1.4  Причины перехода России к рыночной экономике

С начала 80-х годов было ясно, что без радикальных изменений в экономике не обойтись. В то время еще можно было, приняв разумные меры, перестроить плановую экономику, обойтись без спада производства, инфляции, снижения уровня жизни. Некоторые экономические программы предоставляли такую возможность. Однако история сложилась иначе, и руководству России пришлось не перестраивать экономику, а воссоздавать заново. От командно-административной к рыночной экономике.

При традиционном типе потребления предпочтения основной массы населения не менялись из года в год и из поколения в поколение. Для прокормления семьи нужно было неизменное количество риса, а девушки могли носить наряды бабушек, не вызывая насмешек. В этих условиях диктаторы действительно без существенных искажений могли выстраивать по порядку различные потребности членов общества. Поэтому, пока основные потребности людей определялись традицией, пока стремления людей иметь завтра иные вещи, чем вчера, не играли существенной роли, реальные преимущества рыночной экономики по сравнению с нерыночной были очевидны. Эффективность нерыночных экономик оказывалась еще выше, когда власть не выясняла потребности подданных, а навязывала подданным свои представления о том, что им нужно, а подданные, кто с энтузиазмом, кто с покорностью, их принимали.

Россия встала на путь рыночного развития гораздо позже остальных развитых стран. С начала 60ых годов СССР по темпам экономического роста стал отставать сперва от Японии и ФРГ, а потом и от всех ведущих стран Запада. Главным источником этих перемен был переход от сельского образа жизни к городскому, от традиционных вкусов к новым, от желания иметь всем известный минимум благ к стремлению пользоваться самым новым и самым модным. А моду предсказать невозможно. Главным препятствием для планирования являлось непостоянство вкусов потребителей, их желание следовать за модой. Этих перемен оказалось достаточно для сокрушительного поражения централизованной плановой экономики в соревновании с рыночной.

1.5  Существует ли возможность возвращения к нерыночной экономике?

Сегодня нам представляется, что мы никогда не станем довольствоваться скудным набором товаров, отобранных властью. Вполне возможно, что это так, но также вполне возможно, что человечество, и Россию в том числе, ждет иное будущее. Не исключено, что потребителям надоест бесконечная погоня за новым, что мир бабушкиных вещей когда-нибудь снова покажется более уютным и теплым, чем мир сегодняшних вещей, привезенных из магазина. А еще более вероятно, что обстоятельства вынудят людей умерить свои аппетиты. Например, за серьезной экологической катастрофой последует тенденция минимизации потребления, всемерного самоограничения как требования для выживания. Тем не менее, сегодня стремления покупателей иметь и уметь пользоваться новыми товарами, разрушившие советскую экономику, в странах с рыночной экономикой способствуют экономическому росту. Когда к середине 80ых годов уже большая населения России жила в городах и переходила к современному типу потребления, поражение плановой экономики в соревновании с рыночной стало неизбежным. Но для тех, кто не стремился к рыночным реформам, конкретные причины и точная дата развала плановой экономики далеко не безразличны. Многие из них, особенно люди старшего возраста, до сих пор сохраняют традиционный стиль потребления, и для них действительно плановая экономика не только привычнее и роднее, но и объективно ничем не хуже рыночной. Однако без особого стечения обстоятельств у традиционалистов нет шансов повернуть историю вспять, вкусы более молодых и более активных горожан неизбежно будут доминировать над вкусами пенсионеров и сельских жителей, а естественный процесс смены поколений с каждым годом сокращает ряды потребителей-традиционалистов.

Проблема возможностей нерыночной экономики в современном мире давно занимала умы экономистов. Один из наиболее полных обзоров аргументов за и против плановой экономики был составлен классиком либеральной мысли Ф. Хайеком. Хотя с момента его написания прошло более 60 лет, в целом обзор не утратил своего значения, и главные аргументы Хайека до сих пор не опровергнуты. Наиболее важным из них является невозможность другим путем помимо реального функционирования рынка выяснить полезности и коэффициенты эластичности спроса различных товаров у потребителей. Вторым по важности является невозможность заставить производителей предоставлять планирующему центру точную информацию и в заданные сроки, так как нерыночные менеджеры неизбежно имеют свои собственные интересы, отличные от задач оптимального распределения ресурсов. Причем в отличие от рыночной экономики в нерыночной экономике нет возможности заменить этих менеджеров на других, более эффективных.

При традиционном типе потребления и неизменности потребительских предпочтений эффективности рыночной и нерыночных форм организации экономики близки между собой. Преимущества рыночной экономики проявляются при современном типе потребления, когда предпочтения потребителей меняются и зависят от моды, которую предсказать невозможно. Поэтому произошедший в последние десятилетия переход экономически активной части населения России к современному типу потребления делает невозможным возврат к плановой экономике без еще большей деградации экономики. Резко возросший ассортимент товаров делает невозможным централизованное планирование, не справлявшееся и с прежним ассортиментом.

И, наконец, немаловажным препятствием является современные информационно-коммуникационные технологии. Согласно данной позиции основное противоречие состоит в том, что централизованная экономика имеет иерархическую структуру, характеризующуюся контролируемыми потоками информации и попросту цензурой, в то время как нынешняя информационная эпоха требует свободного распространения информации, а любые стеснения ведут к экономическому отставанию. Таким образом, современные информационные и коммуникационные технологии разрушают тоталитарную форму правления, на которую опирается нерыночная организация экономики.


Информация о работе «Становление и развитие рыночной системы в России. Статистический анализ социально-экономического положения Российской Федерации за период с 2000 г. по 2005 г.»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46270
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
151349
17
6

... предпринимательства в Республике Татарстан на 2005-2010 годы, были проанализированы ее положения и сделаны выводы.3.3 Проблемы в области развития предпринимательства и основные пути их решения   Развитие малого и среднего предпринимательства в России и Республике Татарстан сталкивается с множеством проблем, ликвидация которых является стратегической задачей государства. Итак, в данном ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
193179
17
1

... действующим законодательством. ПОЛНОМОЧИЯ УПРАВЫ РАЙОНА Статья 4. Полномочия управы района в области экономики, финансов, управления имуществом 4.1. Осуществляет подготовку и обоснование основных показателей планов и программ социально-экономического развития района, их представление главе городского округа для последующего утверждения городской Думой как составной части единых планов и ...

Скачать
65399
13
8

... активную политику занятости в направлении создания оптимальных условий для развития производства на основе НТП, индивидуальной хозяйственной инициативы и укрепления социально базы. 2.4 Социально-экономические последствия безработицы Социально-экономические последствия безработицы рассматриваются наряду с проблемами бедности и социальной нестабильности как одни из наиболее острых глобальных ...

0 комментариев


Наверх