Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО "Центрофорс"

Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО "Центрофорс"
РАСЧЁТНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Выбор режима нейтрали для объекта с учетом технологических особенностей потребителей электроэнергии, выбор рационального напряжения Расчет освещенности и выбор осветительных приборов Расчет электрических нагрузок проектируемого объекта Расчёт и выбор числа и мощности силовых трансформаторов, технико-экономическое сопоставление возможных вариантов Выбор конструкции распределительного устройства ВН ТП ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Планирование технических обслуживаний, осмотров и ремонтов электрооборудования и электрических сетей Новые диагностические приборы и системы в эксплуатации электрооборудования и сетей объекта Меры безопасности при эксплуатации и ремонте электрооборудования и распределительных сетей СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. РАСЧЁТ СЕБЕСТОИМОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ Расходы на оплату труда Единый социальный налог Прочие расходы Смета затрат на обслуживание Расходы на оплату труда Амортизационные отчисления Смета затрат на обслуживание
110291
знак
109
таблиц
2
изображения

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Нижневартовский нефтяной техникум»

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

 

«Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО «Центрофорс»

ННТО. 270116. 02 4Эл1 02 ПЗ.

Разработал Лумпов А.А.

Руководитель Нагорная О.В.

Консультанты:

Техн. контроль Спирина О.Н.

Нормоконтроль Макарова В.А.

Экономический консультант Костенко В.А.

Рецензент Прохоров А.С.

Зав. дневным отделением Мирошниченко В.В.

 

2006 г


1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

1.1 Природно – климатические условия и географическое положение проектируемого объекта

 

Территория относится к болотному району Западной Сибири, который характеризуется резко-континентальным климатом: холодной зимой с сильными ветрами и метелями, короткой и бурной весной, непродолжительным кратким летом и короткой осенью.

Среднегодовая температура января - 25 С, июля + 20 С, средняя температура наиболее холодной пятидневки - 40 С. В наиболее жаркое лето температура воздуха достигает плюс 30-35 С, в холодные зимы – минус 45-57 С.

Выпадение осадков в год составляет 750мм, в теплое время года 200-300мм. Средняя высота снежного покрова на лесных участках составляет 100-150мм, на открытых 0,5м.

С выпадением снега в середине октября устанавливается устойчивый снежный покров, хотя этой зимой он был более мал. Господствующие ветра на данной местности: восточнык, северо-восточные. Рельеф данной территории характеризуется малой разницей высотных отметок. Почва с поверхности площадки суглинок. Удельное сопротивление суглинка Rуд.=100Ом.

1.2 Характеристика окружающей среды производственных помещений

 

Цех по ремонту наземного оборудования относится к сухим помещениям с относительной влажностью воздуха не превышающая 60 %. Помещение отапливаемое, критическое значение температуры не поднимается выше +40ºС и не падает ниже +15ºС. Приточно-вытяжные вентиляции поддерживают микроклимат и поддерживают влажность в цехе. Хотя в цехе имеются трансформаторное масло и бензин, он не относится к особо- и взрыва- опасным помещениям, т.к. масло находится в специальном резервуаре, а бензин хранится в изолированных канистрах складского помещения. В цехе всё действующее электрооборудование находится внутри помещения, т.ж. в самом здании нет взрывоопасных смесей, химически активной среды, токопроводящей пыли, выделение газа или пара. Для того чтобы пыль не оседала на рабочем месте и по всему цеху, что может привести к нежелательным результатам ухудшения здоровья, после каждой работы производят влажную уборку рабочего места.


1.3 Характеристика технологического процесса и общие характеристики технологических механизмов с исходными данными на проект

 

Электрооборудование поступившее на ремонт, должно пройти полный технологический контроль на участке по ремонту оборудования.

Устройство, эксплуатация и ремонт указанного оборудования и аппаратуры должны отвечать Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

В соответствии с правилами предусмотрены осмотры, техническое обслуживание, текущий, средний и капитальный ремонты. Дежурный и ремонтный персонал по техническому обслуживанию и ремонту трансформаторов и станций управления должен иметь квалификационную группу не ниже 4.

Прибывший в ремонт трансформатор и СУ проходит входной контроль, где записывают данные электрооборудования, время прибытия, когда последний раз проходил ремонт, по каким неисправностям поступил в ремонт, какой требуется ремонт. В основном все прибывшие трансформаторы и СУ проходят капитальный ремонт.

В цехе по ремонту наземного оборудования имеется следующее электрооборудование характеристики и исходные данные которого приведены ниже: радиально-сверлильный станок, токарный станок печь для сушки трансформаторов, два вентилятора для вытяжки, стенд испытания СУ, две кран балки.

