6.1.2 Оценка степени влияния опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах
Требования к освещению помещений и рабочих мест с ПЭВМ описаны в СНиП 23-05-95 [34].
В отделе стандартизации и качества применяется естественное освещение и комбинированное освещение (недостаточное по нормам естественное освещение дополняется общим искусственным).
Для обеспечения нормируемых значений освещенности в отделе стандартизации и качества проводится чистка стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год, производится своевременная замена перегоревших ламп[39].
Для расчета общего равномерного освещения при горизонтальной рабочей поверхности воспользуемся методом светового потока. Данный метод учитывает световой поток, отраженный от потолка и стен. Световой поток лампы Фл (лм) или световой поток группы ламп светильника при люминесцентных лампах рассчитывают по формуле:
, (6.1)
где Ен - нормированная минимальная освещенность, лк;
S - площадь освещаемого помещения, м2;
z - коэффициент минимальной освещенности;
k - коэффициент запаса;
N - число светильников в помещении;
η - коэффициент использования светового потока ламп.
Известно, что Ен =300 лк, z для люминесцентных ламп - 1,1, k для работы с ПЭВМ - 1,3, N = 8, η определяется по таблице в зависимости от коэффициента отражения потолка ρп и стен ρс (ρп = 70 %, ρс = 50 %), высоты подвеса светильников и показателя помещения i.
Показатель помещения i определяется по формуле:
, (6.2)
где А и В - длина и ширина помещения соответственно, м;
Нр - высота светильников над рабочей поверхностью, м;
Известно, что А = 6 м, В = 5 м, Нр = 2,8 м.
Подсчитав коэффициент i (i = 0,974), определяем по таблице η: η = 34.
Далее рассчитываем Фл.
(лк). (6.3)
Учитывая Фл по таблицам световых и электрических параметров ламп накаливания и люминесцентных ламп, подбираем ближайшую стандартную лампу и определяем электрическую мощность всей осветительной системы. Ближайшая стандартная лампа ЛБ80 (ее мощность 80 Вт, световой поток 5220 лм, светоотдача 65,3 лм/Вт). Электрическая мощность всей осветительной системы равна произведению мощности одной лампы на количество ламп: так как всего ламп восемь, то мощность всей системы равна 640 Вт .
Климатические условия являются важным фактором надежной работы средств вычислительной техники и высокой работоспособности обслуживающего персонала. Оценка производственного микроклимата осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 [35].
С целью создания нормальных условий для персонала установлены нормы производственного микроклимата.
Эти нормы устанавливают оптимальные и допустимые величины температуры, влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны производственных помещений с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезонов года. В технических условиях по эксплуатации ЭВМ указывается допустимые рабочие диапазоны параметров микроклимата: температура воздуха от плюс 10 °С до плюс 40 °С, относительная влажность от 40 до 90 %.
С целью обеспечения комфортных условий для обслуживающего персонала и высокой надежности технологического процесса в отделе стандартизации и качества имеют место дополнительные требования к воздушной среде. Так, температура воздуха должна быть (20+2) °С. Относительная влажность воздуха рекомендуется (55+5) %.
Особенно большое влияние на микроклимат оказывают источники теплоты, существующие в отделе стандартизации и качества.
Основными источниками теплоты в отделе стандартизации и качества являются ЭВМ, вспомогательное оборудование, приборы освещения, обслуживающий персонал. Необходимо также учитывать и внешние источники поступления теплоты [39].
Допустимые нормы микроклимата в рабочей зоне приведены в таблице 14.
Таблица 14 - Допустимые нормы микроклимата в рабочей зоне производственного помещения
Период года | Холодный и переходной | Теплый |
Категория работ | Легкая I | Легкая I |
Температура воздуха,°С | 19-25 | Не более чем на 3° выше окружающей среды |
Относительная влажность воздуха, % | 75 | 55 |
Скорость движения воздуха, м/с | 0,2 | 0,2-0,5 |
Температура воздуха вне постоянного, места работы, °С | 15-26 | То же, что и температура воздуха |
Отдел стандартизации и качества относится к производственным помещениям с изначальным избытком явного тепла, а категория работ принимается «Легкая I». В отделе стандартизации и качества применяются кондиционеры, поэтому микроклиматические условия должны соответствовать (при наличии кондиционера) оптимальным условиям, представленным в таблице 15.
Таблица 15 - Оптимальные микроклиматические условия
Период года | Холодный и переходной | Теплый |
Категория работ | Легкая I | Легкая I |
Температура воздуха, °С | 20-23 | 22-25 |
Относительная влажность воздуха, % | 40-60 | 40-60 |
Скорость движения воздуха, м/с | 0,2 | 0,2 |
Для поддержания оптимальных параметров микроклимата в отделе стандартизации и качества используется центральное отопление и вентиляция, которые являются важнейшей частью инженерного сооружения.
Под влияние ионизирующих излучений в организме человека может проходить торможение функций кроветворных органов, нарушение нормальной свертываемости крови и увеличение хрупкости кровеносных сосудов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, истощение организма, снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
Работа с источниками ионизирующих излучений представляет собой потенциальную угрозу здоровью людей, которые участвуют в их использовании. Чем больше происходит в веществе актов ионизации под воздействием излучения, тем больше биологический эффект.
Различают внутреннее и внешнее облучение. Под внешним понимается такое воздействие излучение на человека, когда источник радиации расположен вне организма и исключена вероятность попадания радиоактивных веществ внутрь организма.
Внутреннее облучение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного радиоактивными элементами; через пищеварительный тракт и в редких случаях через кожу.
Требования к допустимым уровням электромагнитных полей на рабочих местах описаны в ГОСТ 12.1.006 [36].
