1.2. НДС, как составная часть налоговой системы Российской Федерации

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) - один из видов налога на потребление, широко применяемый в мировой практике налогообложения. Помимо НДС к налогам на потребление или, к так называемым косвенным налогам, относятся налог с оборота, налог с продаж, акцизы и некоторые другие налоги и сборы. Косвенные налоги включаются в цены товаров, работ, услуг и, в отличие от прямых налогов на доходы, уплачиваются в бюджет за счет средств покупателей, заказчиков и клиентов, оплачивающих приобретаемые ими материальные блага (ресурсы) для своей производственной и непроизводственной деятельности, а также для личного потребления.

НДС успешно применяется в большинстве стран с рыночной экономикой уже более 30 лет. Так, в странах Западной Европы этот налог введен в конце 60-х годов (Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Швеция) и начале 70-х годов (Бельгия, Великобритания, Италия, Люксембург, Норвегия). НДС, как основной налог на потребление, взимается в 35 странах Азии, Африки и Латинской Америки.

В Российской Федерации НДС действует с 1 января 1992 года. Введение НДС в нашей стране обусловлено началом проведения масштабной экономической реформы, внедрении в экономику рыночных отношений, переходом к свободным рыночным ценам на большинство товаров, работ и услуг. НДС, введенный вместе с акцизами на отдельные товары, фактически заменил ранее действующий налог с оборота (и применявшийся в 1991 году налог с продаж). При этом НДС несравнимо превзошел налог с оборота по своей роли и значении в финансировании доходов бюджетов всех уровней, в воздействии на экономику и финансы предприятий, в определении ценовых пропорций (по численности налогоплательщиков, определению облагаемого оборота, по сложности исчисления платежей в бюджет).

В настоящее время НДС - один из основных источников налоговых поступлений российского бюджета. В первом полугодии 1996 года более 55 % доходов от налоговых платежей бюджетов всех уровней получены за счет НДС.

За время действия НДС в России ставка налога снижена с 28 % до 20 %, на большинство продовольственных товаров и ряд товаров детского ассортимента установлена пониженная ставка в размере 10 %, имеется широкий перечень налоговых льгот.

Как и в других государствах, применяющих НДС, в российском налоговом законодательстве предусмотрены положения в соответствии с которыми исключаются из налогообложения обороты, по которым достаточно сложно определить базу для исчисления этого налога. К таким операциям относятся:

- банковские операции;

- операции по страхованию и перестрахованию;

- операции, связанные с обращением денег, ценных бумаг;

- обороты казино, игровых автоматов, выигрыши.

Согласно мировой практике применения НДС этим налогом не облагаются товары, производимые для реализации на экспорт, и одновременно налог взимается при ввозе (импорте) товаров из-за рубежа. Такая система действует и в России, однако, в отличие от большинства "западных" схем НДС, в российском налоговом законодательстве предусмотрено освобождение от налога многих товаров при их ввозе в рамках внешнеторговых контрактов.

Несмотря на многочисленные льготы, большинство предприятий и организаций, их филиалы и структурные подразделения являются плательщиками НДС в бюджет. В связи с этим в полной мере ими ощущается тяжесть бремени этого налога. Кроме того, постоянно вносимые в налоговое законодательство и инструктивные указания изменения и дополнения делают НДС одним из наиболее трудных налогов для понимания, сложным для исчисления, уплаты и контроля со стороны налоговых органов.

В соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Добавленная стоимость исчисляется как разница между стоимостью реализуемых товаров, работ, услуг и стоимостью материальных затрат производственного назначения. Однако объектом обложения налогом является не созданная добавленная стоимость, а обороты в процессе ее реализации. Применение действующей ставки налога к цене реализуемых товаров (работ, услуг) и одновременный зачет (возмещение налога по материальным ресурсам, необходимым для их производства), позволяет исчислить сумму налога, соответствующую созданной в процессе производства и обращения добавленной стоимости.

Поскольку в ходе финансово-экономической деятельности налогоплательщиков проследить процесс создания отдельно взятого товара (работы, услуги), а также расход на него материалов, сырья, прочих затрат и, в конечном итоге, оплату только этого товара (работы, услуги) практически невозможно, в оборот, облагаемый НДС, включаются все денежные средства, полученные в отчетном периоде от других предприятий и организаций, если их получение связано с расчетами за товары (работы, услуги). К зачету же принимается налог, оплаченный в этом периоде поставщикам всех материальных ресурсов, принятых к бухгалтерскому учету, выполненных работ и оказанных услуг производственного характера. С целью создания равных условий для налогообложения НДС исчисляется исходя из действующих рыночных цен на аналогичные товары, работы и услуги, реализуемые покупателем, заказчикам и клиентам, независимо от формы из оплаты (бартерные сделки, зачеты взаимных платежей, безвозмездная передача, производство для собственных нужд и т.д.).

