3.4 Управление оборудованием и сетью связи фирмы Alcatel
3.4.1 Система управления Alcatel
В системе управления фирмы Alcatel выделяют:
- элемент сети,
- посредник,
- операционную систему,
- рабочую станцию.
При наличии трактов передачи SDH между различными элементами сети функцию посредника выполняет контролер узла связи с дистанционным интерфейсом управления.
Функциями системы управления с дистанционным интерфейсом являются:
- проверка состояния оборудования на аварийность;
- проверка соединений в конфигурациях;
- административная функция безопасности (имя и пароль оператора);
- сервисная память о всех событиях в оборудовании;
- контроль за характеристиками;
- установка программного обеспечения оборудования в энергозависимую память без прерывания передачи.
Кроме собственных адресов отдельные элементы сети передают данные об информационных сигналах, маршрутизацию которых они выполняют, о конфигурации сети, например, о подключении портов и состояниях коммутационной системы, а также о результатах текущего контроля. Таким образом, в централизованной базе данных содержится вся информация о маршрутизации трактов в сети.
В системах управления фирмы Alcatel используются стандартные программы MS-DOS/WINDOWS в качестве операционной системы, 1353 ЕМ в качестве рабочей станции, а оборудование SDH – в качестве элементов сети.
Элементы сети, то есть станции, оборудованные аппаратурой Alcatel Telecom, управляются локально посредством персонального компьютера, подключенного через интерфейс F рабочего терминала. Через интерфейс Q3 возможно подключение к системе TMN вышележащего уровня. Посредник (или контролер) оборудования SDH спроектирован как модуль диалога с персональным компьютером, чтобы обслуживать, активизировать и выявлять, устранять неполадки в работе оборудования.
3.4.2 Рабочая станция 1353 ЕМ
Система 1353 ЕМ является системой управления элементами сети и предназначена для использования с оборудованием связи фирмы Alcatel Telecom.
Благодаря специальному программному обеспечению каждого элемента сети, 1353 ЕМ обрабатывает информацию, поступающую из различных сетевых элементов NE через локальную вычислительную сеть (LAN) или через интерфейсы Х25 (рисунок 3.2). Кроме того, пользователю предоставляется возможность обмена информацией с сетевым элементом.
Рисунок 3.2 - Основная эксплуатационная рабочая станция 1353 ЕМ
На рисунке 3.3 показана взаимосвязь рабочей станции и сети связи.
Рисунок 3.3 - Основная эксплуатационная рабочая станция внутри используемой сети
Оператор может визуально отобразить все статусы оборудования в реальном масштабе времени, а также может использовать дистанционное управление, поддержку и конфигурирование оборудования.
Подобный обзор дополняет или заменяет такие устройства отображения, как индикаторные лампы и табло.
Основная рабочая станция может следить за оборудованием PDH и SDH посредством интерфейсов Q3 и QВ3 соответственно.
Рабочая станция 1353 ЕМ имеет следующие возможности:
- управление локальное и дистанционное авариями и статусом NE;
- конфигурация обслуживания;
- графическое отображение соединений;
- администрирование;
- наблюдение за сетью PDH и SDH;
- память технического обслуживания;
- поиск неисправности;
- обслуживание элементов сети.
Рисунок 3.4 - Организация программного обеспечения для рабочей станции
По программному обеспечению рабочая станция 1353 ЕМ включает в себя (рисунок 3.4):
- интерфейс Q3, подключенный к локальной сети передачи данных по протокам Х25;
- интерфейс QВ3, подключенный к локальной сети Ethernet;
- специальное программное обеспечение Super Mediation (рисунок 3.13);
- специальное программное обеспечение для конфигурации и хранения сообщений о событиях;
- программное обеспечение NOCTAS, сконфигурированное для мультиплексорного окружения SM.
Специальная программа Super Mediation состоит из семи следующих частей :
1) Инициализация, используемая при загрузке 1353 ЕМ, инициирует диалог между 1353 ЕМ и различным оборудованием.
2) Диспетчер. Эта часть направляет все сообщения, приходящие от интерфейсов, к части Super Mediation (управление конфигурацией, управление авариями).
3) Управление конфигурацией. Эта часть управляет текущими файлами конфигурации наблюдаемого оборудования и соответствующими справочными файлами конфигурации. С помощью справочного файла сетевой элемент NE, потерявший свою конфигурацию, может быть сконфигурирован автоматически.
4) Управление авариями. Эта функциональная часть принимает спонтанные аварийные и статусные сообщения от всего оборудования и сохраняет их в таблице аварий с целью их посылки по запросу.
5) Медленный опрос. Он регулярно контролирует статус и присутствие в сети оборудования с интерфейсами Q3 и QВ3.
6) Управление администрированием. Эта часть управления доступом к рабочей станции и терминалам посредством загрузки административных функций управления пользователями и их правами доступа и разрешением выдачи справки из файла, хранящего команды регистрации и выхода из системы.
7) Управление командами оператора. Эта часть хранит команды, выполняемые пользователями на местных и удаленных терминалах.
Структура программного обеспечения рабочего терминала 1353 ЕМ (местного или удаленных):
- F интерфейс (обмен сообщениями);
- интерфейс PC-NFS Ethernet (передача файлов между терминалом и рабочей станцией);
- интерфейс WINDOWS;
- программное обеспечение NOCTAS (программное обеспечение удаленного терминала RT)
Рисунок 3.5 - Организация программного обеспечения Super Mediation
На рисунках 3.6 и 3.7 показана организация программного обеспечения местного (LT) и удаленного (RT) терминалов.
Рисунок 3.6 - Организация программного обеспечения местного терминала
Рисунок 3.7 - Организация программного обеспечения удаленного терминала
... большие габариты, малый КПД, потребность во внешнем устройстве накачки являются основными причинами, по которым этот источник не используется в современных ВОСП. Практически во всех волоконно-оптических системах передачи, рассчитанных на широкое применение, в качестве источников излучения сейчас используются полупроводниковые светоизлучающие диоды и лазеры. Для них характерны в первую очередь ...
... с линией связи для формирования канала утечки. 3. Доказательства уязвимости ВОЛС Почти все преимущества ВОЛС не вызывают сомнений, но тезис о хорошей защищенности волоконно-оптической линии связи требует разъяснений [2]. Определимся, что применительно к ВОЛС это означает невозможность перехвата информации без физического нарушения целостности волоконно-оптической линии и отсутствие ...
... импульсной модуляции по интенсивности в качестве поднесущей, которая может в дальнейшем легко модулироваться по частоте (ЧИМ) или фазе (ФИМ). Самые общие требования к аналоговой волоконно-оптической системе передачи данных предъявляет простая телеметрия и распределение телевизионных сигналов. Перед тем как рассмотреть специальные примеры, исследуем немного подробнее имеющийся запас мощности в ...
... оптических линий; оптические рефлектометры OTDR (Optical Time Domain Reflectometer); локаторы дефектов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В качестве заключения, будет целесообразно рассмотреть достоинства и недостатки волоконно-оптических линий связи. Достоинства Широкая полоса пропускания - обусловлена чрезвычайно высокой частотой несущей 1014Гц. Это дает потенциальную возможность передачи по одному оптическому ...
0 комментариев