10. Расчет электроосвещения
Освещение может быть естественным и искусственным. Расчет естественного сводится к определению размеров окон, их количество и типа освещения.
1. Тип освещения выбираю боковое с учетом расположения проектируемого объекта и высоты помещения.
Расчет суммарной площади освещения определяют по формуле:
[Методическое пособие по расчету освещения и вентиляции] Э.М. Миллер [10, стр. 41]
ΣΣSсп= S · lmin · n0 / 100 · t0 · ч1 · Кдз(11.1)
Где, S – площадь помещения (м2)
n – световая характеристика окна
lmin – нормативное min значение. Коэффициент освещения для производственных помещений.
t0 – общий коэффициент светопропускания
ч1 – коэффициент учитывающий влияние отражающего света при боковом освещении
Кдз – коэффициент затенения окон противостоящими зданиями
Sсп = 78 · 2,0 · 9,6/ 100 · 0,35 · 1,6 · 1,5 = 18 м2
Расчет высоты окон помещения производится по формуле:
h0 = H – (hпод + hнад) (11.2)
Где, hпод – расстояние от пола до подоконника
hнад – расстояние надоконное (0,3 – 0,5 м)
H – высота помещения
h0 = 4,2 – (1 + 0,5) = 2,7 м
Принимаю ширину окна b = 2,4 м
Число окон в помещении при боковом освещении выбирают:
n = Sсп/Sок (11.3)
n = 18,4/6,48 = 3 – принимаю 3 окна
11. Описание работ, входящих в ТО и ТР.
ТО представляет собой комплекс диагностических и профилактических работ по поддержанию работоспособности электрооборудования машины во время эксплуатации, хранения, транспортирования.
ТР – это комплекс работ по поддержанию или восстановлению исправности деталей системы электропитания. ТР должен обеспечивать безотказную работу агрегатов электрооборудования, систем и приборов машин в пределах установленной периодичности. При ТР необходимо произвести необходимую замену деталей электрооборудования для дальнейшей работы машины. При этом если базовую деталь можно восстановить, производится ремонт на стенде или станке.
При ТР электрооборудования производится расточка, проточка деталей с последующей её обработкой. При ТР генератора, слесарь производит намотку медной проволки, с последующей ее пропиткой шеллаком.
После ТР, электрооборудование подвергается испытанию на контрольно – испытательных стендах. Если проверка оборудования прошла успешно, то оно готово к эксплуатации.
12. Характеристика системы ППР (планово – предупредительных работ) и обоснование выбора рациональной формы и методы организации ТО и ТР
Высокий уровень ТО и ТР определяют надлежащей организацией производства, то есть в исправном Выборе формы и методы организационных работ
Существуют следующие формы: 1) Централизованная
2) Частично централизованная З) Децентрализованная
1. Централизованная – форма работ, заключающаяся в том, что технологические операции ТО и ТР выполняются бригадами рабочих высокой квалификации под руководством ИТР. При этой форме машинисты машин полностью освобождены от выполнения ТО и ТР. Является наиболее прогрессивной технологией.
2 Частично централизованная – характеризуется тем, что ЕТО выполняется машинистами, а ПТО выполняется специализированными рабочими. Недостатком является сниженная эффективность системы ТО и ТР, к тому же затруднен контроль за ЕТО.
3. Децентрализованная – характеризуется тем, что все виды работ выполняются машинистами, недостатком является то, что отсутствует полный контроль, увеличивается простой машин на ТО, отсутствует механизация работ.
При проведении ТО и ТР используются следующие методы:
1. Метод ТО на потоке (поточный) наиболее прогрессивный, При поточном методе работы выполняются на нескольких, расположенных в технологической последовательности, постах (конвейерная система).
Производительность труда повышается:
а) За счет разделения труда
б) Многократное выполнение рабочим одних и тех же операций
в) Установившегося ритма производства при повторении одних и тех же операций.
2. Метод на универсальных тупиковых постах заключается в том, что все работы выполняются на одном посту за исключением уборочно – моечных работ, и все работы выполняет одна бригада. Этот метод целесообразен при проведении на предприятии разномарочных машин.
3. Индивидуальный метод, который проводится непосредственно на рабочем месте. Характеризуется тем, что все операции ТО и ТР выполняются на рабочем месте машин. Этот метод уступает предыдущим, но является единственно возможным для большинства случаев строительства дорог. При этом методе используется передвижные средства ремонта.
... планово предупредительных ремонтов: - капитальный – средний – текущий; - капитальный – средний; - текущий - капитальный; - по фактическому состоянию электрооборудования В цехе по ремонту наземного оборудования применяется система планово предупредительного ремонта – текущий - техническое Рассмотрим диагностирование двух видов: по оценке теплового состояния оборудования и по результатам ...
... Для правильного распределения ремонтных работ по месяцам с учетом равномерной загрузки мастерской в течение года нужно руководствоваться следующими положениями по ремонту сельскохозяйственной техники в мастерских сельскохозяйственных предприятий: - текущий ремонт тракторов проводится по круглогодовому графику, т.е. равномерно распределяется в течение года. Однако в наиболее напряженные периоды ...
... работы целесообразно выполнять на специализированных или специальных постах. 1.3 Характеристика проектируемого объекта Данный объект проектирования, т.е. зона, предназначен для текущего ремонта автомобиля находящегося в ТЦ, который производит работы по ТР автомобилей HONDA марки Accord. За этим ТЦ закреплено 900 автомобилей. В нем работает 36 штатных работника. Зона ТР работает в две ...
... вращательное и возвратно-поступательное движения; последнее - аналогично воображаемой производящей рейке. Рисунок 2 - Планировка участка зубофрезерных станков 2. Расчет годового объема ремонта и обслуживания электрооборудования Система планово-предупредительного ремонта (ППР) предназначена для содержания обобщенных данных по нормам трудоемкостей, рекомендуемых для использования при ...
0 комментариев