2.3 Пути снижения себестоимости продукции
Необходимость минимизации себестоимости продукции – очевидный факт, не требующий комментариев и доказательств. Как было указано в первой главе, он определяет прибыльность и рентабельность предприятия, его возможности в конкурентной борьбе.
Добавлю, что снижение себестоимости увеличивает привлекательность предприятия для внешних инвесторов, создает более благоприятные условия для предоставления долгосрочных банковских кредитов, сводит к минимуму риск банкротства, а также, нередко, уменьшает неблагоприятное воздействие предприятия на окружающую среду и создает другие положительные эффекты.
Уже исходя из представленного выше широкого спектра факторов, оказывающих влияние на динамику уровня себестоимости и ее структуру, можно представить себе, сколь многообразны пути уменьшения величины этого экономического показателя. С этой целью предприятие может проводить самые разнообразные по масштабу, потребным капиталовложениям, экономическому эффекту, сферы реализации и т.п. мероприятия различного характера.
Поэтому, для рационализации и повышения эффективности работы по минимизации затрат, издержек и себестоимости целесообразно использовать определенную группировку путей достижения названной цели, объединяющую их в единую систему. Это позволит увидеть и проанализировать все пути снижения себестоимости в целом, в комплексе, отразить взаимосвязи между ними и увидеть, где можно добиться так называемого синергетического эффекта.
Классификация путей понижения уровня себестоимости продукции предприятия во многом напоминает такую же группировку путей повышения экономической эффективности производства в целом, уровня производительности труда. Она тщательно рассмотрена в литературе, довольно давно устоялась и стабилизировалась. Пути минимизации издержек и себестоимости в ней сгруппированы по факторам, на технические и организационные.
Первая укрупненная группа – пути, обусловленные материально-техническими факторами. К их числу относятся совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли экономичного и совершенного оборудования), предметов труда (более прогрессивных видов сырья, материалов, топлива и энергии); совершенствование технологических схем, переустройство их на базе электрификации, комплексной механизации и автоматизации.
В эту же группу включаются мероприятия по улучшению использования применяемого сырья и материалов, комплексному использованию их, использование отходов производства, минимизации уровня брака.
Вторая – пути, достигаемые за счет лучшей организации производства. Здесь чаще всего называют такие мероприятия, как совершенствование нормативной базы, оптимизация уровней концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования, диверсификации производства, улучшение организации труда и совершенствование структуры и системы управления предприятием, улучшение материально-технического снабжения предприятия с целью уменьшить затраты на оборотные фонды и, в то же время, избежать простоев.
Немалую роль могут сыграть оптимальная организация использования машин и оборудования: освобождение предприятия от излишних мощностей, не загруженных в производственном процессе, обеспечение их большей загрузки; а также улучшение организации труда – эффективный уровень численности персонала предприятия, улучшение работы по мотивированию и стимулированию труда, использование прогрессивной базы норм по труду, повышение эффективности системы оплаты труда.
За рубежом, а ныне и в нашей стране еще одним путем повышения эффективности производства – а это в том числе и снижение себестоимости, справедливо полагают выявление оптимальных размеров предприятия и поддержание их на этом уровне.
Данный путь обоснован и разработан лауреатом Нобелевской премии Р. Коузом, по его мысли, подтверждаемой практикой, по достижении предприятием определенных размеров, эффективность его деятельности и себестоимость продукции достигают оптимального уровня.
Если же производственные единицы меньше по размерам, то трансакционные издержки (на заключение между ними сделок) будут слишком высоки. Но и увеличивать размер предприятия до бесконечности нельзя – окажутся завышенными уже затраты на управление им. Поэтому предприятие имеет некий оптимальный размер и должно его придерживаться.
Как рассчитать экономию, снижение себестоимости при реализации тех или иных путей?
При расчете снижения материалоемкости применяют следующую формулу:
Эм = (НоЦо/Ко – Н1Ц1/Км) Ч Q, (2.2.1)
где Но и Н1 – нормы расхода материала до и после введения мероприятия;
Цо и Ц1 – цена единицы материала до и после внедрения мероприятия;
Ко и Км – коэффициент использования материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия.
