2. Электропунктурная диагностика по Накатани
Из всех видов электропунктуры, которые используют свойства БАТ изменять свою электропроводимость в зависимости от функционального состояния внутренних органов и связанных с ними систем человеческого организма, наиболее распространена интегральная методика Накатани (ее разновидностями являются способы, предложенные Ф.Г. Портновым и А.И. Нечушкиним). Метод Накатани наиболее просто и доступно позволяет использовать в диагностических целях уникальную информативность БАТ кожи человека и их высокую чувствительность к различного рода воздействиям.
Объектом исследования в методике Накатани является меридиан, содержащий (интегрирующий) определенное количество БАТ, которые соответствуют какому-нибудь органу или системе. Поэтому метод Накатани иногда называют интегральным методом рефлексодиагностики.
В основе этого метода лежит феномен Риодораку – повышенной электропроводимости меридианов, особенно четко выраженный при заболеваниях соответствующих органов или систем.
Исследования, проведенные Накатани, показали, что различные изменения в организме приводят к изменению электрического сопротивления БАТ соответствующих меридианов и что последние ведут себя как чувствительные индикаторы, сигнализирующие не только о надвигающейся опасности, но и прогнозирующие начало развития процесса. Было установлено, что феномен Риодораку отмечается не только в связи с заболеванием органа, но и отражает физиологические изменения его, поэтому различают "патологический" и "физиологический" Риодораку.
Автором сформулированное и развитое обучения "Риодораку" ("линия хорошей проводимости") о повышенной (в некоторых случаях пониженной) проводимость в БАТ, что особенно имеет место при патологии соответствующих органов и систем.
Способ, предложенный Накатани, весьма прост. Согласно ему все Риодораку делятся на две группы: ручные (H) и ножные (F) по шести в каждой группе. Накатани в процессе исследований сформулировал четкие количественные критерии, которые позволяют по результатам измерений электропроводности репрезентативных точек отнести меридиан или к патологическому состоянию, или к нормальному физиологическому состоянию. Для этого определяется среднее арифметическое значение электропроводимости всех 12 меридианов. Эта величина достаточно объективно отражает уровень интегральной энергии организма обследуемого.
Поскольку изменения электропроводимости связаны не только с заболеваниями, но отражают и физиологическую изменчивость органов, необходимо обеспечить выделение патологического эффекта на фоне физиологического. Установлен количественный критерий, который позволяет отнести состояние меридиана к физиологическому или патологическому. Для этого определяется среднее арифметическое значение результатов измерений электропроводимости БАТ двенадцати основных (парных) меридианов, отражающих уровень интегральной энергии организма, и обозначается 10-15 процентный физиологический коридор нормы (рис. 1). Если усредненное значение электропроводимости меридиана находится в пределах физиологического коридора, то данный меридиан и соответствующий ему орган (или система) находятся в норме; если усредненный результат оказывается выше физиологического коридора, это свидетельствует об избыточности (гиперфункции) меридиана (системы); если ниже, - о недостаточности (гипофункции).
Дальнейшие исследования феномена Риодораку позволили сделать очень важный для практики вывод: нет необходимости каждый раз измерять значения электропроводимости всех БАТ, входящих в меридиан, а достаточно измерить значение электропроводимости так называемых репрезентативных точек. Последние обладают замечательным свойством: их электропроводимость равна среднему значению электропроводимости соответствующего меридиана. Перечень репрезентативных точек представлен в соответствующих таблицах.
Таким образом суть методики Накатани заключается в изменении величины постоянного электрического тока, протекающего через тело человека между пассивным электродом в руке пациента и измерительным (активным) электродом, который поочередно прикладывается к БАТ. Для ускорения процесса измерений целесообразно использовать репрезентативные точки, проводимость в которых характеризует средние значения электропроводимостей соответствующих меридианов. Результаты измерений затем сравниваются с физиологической нормой.
