1.8. Продолжительность размола

От этого фактора зависят степень помола массы, укорочение и расщепление волокон, а также развитие межволоконных сил связи. В роллах периодического действия размол массы чере­дуется с длительными перерывами, когда волокна проходят через обратный канал ванны ролла. Поэтому процесс размола растяги­вается на несколько часов, тогда как при размоле в аппаратах непрерывного действия он протекает значительно быстрее, за не­сколько секунд. Однако и при размоле массы в аппаратах непре­рывного действия время размола (или время пребывания массы непосредственно в аппарате) является не менее важным факто­ром, позволяющим регулировать процесс. Увеличение времени обработки материалов в аппаратах непрерывного действия обычно достигается путем дросселирования массы на выходе из размалы­вающего аппарата при помощи задвижки, увеличения коэффици­ента рециркуляции массы или путем установки нескольких аппа­ратов последовательно в одном потоке. Это будет изложено под­робнее в разделе о непрерывном размоле массы.

Продолжительность размола массы в роллах периодического действия зависит от требуемых параметров массы, от конструкции ролла и типа применяемой гарнитуры, от удельного давления при размоле, свойств самого волокнистого материала и некоторых Других технологических факторов. Она может колебаться в преде­лах от 0,5—1 ч при размоле целлюлозы для бумаги с садким по­молом до 18—24 ч при производстве тончайшей конденсаторной бумаги.

При увеличении продолжительности размола пропускная спо­собность любого размалывающего аппарата понижается, при этом между пропускной способностью и временем обработки наблю­дается обратно пропорциональная зависимость. Соответственно повышается эффект обработки: увеличивается степень помола массы, изменяется средняя длина волокна и повышается проч­ность бумаги.

 

1.9. Удельное давление при размоле

Удельное давление при размоле влияет на характер размола (направление процесса), его скорость и эффективность. Так, если при размоле какого-либо волокнистого материала постепенно по­вышать удельное давление от нуля до высокого значения, то вна­чале волокна будут только расчесываться, затем начнут расщеп­ляться, раздавливаться и, наконец, укорачиваться. При этом ре­жущее действие размалывающей гарнитуры будет возрастать, а гидратирующее и фибриллирующее—снижаться, в результате чего прочность бумаги на разрыв, раздирание и излом будет сни­жаться, а пухлость и пористость бумаги при одинаковой степени помола массы будут повышаться.

Удельное давление при размоле связано с величиной зазора между размалывающими поверхностями рабочей части аппарата. В роллах, имеющих весовое или поршневое присадочное устройство ролльного барабана, величина зазора является функцией удель­ного давления, концентрации массы и свойств волокна. Между ножами размалывающих органов образуется волокнистая про­слойка, толщина которой тем меньше, чем выше удельное давле­ние, ниже концентрация, выше степень помола массы.

При работе с постоянным давлением зазор между ножами ус­танавливается автоматически и определяется степенью сжатия волокнистой прослойки. При размоле, по мере того как волокна измельчаются, гидратируются и становятся более пластичными, величина зазора между размалывающими поверхностями аппа­рата постепенно уменьшается. При размоле в роллах старой кон­струкции, не имеющих весового устройства, когда ролльный ба­рабан жестко закреплен в определенном положении с помощью винтового присадочного устройства и сохраняет постоянный зазор между ножами, по мере измельчения волокна и изменения свойств волокнистой прослойки размалывающий эффект постепенно ос­лабевает. Поэтому в процессе размола массы применяют ступен­чатую присадку ролльного барабана.

Расстояние между ножами ролльного барабана при работе ролла обычно находится в пределах от 0 до 1 мм. Величина зазора при расчесе волокна составляет обычно 0,5—0,8 мм, при легком размоле, при котором волокна будут не только расчесываться, но и расщепляться по длине волокна,— в пределах 0,2—0,4 мм, при средней интенсивности процесса размола — 0,1—0,2 мм и при сильном размоле с высоким удельным давлением — меньше 0,1 мм. Иногда роллы снабжаются указателями величины зазора между ножами, однако, как показала практика, подобные уст­ройства обычно плохо работают, так как величина зазора очень мала и на показания прибора влияют: степень износа ножей, ве­личина люфта в подшипниках ролльного барабана и др.

