Теоретические и методологические основы оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

130218
знаков
8
таблиц
7
изображений

1. Теоретические и методологические основы оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Экономическая сущность и значение оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением её анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ финансово–хозяйственной деятельности и финансовых результатов предприятия предполагает изучение технического уровня производства, качества, и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Они основаны на системном подходе, комплексном учёте разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являются важной функцией управления [35, с.78].

Цель анализа финансовых результатов и хозяйственной деятельности предприятия – повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов его деятельности. В процессе анализа исследуются совокупность технологических, социально–экономических, правовых и иных процессов, закономерности формирования, построения и функционирования систем управления: принципы построения организационных структур, эффективность применяемых методов [28, с.214].

Важную роль в решении возникающих проблем призвана сыграть рационализация информационного обеспечения, т.к. в сложившихся условиях хозяйствования предприятия испытывают всё большую потребность в получении всесторонней информации о финансовых и хозяйственных процессах.

В связи с этим наблюдается рост популярности различного рода систем управленческой информации, основу для которых составляют данные, формируемые в процессе бухгалтерского учета. Так, на Западе для удовлетворения разнообразных информационных потребностей обычно создают управленческую информационную систему, которая состоит из взаимосвязанных подсистем, выдающих информацию, необходимую для управления фирмой.

При этом бухгалтерская подсистема является наиболее важной, так как она играет ведущую роль в управлении потоком экономической информации и направлении её во все подразделения фирмы, а также заинтересованным лицам вне фирмы. В нашей стране разделение бухгалтерии на финансовую и управленческую, а, соответственно, и деление информации на используемую в целях управления и традиционно формируемую в бухгалтерии, не распространено. В соответствии с определением Американского института присяжных бухгалтеров функция учета заключена в следующем - обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйственных субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений [9, с.33].

Финансовый результат как интегрированный показатель деятельности организации определяет эффективность деятельности предприятия в целом.

Финансовый результат представляет собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период [21, с.235].

С точки зрения бухгалтерского учета конечный финансовый результат деятельности предприятия это разность между доходами и расходами. Этот показатель важнейший в деятельности предприятия и характеризует уровень его успеха или неуспеха.

С точки зрения бухгалтерского учета конечный финансовый результат деятельности предприятия выражается в показателе прибыли или убытка, формируемого на счете 80 Прибыли и убытки и отражаемого в бухгалтерской отчетности.

С точки зрения налогового учета бухгалтерская прибыль пересчитывается в связи с корректировками прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (за исключением опционных и фьючерсных контрактов, ценных бумаг).

Для целей налогообложения учитывается разница (превышения) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью фондов с учетом их переоценки, увеличенной на индекс инфляции, исчисленной в соответствии с требованиями Правительства РФ. Пересчету на суммы превышения установленных лимитов подлежат до 10 видов затрат: затраты на командировки, компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок, представительские расходы (сверх установленных законодательством сумм) и др.

С точки зрения управленческого учета можно исчислять несколько показателей прибыли для различных целей.

Конечный финансовый результат деятельности предприятий является предметом исследования многих авторов. Их понимание сущности этого понятия далеко неоднозначно.

Так, например, Козлова Е.П., Парашутин Н.В. [11, с.38], считают, что сводным (интегрирующим) показателем, характеризующим финансовый результат деятельности предприятия, является балансовая (валовая) прибыль или убыток. Камышанов П.И. [5, с.61] считает, что конечный финансовый результат деятельности предприятия выражается в показателе прибыли и убытка. По мнению Литвиненко М.И. [24, с.26], в нормативных документах, регулирующих налогообложение, прибыль отождествляется с доходом. Она пишет, что это не одно и то же. Ведь доход трактуется как поток денежных средств, поступающих в резерв государства, предприятия или отдельного лица в процессе распределения национального дохода.

Доход в узком смысле можно рассматривать как синоним любой из его форм (прибыль, рента, заработная плата и процент). В широком смысле понятие доход охватывает все денежные средства, в различных формах поступающие в распоряжение предприятия.

Сегодня в доходах предприятия наряду с прибылью все большую роль играют поступления (проценты, дивиденды) от ценных бумаг других эмитентов. В связи с этим конечный результат его финансово-хозяйственной деятельности правильнее было бы назвать не балансовой прибылью, а доходом по балансу (балансовым доходом), поскольку название показателя должно отражать его экономическую сущность.