Опыт и практика применения НДС показывают, что в национальных законодательствах каждого государства находят отражение те или иные особенности экономики конкретного периода, состояния финансов, потребности бюджета и прочее. К одной из таких особенностей российского законодательства можно отнести порядок применения НДС в рамках территории государств участников СНГ. Несмотря на то, что все страны содружества - самостоятельные государства, исторически сложившиеся тесные экономические связи между их хозяйствующими субъектами, отсутствие надлежаще обустроенных таможенных границ большой протяженности не позволяют перейти на применение НДС в рамках этой территории по принципу стран дальнего зарубежья (экспорт освобождать от налога, импорт - облагать) без существенных потерь для российского бюджета. Принимая во внимание создание в рамках СНГ Экономического союза, а отдельными государствами - Таможенного союза, создание таможенных границ для учета и сбора НДС не представляется целесообразным. В связи с этим до настоящего времени сохраняется взимание налога при реализации товаров российскими налогоплательщиками в государства СНГ. Что касается работ и услуг, выполняемых и оказываемых российскими предприятиями и организациями на территории стран Содружества, то в некоторых случаях НДС взимается в этих странах, то есть по месту реализации этих работ и услуг.

Если за пять лет действия НДС в России основные моменты определения облагаемых оборотов налогоплательщикам стали известны, то проблемы правильного исчисления налога, принимаемого к зачету (возмещению), во многих случаях остаются нерешенными, что приводит к начислению штрафов. Это, в основном, связано с неправильным оформлением первичных и расчетных документов, значительным удельным весом наличных платежей в общем объеме расчетов, с приобретением материальных ресурсов производственного назначения в розничной торговле, предприятия которой пока не переведены на общеустановленный порядок расчетов НДС по реализуемым товарам. Есть основания предполагать, что решению данной проблемы будут способствовать введенные с 1 января 1997 года, так называемые счета-фактуры, которые специально применяются в целях определения сумм НДС, подлежащих зачету (возмещению) у покупателя товаров (работ, услуг), и для начисления налога, подлежащего взносу в бюджет продавцом. Также счета-фактуры, то есть отдельные документы для целей НДС, применяются в мировой практике и безусловно себя оправдывают.

Понятно, что правильное определение сумм налога, подлежащих зачету (возмещению) не только существенно для размеров поступлений в доход бюджета, но и позволяет налогоплательщикам сократить отвлечение собственных оборотных средств без риска начисления штрафных санкций по результатам налоговых проверок.

Особое место в области возмещения НДС, уплаченного по материальным ресурсам, приобретаемым для производства и реализации облагаемых налогом товаров (работ, услуг), занимает вопрос компенсации налога по производственным фондам, длительно используемым в этих процессах. В зависимости от возможностей бюджета такие вопросы могут решаться через законодательство путем установления срока возмещения НДС.

В настоящее время, согласно последним изменениям и дополнениям налогового законодательства в части исчисления НДС, налог, уплаченный при приобретении основных средств и нематериальных активов, принимается к возмещению (зачету) в полном размере по мере принятия их к бухгалтерскому учету независимо от передачи в эксплуатацию у всех налогоплательщиков.

Однако по-прежнему не принимается к зачету НДС по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительным объектам независимо от источника финансирования. При этом в проекте специальной части Налогового Кодекса, рассматриваемого в настоящее время в Правительстве РФ, возмещение НДС по таким объектам предусмотрено.

 


Информация о работе «Расчеты предприятия с бюджетом по НДС»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 109238
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
193603
55
9

... и др.) будет свидетельствовать равенство сумм в трех смежных графах оборотной ведомости - кредитовый оборот, кредитовый остаток и дебетовый оборот. Показатели оборотного баланса по расчетам предприятия с бюджетом нужно хотя бы раз в год сверять с данными бухгалтерии налоговой инспекции для устранения возможных расхождений в учете поступления платежей предприятия. Накопительная сводная ...

Скачать
104236
8
0

... Заявлены обоснованно.Таким образом, всего по результатам проверки установлено завышение НДС, предъявленного к возмещению из бюджета за 4 квартал 2008г. В сумме 52365,00р.  2.3 СОСТАВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ  Аудиторское заключение по результатам проверки расчетов по НДС ООО «Торговый дом «Алат» Заключение аудиторской организации по специальному аудиторскому заданию ...

Скачать
97822
14
4

... в нижнем левом углу Справки. Справки подписывались и руководителем хозяйства - Сергеем Владимировичем Девтеревым. Сведения о доходах физически лиц - работников хозяйства - представляются ООО "ДВВ-Агро" в ИМНС по Кущевскому району Краснодарского края в виде файла, структура которого установлена решениями вышестоящих налоговых органов. Файл состоит из заголовка файла и отдельных документов, каждый ...

Скачать
87996
3
0

... сроки уплаты налога в бюджет, что привело к уплате пени по данному налогу. Аудитор обратил внимание руководителя организации на необходимость контроля за своевременностью и полнотой перечисления в бюджет платежей по НДС. 5) Аудит расчетов с бюджетом по НДС. В части правильности составления налоговой декларации по расчету НДС было отмечено, что суммы, уплаченные в данном месяце по расчету ...

0 комментариев


Наверх