37. Направления активизации инвестиционной политики в Орловской области
Главной задачей инвестиционной политики в Орловской области должна стать создание условий, способствующих увеличению притока инвестиционных ресурсов в экономики региона и обеспечение устойчивого роста.
Основными направлениями являются:
1. Совершенствование регионального инвестиционного законодательства, направлений стимулирования привлечения иностранных и отечественных инвестиций, в том числе обеспечение защиты прав и интересов всех субъектов инвестиционной деятельности, независимо от формы собственности; обеспечение равных прав и условий их работы на территории региона; установление защитных мер для инвестора в случаи неблагоприятного изменения законодательства области; законодательное установление единого порядка отбора и реализации приоритетов инвестиционной политики, реализованных с участием областного бюджета.
2. В связи с ограниченностью инвестиционных средств для прямого инвестирования в отдельные сектора экономики. Основными принципами в использовании бюджетных средств должны стать:
• Реализация инвестиционных проектов и областных целевых программ, которые обеспечивают большую эффективность, поддержка высококонкурентных секторов экономики + отрасли, ориентируемых на экспорт.
• Приоритетное выделение средств на социальное развитие экономической инфраструктуры, охрана окружающей среды, развитие информационных технологий.
• Создание гарантийного фонда страхований инвестиций, снижающего инвестиционный риск. Фонд должен быть в рамках бюджета области.
• Обязательное формирование бюджета развития, средства которого были реализованы путем предоставления государственных гарантий для осуществления инвестиционных проектов + путем непосредственного выделения инвестором централизованных ресурсов на условиях срочности, платности, возвратности. Финансирование должно иметь долевой характер и диверсификацию риска государства с частным капиталом.
• Прекращение дотирования не жизнеспособных организаций на территории области.
• Разработка комплекса мероприятий по предоставлению дополнительных гарантий по проведению лизинговых операций за счет местных бюджетов.
• Осуществление жестких мер по контролю целевого расходования средств, высвобождаемых в результате предоставления налоговых льгот.
• Выпуск областных облигационных займов, направленных на реализацию конкретных проектов.
3. Реализация политики поощрения прямых иностранных инвестиций, как условие модернизации экономики региона.
• Дальнейшие развитие нормативно-правовой базы для регулирования деятельности иностранных субъектов с учетом интересов региона.
• Информационное и консультационное сопровождение областными и местными органами власти инвестиционных проектов с привлечением иностранных капиталов.
• Создание базы, регулирование иностранных партнеров административной области в лице реальных и потенциальных инвесторов + инвестиционных компаний, фондов, между народных организаций. Поддержание региональных контрактов, снабжение их инвестиционной деятельности потенциальных проектов.
• Создание структуры, объединяющие руководительские предприятия с иностранными инвесторами.
Задачи – защита интересов и прав иностранных инвесторов от излишних административных барьеров, выработка предложения по совместному инвестированию и совершенствованию работы с иностранными инвесторами.
4. Проведение мониторинга в инвестиционной деятельности функционирование рынков товаров и услуг и капитала на территории области:
5. Содействие развитию рыночной инфраструктуры:
6. Проведение мероприятий по повышению информационной активности области. Введение отдельного раздела на сайте администрации области по инвестиционной тематике.
38. Понятие инвестиционного климата
Инвестиционный климат включает объективные возможности страны или региона (инвестиционный потенциал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск).
На наш взгляд, для принятия решения об инвестировании недостаточно рассматривать только потенциал или только риски. Регион может быть привлекательным с точки зрения потенциала — например, есть сырьевые ресурсы, богатое население, - но если политическая обстановка нестабильна, то на инвестиции мало кто решится. Поэтому для оценки инвестиционного климата необходимо использовать различные показатели, позволяющие определить как инвестиционный потенциал территории, так и степень инвестиционного риска, то есть для анализа условий и факторов рационального использования в экономической науке и практике применяется категория «инвестиционный климат»
Это обобщённая характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых- политических, социокультурных предпосылок- предопределяющих инвестиционную привлекательность и инвестиционную активность (результативность) той или иной хозяйственной системы.
Иными словами, инвестиционный климат это сложная система общественно-экономических отношений, влияющих на состояние экономического роста через силу' притяжения пли отторжения инвестиций и эффективности их использования. То есть, что особая подсистема в институциональной системе страны (региона), призванная создать предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений в развитии и научно-технологическом обновлении производительных сил и экономических отношений за счёт инвестиционной привлекательности посредством активной инвестиционной деятельности.
Опираясь на собственную трактовку понятия «инвестиционного климата» можно сделать следующие выводы.