Весьма интересным в рассмотрении сущности понятия финансового результата является подход Н.А. Бреславцевой [8. с.70]. Она пишет, что практикой продиктована необходимость поиска более общего показателя, чем финансовый результат, который отражал бы состояние имущества и динамику уставного капитала, дающего целостную картину финансовой состоятельности институционной единицы. Она называет таковым показатель глобальной финансовой результативности. С ее точки зрения, он позволяет понять, исчислить, проанализировать и исследовать следующие явления и процессы:

-  управление капитализацией;

-  формирование прибыли;

-  концепцию денежного и безденежного финансового результата;

-  концепцию прибыли в обеспечении благосостояния институционной единицы;

-  общую концепцию экономической прибыли;

-  управление финансовыми результатами;

-  управление финансовыми потоками;

-  использование системы налогового контроля.

Таким образом, финансовый результат определяется как прирост или уменьшение стоимости имущества при постоянном капитале на начало и конец периода.

Однако приходится часто сталкиваться с мнением, что чистая прибыль и прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, это одно и тоже. Но это совсем не так. Попытаемся дать определения различным показателям, характеризующим финансовые результаты деятельности предприятия.

Важнейшая экономическая категория, характеризующая финансовый результат деятельности фирм, - прибыль. Прибыль - основной источник формирования доходной части бюджетов разных уровней, приращения капитала хозяйствующего субъекта, социального развития и роста благосостояния собственников. В рыночной экономике одной из целей предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово - хозяйственной деятельности. Поэтому максимизация прибыли - это первостепенная задача финансовых менеджеров. Получение прибыли позволяет не только поддерживать производственную деятельность коммерческой организации, но и удовлетворять ее различные социальные интересы. Поэтому организации стремятся к увеличению получаемой прибыли. Прибыль равна разнице между доходом и издержками производства. В микроэкономике различают следующие виды доходов: валовой (совокупный), средний и предельный доход.

Значительное количество показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия, создают методические трудности для их системного рассмотрения [6, с.138]

Различия в назначении показателей затрудняют выбор каждым участником товарного обмена тех из них, которые в наибольшей степени удовлетворяют его потребности в информации о реальном состоянии данного предприятия. Например, администрацию предприятия интересует масса полученной прибыли и ее структура, а также факторы, воздействующие на ее величину. Налоговая инспекция заинтересована в получении достоверной информации обо всех слагаемых балансовой прибыли и т.д. [13, с.66].

Таким образом, финансовые результаты, являющиеся одним из центральных показателей деятельности предприятий, используются сегодня в качестве ориентира, отражающего направление развития предприятия. Они входят в программу развития предприятия, показывая итоговое значение осуществления комплекса стратегических и тактических задач.

Особое значение в связи с вышесказанным приобретают порядок формирования и анализ финансовых результатов, прогнозирование результатов деятельности предприятий, а так же роль финансовых результатов применительно к задаче управления предприятием.

Следует отметить, что взгляды специалистов на проблему определения экономической сущности понятия финансовый результат весьма разнообразны. В современных условиях перехода России к рыночным отношениям проблема определения сущности различных показателей, относящихся к финансовым результатам деятельности предприятия, весьма актуальна, так как зачастую даже в нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет и налогообложение, даются различные трактовки одного и того же понятия.

В следующем параграфе рассмотрим информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Информация о работе «Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 130218
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
135354
24
11

... а именно: оценку рисков по контрольным точкам финансово-хозяйственной деятельности. Использование данного метода, а также результаты качественного анализа позволяют проводить комплексную оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Количественная оценка рисков проводится на основе данных, полученных при качественной их оценке, то есть оцениваться будут только те риски, которые ...

Скачать
127645
11
0

... учетной информации; - порядок контроля за хозяйственными операциями. Таким образом, отчетность организации представляет собой единую систему информации об ее имущественном и финансовым положении. 2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия (на примере СП «Энергосбыт»)   2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия СП «Энергосбыт» - филиала ОАО «РЖД» Куйбышевская ...

Скачать
42392
6
5

... рекламы в соответствии с установленными доходами филиала на 2010 год (+10% к факту 2009 г.), увеличение доли зрительской аудитории до 14% [36]. 2. Финансовая работа на предприятии   2.1 Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Эфир» В первую очередь, приступая к экономической оценке эффективности рекламной компании анализируемого предприятия, необходимо рассмотреть ...

Скачать
111782
56
0

... +40,2 Чистая прибыль на 1 руб. оборота 1,7 6,3 +4,6 Уважаемые члены комиссии. Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Повышение эффективности финансово-экономической деятельности предприятия ЗАО «Линда»». Цель дипломной работы - применение на практике теоретических знаний, современных методов экономических исследований финансового состояния предприятия и его финансовых ...

0 комментариев


Наверх