Электропунктурная диагностика и терапия
1. Физические основы применения методов электропунктурой диагностики
На современном этапе развития медицины становится очевидным, что здоровый человеческий организм - самодостаточная, жизнеспособная в естественных условиях целостная биофункциональная система, которая имеет необходимые качества для выживания в экстремальных условиях, от рождения способная противостоять практически любой болезни, сохранять и развивать здоровье человека. Другое дело в патологии, при нарушении естественных защитных свойств или нахождения организма в экстремальных ситуациях, когда внешнее влияние на него превышает допустимые границы. Чтобы предоставить организму необходимую помощь, нужна достаточно полная и достоверная информация о его физиологическом состоянии, а также возможность корректировать его защитные свойства, управлять ими.
Эти задачи успешно могут решаться с использованием внешних покровов тела человека. Издавна известна биофизическая многофункциональность кожи. Структурная организация кожи обеспечивает возможность решения многих функциональных задач:
- механическую защиту от повреждающих факторов внешней среды;
- защиту от химических факторов;
- защиту от физических факторов, т.е. различного рода излучений благодаря высокой поглощающей способности;
- защиту от биологических факторов (бактерий, вирусов).
Кожа участвует в терморегуляции, уменьшая или увеличивая теплоотдачу за счет повышения или снижения испарения пота с ее поверхности. Являясь системой организма, наиболее доступной для неаппаратных и аппаратных методов исследований, кожа является наиболее информативной системой для оценки, как физиологического состояния организма, так и развития тех или иных патологических процессов.
В данном случае для нас важно то, что наряду с выполнением регуляторной функции кожа является уникальной информационной системой, которая отражает физиологическое состояние организма в целом и отдельных его частях как в норме, так и в патологии, обеспечивая при этом удобства непосредственных и аппаратных исследований, причем наиболее эффективных, если они проводятся в биологически активных точках (БАТ).
БАТ - это ограниченные по размерам участки кожи и подкожных тканей, которые определяются особыми биофизическими свойствами. БАТ находятся в явно выраженной связи с соответствующими внутренними органами и системами человеческого организма и отличаются высокой чувствительностью к внешним воздействиям, изменяя свои параметры (в частности электрические) при изменении функционального состояния этих органов и систем. При этом на каждом меридиане находятся так называемые репрезентативные БАТ, которые обладают некоторыми усредненными характеристиками всех точек акупунктуры меридиана.
Электроакупунктурная диагностика и электротерапия основаны на традиционной восточной медицине, в основе которой лежит учение о меридианах (каналах), по которым циркулирует "жизненная энергия". Многочисленные исследования показали, что меридианы связывают определенные группы БАТ, образующих сложную конфигурацию и соединенную условными линиями. Установлено, что терапевтический эффект можно получить при воздействии на БАТ не только классическими механическими методами (иглоукалывание, массаж), но и применением различного рода электромагнитных воздействий.
В настоящее время для рефлексорегуляции (терапии) используется самый широкий спектр методов воздействия на БАТ:
- механический (классическая иглотерапия);
- электрический;
- магнитный;
- тепловой;
- лазерный;
- КВЧ-терапия;
- тактильный метод (массаж);
- криовоздействие и т.д.
Электрический метод связан с воздействием на БАТ электрического тока.
Анализируя физические характеристики групп БАТ (например, электропроводимость) оказывается возможным получать информацию о физиологическом состоянии связанных с ними органов. Воздействуя на те или иные группы БАТ, связанные с определенными органами или системами организма можно осуществлять терапевтическое воздействие. Таким образом, БАТ можно представить как некоторое устройство, принимающее электромагнитную энергию в широком спектре частот, а меридианы, соединяющие БАТ можно рассматривать как систему электрических проводников, проложенных в тканях.
БАТ отличаются характерными физическими свойствами, в частности, относительно низким по сравнению с окружающей электрическим кожей сопротивлением, величина которого зависит от функционального состояния меридианов, на которых располагаются БАТ.
Наиболее широкое распространение в настоящее время получили инструментальные методы акупунктурной диагностики, основанные на измерении электрического сопротивления (проводимости) БАТ. Эти методы в совокупности представляют направление, получившее название электропунктурной рефлексодиагностики.
Сосредоточение БАТ в разных участках человеческого тела образуют зоны повышенной чувствительности (так называемые периферические рефлекторные зоны, например, зоны Захарьина-Геда), которые так же, как и БАТ, являются своеобразными биофизическими датчиками, которые воспринимают, превращают и разными путями передают информацию.
