Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

Разработка модели эффективного управления женской занятостью в муниципальном образовании "Нижнекамский муниципальный район"
Теоретико-методологические основы политики занятости женщин в РФ Механизм и система управления занятостью населения на различных уровнях исполнительной власти в РФ Программно-целевое управление в сфере занятости населения в РФ: понятие и особенности Анализ программно-целевого управления в сфере занятости женщин в Российской Федерации и Республике Татарстан Анализ программно-целевого управления в сфере занятости женщин в муниципальном образовании «Нижнекамский муниципальный район» Анализ проблем программно-целевого управления на основе опроса безработного населения г. Нижнекамска Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Правовое обеспечение выпускной квалификационной работы Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Математическое обеспечение выпускной квалификационной работы
183198
знаков
11
таблиц
2
изображения

4.3 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

 

Обоснование проблемы исследования. Бедность зачастую порождается безработицей. Эффективное развитие региона, в частности Республики Татарстан, невозможно при наличии таких факторов социальной дестабилизации как безработица. Поэтому необходимо решать выявленные проблемы на уровне государственных и муниципальных органов власти.

В Государственной стратегии экономической безопасности одной из первых угроз, на ликвидацию которых должна быть нацелена деятельность федеральных органов власти, названо "увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности". В число факторов ведущих к социальной дестабилизации общества отнесены:

-  расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных людей, не уверенных в своем будущем;

-  рост безработицы, ведущий к социальным конфликтам;

-  задержка выплаты заработной платы, остановка предприятий;

-  беззащитность наемного труда на частных предприятиях, ведущая к сверх эксплуатации (рабочий день увеличивается до 10 – 12 часов, отсутствует какая-либо гарантия сохранения рабочих мест для заболевших, дискриминация при приеме на работу женщин, имеющих детей и так далее).

Перечисленные и многие другие факторы, вызванные к жизни коренной ломкой устоявшихся норм жизни народа, привели к появлению и нарастанию явления деградации общества, что может послужить основой национальной катастрофы страны. Критерием деградации является утрата достигнутого ранее привычного уровня цивилизованности.

Как уже было отмечено, безработица выступает одним из факторов развития бедности, она снижает доходы семей, усиливает дифференциацию населения.

Безработица зачастую приводят к бездеятельности и деградации человека – пьянству, наркомании, совершенно аморальных противоправных поступков., ухудшается социально-психологический климат в обществе.

Численность осужденных трудоспособного возраста, не работавших и не учившихся систематически растет.

Криминогенность ситуации обостряется и высоким уровнем безработицы молодежи. Анализ статистических данных показывает, что её положение гораздо хуже других возрастных групп населения.

Бедность и безработица приводят и к социальным стрессам, которые в свою очередь ведут к ухудшению здоровья человека. Также последствиями могут быть социальное возмущение и даже социальный взрыв. Безработица может быть также и последствием бедности в силу того, что бедное население не может осуществлять свои потребности в образовании. При этом человек не социализируется и соответственно он не включен в общество, он изначально беден, у него ограничен его основной человеческий капитал – трудовой потенциал, и он не может быть занят в сфере производства так, чтобы его доходы, прежде всего заработок, позволял ему нормально жить. При этом зачастую также возникает безработица.

Безработица влияют на социально-экономическое положение страны в целом и отдельных её регионов в частности. Стратегической целью социально-экономической политики Республики Татарстан является реализация мер по повышению качества жизни людей, то есть всей совокупности естественно-природных, социально-экономических, духовно-нравственных и экологических условий проживания человека, обеспечивающих комплекс личного и общественного здоровья, материального, социального, экологического и духовного благополучия человека. Во исполнение указанных задач в последние годы в республике большое внимание уделялось мероприятиям по социальной защите населения.

В современных условиях женская занятость, ее уровень, использование женского труда во многом определяют зрелость социально-экономического развития общества и качества жизни граждан. Женщина, участвуя в процессе производства, выполняет важнейшую социальную миссию – осуществляет репродуктивную функцию и тем самым непосредственно участвует в процессе общественного воспроизводства рабочей силы. Признание равноправия мужского и женского труда, его конституционное закрепление в большинстве развитых стран является важнейшим социальным завоеванием и укреплением позиции женщины в обществе. Переход к рыночным отношениям в России привел к тому, что существовавшая в 1990-е гг. практика включения женщины в процесс общественного воспроизводства, нивелирование особенностей женского труда (женской занятости), ухудшили ситуацию с женской занятостью, что сказалось также на выполнении женщиной репродуктивной и воспроизводственной функций.

