2.4.1. Учет материальных ресурсов
В учетной политике Предприятия под материальными ресурсами понимается сырье, основные и вспомогательные материалы, удобрения, семена, корма, топливо, запасные части, тара.
Материальные ресурсы учитываются на счете 10 "Материалы" по фактическим ценам приобретения (учетным ценам) без применения (с применением) счета 16 "Отклонения в стоимости материалов".
Единицей бухгалтерского учета материальных запасов является номенклатурный номер, разрабатываемый в разрезе их наименований и однородных групп.
2.4.2. Учет животных на выращивании и откорме
Учет животных на выращивании и откорме осуществляется согласно положениям Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 02.02.2004г. №73.
Страницы: ←предыдущая
Животные на выращивании и откорме учитываются на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".
Приобретенных животных на выращивании и откорме в бухгалтерском учете отражают по фактической себестоимости приобретения (учетным ценам (плановой себестоимости). Учет приплода, полученного от собственного стада производится по учетным ценам.
Животные систематически дооцениваются после каждого взвешивания на полученный в результате доращивания и откорма прирост живой массы. Сумма дооценки определяется умножением плановой себестоимости 1 ц прироста на количество прироста (ц) по каждому виду и половозрастной группе животных.
Оценка животных на выращивании и откорме по плановой себестоимости в конце года корректируется до уровня фактической после составления расчета себестоимости. Если фактическая окажется выше плановой себестоимости делаются записи на дооценку, если ниже, то делаются сторнировочные записи. В заключительном (годовом) балансе животные на выращивании и откорме на конец года отражают в оценке по фактической себестоимости.
2.4.3. Учет товаров
Под товарами в учетной политике Общества понимается часть материально-производственных запасов, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для перепродажи.
Товары, приобретенные для последующей реализации, учитываются на счете 41 "Товары" по фактическим затратам на приобретение.
2.5. Формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) производить согласно требованиям Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003г. №792.
Классификация производственных затрат осуществляется по следующим экономическим элементам:
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
· отчисления на социальные нужды;
· амортизация;
· прочие затраты.
Производственные счета учитываются по элементам и статьям раздельно в разрезе следующих счетов и субсчетов:
счет 20 "Основное производство";
счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства";
счет 23 "Вспомогательные производства";
счет 25 "Общепроизводственные расходы";
счет 26 "Общехозяйственные расходы";
счет 28 "Брак в производстве";
счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
Счет 97 "Расходы будущих периодов".
Общепроизводственные расходы ежемесячно (ежеквартально) распределяются в фактическом размере по назначению по объектам затрат основного производства с корректировкой до фактических размеров в конце года. Указанные расходы распределяют пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты.
Общехозяйственные расходы ежемесячно (ежеквартально) в сумме фактических затрат относятся по назначению и включаются в себестоимость продукции основных производств, вспомогательных, обслуживающих производств с корректировкой до фактических сумм в конце года.
2.5.1. Калькуляция затрат на производство продукции (работ, услуг)
Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру, вид животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).
Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода
В растениеводстве при наличии незавершенного производства объектами исчисления себестоимости также могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года.
В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляется себестоимость живой массы.
Побочная продукция растениеводства и животноводства оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку и хранение.
Себестоимость всей произведенной продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода –с другой.
2.5.2. Порядок распределения расходов на продажу
Расходы, связанные с реализацией продукции, товаров (коммерческие расходы), учитываются на счете 44 "Расходы на продажу".
Расходы на продажу распределяются между проданными и непроданными товарами, работами и услугами.
2.5.3. Учет незавершенного производства
Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство также включается законченная, но не полностью принятая заказчиком продукция (работы, услуги).
Оценка незавершенного производства производится по фактической себестоимости сырья, материалов, услуг, использованных в незавершенном производстве.
... счете 69. В бухгалтерском учете делаются записи при начислении и перечислении указанных взносов аналогичные записям по ЕСН в части расчетов по социальному страхованию. Глава 2: Учета дебиторской и кредиторской задолженностей на предприятии «ООО Сигнал» Предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Сигнал» занимающееся работами по установки сигнализации. Директор - Гарин Г.Н., ...
... для организации-должника - это возможность использования дополнительных, причем бесплатных, оборотных средств; - для организации-кредитора - это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг. Рационально организованная система бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности позволяет обеспечить: • своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и ...
... ", можно поставить высокую оценку системы внутреннего контроля. Таблица 2.2 Оценка системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности в ООО "Кора" № п/п Содержание вопроса Вариант ответа Да Нет Нет ответа 1 Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками -наличие и правильность оформления договоров (контрактов) на поставку материалов; ...
... + 5610 + 6183 + 7316) / 4 = 5881 (5881 - 7316) / 5881 * 100% = 24% средняя 5881рублей примерно 6000 рублей 2. Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 2.1 Правовая оценка договоров с поставщиками и подрядчиками В соответствии с разработанным планом проверки аудитор должен дать правовую оценку договорам с поставщиками и подрядчиками. Договором признается соглашение двух или ...
0 комментариев