Во-первых, содержание понятия «инвестиционный климат» страны (региона, отрасли) состоит из двух компонентов, а именно: инвестиционной привлекательности экономики страны (региона, отрасли) и инвестиционной активности (результативности) экономики страны (региона, отрасли).
Инвестиционная привлекательность экономики страны (региона, отрасли) представляет собой совокупность различных объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, обуславливающих интенсивность привлечения инвестиций в капитал (основной, оборотный, человеческий) соответствующих экономических систем.
Инвестиционная активность экономики страны (региона, отрасли) представляет собой интенсивность привлечения инвестиций в капитал (основной, оборотный, человеческий) соответствующих экономических систем.
Во-вторых, инвестиционный климат страны (региона, отрасли) формируется двумя группами факторов), или двумя комплексными факторами: совокупным инвестиционным потенциалом экономики страны (региона, отрасли) и инвестиционными рисками на уровне страны (региона, отрасли).
1 Дифференциацию инвестиционного климата по разным уровням;
2. Формирование инвестиционного климата под влиянием целостной совокупности факторов;
3 Несводимость инвестиционного климата национальной экономики к совокупности инвестиционных климатов регионов и отраслей;
4. Включение инвестиционного климата в институциональную систему;
5. Возникновение различных рисков, как следствие соответствующих условий.
39. Условия и факторы, формирующие инвестиционный климат
Понятие «инвестиционный климат», впрочем, как и категория «инвестиции», представляется довольно многогранным и широким, что затрудняет классификацию (группировку) условий и факторов его формирования. Тем не менее, учитывая необходимость иметь достаточно обоснованную классификацию условий и факторов для эффективного управления инвестиционными процессами, в данном параграфе делается попытка разработки и научного обоснования таковой. Это тем более важно, что диагностика любой экономической системы управления, предшествующая разработке эффективной системы управления базируется на факторном анализе.
Необходимость разработки классификации условий и факторов объективно обусловлена так же тем, что повышение эффективности функционирования системы зависит от степени целенаправленного взаимодействия факторов, использования благоприятных условий, правильной оценки причинно-следственных связей между факторами и результатами их взаимодействия.
Предлагаемая классификация является системным распределением факторов и условий, в которой место каждого из них фиксируется по определённым признакам в зависимости от принятых правил и критериев.
Необходимо различать «факторы» и «условия» инвестиционного климата руководствуясь следующими понятиями.
Факторы инвестиционного климата - это существенные обстоятельства в инвестиционном процессе, определяющие его эффективность или неэффективность.
Условия инвестиционного климата - это обстоятельство или требования из которых следует исходить, чтобы обеспечить необходимую эффективность инвестиционного процесса..
Как видно, между условиями и факторами инвестиционного, климата различие не так уж и велико. Это различие в ряде случаев может быть определено только путем проведения специальных исследований. Разница понятий, видимо, состоит в возможности субъекта управления влиять на обстоятельство.
Если субъект управления не может оказывать воздействие на обстоятельство, то это условие. Если субъект управления в состоянии воздействовать на обстоятельство, то его следует отнести к фактору. Усовершенствованная структура инвестиционного климата, которая предусматривает следующие аспекты:
- инвестиционный климат страны является структурным элементом институциональной системы страны, т.е. подсистемой;
- инвестиционный климат национальной экономики дифференцирование распределяется по разным уровням экономики (макро-, мезо- и микроуровень);
- инвестиционный климат по своему содержанию не может сводится к совокупности инвестиционных климатов отраслей и регионов;
- инвестиционный климат национальной экономики (региона, отрасли) формируется двумя группами факторов и условий: условия и факторы совокупного инвестиционного потенциала национальной экономики; условия и факторы инвестиционных рисков
Построенная таким образом классификация условий и факторов, формирующих инвестиционный климат, представляется нам следующим образом:
I. Условия и факторы совокупного инвестиционного потенциала национальной экономики (региона, отрасли), которые классифицируются по следующим группам в зависимости от тринадцати его интегрированных подвидов:
- макроэкономический потенциал;
- природно-ресурсный потенциал;
- производственный потенциал;
- научно-технологический и инновационный потенциал;
- трудовой потенциал;
- финансово-кредитный потенциал;
- потребительский потенциал;
- институциональный потенциал;
- локационный потенциал;
- внешнеэкономический потенциал;
- инфраструктурный потенциал,
- политические, социальные и социокультурные факторы;
- организационно-управленческие факторы.
