3.4 Вывод по главе 3

1. Итак, проводя обследование грамматического строя речи у детей с нормальным речевым развитием, мы увидели, что почти все дети справились с заданиями и показали высокий и средний уровни.

2. Таким образом, при обследовании грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи выявились следующие трудности в употреблении падежных конструкций. Наиболее часто допускаются ошибки в образовании имён существительных родительного падежа единственного и множественного числа, образовании существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, неверное употребление глаголов движения с различными приставками.

3. У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи отмечается значительное нарушение в формировании грамматического строя речи по сравнению с нормально развивающимися детьми. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию данного вида речевой деятельности. Среди форм словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи 6-6,5 лет наибольшие затруднения вызывают предложно - падежные конструкции существительных, падежные окончания существительных множественного числа, изменение глаголов прошедшего времени, согласование прилагательного с существительным в роде числе и падеже. В процессе словоизменения у детей с общим недоразвитием речи недостаточно функционируют процессы выявления правил и закономерностей морфологической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи.

Типы ошибок словоизменения:

- унификация места ударного слога, т.е закрепление ударения за определённым слогом в слове . Так, в различных формах существительных сохраняется ударение исходного слова (стола-столав);

- неправильное употребление падежных, родовых окончаний (красивый кукла, красный чашка);

- замены непродуктивных флексий окончанием -ов- (окно- окнов);

Для процессов словообразования дошкольников с общим недоразвитием речи характерна языковая асимметрия , т.е отступление от регулярности в строении и функционировании языковых знаков. У дошкольников с общим недоразвитие речи наблюдается большое количество смешений морфем, не только семантически близких, но и семантически, не входящих в парадигму морфем одного и того же значения. Для образования слов ребёнок с общим недоразвитием речи должен освоить словообразовательные модели, лексические значения основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс).

Типы ошибок словообразования:

- устранение наращения или изменения суффиксов (стул- стулик);

- замена лексических значений основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс), (мальчик заходит в автобус - мальчик залазиет в автобус; мальчик обходит лужу – мальчик не заходит в лужу);

- устранение наращения или изменения суффиксов (стул- стулик);

- замена лексических значений основ слов и смысл значимых частей слов (приставка, корень, суффикс), (мальчик заходит в автобус - мальчик залазиет в автобус; мальчик обходит лужу – мальчик не входит в лужу)

Полученные экспериментальные данные соотносятся с результатами исследования грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи Р.И. Лалаевой [16], Н.С Жуковой [11], Р.Е. Левиной [15].


Глава IV. Методические рекомендации по коррекции нарушений грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи

Недостатки грамматического строя речи мешают в общении, вызывают трудности в овладении письмом. В связи с этим важное значение имеет длительная логопедическая работа, направленная на формирование грамматически правильной фразы, умения изменять слова, различать слова по признакам категориальности.

В ходе исследования установлено, что наибольшие трудности у всех детей с общим недоразвитием речи вызывает употребление предложно- падежных конструкций, преобразование имён существительных, образование имён существительных, согласование прилагательных с существительными, образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, образование прилагательных от существительных, образование глаголов движения.

При определении содержания методических рекомендаций мы опирались на работы Р.И Лалаевой[16], Н.В Серебряковой[16].

Исходя из выявленных в ходе исследований особенностей, наметили следующие этапы в работе при формировании грамматического строя речи.

I. Словообразование представляет собой, с одной стороны, особый путь развития словаря, одно из основных средств пополнения словарного состава языка, а с другой – оно является составной частью морфологической системы языка, так как словообразование происходит путём соединения, комбинирование морфем[15].

В процессе формирования словообразования у дошкольников с ОНР необходимо уделять основное внимание организации системы продуктивных словообразовательных моделей. Для формирования и закрепления этих моделей, прежде всего, уточняется связь между значением морфемы и её знаковой формой (звучанием). Закрепление этой связи осуществляется на основе сравнения слов с одинаковой морфемой, определения общего, сходного значения слов с общей морфемой (дом – ик, стол – ик), выделения этой общей морфемы, уточнения её значения.

Заключительным этапом работы должно являться закрепление словообразовательных моделей в процессе специально подобранных упражнений.

Логопедическая работа должна быть направлена на формирование словообразование существительных, глаголов, прилагательных. При этом развитие словообразования различных частей речи должно происходить последовательно – параллельно.

