2. Дети называют картинки второго ряда (например, слоны, столы, шарфы, шкафы…) и уточняют, что эти слова обозначают несколько предметов.
3. После повторного называния детьми слов второго ряда логопед задаёт вопрос: «Что слышится в конце этих, слов?» или «Какой, одинаковый звук слышится в конце этих слов?»
Сравниваются пары слов: стол – столы…. Определяется их различие по семантике (стол – один предмет столы – много предметов) и по звучанию. Делается вывод: в конце слов, обозначающих много предметов, слышится звук ы (стол – ы, слон – ы и т.д.).
Формирование словоизменения глагола.
Формирование словоизменения глагола у дошкольников с ОНР проводится, начиная с первого этапа работы. Словоизменению глагола, его согласованию с существительным уделяется особенно большое внимание, так как глагол в предложении чаще всего выступает в качестве предиката (сказуемого).
В связи с этим рекомендуется следующая последовательность в работе по формированию словоизменения глагола.
1. Согласование глаголов 3 –го лица настоящего времени и существительных в числе:
а) дифференциация глаголов 3 – го единственного и множественного числа с ударным окончанием без чередования звуков в основе (идёт – идут, стоит – стоят, говорит – говорят, молчит – молчат, поёт – поют, звенит – звенят, стучит – стучат, гремит – гремят и др.);
б) с безударным окончанием без чередования звуков в основе (плачет – плачут, стонет – стонут, чистит – чистят, прыгает – прыгают, бросает – бросают);
в) с чередованием звуков в основе (течёт – текут, бежит – бегут, печёт – пекут, стережёт – стерегут, толчёт – толкут);
2. Дифференциация глаголов настоящего времени 1,2,3 – го лица:
а) дифференциация в единственном числе;
б) дифференциация во множественном числе;
в) дифференциация 1, 2,3 –го лица единственного и множественного числа.
3.Согласование глагола прошедшего времени с существительными в роде и числе:
а) согласование глаголов и существительного мужского рода;
б) согласование глагола и существительного женского рода;
в) согласование глагола и существительного среднего рода;
г) дифференциация глаголов мужского, женского и среднего рода.
Формирование словоизменения прилагательных.
Формирование словоизменения прилагательных у дошкольников с ОНР должно осуществляется в более поздние сроки, когда дети в основном овладели системой словоизменения существительных, так как прилагательные «принимают» то или иное грамматическое значение, ту или иную форму в зависимости от формы существительного.
Трудности усвоения системы словоизменения прилагательных связана с отвлечённой семантикой прилагательных и с поздним их появлением в речи детей. Прилагательные, обозначающие признаки, свойства предметов, появляются у детей на том уровне их интеллектуального развития, когда ребёнок становится способным выделять из образа предмета, какой либо признак, что, в свою очередь, вызывает потребность в обозначении словом выделенного свойства.
При формировании системы словоизменения прилагательных учитывается последовательность появления в онтогенезе форм существительных и прилагательных, фонетические особенности формообразования прилагательных.
Рекомендуется следующая последовательность в работе по формированию словоизменения прилагательных.
1. Согласование прилагательного с существительным в именительном падеже единственного и множественного числа:
1) формы мужского рода: с ударным окончанием (голубой, большой, лесной, дорогой, меховой);
С безударным окончанием (добрый, вкусный, красный, белый, жёлтый, весёлый, синий, высокий);
2) формы женского рода: с ударным окончанием (голубая, большая, лесная, дорогая, меховая); с безударным окончанием (добрая, высокая, весёлая, холодная);
3) формы среднего рода: С ударным окончанием (большое, смешное, меховое, голубое); с безударным окончанием (вкусное, круглое, сладкое, красное, длинное, широкое, узкое)
2. Согласование с существительным в косвенных падежах единственного числа:
1) в беспредложных конструкциях;
2) в предложных конструкциях.
3. Согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах множественного числа:
1) в беспредложных конструкциях;
2) в предложных конструкциях;
Закрепление согласования прилагательного с существительным проводится сначала в словосочетаниях, далее – в предложениях различной структуры, позднее - в связной речи.
Таким образом, работа по коррекции и нарушения грамматического строя речи должна осуществляться в речевых группах на всех занятиях. Специфика этой работы заключается в организации системы упражнений по восполнению пробелов в речевом развитии ребёнка: умение анализировать речевой материал, синтезировать языковые единицы в соответствии с законами и нормами языка, обобщать полученные знания с учётом существенных и несущественных признаков[16]. На этой основе у детей формируется представления о различных грамматических формах и конструкциях, которых затем, в ходе выполнения специальных заданий, включаются в коммуникативные функции. Дети сознательно усваивают грамматические правила оформление свободных высказываний.
Заключение
Проблема формирования грамматического строя речи у детей с недоразвитием речи является одной из наиболее значимых в логопедии. Процесс усвоения ребенком грамматического строя сложный, он связан с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. Механизм развития этой сложной умственной деятельности раскрыл И. П. Павлов, высказав мысль о том, что грамматика есть своеобразная форма динамического речевого стереотипа. Физиологическим механизмом освоения грамматического строя является генерализация соответствующих грамматических отношений, выработка динамического стереотипа. Ребенок, наблюдая реальные отношения предметов, воспроизводя их в речи, делает определенные выводы, обобщения, а затем интуитивно подчиняет свою речь этим правилам. В физиологии установлена условно-рефлекторная основа усвоения грамматической стороны речи. У ребенка вырабатывается определенный динамический стереотип при изменении имен существительных, прилагательных и других грамматических форм. Ребенок усваивает, что для выражения тех или иных мыслей требуется употребление определенных грамматических форм. В настоящее время в работах учёных достигнуты определённые успехи в определении нарушений грамматического строя речи и разработаны методы их преодоления. В работах А.Н Гвоздева[29], Г.А Розенгард - Пупко[29], Д.Б Эльконина[29] и др. подробно описано становление речи, у детей начиная с самого раннего детства.