Снижение себестоимости за счет повышения производительности труда, снижения трудоемкости рассчитывается при помощи такой формулы:
Э = (Т0Ч0/Квн0 – Т1Ч1/Квн1) Ч Кд Ч КЕСН Ч Q, (2.2.2)
где Т0 и Т1 – трудоемкость изделия до и после мероприятия (в нормочасах);
Ч0 и Ч1 – среднечасовая тарифная ставка до и после внедрения мероприятий;
Квн0 и Квн1 – коэффициенты выполнения норм до и после мероприятия;
Кд – коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату;
КЕСН – коэффициент, учитывающий величину единого социального налога;
Q – объем производства.
Экономия от снижения амортизационных отчислений рассчитывается по формуле:
Э = [Ц Ч На(Qн – Qст)] / Qст, (2.2.3)
где Ц – первоначальная стоимость оборудования;
На – норма амортизации;
Qн и Qст – объем выпуска продукции при новом и старом уровне использования оборудования во времени.
Экономия постоянных издержек (условно-постоянных расходов) в целом можно подсчитать таким образом:
Э = Зуп/Qст Ч (∆Qтр + ∆Qисп), (2.2.4)
где Зуп – величина условно-постоянных затрат;
Qст – объем производства до реализации мероприятий по росту производительности труда и улучшению использования оборудования;
∆Qтр и ∆Qисп – приросты объемов производства в результате роста производительности труда и повышения уровня использования оборудования во времени.
Что касается управленческого аспекта реализации мероприятий по снижению себестоимости, то их планирование должно быть включено в общие планы развития предприятия. Это означает, что на любой стадии и уровне планирования предприятие должно постоянно думать о том, как снизить издержки, поскольку это не единовременные меры, а системная работа на постоянной основе.
В литературе указано, что для успешной реализации мер по снижению себестоимости предприятию следует разработать программу и ежегодно, учитывая динамику внешней и внутренней среды, пересматривать ее.
Основная проблема в реализации практических мероприятий по снижению себестоимости для отечественных предприятий заключается в следующем.
С одной стороны, понятно, что оптимальный вариант – это комплексный подход, т.е. планирование реализация всех путей и резервов снижения себестоимости. Но, с другой стороны, у большинства предприятий нашей страны просто нет средств на это. Они могут позволить себе только проведение по большей части организационных мероприятий и наименее капиталоемких технико-технологических.
Возможная схема действий в данных условиях – реализация путей понижения себестоимости в рамках мероприятий, не требующих больших затрат.
Это может повысить эффективность производства и инвестиционную привлекательность предприятия, будут созданы предпосылки для получения средств на масштабные инвестиционные проекты. Но оценить целесообразность действий по такой схеме сложно, т.к. отсутствуют надежные полные данные по возможным размерам понижения себестоимости за счет капиталоемких или малозатратных путей.
Поэтому одна из важнейших задач экономистов на современном этапе – разработать приемлемые методы и средства решения названой проблемы.
Глава III. Расчетно-аналитическая часть
... 1 июля 1995 г. Правительство РФ приняло Постановление № 661 “О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции(работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Принятие указанного постановления фактически означало, что с 1 января 1995 ...
... цеха являются прямыми для цеха, но косвенными для множества видов продукции изготавливаемой в данном цехе. Затраты на производство продукции масложировой промышленности. Производства некоторых видов продукции требует нескольких этапов, прохождения нескольких процессов производства, и поэтому готовая продукция одного этапа производства является основным материалом (т.е. статьей затрат) для ...
тября 2008 г. № 210/161/151, в себестоимость продукции (работ, услуг) в организациях, осуществляющих транспортную деятельность, включаются следующие затраты. Организаций, осуществляющих деятельность железнодорожного транспорта, вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность: - стоимость питания, бесплатно предоставляемого работникам ( военизированной охраны Белорусской железной ...
... цехов-участков по элементам затрат в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета №16 "Расходы"; Классификацию расходов на производство проводить согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета № 16 "Расходы". В производственную себестоимость продукции включать: -прямые расходы; -производственные накладные расходы (постоянные и переменные). В состав прочих прямых расходов ...
0 комментариев