Вступление России на путь рыночных преобразований внесло существенные изменения в процесс включения женщин в общественное производство: выявилась относительно низкая конкурентоспособность женской рабочей силы в определенных сегментах рынка труда; сократилось количество рабочих мест, предназначенных для женщин, особенно воспитывающих малолетних детей; наметилась тенденция вытеснения женщин на малооплачиваемые, «непрестижные» рабочие места; широко была распространена дискриминация женщин при трудоустройстве и стало возможным появление маргинальных элементов среди женщин на рынке труда, что позволило работодателям использовать как формальные, так и неформальные формы женской занятости и вовлечения их в процесс производства. Перераспределение женского труда из сферы высокооплачиваемых рабочих мест в сферу низкооплачиваемого труда и рабочих мест, требующих низкой квалификации, существенно повлияло на углубление процессов социального неравенства и усилило социальный разрыв между высокооплачиваемой мужской рабочей силой и низкооплачиваемой женской рабочей силой, что в конечном итоге привело к росту численности безработных среди женщин.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости дальнейших научных исследований в области женской занятости, поиска новых теоретико-методологических подходов к анализу женской занятости как специфической социально-экономической системы процессно-объектного характера. При определенном уровне изученности проблем женской занятости в России многие вопросы остаются не решенными, дискуссионными, требующими уточнения и дальнейшего развития. Это касается прежде всего системного подхода к развитию и управлению женской занятостью на разных уровнях экономики, в том числе и на уровне муниципальных образований, возникших в ходе осуществления реформ местного самоуправления. Исходя из компетенций муниципальных органов власти вопросы занятости населения в целом и женской, в частности, социальной защиты являются важнейшими в деятельности органов местного самоуправления

Цель исследования выяснить динамику трудовых ориентации безработных женщин на поиск работы и повышения уровня жизни

Задачи исследования

-  выявить положение, в котором, в настоящее время находится респондент;

-  проанализировать отношение безработных к временной незанятости;

-  определить некоторые аспекты влияния пола на занятость;

-  проанализировать представления безработных о подходящей работе;

-  определить направления помощи, в которой нуждаются безработные.

Сопряженность задач исследования и вопросов анкеты представлены в таблице 9.

Объект исследования безработные женщины города Нижнекамска

Предмет исследования трудовые ориентации безработных на поиск работы и повышения уровня жизни

Рабочий план исследования представлен в таблице 8.

Логический анализ основных понятий.

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Основными компонентами рынка труда являются: спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы; стоимость рабочей силы; цена рабочей силы; конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками.

Субъектами рынка труда выступают: работодатели и их представители (союзы); работники и их представители (профсоюзы); государство и его органы: министерство труда и социальной защиты населения, департаменты, комитеты и департаменты по труду и занятости и т.д [14, c. 89].

Занятость - участие населения в трудовой деятельности, включая учебу, службу в армии, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми. Занятостью принято считать общественно полезную деятельность граждан, приносящую им, как правило, заработок. К занятым относятся работающие по найму, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (предприниматели, фермеры), военнослужащие. Уровень занятости, то есть вовлеченности в трудовые процессы, зависит от соотношения между количеством трудоспособного населения и рабочих мест, а также соответствия рабочих мест возможностям работников использовать их, ограниченным профессией, специализацией, опытом работы, знаниями и умением. [28, c. 89].

Полная занятость означает практически полное обеспечение трудоспособного населения рабочими местами. Частичная занятость подразумевает возможность устроиться на работу на неполный рабочий день, на сезонный период. Неполная занятость является источником безработицы.

Уровень безработицы - процент безработных от общего количества гражданской рабочей силы. Для каждой страны существует официальные данные по допустимым для экономического роста размерам безработицы.

Уровень безработицы изменяется под влиянием циклического характера развития экономики. Обычно рост безработицы сопровождается падением курса национальной валюты [22, c. 19].

Гендерное разделение профессий - традиционно сложившееся неравномерное распределение мужчин и женщин в пределах определенных профессий, имеющее следствием гораздо меньшую профессиональную специализацию женщин, чем мужчин. Существует ряд профессий, в которых доля женщин очень высока, тогда как в других профессиях она чрезвычайна низка [11, c. 33].

Гипотезы исследования:

- потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.

- среди причин безработицы наибольшей значимостью обладают отсутствие желания работодателей в трудоустройстве молодых женщин и недостаток внимания местной администрации к вопросам занятости женщин

- незначимыми факторами, являются пробелы в образовании и нежелание самих молодых женщин трудиться

Инструментарий – опрос. Логическая структура инструментария представлена в таблице 10.