На основании исследований можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словообразования.

Содержание первого этапа логопедической работы.

Прилагательные

Образование притяжательных прилагательных с суффиксом – ин –ов.

Д/и «Правильно назови листья». Логопед показывает детям картинки.

Лист дуба- дубовый лист, лист осины- осиновый, лист берёзы- берёзовый лист, лист клёна- кленовый лист и т.д.

Содержание первого этапа логопедической работы.

Прилагательные

Образование а) притяжательных прилагательных с суффиксом – и – с чередованием (волчий); б) относительных прилагательных с суффиксами - ан -, - ян -, - енн -; в) качественных прилагательных с суффиксами – оват - - еньк-.

Д\и «Что из чего сделано?»: У детей карточки с изображением различных предметов. Логопед называет предмет и тот материал, из которого он сделан. Например: Стакан из стекла, Дети ищут изображение этого предмета на карточках. Тот, кто его находит у себя на карточке, должен назвать словосочетание прилагательного и существительного, т.е. ответить на вопрос: «какой?, какая? или какое?» (стеклянный стакан).

Существительные

Образование уменьшительно – ласкательных существительных с суффиксами: -к -, - ик -, - чик-.

Д/и «Назови ласково».

Логопед предлагает детям пригласить в гости куклу. Кукла маленькая, и её можно назвать «куколка». Все предметы для куклы тоже маленькие и поэтому их тоже надо называть ласково. В процессе игры дети воспроизводят уменьшительно-ласкательные формы существительных( столик, кроватка, ложечка, стульчик и т.д.).

Глаголы

Дифференциация а) совершенного и несовершенного вида; б) возвратных и невозвратных глаголов.

Д/и «Чем отличаются слова?»: Логопед просит детей показать на картинках, кто … умывает- умывается, прячет- прячется, одевает- одевается, обувает- обувается. Делается вывод: слова умывается, одевается, причёсывается и т.д., обозначают, что человек делает что-то сам с собой.

- послушайте ещё раз эти слова и скажите, какая общая часть слышится в конце этих слов?(-ся). С целью закрепления дети называют различные действия по картинкам.

Содержание второго этапа логопедической работы

Существительные

Образование а) уменьшительно – ласкательных существительных с суффиксами – оньк -, - еньк -, - ышек -, - ышк-; б) существительных с суффиксом _ ниц – (сахарница); в) существительных с суффиксами – инк- (пылинка), - ин – (виноградина).

Д/и «Что для чего?»: Логопед предлагает детям назвать предметы, которые лежат на столе (хлеб, сахар, конфеты, мыло). Затем задаёт вопросы, где хранятся эти предметы (хлеб в хлебнице, сахар в сахарнице, конфеты в конфетнице, мыло в мыльнице). После называния предметов дети кладут его в ту ёмкость, в которой он хранится. Далее логопед предлагает ещё раз прослушать эти слова и определить общую часть. При этом логопед подчёркивает голосом суффикс -ниц-.

Д/и «Кто у кого?»: В процессе игры используются картинки с изображением животных и их детёнышей. Вначале логопед задаёт детям загадку про животное. Затем задаёт вопросы по картинкам, (кто у лисы лисёнок, у медведя - медвежонок и т.д.)

Глаголы а что именно, образование таких глаголов или выбор того или иного глагола при употреблении в речи

Глаголы с приставками в -, - вы-, - на.

Д/и «Добавить слово»:

Добавить слово, обозначающее действие, по картинкам: В клетку…(влетает), из клетки….. (вылетает), через дорогу….(переходит)и т.д.

Глаголы пространственного значения с приставкой при -.

Прилагательные

Образование а) притяжательных прилагательных с суффиксом – и – без чередования (лисий); б) относительных прилагательных с суффиксами – н -, - ан -, - ян -, - енн -; в) качественных прилагательных с суффиксами – н -, - ив -, - чив -, - лив -.

Содержание третьего этапа логопедической работы

Существительные

Образование названий профессий.

Д/и «Как называть того, кто…?» Логопед предлагает назвать того, кто…

- Кто на паровозе ездит? (машинист).

- Кто играет на рояле? (пианист).

- Кто водит самолёт? (лётчик, пилот) и т.д.

