4.1.4 Размещение оборудования и организация рабочего места
Относительное расположение каждой КС выбрано с учетом господствующих по местной «розе» ветров. КС располагается с подветренной стороны жилого поселка и отделена от него санитарно-защитной зоной шириной не менее 700 м. На площадке КС имеются производственная и служебно-вспомогательная зоны.
В состав производственной зоны входят здания и сооружения, которые непосредственно связаны с технологическим процессом компремирования газа. Эта зона размещена со стороны магистрального газопровода 250-400 м. от его оси.
В состав служебно-вспомогательной зоны входят:
административно-хозяйственные здания, склады, объекты линейно-производственного управления. Эта зона размещена со стороны автодороги.
Все сооружения технологического назначения выполняются на открытых площадках.
Здание КЦ каркасно-панельное из сборного железобетонного каркаса и легкобетонных панелей. Категория по огнестойкости -11.
4.1.5 Средства и оборудование пожаротушения
Основными огнетушащими средствами на КС является вода и воздушно-механическая пена. Их выбор основан на том, что они дешевы и эффективны.
Для ликвидации загорания во всех рабочих помещениях предусмотрены на пожарных щитах первичные средства пожаротушения: огнетушители ОХП-10, ОУ-5; песок в ящиках на 0,5 м3, лопата, ведра. На площадках КС расположено также устройство противопожарного водопровода с напором 10 метров водяного столба для наружного пожаротушения зданий непосредственно от пожарных щитов через каждые 100 м, а также устройство систем внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях с пожарными кранами.
На каждой КС установлены по два железобетонных резервуара по 250 м3 для пожарного запаса воды. При включении пожарных насосов, хозяйственно-питьевые насосы отключены. Включение пожарных насосов предусмотрено:
• автоматически от комбинированных тепловых и дымовых извещателей КИ-1;
• автоматически от самого низкого уровня воды в гидравлическом боксе;
• дистанционно от кнопок, установленных у всех пожарных кранов, у пожарных гидрокранов, а также в диспетчерском пункте и по месту в насосной.
Для сигнализации о возникновении пожара в производственно-бытовых и складских помещениях, эксплуатируемых КС, установлены пожарные извещатели автоматического действия АТИМ-2; включаемые в охранно-пожарный концентратор «Топаз».
4.1.6. Средства индивидуальной защиты работающих.
Машинист имеет:
1) костюм х/б - на 12 месяцев;
2) ботинки кожаные или сапоги кирзовые - на 12 месяцев;
3) рукавицы комбинированные - на 2 месяца.
Дежурные средства защиты:
1. Противошумы ВЦНИИОСТ-2М - по 6 шт.;
2. Противогазы ШС-7; ПШ-1; ПШ-2; ПШ-3; КИП-5; КИП-7;
КИП-8 - по 3 шт.;
3. Противопылевые респираторы Р-12; РКК-1; РКК-2М; РВА-1 - по 4 шт.;
4. Диэлектрические перчатки, боты, коврики, подставки - по 6 шт.;
5. Защитные очки, светофильтры Г-1; Г-2; Г-3; Э-1; Э-2; Э-3 -по 6 шт.;
6. Защитные очки ЗП-90 - по 4 шт.;
7. Предохранительные пояса - 3 шт.
Стирку, сушку, чистку одежды производят на каждой КС, для чего предусмотрены специальные машины.
4.1.7 Приемы безопасной работы, научная организация труда
При эксплуатации КС главное внимание уделяется исправному состоянию и нормальной работе установленного оборудования и трубопроводов.
Трубопроводы на период ремонта отключаются от действующих коммуникаций, газ стравливается, и ставятся заглушки, рассчитанные на наибольшее давление.
Концентрация газа в воздухе не должна превышать 0,7 %.
Безопасность труда на газопроводе обеспечивается, прежде всего, обучением всех работающих правилам охраны труда и безопасным методам работы которое проводится поэтапно:
• вводный инструктаж при поступлении на работу;
• целевое обучение по охране труда (не менее 10 ч.);
• инструктаж на рабочем месте;
• проверка знаний и допуск к самостоятельной работе;
• повторный инструктаж;
• массовая пропаганда.
На КС предусмотрена инженерная должность по охране труда. Ответственным за состояние охраны труда является главный инженер, а в цехах и на участках, соответственно, начальники и мастера.
Основные задачи службы по охране труда:
• организация работы по созданию безопасных и здоровых условий труда;
• осуществление контроля за работой производственных подразделений по улучшению условий труда;
• предупреждение травматизма и профзаболеваний на основе широкого внедрения достижений науки и техники;
Мероприятия по научной организации труда, повышающие уровень безопасности труда:
• совмещение профессий, специальностей и функций рабочих, инженерно-технических работников, служащих;
• организация обслуживания нескольких объектов одной бригадой;
• паспортизация цехов, оборудования.
... семінару з міжнародною участю „Інтегровані структури паливно-енергетичного комплексу в системі антикризового управління „ 12-14 квітня 2007 р., м.Запоріжжя. АНОТАЦІЯ Говдяк Р.М. Підвищення ефективності магістральних газопроводів на пізній стадії експлуатації. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук за спеціальністю 05.15.13 – "Трубопровідний транспорт, ...
... (рациональная система нефтепроводов). Это, однако, не означает полного возврата к старой модели управления. 4) Сохранение единого экономического пространства - условия выживания топливно-энергетического комплекса. 5) Найти четкую и продуманную программу инвестиций в нефтяную промышленность. 6) Организовать единый Российский банк нефти и газа, государственная внешнеторговая фирма, включающая ...
... расчет величины затрат необходимых для внедрения этого проекта в производство. Оценить изменение себестоимости продукции получаемой в цехе первичной переработки нефти и получения битума. В цехе установлено две печи: для нагрева нефти П-1 и для подогрева мазута и пара П-3, после реконструкции должна быть установлена печь, которая полностью заменит обе печи П-1 и П-3. Производительность печи по ...
... , или, другими словами, устройство настенных вводов. Правда, возможность устройства настенных вводов в большой степени зависит от грунтовых условий. Преимущество вводов газопроводов из полиэтиленовых труб заключается в исключении риска разрушения стальных участков от действия электрохимической коррозии. К недостаткам можно отнести опасность механических повреждений и повреждений от теплового ...
0 комментариев