2.2. Схемы установок и работа конических мельниц.
Конические мельницы могут быть использованы для домалывания и рафинирования массы в дополнение к роллам, а также в качестве самостоятельных размалывающих аппаратов непрерывного действия. В зависимости от назначения схемы их установок могут быть различными. В первом случае конические мельницы могут устанавливаться либо в ролльном отделе между массным и машинным бассейнами, либо после машинного бассейна непосредственно перед бумагоделательной машиной. Вторая установка предпочтительнее, так как позволяет быстрее исправлять недостатки качества массы, поступающей из ролльного отдела, и лучше приспосабливать ее к требованиям производства. Конической мельницей в этом случае управляет сеточник. Коническую мельницу для рафинирования и регулирования помола массы устанавливают сравнительно небольшой производительности с таким расчетом, чтобы она была полностью загружена, иначе аппарат будет работать неэкономично.
При использовании конических мельниц в качестве самостоятельных размалывающих аппаратов непрерывного действия применяются циклические и непрерывные схемы размола. Первая из них применяется при сравнительно небольшой производительности установки и может быть использована при размоле до высокой степени помола массы. Она может с успехом применяться при выработке широкого ассортимента бумаги на одной и той же бумагоделательной машине, так как позволяет менять характер размола волокна.
Количество размолотой массы, поступающей в метальный бассейн, устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить бесперебойную работу бумагоделательной машины. Эффект обработки массы в этой системе зависит от степени присадки ротора мельницы и величины потока размолотой массы, возвращающейся в мельницу (т. е. от коэффициента рециркуляции). Чем больше загружена мельница и чем меньше от нее отводится размолотой массы в бассейн готовой массы, тем выше эффект ее обработки (больше увеличивается степень помола по Шоппер-Риглеру).
Таким образом, в обеих схемах непрерывного размола массы в конических мельницах эффективность обработки массы регулируется присадкой размалывающих органов мельниц, а также отбором размолотой массы (или производительностью мельницы). Следовательно, между эффектом обработки массы и производительностью конической мельницы существует обратная зависимость, производительность мельниц зависит от вида волокна и требуемой степени помола массы.
Принципиальная разница между двумя вышеуказанными схемами непрерывного размола массы заключается в том, что при размоле массы по второй схеме с рециркуляцией процесс обработки волокна прерывается на время циркуляции массы в бачке (при этом волокно лучше набухает). Кроме того, размол массы протекает при меньшем гидравлическом давлении в мельнице. В схеме с рециркуляцией напор массы не превышает обычно 2—3 м вод. ст., тогда как при подаче массы в мельницу насосом этот напор может достигать гораздо больших значений. Повышение гидравлического давления внутри мельницы при сильном дросселировании массы задвижкой на выходном массопроводе приводит к возрастанию потребления мощности мельницей, и этот повышенный расход энергии на размол не компенсируется пропорциональным возрастанием эффекта обработки массы.
Таким образом, в отношении расхода энергии на размол эта схема, по-видимому, имеет некоторые преимущества перед схемой с дросселированием массы на выходе из последней мельницы. Тем не менее вторая схема проще и имеет более широкое применение на бумажных и картонных предприятиях, нежели первая. Как показала практика, схема включения мельниц с дросселированием массы на выходном трубопроводе работает достаточно эффективно при сравнительно большой пропускной способности мельниц и, следовательно, при малом дросселировании массы, когда гидравлическое давление массы внутри мельницы не очень велико.
2.3.Мельница Мордена
Мельница Мордена является разновидностью конической мельницы с регулируемым рециркуляционным потоком массы внутри самой мельницы. Она очень компактна, производительна и позволяет вести достаточно
5. Рис. 5. Мельница Мордена «Стокмейкер»:
1 — общий вид и разрез мельницы; 2 — ротор; 3 — статор; 4 — рециркуляционный клапан; 5 — присадочный маховичок;
6 — крыльчатка
эффективно как рафинирование, так и размол с укорочением волокна.
Современная мельница Мордена (рис. 5) представляет собой размалывающий аппарат непрерывного действия. Мельница состоит из вращающегося полого ротора, соединенного непосредственно с электродвигателем эластичной муфтой, и неподвижного статора (кожуха), соединенного с маховичком присадочного механизма.
Ротор и статор неразъемные и изготовлены из отдельных отливок хромистой стали или фосфористой бронзы (при работе в слабокислой среде). Ножи на роторе установлены на таком же расстоянии друг от друга, как и на ролльном барабане, а на статоре— с меньшими промежутками.
Масса подается насосом внутрь полого ротора под давлением около 1,75 кгс/см2 и при помощи крыльчатки, насаженной на конце вала, прогоняется между ножами ротора и статора в направлении от широкого конца мельницы к узкому, при этом давление массы повышается до 3,5—4,2 кгс/см2. Из выпускной камеры массу при помощи клапанов можно направить на выход или снова в приемную камеру, а затем обратно в мельницу. В первом случае мельница будет работать с однократным пропуском массы, во втором — с многократным (с рециркуляцией). Величину рециркуляционного потока массы, а следовательно, и степень обработки волокна и производительность мельницы при помощи указанных клапанов можно регулировать в широких пределах.
До 1952 г. мельницы Мордена выпускались с двигателем мощностью 11О кВт для размола сульфитной целлюлозы и 150 кВт для размола сульфатной целлюлозы. Число оборотов ротора 750—900 в минуту, вес мельницы 2—3 г, число ножей на роторе 40 и на статоре 63. Окружная скорость ротора на широком конце аппарата 17,5—21 м/сек. Максимальная пропускная способность аппарата 100 г в сутки. Коэффициент полезного действия мельницы 60—65%.
Конические мельницы Мордена работают при концентрации массы 2—5% и применяются при выработке широкого ассортимента бумаги: писчей, для печати, крафт-мешочной, папиросной, пергамина и др. Устанавливают их в качестве самостоятельных размалывающих аппаратов непрерывного действия как в размольно-подготовительном отделе, так и непосредственно перед бумагоделательной машиной. При необходимости получить массу высокой степенью помола в одном потоке устанавливают последовательно две и более мельницы.
... используемый для производства транспортной тары. Кроме того, существует картон с микрогофром, его используют для потребительской тары. 5. Основные технико–экономические показатели, характеризующие производство бумаги и картона Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и ...
... деятельности предприятия. Организационная структура ООО "Алатырская бумажная фабрика" приведена в приложение. №1. Предприятие ООО " Алатырская бумажная фабрика " имеет линейно-функциональную организационную структуру управления. Управление Обществом осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом Общества. При этом Общество самостоятельно определяет структуру органов управления и ...
... опасные деревья вдоль лесовозного уса на расстоянии 25 м в обе стороны должны быть убраны до начала строительства. 2.4 Валка леса Валка леса бензопилами. В лесозаготовительной промышленности наряду с машинной валкой значительное распространение имеет валка леса бензомоторными цепными пилами . Лесозаготовительные предприятия оснащаются главным образом бензомоторными пилами отечественного ...
... со средним специальным образованием, не менее 5 лет. Обязанности 1. Под руководством начальника отдела проводить работу по технико-экономическому анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений с целью изыскания и использования внутренних материальных, трудовых и финансовых резервов, повышения экономической эффективности производства. 2. Осуществлять сбор, ...
0 комментариев