Дальше с учетом интегральной диагностики по Накатани устанавливается дисбаланс энергии в меридианах. Обследуя больного, врач должен сопоставить клинические и диагностические данные и установить:
- избыток или недостаток энергии;
- нарушение энергии в одном или нескольких меридианах;
- нарушение циркуляции энергии в меридиане или более глубокое расстройство-нарушение функционирования внутреннего органа, поскольку при всяком нарушении функционирования меридиана нужно искать нарушение функции органа соответствующего этому меридиану.
Клинические признаки избыточность и недостаточности в основных классических меридианах систематизированы в соответствующих таблицах. Например, избыточность легочного меридиана (повышенная проводимость в БАТ) однозначно связанная с повышением температуры тела, болями в области спины и плеч и т. д. Недостаточность легочного меридиана обусловлена ознобом, головокружением, кожным зудом, бессонницей и т. д.
Рисунок 1 Схема представления результатов измерений по Накатани
Здесь: Э/П - электропроводимость; Н1 - Н6 и F1 - F6 обозначения репрезентативних точек
Результаты измерений обычно вносятся в соответствующие графы таблицы (L - для левых точек, R - для правых) в виде коротких горизонтальных линий. Определив среднюю величину измерений в 24-х репрезентативных точках, проводят на этом уровне (через весь график) горизонтальную линию. Выше и ниже ее на уровнях 1,15 и 0,85 от среднего значения проводят линии, которые обозначают границы физиологического коридора нормы (рис. 1). Если значения всех измерений находятся в границах этого коридора, это значит, что энергия в организме хорошо сбалансирована и пациент здоров. В случае заболевания результаты измерений выходят за границы коридора нормы. Значительная асимметрия измерений в левой и правой репрезентативных точках одноименных парных меридианов также указывает на наличие нарушений.
В дальнейшем с учетом зафиксированного дисбаланса энергии в меридианах и клинических признаках избыточности и недостаточности (симптомов заболеваний) можно поставить диагноз и назначить адекватную терапию. Если величины выходят за пределы физиологической нормы, а соответствующие симптомы отсутствуют, то можно предположить наличие скрытого периода или болезни, следов перенесенного прежде заболевания. Асимметрия измерений в парных риодораку позволяет установить, состояние какой из систем требует первоочередного терапевтического вмешательства.
... о состоянии всего организма в данный момент. Диагностика и терапия выполняются разными техническими средствами, к тому же эти процедуры разделены во времени. Устройства тестирования, основанные на методе Фолля, отличаются малым временем обследования, высокой достоверностью диагностики и эффективностью лечения. Однако и они не могут оперативно определить функциональное совокупное состояние ...
... Литература 1. Хоменко А.Г. Туберкулез на рубеже ХХI века: Актовая речь. – М. , 1996. 2. Шилова М.В. // Врач. – 2001. – №2. – С . 3–7. 3. Борисов С.Е. Проблемы туберкулеза. – 2001. – №3. – С . 5–9. 4. Стаханов В .Н., Борисова М.Н. // Врач. – 2001. – № 2. – С. 31 –32. 5. Готовский Ю.В. и др. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста “ИМЕДИС-ТЕСТ”. ...
... -2004. -Т 10. -№2. - с.115-116. (Дисертантом особисто проведена електропунктурна діагностика та узагальнення результатів обстеження). АНОТАЦІЯ Канут М.І. Використання низькочастотного ультразвуку та магнітолазерної терапії в реабілітації хворих на остеоартроз. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.33 – медична реабілітація, ...
... непосредственно на любые ткани и органы тела. Используя свойства постоянного тока и особенности его физиологического действия, мы разработали основные методические принципы электронно-ионной (электропунктурной) рефлексотерапии. Согласно этим принципам, стимуляция периферических рефлекторных элементов (ПРЭ) осуществляется постоянным электрическим током напряжением до 9 В при силе тока от 25 до ...
0 комментариев