Удельное давление при размоле в аппаратах, имеющих весо­вое или поршневое присадочное устройство, является более на­дежным показателем этого процесса.

Аппараты непрерывного действия обычно работают с постоян­ным зазором между размалывающими органами, поскольку ха­рактер волокнистой массы при размоле остается неизменным. Ко­нические мельницы Жордана работают с меньшей, а гидрофайнеры и дисковые рафинеры с большей величиной зазора (около 0,2—0,3 мм) между ножами.

Величину удельного давления при размоле массы выбирают с учетом требуемых параметров массы и свойств вырабатываемой бумаги, типа размалывающего аппарата и гарнитуры, а также прочности исходного волокна. Для интенсивного укорочения воло­кон при минимальной их гидратации применяют высокое удель­ное давление, для интенсивной фибрилляции и продольного рас­щепления волокон при высокой гидратации — относительно низкое удельное давление. Прочные волокнистые материалы (сульфатную небеленую целлюлозу и тряпичную полумассу) размалывают при более высоком давлении, чем менее прочные материалы (сульфитную целлюлозу). Коротковолокнистую целлюлозу из лиственной древесины и однолетних растений (соломы, тростника и др.), а также макулатуру размалывают при низком удельном давле­нии, чтобы не укорачивать волокон, а подвергать лишь легкому рафинирующему воздействию.


1.10.Размалывающая гарнитура

Размалывающая гарнитура аппаратов может быть металличе­ская, базальтовая и комбинированная (из первых двух).

Металлическая гарнитура может быть литой (цельноме­таллической) и наборной (из отдельных ножей). Первая харак­терна для гидрофайнеров и дисковых рафинеров, вторая — для роллов и конических мельниц Жордана.

Базальтовая гарнитура применяется в роллах, в кониче­ских и дисковых мельницах в тех случаях, когда требуется жир­ный помол массы.

Комбинированная гарнитура применяется в роллах и иногда в конических мельницах.

Тип размалывающей гарнитуры следует выбирать с учетом ха­рактера требуемого размола и свойств вырабатываемой бумаги. Металлическая гарнитура в отличие от базальтовой позволяет, изменяя удельное давление при размоле, получить массу с любыми свойствами. Однако процесс размола с использованием этой гар­нитуры не всегда экономичен. Металлическая гарнитура эффек­тивна в тех случаях, когда требуется укорочение волокна. Когда нужно расщепление или раздавливание волокон и получение хо­рошо гидратированной массы жирного помола, целесообразнее применять базальтовую гарнитуру. Базальтовая гарнитура непри­годна для укорачивания волокна при малом его ужирнении.

Применение комбинированной гарнитуры из базальта и метал­лических ножей расширяет возможности процесса размола.

 Эффективность работы роллов и конических мельниц с метал­лической гарнитурой и характер помола массы зависят от пра­вильного выбора толщины ножей. Тонкие ножи, толщиной 2—5 мм, применяют для садкого помола массы; средние по толщине ножи (6—8 мм) используют при выработке большинства массовых ви­дов бумаги; ножи толщиной 9—12 мм служат для получения массы жирного помола и в тех случаях, когда желательна гидра­тация волокон без существенного их укорочения.

 В роллах на планке обычно ставят ножи на 2—-3 мм тоньше, чем на барабане: ножи на барабане труднее менять, чем на план­ках. У конических мельниц толщина ножей на статоре и роторе обычно одинакова.

Литая гарнитура используется для гидрофайнеров и диско­вых рафинеров при рафинирующем размоле целлюлозы в первой ступени, перед размолом в конических мельницах Жордана. У гид­рофайнеров на роторе и статоре устанавливают ножи толщиной 10—16 мм, а у рафинеров более тонкие.

Ножи роллов, конических и дисковых мельниц с наборной гар­нитурой изготовляются из нержавеющей стали разных марок и твердости, углеродистой высококачественной стали и бронзы. Мюллер-Рид с соавторами считают, что при размоле прочной сульфатной целлюлозы для лучшего укорочения волокон лучше всего применять ножи из твердой хромоникелевой стали (твердо­стью по Бринеллю 350—370 кгс/мм2). Такие ножи пригодны и для размола сульфитной небеленой целлюлозы. При размоле менее прочных волокнистых материалов и при желании получить менее укороченные волокна с большей степенью гидратации рекомен­дуется применять ножи из стали твердостью по Бринеллю 225— 275 кгс/мм2. Ножи из марганцовистой стали и фосфористой бронзы твердостью 180—220 кгс/мм2 применяются для рафинирующего и фибриллирующего размола при малом укорочении волокон.