Наиболее удобной есть систематизация БАТ по меридианному принципу. Меридианы обозначаются римскими цифрами, начиная из меридиана легких (І), и дальше - согласно их системному представлению по направлению движения циркулирующей энергии, заканчивая меридианом печени (XІІ). БАТ каждого меридиана присвоенные порядковые номера арабскими цифрами.
Важнейшими условиями правильного и быстрого определения местоположения БАТ является возможность оперативного уточнения ее локализации с помощью радиоэлектронной аппаратуры. Идентификация БАТ обычно осуществляется по экстремальному значению измеренного параметра (биопотенциала, электропроводимости, емкости, температуры и т.д.) относительно индифферентного (соседнего или дистального) участка кожи. Движение электрода по поверхности тела в области расположения активной точки должны быть плавными, равномерными, без сильного нажима.
При проведении поисковых исследований необходимо выполнять следующие условия:
1. Измерения не рекомендуется проводить непосредственно после значительной физической нагрузки или приема пищи пациентом.
2. К началу измерений следует избегать неоправданных физических влияний на БАТ (нагревание, прикосновение, нажатие, облучение и т. д.).
3. Для повышения достоверности измерений перед их началом зоны точек измерений, электроды и ладони рук обрабатываются этиловым спиртом и увлажняются изотоническим (физиологическим, близким по составу к концентрации морской воды) раствором (можно также применять 5% раствор поваренной соли). Для стерилизации электродов может использоваться высокая температура (автоклав).
4. Поисковый электрод, за некоторым исключением, должен касаться поверхности тела под прямым углом.
5. Измерения следует проводить (за исключением некоторых специальных методик) с малым и равномерным давлением поискового электрода на кожу.
6. Продолжительность измерения у каждой БАТ, как правило, не должна превышать 2-3 с.
7. В интересах техники безопасности и удобства выполнения работы в измерениях должны принимать участие не менее двух человек.
Измерения следует проводить только на неповрежденных участках здоровой кожи.
Для облегчения поиска БАТ (чтобы меньше отвлекалось внимание на наблюдение за отклонениями стрелки измерителя) удобно использовать звуковую или (и) световую сигнализации, которые срабатывают при превышении измеряемой величины некоторого предельного значения, выбираемого индивидуально. Для индикации приближения к центру БАТ удобно использовать изменение громкости, тембра звука, яркости света и т. д.
Умение оперативно найти, правильно отождествить и провести достоверные исследования БАТ с учетом их замечательного свойства изменять свои электрические параметры, адекватно отслеживая физиологическое состояние связанных с ними внутренних органов и систем, создает необходимые предпосылки реализации на этой основе современных методов электропунктурной диагностики и терапии.
... о состоянии всего организма в данный момент. Диагностика и терапия выполняются разными техническими средствами, к тому же эти процедуры разделены во времени. Устройства тестирования, основанные на методе Фолля, отличаются малым временем обследования, высокой достоверностью диагностики и эффективностью лечения. Однако и они не могут оперативно определить функциональное совокупное состояние ...
... Литература 1. Хоменко А.Г. Туберкулез на рубеже ХХI века: Актовая речь. – М. , 1996. 2. Шилова М.В. // Врач. – 2001. – №2. – С . 3–7. 3. Борисов С.Е. Проблемы туберкулеза. – 2001. – №3. – С . 5–9. 4. Стаханов В .Н., Борисова М.Н. // Врач. – 2001. – № 2. – С. 31 –32. 5. Готовский Ю.В. и др. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста “ИМЕДИС-ТЕСТ”. ...
... -2004. -Т 10. -№2. - с.115-116. (Дисертантом особисто проведена електропунктурна діагностика та узагальнення результатів обстеження). АНОТАЦІЯ Канут М.І. Використання низькочастотного ультразвуку та магнітолазерної терапії в реабілітації хворих на остеоартроз. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.33 – медична реабілітація, ...
... непосредственно на любые ткани и органы тела. Используя свойства постоянного тока и особенности его физиологического действия, мы разработали основные методические принципы электронно-ионной (электропунктурной) рефлексотерапии. Согласно этим принципам, стимуляция периферических рефлекторных элементов (ПРЭ) осуществляется постоянным электрическим током напряжением до 9 В при силе тока от 25 до ...
0 комментариев