40. Оценка состояния инвестиционного климата
За последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них: методика мониторинга социально-политического климата российских территорий аналитиков журнала «Коммерсанта» (1993 г.); обзоры инвестиционной привлекательности экономических районов России агентст¬ва «Юниверс», основанные на выведении результирующего показателя регионального предпринимательского риска (1993 - 1995 гг.); анализ инвестиционных особенностей регионов России, осуществленный группой авторов под руководством А.С. Мартынова с использованием программы «DatagraP» (1994 г.), работа И. Тихомировой «Инвестиционный климат в России: региональные риски» (1997 г.); «Методика оценки инвестиционного климата регионов России» ИЭ РАН (1996 г.); «Методика оценки региональных рисков в России», выполненная Institute for Advanced Studies (IAS) по заказу Банка Австрии (1995 г.); «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России», ежегодно выполняемый «РА-Эксперт» (1996 - 2000 гг.), «Методика расчетов индексов инвестиционной привлекательности регионов» результат совместного исследования Экспертного института (Россия) и Центра по изучению России и Восточной Европы Университета Бирмингема (Великобритания, 1996 г.) и ряд других работ.
Подробное изучение и сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.
Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдаётся балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов. Но, как показывает практика, экспертные балльные оценки неизбежно являются в значительной мере субъективными и обычно сглаживают или «сжимают» реальный разброс региональных характеристик: эксперты инстинктивно «тянутся» к середине заданной шкалы и остерегаются крайних оценок. Другой метод, получивший большое распространение, статистические (а не экспертные) балльные оценки.
Он часто применяется с использованием приведения числовых -течений статистических показателей к балльным оценкам по какой-либо шкале и также не может в полной мере отразить степень дифференциации статистических показателей по регионам из-за неизбежно ограниченного числа применяемых интервалов «разбивки» данных или заранее заданного диапазона балльных оценок. По существу - оба метода игнорируют реальный разброс соответствующих фактических, не зависящих от воли и симпатий авторов, характеристик.
Конечно, для некоторых признаков (факторов и условий), не поддающихся статистическому измерению (например, для оценки географического положения региона по отношению к внешнеторговым выходам России), применение экспертных балльных оценок является вынужденной необходимостью. Но таких признаков немного, и не они играют главную роль. Такую роль, в силу их несомненно большей объективности, должны играть фактические, в основном - по данным государственной статистики, и количественные характеристики по инвестиционно-значимым экономическим, социальным и природно-географическим показателям регионов.
Значительные недостатки также имеют широко применяемые методы свода частных показателей в интегральный показатель - методы «суммы баллов» и «суммы ранговых (порядковых) мест».
Интегральные рейтинги, составленные с использованием указанных выше методов оценки и свода частных факторов, показывают лишь то, что один регион лучше или хуже другого по определенному признак) (или по своду признаков). Но такие рейтинги не показывают главного: на сколько один субъект Федерации превосходит другой или на сколько он уступает другому. Ведь между регионами, занимающими 40-е и 41-е места в рейтинге, разница может быть как на 0,1%, так и на 10%. Особенно сомнительным представляется сочетание таких методов оценки и свода с применением различных весовых коэффициентов значимости частных показателей (или весовых баллон). Определение величин весовых коэффициентов значимости опять-таки производится экспертным путем, дополняя субъективную балльную оценку показателей не менее субъективной оценкой их значимости.
... общественного благосостояния. 4.Функции инвестиций Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых невозможно нормальное развитие экономика любого нормального государства. Инвестиции на макроуровне являются основой для: · осуществления политики расширенного воспроизводства; · ускорения научно‑технического прогресса, улучшения качества и ...
... с поглощением предприятий или размещением капитала за рубежом). Данная трактовка инвестиций жестко привязывает вложения действующему предприятию (производственной системе) и фактически исключает из понятия инвестиции многочисленные вложения капитала, в том числе в первоначальную организацию бизнеса. В основе диспозиционного понятия инвестиций заложено положение, в соответствии с которым процесс, ...
... общественного механизма превращать сбережения в инвестиции. В условиях благоприятного развития событий, стабильного развития экономики подавляющая часть сбережений действительно превращается в инвестиции. В то же время нестабильность экономического положения в стране, кризисное состояние экономики, высокие темпы инфляции приводят к тому, что значительная часть сбережений не превращается в ...
... к новым извращениям в структуре экономики. Структура промышленного производства еще более деформировалась: при его общем спаде в наибольшей степени сокращается производство потребительских товаров. Структура экономики Украины, прежде всего вследствие существующей ценовой, бюджетной и денежно-кредитной политики изменяется только в худшую сторону. Повышения цен и пересмотры заработной платы только ...
0 комментариев