Воздействие электромагнитных полей на человека зависит от напряженностей электрического и магнитного полей, потока энергии, частоты колебаний, размера облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей организма.
Наиболее интенсивно электромагнитные поля воздействуют на органы с большим содержанием воды. Облучение глаз вызывает помутнение хрусталика, которое обнаруживается не сразу, а через несколько дней или недель после облучения.
Воздействие постоянных магнитных и электростатических полей зависит от напряженности и времени воздействия. При воздействии полей, имеющих напряженность выше предельно допустимого уровня, развиваются нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, органов пищеварения и некоторых биохимических показателей крови.
В отделе стандартизации и качества ОАО «Эковент» естественное освещение обеспечивается за счет оконных проемов, которые занимают около 60 % поверхности стены. С целью обеспечения требуемого уровня освещенности в отделе два раза в год производится чистка стекол световых проемов и четыре раза в год - чистка светильников. Кроме того, ведется контроль за исправностью схем включения люминесцентных ламп и пускорегулирующих аппаратов. Замена ламп производится индивидуальным способом - после выхода ламп из строя.
В отделе используется общеобменная вытяжная вентиляция: загрязненный, нагретый воздух удаляется через вентиляционные каналы вследствие разности температур воздуха в помещении и на открытом воздухе, а также в результате действия ветра. При этом свежий воздух поступает в помещение через окна - для этого два раза в день в отделе устраиваются проветривания по 15 минут каждое. Кроме того, в помещении установлено оборудование для кондиционирования воздуха.
В холодный период года температурный режим поддерживается водяной системой отопления.
В случае работы с радиоактивными изотопами применяют халаты, комбинезоны из неокрашенной хлопчатобумажной ткани, а также хлопчатобумажные шапочки.
В связи с тем, что обычная обувь легко впитывает радиоактивные вещества, применяют пленочные туфли, специальные ботинки.
Отметим, что в отделе стандартизации и качества уровень ионизирующих излучений находится ниже предела обнаружения.
Ослабление мощности электромагнитного поля на рабочем месте достигаются путем увеличения расстояния между источником излучения и рабочим местом, уменьшения мощности излучения генератора, а также установки ограждающего или поглощающего экрана между источником и рабочим местом, применение индивидуальных средств защиты.
Наиболее эффективным и часто применяемым из названных методов защиты от электромагнитных излучений является установка экранов.
Как уже указывалось, основным источником электромагнитных излучений в отделе является ПЭВМ.
Продолжительность работы инженера с ПЭВМ не превышает шести часов в день. Продолжительность непрерывной работы без регламентированного перерыва не превышает двух часов. Установлены регламентированные перерывы - через два часа от начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.
Основными мерами защиты от поражения током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением, для случайного прикосновения; электрическое разделение сети; устранение опасности поражения при появлении напряжения на корпусах, кожухах и других частях электрооборудования, что достигается применением малых напряжений, использованием двойной изоляции, выравниванием потенциала, защитным заземлением, занулением, защитным отключением и др.; применением специальных электрозащитных средств - переносных приборов и приспособлений; организация безопасной эксплуатации электроустановок.
По степени опасности поражения током отдел стандартизации и качества относится к помещениям без повышенной опасности - сухое помещение с нормальной температурой воздуха и изолирующими полами.
Помещение отдела стандартизации и качества относится ко II степени огнестойкости по СНиП 2.01.02 [37].
Общими мерами по обеспечению пожарной безопасности на предприятии являются:
– изолированное расположение опасных технологических установок и оборудования;
– уменьшение количеств находящихся в производственных помещениях горючих и взрывоопасных веществ;
– предотвращение возможности образования горючих смесей в аппаратах, газопроводах, вентиляционных системах и др.;
– хранение легковоспламеняющихся веществ и проведение работ с ними в среде инертного газа;
– механизация, автоматизация и непрерывность (поточность) производства;
– строгое соблюдение стандартов и точное выполнение установленного технологического режима;
– предотвращение появления в опасных местах источников зажигания;
– предотвращение распространения пожаров и взрывов.
При возникновении пожара в отделе стандартизации и качества необходимо, в первую очередь, обесточить оборудование, затем вызвать пожарную охрану и приступить к тушению пожара. В качестве средств огнетушения применяются огнетушители. Если есть пострадавшие, то необходимо вызвать скорую помощь и до ее приезда оказывать раненым первую медицинскую помощь.
... 1798181,5 - - - - Всего сметная стоимость 39868706 1820139 2511253 295369 - 33869 5280 Объектная смета на строительство завода цинкования мелкоразмерных конструкций Результат сметных расчетов по общестроительным, санитарно-техническим, электрическим работам сводятся в смету на объект, которая составляется ...
... основе его широкой индустриализации. Современное развитие сельскохозяйственного производства предъявляет качественно новые требования к вопросам технологии содержания животных и птицы, машинам и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрес ...
... резервуаров определяются в соответствии со [21] и [28]. На площадке предусматривается единая система автоматической противопожарной защиты. На площадке предусматривается два пожара. Один на резервуарном парке, второй на установке АТ-2 или АТ-1. 2.7 Спецвопрос. Замена теплоизоляции резервуара Энерго- и ресурсосбережение является одним из основных направлений технической политики в мире. В ...
... с металлическим каркасом является «Либерти Мьючиал Иншуренс билдинг» (1908 г.). Начало каркасного строительства в Европе — во Франции, Бельгии, Западной Швейцарии (1890—1930гг.) Франция и Бельгия были первыми европейскими странами, в которых получили применение конструкции стального каркаса многоэтажных зданий. Это не случайно — материальные и психологические предпосылки были здесь ...
0 комментариев