Развитие грамматического строя в онтогенезе описано в работах многих авторов: А.Н. Гвоздева[29], Т.Н. Ушаковой[29], А.М. Шахнаровича[29], Д.Б. Эльконина[29] Менее изученной является проблема усвоения детьми с общим недоразвитием речи отдельных разделов грамматики, в работах Н.С. Жуковой[9], Р.Е. Левиной[15], Р.И. Лалаева[17], Н.В. Серебрякова[17], Т.Б. Филичева[11], Г.В. Чиркина[31] и др. Cреди морфологических аграмматизмов при общем недоразвитии речи выделяется неправильное употребление предложно-падежных конструкций в устной и письменной речи детей.
В связи с этим целью нашего исследования является выявление нарушений грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для обследования использовалась методика Волковой Г.А. «Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушением речи. Вопросы дифференциальной диагностики», данная методика включает в себя следующие задания:
I. Исследование способности словоизменения:
1. Изменение по падежам.
2. Преобразование имён существительных в именительном падеже единственного числа во множественное.
3. Образование имён существительных родительного падежа единственного и множественного числа.
4. Согласование прилагательных с существительными единственного числа в роде.
II. Исследование способности словообразования.
5. Образование существительного с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
6.Образование прилагательных от существительных.
7. Образование глаголов движения с помощью приставок.
В исследовании принимало участие 40 детей: из них 20 детей с общим недоразвитием речи, и 20 детей с нормальным речевым развитием. Анализ результатов показывает, что наибольшие трудности у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются, при изменении существительных по падежам - 15 детей II группы допустили ошибки, трудность заключается в смешение падежных форм и в окончании существительных. Так, например дети с общим недоразвитием речи часто смешивают окончания винительного, родительного и предложного падежей. Имеет место пропуски предлогов (мечтаю о чём? - красивую куклу).. Дети с нормальным речевым развитием только 2 ребёнка II группы допустили ошибки в замене окончания наиболее продуктивной флексией -ов- (родительный падежа).
Трудным для детей с общим недоразвитием речи является задания, связанные со словообразованием: образовании существительного с уменьшительно – ласкательными суффиксами (дом – домишко, стул – стулик, ложка- ложенька и т.д.) дети с общим недоразвитием речи допустили следующие ошибки: замены суффиксов. Для окказионализмов дети с общим недоразвитием речи часто использовали суффиксы (-ик-, стулик, -еньк- ложенька), имеющие высокую активность в этой модели. В ряде случаев дети с общим недоразвитием речи употребляли суффикс (–ик- там, где требовалось –чик-, -чк-), дети с нормальным речевым развитием II группы допустили две ошибки такого типа как у детей с общим недоразвитием речи. Самым сложным заданием для детей с общим недоразвитием образование прилагательных от существительных были допущены следующие ошибки: (мяч из резины- резинчаный, шуба из меха- мягкая и т.д.)образование неологизмов при помощи ненормотивных суффиксов (мяч из резины- резинчаный, кораблик из бумаги- бумажечный), наблюдались замены слов как близкие по семантике (шуба из меха – мягкая., пушистая). Детям с общим недоразвитием речи трудно сосредоточить своё внимание на анализе условий задания и поиске возможных способов и средств его выполнения, и их распределение во времени качественно отличаются от нормы. У детей с общим недоразвитием речи ошибки возникают к концу выполнения задания, что можно объяснить быстрым утомлением, истощением нервной системы ребёнка.
... лексики проявляются в более позднем формировании лексической системности, организации семантических полей, качественном своеобразии этих процессов. 3.2 Логопедическая работа по формированию лексико-семантической стороны речи у старших дошкольников с ОНР (3 уровень) Формирующий этап проводился в течение сентября по декабрь 2008 г. Коррекционное воздействие осуществлялось на фронтальных, ...
... , что затрудняет построение научно обоснованной методики формирования монологической формы речи. 1.3 Психолого-педагогические условия формирования образно-выразительных средств речи у дошкольников с ОНР (III уровень) в процессе обучения монологическому высказыванию Детям с речевым недоразвитием свойственны ослабление и нарушение коммуникативных отношений речи к неречевым структурам на ...
... исследования словообразования глаголов При разработке методики исследования мы опирались на методические разработки Р.И. Лалаевой [21], Р.Е. Левиной [34], Л.И. Ефименковой [8], Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной [48]. Методика исследования направлена на исследование словообразования глаголов дошкольниками с общим недоразвитием речи в импрессивной и экспрессивной речи по сравнению со сверстниками ...
... высказывания различной длины в связную монологическую речь. 2.2 Анализ особенностей семантического компонента у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи На первом этапе анализировалась импрессивная сторона лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи (ЭГ) и с нормальным речевым развитием (КГ). Результаты исследования у дошкольников с речевой патологией позволили построить ...
0 комментариев