3. Электропунктурная диагностика по Фоллю

Из всего существующего многообразия электропунктурных методов своей оригинальностью, высокой чувствительностью и объективностью выделяется предложенное Р.Фоллем исследование токовой динамики в БАТ. Именно в этом случае наиболее полно используются информационные свойства БАТ, создаются достаточные предпосылки для реализации основного принципа современной терапии, которая утверждает, что лечить необходимо не болезнь (тем более не ее симптомы), а больного, используя, прежде всего , естественные потенциальные возможности самого организма, осуществляя (при необходимости) лишь минимальное воздействие, которое помогает эффективно противостоять нежелательным внешним факторам, адаптироваться к изменяющимся условиям существования.

Фолль предложил этот высокоинформативный метод, утверждая, что слабый постоянный измерительный ток, взаимодействуя с биоэлектрическим током, который протекает по меридиану, адекватно отражает функциональное состояние определенного органа соответствующей системы. Высокая чувствительность метода позволяет, в частности, реализовать дистанционное медикаментозное (в том числе дистанционное гомеопатическое) тестирование: обнаруживать реакцию системы БАТ (а значит и всего организма) на вводимые лекарственные препараты, что дает возможность в кратчайший срок и почти без нарушения естественных внутренних процессов оценить интенсивность и направленность терапии, отсутствие или наличие побочных явлений, определить необходимую дозу (возможно, оптимальную комбинацию) веществ, осуществлять экспресс-контроль эффективности терапии и т.д.

Тот факт, что изменения состояния БАТ значительно опережают клинические проявления патологии, дает возможность реализовать раннюю диагностику заболеваний. Это определяет особую ценность метода при проведении профилактических мероприятий, организации оперативного врачебного контроля в спорте и других специфических видах профессиональной деятельности, разных экстремальных ситуациях; позволяет обнаруживать скрытые патологические процессы, которые не обнаруживаются с помощью традиционных исследований (в частности, инкубационные периоды болезней), находить очаги инфекции и т. д.

По данным Фолля, зависимость силы тока, протекающего в измерительной цепи, от величины давления электрода на поверхность кожи иллюстрируется графиком на рис.2,а.

На участке АВ разброс измерений наименьший и соответствующая величина тока принимается за истинное значение. Если по достижению участка АВ продолжать измерения при постоянном давлении электрода на кожу Р, то в некоторых случаях величина тока меняется (рис. 2,б). Величина измеряемого тока начинает уменьшаться до некоторого значения . Подобные изменения во времени силы тока свидетельствуют о патологии органа, связанного с исследуемой БАТ.

Таким образом, в зависимости от характера изменения измерительного тока можно выделить следующие состояния БАТ, а значит и органов:

1) Если БАТ показывает стабильную величину измеряемого тока, то это отвечает нормальному (здоровому) состоянию органа или системы.

Рисунок 2 - Характеристики БАТ

а) зависимость силы тока I от величини давления электрода на кожу, б) реакция БАТ на процес измерения в случае патологии

2) Если при измерении в БАТ ток, достигая определенной величины, начинает уменьшаться, то это свидетельствует о заболевании органа. Причем скорость уменьшения тока (его производная) также является важным диагностическим параметром.

3) Если измеряемый ток, протекающий через БАТ, нарастает медленно, то это свидетельствует об аномалии соответствующего органа и его функциональном нарушении.

Технически процесс измерений по методике Фолля реализуется следующим образом.

Пассивный (индифферентный) электрод отрицательной полярности пациент держит в свободной руке, а измерительный электрод положительной полярности располагается на исследуемой БАТ, после чего в течение 1 секунды производится нажатие на кожу с силой, достаточной, чтобы ощутить твердость тканей. В процессе увеличения давления щупа на кожу показания измерительного прибора сначала будут нарастать, потом скорость нарастания снизится и в этот момент необходимо стабилизировать силу давления, а через 1-2 секунды нужно зафиксировать полученный результат. Если измеренный ток падает по величине, то необходимо зафиксировать и нижнее значение тока, который также является важным параметром.

Обычно величина тока находится в пределах единиц - десятков микроампер.

При измерении параметров БАТ важное влияние оказывают электростатический заряд кожи и напряжение поляризации, которые возникают при контакте металла с кожей.

Для уменьшения влияния указанных зарядов необходимо следующее:

- измерительное напряжение должно быть выше напряжения поляризации;

- измерительное устройство должно иметь высокое входное сопротивление;

- перед измерением параметров БАТ кожу предварительно увлажняют специальным тампоном.

Диагностика по методу Фолля требует точного определения места расположения БАТ. Считается, что точки акупунктуры располагаются на глубине 1-3 мм от поверхности кожи. Давление электродов в процессе обнаружения БАТ должно быть таким, чтобы величина тока оставалась постоянной в течение 2-3 секунд после начала измерений.

В качестве измерительного сигнала используют источник постоянного тока. Перед началом измерения измерительный прибор калибруют посредством короткого замыкания электродов, устанавливая ток максимального отклонения равным Iмакс = 15 мкА.

Процесс уточнения местоположения БАТ осуществляется в следующей последовательности:

- калибровка измерительного прибора посредством короткого замыкания индифферентного и измерительного электродов;

- подготовка участка кожи обследуемого для проведения измерений посредством ее увлажнения;

- поиск БАТ по соответствующим анатомическим ориентирам.

При проведении диагностики и терапии по Фоллю измерительный электрод всегда подключается к плюсу источника тока, а индифферентный -к минусу. При съеме информации с БАТ во время диагностики используются шариковые, полукруглые игольчатые электроды диаметром от 2 до 4 мм.

Рационально использовать метод Фолля после интегральной диагностики по Накатани, когда будут известны все аномальные меридианы.


Информация о работе «Электропунктурная диагностика и терапия»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 27247
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
46993
0
0

... о состоянии всего организма в данный момент. Диагностика и терапия выполняются разными техническими средствами, к тому же эти процедуры разделены во времени. Устройства тестирования, основанные на методе Фолля, отличаются малым временем обследования, высокой достоверностью диагностики и эффективностью лечения. Однако и они не могут оперативно определить функциональное совокупное состояние ...

Скачать
108608
0
0

... Литература 1. Хоменко А.Г. Туберкулез на рубеже ХХI века: Актовая речь. – М. , 1996. 2. Шилова М.В. // Врач. – 2001. – №2. – С . 3–7. 3. Борисов С.Е. Проблемы туберкулеза. – 2001. – №3. – С . 5–9. 4. Стаханов В .Н., Борисова М.Н. // Врач. – 2001. – № 2. – С. 31 –32. 5. Готовский Ю.В. и др. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста “ИМЕДИС-ТЕСТ”. ...

Скачать
58105
0
0

... -2004. -Т 10. -№2. - с.115-116. (Дисертантом особисто проведена електропунктурна діагностика та узагальнення результатів обстеження). АНОТАЦІЯ Канут М.І. Використання низькочастотного ультразвуку та магнітолазерної терапії в реабілітації хворих на остеоартроз. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.33 – медична реабілітація, ...

Скачать
48480
1
0

... непосредственно на любые ткани и органы тела. Используя свойства постоянного тока и особенности его фи­зиологического действия, мы разработали основные методические принципы электронно-ионной (электропунктурной) рефлексотерапии. Согласно этим принципам, стимуляция периферических рефлекторных элементов (ПРЭ) осуществляется постоянным электрическим током напряжением до 9 В при силе тока от 25 до ...

0 комментариев


Наверх