Прилагательные

Образование а) притяжательных прилагательных с суффиксом – и – с чередованием (волчий); б) относительных прилагательных с суффиксами - ан -, - ян -, - енн -; в) качественных прилагательных с суффиксами – оват - - еньк-.

Д\и «Что из чего сделано?» :У детей карточки с изображением различных предметов. Логопед называет предмет и тот материал, из которого он сделан. Например: Стакан из стекла, Дети ищут изображение этого предмета на карточках. Тот, кто его находит у себя на карточке, должен назвать словосочетание прилагательного и существительного, т.е. ответить на вопрос: «какой?, какая? Или какое?» (стеклянный стакан).

II. Формирование словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи должно осуществляется осуществляться с учётом закономерностей нормального онтогенеза взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической системы языка. В процессе коррекционно-логопедической работы необходимо постепенное усложнение форм речи, заданий и речевого материала.

Так, на начальном этапе работы должно проводиться формирование словоизменения в диалогической речи (на уровне словосочетания, предложения), в дальнейшем – закрепление словоизменения в связной речи.

Можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словоизменения у дошкольников с ОНР.

Первый этап – формирование наиболее продуктивных и простых по семантике форм.

Существительные:

Дифференциация именительного падежа единственного и множественного числа;

Отработка беспредложных конструкций единственного числа.

Д/и «Что в магазине?» (на дифференциацию существительных ед.ч и мн.ч).

У взрослого один предмет, у ребёнка (на прилавке магазина) – несколько предметов.

Логопед: У меня яблоко, а в магазине?

Ребёнок: А в магазине - яблоки и т.д.

Д/и «Угадай, кому нужны эти предметы?»: (закрепление формы дательного падежа существительных).

На доске расставлены картинки. Слева - те, на которых изображены люди разных профессий и занятий; на этих картинках не хватает каких-то определённых предметов. Справа – картинки с недостающими предметами.

Логопед показывает детям предмет, предлагает назвать, кому он нужен, и положить изображение этого предмета к соответствующей картине.

Указка (кому?) учителю

Весы (кому?) продавцу

Кисть (кому?) художнику и т.д.

Д/и «Кто чем управляет?»: (закрепление формы творительного падежа по) теме: «Транспорт» На доске картинки с изображением различных видов транспорта. Логопед показывает картинку и задаёт вопрос «кто управляет автобусом, самолётом, поездом кораблём?». Дети должны ответить полным предложением.

Глаголы:

Согласование существительного и глагола настоящего времени 3 – го лица в числе.

Второй этап включает работу над следующими формами словоизменения.

Существительные:

1) понимание и употребление предложно – падежных конструкций единственного числа;

2) закрепление беспредложных форм множественного числа.

Д/и: «Что с чем?», «Назвать пары предметов» (закрепление формы творительного падежа с предлогом (с)). Детям предлагаются картинки, например: полка с книгами, тарелка с яблоками, банка с вареньями,корзина с грибами, ваза с цветами. Логопед предлагает детям назвать «что с чем изображено на картинке».

Глаголы:

дифференциация глаголов 1,2,3 – го лица настоящего времени;

согласование существительных и глаголов прошедшего времени в лице, числе и роде.

Д/и «Умная стрелка» (закрепление согласования глагола и существительного в числе): Используются наглядное пособие: круг, разделённый на части, и подвижная стрелка, закреплённая в центре круга. На круге различные сюжетные картинки, изображающие действия. Логопед называет действие ( рисует, играют, строят, умывается, причёсывается и т.д.). Дети ставят стрелку на соответствующую картинку и придумывают по ней предложение (Дети строят башни. Дети играют в футбол. Девочка причёсывается расчёской. Мальчик рисует дом.

Прилагательные:

Согласование прилагательного и существительного в именительном падеже единственного и множественного числа.

Третий этап – закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.

Существительные:

Употребление предложно – падежных конструкций в косвенных падежах множественного числа.

Прилагательные:

Согласование прилагательного и существительного в косвенных падежах.

Д/и «С чем корзинка, с чем ящик?».(закрепление формы существительных творительного падежа с предлогом (с)). У детей игрушечные корзинки, ящики, муляжи овощей и фруктов.

Логопед: Куда мы положим фрукты?

Ребёнок: В корзинку.

