2.  k = k+1

3.  Вычисляем

4.  Ищем координату :

5.  Образуем вектор

6.  Если , то собственным значением является ;

 = ; в противном случае перейти к п. 2.

Существует модификация степенного метода, которая отличается от предыдущего алгоритма критерием остановки итерационного процесса.

Формульно-словесное описание метода:

1.  Выбираем : , k=0, ε – точность вычисления максимального по модулю собственного значения,  - некоторый допуск (близость к нулю компонент вектора );

2.  k = k+1;

3.  Вычисляем ;

4.  Ищем координату : ;

5.  Образуем вектор ;

6.  Вычисляем  для таких i, что , где  - допуск;

7.  Если , то собственным значением является , где j – число индексов, для которых выполняется условие ; в противном случае перейти к п. 2.

Основным достоинством степенного метода является то, что векторы получаются только с помощью умножения матрицы на вектор (плюс некоторая работа по вычислению нормирующих множителей); никаких преобразований самой матрицы  при этом не требуется. Главный недостаток этого метода заключается в том, что он может сходиться очень медленно. Скорость сходимости в первую очередь определяется отношением . Если это отношение по модулю близко к 1, что характерно для многих практических задач, то сходимость будет медленной.

Степенной метод имеет и другие недостатки. Если имеется несколько собственных значений с максимальным модулем, например  (а так всегда бывает в случае вещественной матрицы с доминирующей парой комплексно-сопряженных собственных значений), то итерационная последовательность (2) вообще не сходится.

Задание на лабораторную работу

Цель работы: изучение степенных методов расчета максимального по модулю собственного значения и соответствующего собственного вектора квадратной матрицы.

1.  Ознакомиться со степенным методом вычисления максимального по модулю собственного значения матрицы A и его модификациями.

2.  Составить и отладить программы, рассчитывающие максимальное по модулю собственное значение и соответствующий ему собственный вектор матрицы А произвольной.

3.  Элементы матрицы А должны считываться из файла, точность расчета ε вводится с клавиатуры.

4.  При проверке работоспособности программ для n=2 и n=3 выполнить ручной расчет собственных значений и собственных векторов матрицы А.

5.  Нахождение собственных векторов и собственных значений следует провести, используя самостоятельно составленные и предложенные ниже тестовые примеры:

 , ,.

6.  При заданной точности расчета ε фиксировать выполненное число итераций k.

7.  Составить отчет, который должен содержать следующие разделы:

-  описание степенного метода и его модификаций

-  описание исходных данных

-  схемы-алгоритмов

-  тексты программ;

-  результаты расчетов тестовых примеров с использованием разработанных программ;

-  анализ полученных результатов, выводы по работе;

-  список литературы.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.  Вержбицкий В.М. Основы численных методов: Учебник для вузов. – М.: Высш. шк., 2002. – 840с.

2.  Волков Е.А. Численные методы: Учебное пособие. – 3-е изд., испр. – СПб: Лань, 2004. – 248с.

3.  Кетков Ю.Л. MATLAB 6: программирование численных методов. – СПб.: БВХ-Петербург, 2004. – 672с.

4.  Турчак Л.И. Основы численных методов: Учебное пособие. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. – 320с.


Информация о работе «Численное решение алгебраических проблем собственных значений»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 6140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36307
0
44

... на главной и двух побочных диагоналях, равны нулю при та В общем случае системы линейных алгебраических уравнений с трехдиагональной матрицей имеют вид Для численного решения систем трехдиагональными матрицами применяется метод прогонки, который представляет собой вариант метода последовательного исключения неизвестных. Т.е. матрицу А можно записать Идея метода прогонки состоит в ...

Скачать
32594
0
1

... D2 ∙ c = p. Отсюда получаем, что: c = D2 ∙ ( p - D1∙ u ) Таким образом, искомые константы найдены. Далее показано как применять этот метод для решения «жестких» краевых задач. Запишем V∙ K(1←0) ∙ ∙ = p. совместно с K(1←0) = K(1←x2) ∙ K(x2←x1) ∙ K(x1←0) и получим: V∙ K(1←x2) ∙ K(x2&# ...

Скачать
11306
2
0

... системы на ЭВМ, а так же требование его экономичности обуславливают применение регулярных сеток, расположение узлов в которых подчиняется определённым закономерностям. В практике численного моделирования микроэлектронных структур примеяются как непрерывные прямоугольные (неравномерные), так и треугольные сетки (рис.2.). Треугольная сетка позволяет с меньшим количеством дополнительных узлов сгущать ...

Скачать
21070
4
16

... Вывод   Программа, разработанная в данной курсовой работе, реализует метод Зейделя для решения СЛАУ 6-го порядка. Она даёт гарантированно правильное решение системы линейных уравнений, если каждый элемент главной диагонали матрицы коэффициентов является единственным максимальным в своей строке, ненулевым, либо справедливы условия: максимальный элемент строки является единственным максимальным в ...

0 комментариев


Наверх