на не ускоряющем уклоне. Их проектируем на равномерном спуске крутизной от 1-1,5‰.
Для определения длин перелома профиля намечаем точки перелома профиля. В точках перелома профиля нельзя располагать замедлители, остряки и крестовины стрелочных переводов. Переломы профиля разрешается делать в любом месте горизонтальной кривой, а также внутри стрелочного перевода между остряками крестовиной. Для этого точка перелома профиля отодвигается на 2-3 метра от центра стрелочного перевода в сторону крестовины.
Профильная высота промежуточного участка определяется по формуле:
hпром=Hр-hcк-hсз-hрт (м) (4.9)
Определяем высоту головного участка:
hск=iск*lск*10-3 (м) (4.10)
На основании формулы 4.10 определяем высоту головного участка:
hск=30*25*10-3=0,75 (м)
Далее определяем высоту среднего участка:
hсз=iсз*lсз*10-3 (м) (4.11)
На основании формулы 4.11 определяем высоту среднего участка:
hсз=2*139,82*10-3=0,279 (м)
Определяем высоту нижнего участка на основании следующей формулы:
hптп=iптп*lптп*10-3 (м) (4.12)
На основании формулы 4.12 определяем высоту нижнего участка:
hптп=1,5*66,1*10-3=0,099 (м)
Далее определяем высоту промежуточного участка на основании формулы 4.9:
hпром=1,6-0,75-0,099-0,279=0,47 (м)
Необходимо определить крутизну уклона:
iпром=hпром*103/lпром (‰) (4.13)
На основании формулы 4.13 определяем крутизну уклона промежуточного участка:
iпром=0,47*103/38,5=12,2 (‰)
проектирование продольного профиля сортировочной горки выполняем в масштабах: вертикальной – 1:20 и горизонтальной – 1:100.
4.5 Определение потребной мощности и выбор числа тормозных средств
Суммарная мощность тормозных средств на спускной части сортировочной горки малой мощности с числом тормозных позиций 1 – 2 ( включая парковую тормозную позицию) Hm должна обеспечивать при благоприятных условиях скатывания остановку 4-осного вагона весом 100 тс и сопротивлением 0,5 кгс/тс на парковой тормозной позиции.
Минимальная мощность тормозных средств по маршруту скатывания вагона от вершины горки до первой разделительной стрелки пучка определяется по формуле:
HТmin=Hг+h0-hwox-hпр (4.14)
где Hг – высота сортировочной горки, м.э.в.;
h0 – удельная энергия, соответствующая скорости роспуска 2,5 м/с;
hwox – работа сил сопротивления, преодолеваемая ОХ в благоприятных условиях на участке от ВГ до конца последнего замедлителя пучковой тормозной позиции, м.э.в.;
hпр – профильная высота участка от конца последнего замедлителя пучковой тормозной позиции до расчётной точки, м.э.в.
Работа сил сопротивления, преодолеваемая ОХ бегуном в благоприятных условиях на участке от ВГ до конца последнего замедлителя пучковой тормозной позиции:
hwox=(w0ox+wсвox)*lАБ+ν2ПТП*(0,56*nПТП+0,23*∑αПТП) (4.15)
где w0ox – основное удельное сопротивление ОХ бегуна, кгс/тс;
lАБ – расстояние от вершины горки до конца парковой тормозной позиции, м;
ν1ТП – среднее значение скорости движения ОХ бегуна на указанном участке, м/с;
n1ТП – число стрелочных переводов на маршруте следования отцепа от ВГ до парковой тормозной позиции;
α1ТП – сумма углов поворота на данном участке.
На основании формулы 4.15 определяем работу сил сопротивления, преодолеваемую ОХ бегуном в благоприятных условиях на участке ВГ до конца последнего замедлителя пучковой тормозной позиции:
hwox=(0,5+0,08)*203,48+42*(0,56*3+0,23*17,29)*10-3=0,208
Профильная высота участка от конца последнего замедлителя пучковой тормозной позиции до расчётной точки, м:
hпр=iрт*lсп (м) (4.16)
где iрт – крутизна уклона начальной части путей сортировочного парка до расчётной точки по проекту, ‰;
lсп – расстояние от парковой тормозной позиции до расчётной точки, м
По формуле 4.16 определяем профильную высоту участка от конца последнего замедлителя пучковой тормозной позиции до расчётной точки:
hпр=1,5*50*10-3=0,0075 ‰
Руководствуясь формулой 4.14, определяем минимальную мощность тормозных средств по маршруту скатывания вагона от вершины горки до первой разделительной стрелки пучка:
HТmin=1,6+0,14-0,208-0,0075=1,52 (м)
Суммарная потребная мощность тормозных позиций спускной части горки определяем по формуле:
HТ=kу*HТmin (4.17)
где kу – коэффициент увеличения потребной расчётной мощности тормозных позиций спускной части горки, вызываемой требованиями совместного интервального и прицельного торможения, безопасной сортировки вагонов, компенсации погрешности скорости скатывания вагонов. Принимаем 1,20 при двух тормозных позициях.
На основании формулы 4.17 определяем суммарную потребную мощность тормозных позиций спускной части горки:
HТ=1,20*1,52=1,824 (м)
Принимаем 2 замедлителя КНП – 5 и 3 замедлителя РМЗ – 2.
... и обратно; Тсм. бриг. – время, необходимое на смену локомотивных бригад. График обработки местного вагона 8. Расчет себестоимости продукции станции 8.1 Расчёт хозрасчётных измерителей работы станции Для участковой станции хозрасчётными измерителями является один приведённый отправленный вагон. Объём работы по переработке вагонов составляет: - транзитных с переработкой – ...
... И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОКОМОТИВНОГО ХОЗЯЙСТВА 4.1 Состав локомотивного хозяйства В зависимости от роли станции в тяговом обслуживании поездов на участковых станциях предусматривают один из двух видов локомотивного хозяйства: основное депо или пункт оборота. В курсовом проекте производится расчет основного депо. На станциях с основным депо предусматривают ремонтную базу (РБ), включающую в себя ...
... грузовые - для начально-конечных операций, для сортировки грузового состава; пассажирские - для обслуживания пассажиров, багажа, пассажирских составов, для продажи билетов и др. операций, связанных с обслуживанием пассажиров; (18)Сортировочные - формирование поездов и сортировка составов Участковая - приём, пропуск поездов, для технического обслуживания ...
... лишь среднюю степень их износа. Разные группы основных средств могут быть изношены неодинаково, поэтому приведем таблицу об износе основных производственных фондов. Износ основных производственных средств по группам за 98 год представлен в таблице 4.2. Таблица 4.2. Процент износа основных производственных средств по группам. наименование Первоначальная стоимость Остаточная ...
0 комментариев