1.3. ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. ВИДЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

 

Система налогового контроля — это одна из подсистем финансово-экономического контроля, состоящая из совокупности взаимосвязанных элементов (целей, функций, организационных структур, методик и др.), взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств для достижения основных целей налоговою контроля. Эта система характеризуется целостностью и упорядоченностью элементов и подсистем, отражающих особенности объекта контроля.

Общая система налогового контроля включает в себя, подсистемы внешнего и внутреннего налогового контроля, которые организуются и функционируют на основных уровнях управления: международном, союза государств и отдельного государства; региона, министерства и ведомства; деятельностью объединений, холдингов, предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей.

Налоговый контроль — это неотъемлемая часть системы управления в стране, целью которого является вскрытие отклонений от правовых норм в области налогообложения, а также их предупреждение и пресечение.

Эффективное осуществление налогового контроля предполагает соблюдение системы основополагающих принципов как важнейших идей, составляющих структуру любой организации. Основными принципами организации налогового контроля являются:

Законность — непременное соблюдение правовых норм действующего законодательства. Все участники действуют на основе законности, обеспечивают охрану интересов общества и граждан.

Объективность — правильное, полное и объективное объяснение результатов контроля.

Профессиональная компетентность — наличие специальной профессиональной подготовки, необходимой для эффективного выполнения контрольных функций.

Независимость — недопустимость какого-либо силового, материального или морального воздействия на субъект контроля.

Оперативность — своевременность выявления отклонений от заданного, их причин и виновников, а также оперативность в исправлении допущенных отрицательных результатов и обеспечение возмещения нанесенного материального ущерба.

Комплексность — рассмотрение всех сторон объекта контроля и всей системы его взаимосвязей по вертикали и горизонтали структуры управления.

Доказательность — точность, объективность и полнота выявления отклонений от заданного, а также их причин и виновников.

Гласность и конфиденциальность — доведение результатов до сведения коллектива, чья деятельность проверялась, вышестоящих органов управления, а также в необходимых случаях — до средств массовой информации. Соблюдение коммерческой тайны.

Соблюдение профессиональной этики — компетентность, добросовестность и т.д.

для понимания сущности налогового контроля, наряду с основными принципами, важное значение имеет определение его целей и задач.

Основными задачами налогового контроля являются:

1. Анализ установленных норм по налогообложению.

2. Выявление противоречий на всех стадиях общественного воспроизводства.

З. Обеспечение своевременного и надежного регулирования выявленных противоречий.

4. Обеспечение достоверной информацией по налогообложению на всех уровнях управления экономикой.

Цель налогового контроля — подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта в части отражения задолженности перед бюджетом по налогам и иным обязательным платежам, а также отражения в пояснительной записке всех существенных обстоятельств, связанных с неурегулированными вопросами в налогообложении.

Функции налогового контроля вытекают из его роли в управлении экономикой и определяются нормативно-правовой базой:

1. Выявление отклонений. Включает в себя широкий спектр деятельности. Это — установление отклонений в исполнении установленных норм, регулирующих вопросы налогообложения.

2. Анализ причин отклонений. Предполагает исследование фактов, определивших то или иное отклонение, установление, ответственных за отклонение.

З. Корректировка. Разработка предложений по устранению Выявленных отклонений в процессе формирования и исполнения

бюджетов, а также финансово-хозяйственной деятельности.

4. Предупреждение. Выявление причин и условий совершения правонарушений и их последующее устранение с целью недопущения новых противоправных действий.

5. Угроза наказания. Направлена на пресечение неправомерных действий должностных лиц и граждан, виновных в недостатках и нарушениях, и связана с привлечением к юридической ответственности, а также применением к этим субъектам мер государственного или общественного воздействия.

Таким образом, налоговый контроль помогает вскрывать, устанавливать причины, а также предупреждать и пресекать отклонения от правовых норм в области налогообложения.

В системе налогового контроля применяются его различные виды в зависимости от целей и субъектов контроля.

Основными видами налогового контроля являются внешний и внутренний контроль.

Внешний налоговый контроль осуществляется субъектами, организационно и функционально независимыми в своей деятельности от объекта контроля.

Основными целями внешнего налогового контроля являются:

­  вскрытие отклонений от принятых стандартов;

­  выявление и установление нарушений правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов;

­  привлечение виновных к ответственности и получение компенсаций за причиненный ущерб;

­  осуществление мероприятий по предотвращению или сокращению нарушений в будущем.

Внутренний налоговый контроль осуществляется организационно-структурными подразделениями, службами и сотрудниками самого налогоплательщика.

Основными целями внутреннего налогового контроля является обеспечение:

­  соблюдения требований законодательства по налогообложению

­  правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов;

­  законной минимизации налогообложения финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

В зависимости от времени осуществления контроля различают:

­  предварительный — контрольные мероприятия субъектов до совершения операции объектом контроля, а также проверка административных и финансовых документов, проводимая до получения информации об имевших место нарушениях;

­  текущий — контрольные мероприятия субъектов в процессе совершения операции объектом контроля;

­  последующий — контрольные мероприятия субъектов после совершения операции объектом контроля и ее документирования

­  оперативный — контрольные мероприятия субъектов в процессе текущей операционной деятельности объекта контроля;

­  периодический — проверка субъектами определенного периода деятельности объекта контроля.

В зависимости от уровня управления различают:

­  государственный — контроль налогообложения, осуществляемый в конкретном государстве;

­  отраслевой — контроль налогообложения, осуществляемый в конкретной отрасли;

­  региональный — контроль налогообложения, осуществляемый в конкретном регионе;

­  аудит налогообложения — контроль налогообложения, осуществляемый независимыми аудиторскими организациями и аудиторами.



Информация о работе «Правовые организационные основы аудиторской деятельности»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 68035
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85393
2
2

... средств. Аудиторы обязаны сохранять все документы, полученные в ходе аудита, переписку, связанную с проверкой и документы, составленные самим аудитором. Глава III. Организационные основы аудиторской деятельности 3.1 Организация и проведение аудита Ответственные за управление программой аудита должны назначать руководителя конкретной аудиторской группы. Для каждого аудита необходимо ...

Скачать
18494
2
1

... аудиту услуг Первый (верхний) уровень включает Закон об аудиторской деятельности, который относится к основным законодательным актам. До принятия данного закона правовые основы аудиторской деятельности как независимого вневедомственного финансового контроля в России были установлены Временными правилами аудиторской деятельности [6]. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» закрепил в ...

Скачать
16194
0
0

... только с оказанием "сопутствующих" услуг. Примерный перечень таких услуг установлен Законом об аудиторской деятельности: налоговое консультирование; оценка стоимости имущества; разработка и анализ инвестиционных проектов; составление бизнес-планов; маркетинговые исследования; правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

0 комментариев


Наверх