Вентилятор предназначен для вентиляции помещений и для вытяжки вредных испарений. Применяются центробежные вентиляторы. Момент на валу вентилятора изменяется пропорционально квадрату скорости, а производительность вентилятора пропорционально угловой скорости в первой степени. Исходные данные вентилятора приведены в таблице 1.1


Таблица 1.1 – Исходные данные вентилятора

Тип вентилятора

Произво-дительность

м3/час

Давление,

Па

Коэффициент запаса

КПД

вентилятора,

%

КПД

передачи

ВЦ 14-465 9000 1000 1.5 80 1

Для подъема и перемещения грузов в цехе применяется кран-балка грузоподъемностью 10 т. У всех типов кранов основными механизмами для перемещения грузов является подъемные лебедки и механизмы передвижения. Это позволяет выделить ряд общих вопросов электропривода кранов: расчёт статистических нагрузок, выбор двигателей по мощности, анализ режимов работы, выбор системы электропривода и другие. Двигатели кран-балки обычно имеют угловую скорость, значительно большую, чем скорость подъёмного барабана или ходовых колес тележки (моста), то движение к рабочим органам механизмов крана передаётся через редуктор. Исходные данные кран-балки приведены в таблице 1.2

Таблица 1.2 – Исходные данные кран-балки.

Наименование Условное обозначение Единицы измерения Величина
Номинальная грузоподъёмность F H 10000

Сила тяжести грузозахватывающего

устройства

F0 H 5000
Высота подъёма Н м 16
Скорость подъёма vn м/мин 8
КПД ηн % 75
Синхронная скорость Пс об/мин 750
Напряжение сети В 380

Сверлильный станок типа 2А55, предназначен для обработки отверстий диаметром до 50 мм сверлами из быстрорежущей стали. Станок имеет пять асинхронных короткозамкнутых двигателей: вращения шпинделя, перемещения траверсы, гидрозажима колонны и шпиндельной головки и электронасоса. Частота вращения шпинделя регулируется механическим путем с помощью коробки скоростей в диапазоне от 30 до 1500 об/мин (12 скоростей). Все органы управления станком сосредоточены на сверлильной головке, что обеспечивает значительное сокращение вспомогательного времени при работе на станке. Все электрооборудование, за исключением электронасоса, установлено на поворотной части станка, поэтому напряжение сети 380 В подается через вводной выключатель на кольцевой токосъемник и далее через щеточный контакт в распределительный шкаф, установленный на траверсе. Исходные данные токарно-винторезного станка приведены в таблице 1.3

Таблица 1.3 – Исходные данные радиально-сверлильного станка

КПД станка,

%

Скорость резания,

об/мин

Удельное сопротивление резания,

Н/м

Сечение стружки,

м2

54 450 750 0.02

Исходные данные токарного станка приведены в таблице 1.4

Таблица 1.4 - Технические данные и характеристики токарного станка

Наибольший диаметр устанавливаемой заготовки, мм:
- над станиной 500
- над суппортом 250
- над выемкой в станине 630
Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки, мм:
- над станиной 500
- над суппортом 250
- над выемкой в станине 630
- над прутковом материалом 60
Наибольшая длина обрабатываемой заготовки, мм 750 - 2000

Сечение стружки, м2

0,007
Длина выемки в станине от торца фланца шпинделя, мм 300
Наибольший вес устанавливаемой заготовки, кг 1155
Высота резца, устанавливаемого в резцедержателе, мм 25
Размер конца шпинделя передней бабки по DIN 11М
Скорость резания, м/с 0,0004
Количество ступеней частот вращения шпинделя 24
Диаметр цилиндрического отверстия в шпинделе, мм 95
Наибольший угол поворота конусной линейки, град 10
Пределы частот вращения шпинделя, об/мин 16-2000
Наибольший крутящий момент на шпинделе, кНм 1,0

Удельное сопротивление резанью, H/м2

1600


Информация о работе «Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО "Центрофорс"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 110291
Количество таблиц: 109
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
100267
23
4

... руб 218466,96 37751,19 180715,77 4 Себестоимость ремонтных работ руб 479704,63 ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломный проект выполнен на тему «Электроснабжение и электрооборудование ремонтного цеха №166 ОАО МК Витязь с разработкой схемы управления и защиты электро двигателя мостового крана». Подвод электрической энергии до цеха осуществляется от ГПП по воздушным линиям ...

0 комментариев


Наверх