Метод отбора – случайный отбор.

Выборка 72 женщины в возрасте от 18 до 56 лет. Люди, с разным уровнем образования, и разной профессиональной квалификацией.

Таблица 8 - Рабочий план исследования

Мероприятие Сроки проведения Ответственный Примечания
1 Сбор информации по теоретической части (написание основных понятий, обобщение и анализ исследований по данной проблеме, описание актуальности проблемы). 02.02-15.02 Затеев В.В.
2 Составление программы социологического исследования (формулировка и обоснование проблемы, указание цели исследования, логический анализ основных понятий, формулировка гипотез и задач исследования). 16.02-24.02 Затеев В.В.
3 Подготовка инструментария (характеристика используемых методов сбора информации). 25.02 Затеев В.В.
4 Анализ статистических данных. 26.02-28.02 Затеев В.В.
5 Подготовка вторичных данных к обработке. 01.03 Затеев В.В.
6 Анализ информации, полученной из исследований по вторичным данным, статистическим данным 02.03-05.03 Затеев В.В.

Таблица 9 – Сопряженность задач исследования и вопросов анкеты

Задача исследования Вопросы анкеты
1. Выявить положение… (см. выше) 1, 2
2. Проанализировать отношение … 3, 4, 10
3. Определить … 5, 6
4. Проанализировать … 7, 8, 9, 12
5. Определить направления … 11

Таблица 10 - Логическая структура инструментария

Операциональное понятие Индикаторы Тип шкалы измерения Номер вопроса
1. Настоящее положение безработного
Причина увольнения с прежней работы Индивидуальная оценка причин Номинальная 1
Срок состояния на учете в службе занятости Число месяцев Интервальная 2
2. Отношение респондентов к временной незанятости
Отрицательные моменты временной незанятости Индивидуальная оценка отрицательных моментов Номинальная 3
Положительные моменты временной незанятости Индивидуальная оценка положительных моментов Номинальная 4
Возможность подработать Наличие возможности Номинальная 10
3. Влияние пола на занятость
Необходимость работы для женщин Индивидуальная оценка необходимости Номинальная 5
Причины предвзятого отношения работодателя Виды причин Номинальная 6
4. Представления безработных о подходящей работе
Удовлетворенность прежней работой Индивидуальная оценка факторов удовлетворенности Ранговая 7
Критерии поиска работы Индивидуальная оценка критериев Номинальная 8
Факторы, препятствующие получению новой работы Виды факторов Номинальная 9
Уверенность в нахождении работы, соответствующей ожиданиям Степень уверенности Ранговая 12
5. Меры по выходу из состояния незанятости
. Меры по выходу из состояния незанятости Индивидуальная оценка мер Номинальная 11
6. Социально-демографические характеристики
Возраст Число лет Интервальная 13
Семейное положение Состояние в браке Номинальная 14
Образование Уровень образования Ранговая 15
Бывший работодатель Наименование прошлого места работы Номинальная 16
Должность Наименование должности Номинальная 17

 


Информация о работе «Разработка модели эффективного управления женской занятостью в муниципальном образовании "Нижнекамский муниципальный район"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 183198
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
201367
19
2

... без создания соответствующих благоприятных условий: развития инфраструктуры, формирования законодательной базы, и, что немаловажно, изменения культурного сознания людей. 3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе 3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма Сегодня агротуризм можно рассматривать как ...

Скачать
189002
19
14

... наркотикам Личное мнение номинальная 5,6 Выявление отношения к наркоманам Личное отношение к наркоманам Личное мнение номинальная 4 Определение комплекса мер по профилактике наркотизации молодежи Нижнекамского муниципального района Оценка ответственности управления и ведомств за борьбу с наркоманией Личное мнение номинальная 7,9 Оценка способов борьбы с наркоманией Личное ...

Скачать
265333
9
3

... не становиться. И это говорит о том, что все они требуют немедленного и полноценного, а не частичного, разрешения. 2.2 Анализ деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе Для того чтобы проанализировать деятельность органов социальной защиты по поддержке многодетных семей в городе Нижнекамске были изучены аналитические ...

Скачать
271982
19
11

... до 5 лет в) от 5 лет до 10 лет г) свыше 10 лет   Приложение Б Таблица Б.1 План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР» в рамках Целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе в 2007 – 2009 годах» Направления Наименование мероприятий Срок исполнения Исполнитель 1. Совершенствование системы информатизации и ...

0 комментариев


Наверх