Эти авторы придают очень большое значение микроструктуре материала ножей и считают, что размол массы можно значительно улучшить, создав надлежащую микроструктуру материала ножей. Чиаверина пришел к заключению, что для ускорения размола и повышения его эффективности следует применять пористые ножи. Ножи, изготовленные из пористого металла «Порал», по­зволяют получать при небольшом расходе энергии на размол массу низкой степени помола, но дающую очень прочную бумагу. Бухайер и Пижоль показали, что в дисковых рафинерах для рафинирующего размола волокна наиболее пригодна чугунная литая и базальтовая гарнитура, а для размола с укорочением во­локон— стальная. В обоих случаях достигается максимальная эффективность и экономичность процесса.

Из-за большой размалывающей поверхности, пористой струк­туры и наличия большого количества режущих кромок базаль­товая гарнитура создает значительное истирающее действие, и потому она весьма эффективна при жирном помоле массы. Приме­нение в роллах и конических мельницах Жордана ножей значи­тельной толщины для получения массы жирного помола нельзя признать целесообразным. Применять такие ножи рекомендуется в скоростных конических мельницах — гидрофайнерах, в которых действие гидратации усиливается эффектом гидроразмола вслед­ствие ударного действия гарнитуры при высоких скоростях вра­щения ротора. Наиболее рационален двухступенчатый размол, при котором гидратирующее действие достигается в одних аппа­ратах, а укорочение волокон до требуемых размеров — в других аппаратах, с тонкими ножами.

Для работы конических мельниц имеет значение не только материал гарнитуры и толщина ножей, но и конусность ротора, а также расположение ножей. При одиночном расположении но­жей с равными промежутками между ними достигается большее режущее действие ножей, а при групповом расположении повы­шается гидратация волокон. С увеличением конусности ротора конической мельницы уменьшается режущее действие аппарата.

Как показал В. Брехт, режущее действие ножей умень­шается при увеличении угла (в диапазоне от 0 до 40°) между но­жами ротора и статора размалывающих аппаратов, но при этом возрастает расход энергии на размол. Наиболее благоприятным углом между ножами барабана и планки у ролла он считает угол 6е. При таком расположении ножей ролл работает более ста­бильно, с меньшим шумом, исключается возможность западания и ударов ножей и вместе с тем достигается наиболее эффективная и экономичная работа аппарата.


Информация о работе «Размольно-подготовительный отдел фабрики по производству бумаги»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 87694
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
48359
0
0

... используемый для производства транспортной тары. Кроме того, существует картон с микрогофром, его используют для потребительской тары. 5. Основные технико–экономические показатели, характеризующие производство бумаги и картона Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и ...

Скачать
50342
9
1

... деятельности предприятия. Организационная структура ООО "Алатырская бумажная фабрика" приведена в приложение. №1. Предприятие ООО " Алатырская бумажная фабрика " имеет линейно-функциональную организационную структуру управления. Управление Обществом осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом Общества. При этом Общество самостоятельно определяет структуру органов управления и ...

Скачать
76396
2
2

... опасные деревья вдоль лесовозного уса на расстоянии 25 м в обе стороны должны быть убраны до начала строительства.   2.4 Валка леса   Валка леса бензопилами. В лесозаготовительной промышленности наряду с машинной валкой значительное распространение имеет валка леса бензомоторными цепными пилами . Лесозаготовительные предприятия оснащаются главным образом бензомоторными пилами отечественного ...

Скачать
73891
16
6

... со средним специальным образованием, не менее 5 лет. Обязанности 1. Под руководством начальника отдела проводить работу по технико-экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений с целью изыскания и использования внутренних материальных, трудовых и финансовых резервов, повышения экономической эффективности производства. 2. Осуществлять сбор, ...

0 комментариев


Наверх