Логопед: А куда мы положим овощи?

Ребёнок: В ящик.

Логопед: Рома, с чем у тебя ящик?

Ребёнок: У меня ящик с капустой и т.д.

Формирование словоизменения закрепляется сначала в словосочетаниях, затем в предложениях, далее – в связной речи.

При формировании формообразования в словосочетаниях необходимо учитывать различные типы словосочетаний: а) глагольные, б) субстантивные, в) адъективные, г) наречные, д) местоименные, е) словосочетания с числительными.

В работе с дошкольниками, страдающими ОНР, особое внимание должно уделяется уделяться глагольным словосочетаниям. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, глагол чаще всего выступает в роли предиката, организующего звена предложения, с другой стороны, у дошкольников с ОНР в структуре предложения выпадает преимущественно предикат.

Глагольные словосочетания закрепляются в следующей последовательности:

а) предикат + объект, выраженный прямым дополнением (рисует дом, гладит собаку);

б) предикат + объект, выраженный косвенным дополнением существительного без предлога (рубит топором, дарит внучке);

в) предикат + локатив, выраженный существительным в косвенном падеже с предлогом (играет в саду, танцует на сцене).

По закреплению форм словоизменения в предложениях также должна учитываться семантическая сложность той или иной модели предложения, а также последовательность появления типов предложения в онтогенезе.

В связи с этим рекомендуется следующая последовательность работы над предложением:

1. Нераспространённые предложения: субъект – предикат (Девочка рисует. Дерево высокое).

2. Распространённые предложения из трёх – четырёх слов:

а) субъект – предикат – объект: подлежащее – сказуемое – прямое дополнение (Девочка рисует дом);

б) субъект – предикат – объект – объект: подлежащее – сказуемое – прямое дополнение и косвенное дополнение (Девочка рисует дом карандашом);

в) субъект – предикат – локатив: подлежащее – сказуемое – обстоятельства места (Дети играют в саду);

г) субъект – предикат – объект – локатив: подлежащее – сказуемое – дополнение – обстоятельство места (Девочка рвёт цветы в саду);

д) субъект – предикат – объект – атрибутив: подлежащее – сказуемое – дополнение – определение (Бабушка подарила внучке красивую куклу).

3. Предложение с однородными членами.

4. Сложносочинённые предложения.

5. Сложноподчинённые предложения.

Дифференциация форм единственного и множественного числа существительных в именительном падеже.

1. Вначале детям предлагают картинки с изображением одного и нескольких предметов вперемешку. Даётся задание выбрать картинки, на которых нарисовано несколько предметов. Картинки распределяются в два ряда: в первом ряду – картинки с изображением одного предмета, во втором ряду - картинки с изображением нескольких предметов. Дети уточняют, чем отличаются серии картинок.


Информация о работе «Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 86133
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126430
3
0

... лексики проявляются в более позднем формировании лексической системности, организации семантических полей, качественном своеобразии этих процессов.   3.2 Логопедическая работа по формированию лексико-семантической стороны речи у старших дошкольников с ОНР (3 уровень) Формирующий этап проводился в течение сентября по декабрь 2008 г. Коррекционное воздействие осуществлялось на фронтальных, ...

Скачать
160080
8
4

... , что затрудняет построение научно обоснованной методики формирования монологической формы речи. 1.3 Психолого-педагогические условия формирования образно-выразительных средств речи у дошкольников с ОНР (III уровень) в процессе обучения монологическому высказыванию Детям с речевым недоразвитием свойственны ослабление и нарушение коммуникативных отношений речи к неречевым структурам на ...

Скачать
102553
7
2

... исследования словообразования глаголов При разработке методики исследования мы опирались на методические разработки Р.И. Лалаевой [21], Р.Е. Левиной [34], Л.И. Ефименковой [8], Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной [48]. Методика исследования направлена на исследование словообразования глаголов дошкольниками с общим недоразвитием речи в импрессивной и экспрессивной речи по сравнению со сверстниками ...

Скачать
139615
0
19

... высказывания различной длины в связную монологическую речь. 2.2 Анализ особенностей семантического компонента у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи На первом этапе анализировалась импрессивная сторона лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи (ЭГ) и с нормальным речевым развитием (КГ). Результаты исследования у дошкольников с речевой патологией позволили построить ...

0 комментариев


Наверх