3.4.3 Конфигурирование элементов и сети

Управление конфигурацией включает в себя выполнение следующих процессов:

- проверка и обработка модификаций конфигурации оборудования;

- загрузка и выгрузка информации о конфигурации (по требованию пользователя);

-автоматическая конфигурация выполняется в случае потери конфигурации или в случае конфигурации оборудования по умолчанию;

Для каждого оборудования система управления конфигурацией имеет дело:

- со справочными файлами. Они содержат версию, которая была загружена с удаленного терминала 1353 ЕМ. Эта версия используется для автоматической конфигурации в случаях потери конфигурации или в случае конфигурации по умолчанию;

- с текущими файлами. Они содержат информацию о конфигурации работающей системы. Данные файлы конфигурации модифицируются автоматически в случае возникновения изменений или в случае модификации оператором.

Все эти файлы хранятся на рабочей станции. В процессе работы интерфейс оператора SM позволяет производить конфигурацию сети в соответствии с выбором пользователя. Это достигается удалением или модификацией некоторого количества управляемого оборудования.

Администратор вводит адреса в приложение 1353 ЕМ “Network Configurations” (Сетевая конфигурация).

В случае потери конфигурации автоматическая конфигурация может быть выполнена только в том случае, если оборудование разблокировано.

Терминал взаимодействует с системой управления конфигурацией с целью получения текущей конфигурации оборудования.

Когда оборудование заблокировано, его конфигурация может быть модифицирована только оператором 1353 ЕМ.

Заблокированное оборудование может быть автоматически сконфигурировано с помощью справочной конфигурации, хранимой на рабочей станции 1353 ЕМ.

Во время процедуры блокировки файл текущей конфигурации сравнивается с файлом справочной конфигурации. Если для оборудования не существует файла справочной конфигурации, то пользователь может подтвердить текущую конфигурацию (и затем она становится справочной конфигурацией).

3.4.4 Маршрутизация

Маршрутизация каналов связи осуществляется администратором сети с его рабочего места программой сетевого управления 1353 ЕМ:

- вначале активизируется система;

- осуществляется вход в операционную систему набором пароля и идентификацией профиля оператора;

- осуществляется вход в WINDOWS;

- отыскивается файл в хронологии оборудования (сети) и осуществляется вход в него;

- осуществляется непосредственно маршрутизация.

Если производится работа с файлом хронологии оборудования, то на экране появляются две таблицы.

Первая таблица отображает реальное состояние данного типа оборудования (ADM, ТM), а другая содержит сообщения об авариях, происшедших между двумя командами оператора. В первой таблице содержатся все данные для маршрутизации. Если же производится работа с файлом хронологии сети, то по всему вышесказанному добавляется графическое распределение терминалов на сети. Тогда в первой таблице содержатся графы первичных потоков 2; 34; 140; 155 Мбит/с. Эти потоки (порты) можно открывать и закрывать, увеличивать или уменьшать их количество. Также можно изменить конфигурацию сети, выбрав один из режимов работы мультиплексоров ADM.

На схеме распределения терминалов возможно включение действующих терминалов сети, то есть соединение между двумя какими – либо терминалами поддерживается некоторое время, а потом разрывается. Это позволяет использовать ресурсы сети более эффективно. В таблице аварий отображены все аварии и их статус (срочная, малосрочная, несрочная). Здесь можно сразу запустить команду и устранить аварию. Список аварий может быть распечатан. Существует также широкий набор дополнительных видов услуг, которые вводятся на сети по требованию пользователя.

 

3.5 Организация служебных каналов

 

Материал по организации служебной связи в оптических системах передачи PDH имеется в литературе, приведенной в списке использованных источников, здесь приводиться информация только по транспортным системам SDH. Секционный заголовок SDH, и трактовые заголовки РОН виртуальных контейнеров цикла STM-N имеют достаточно большую резервную емкость, которая используется для формирования различных служебных каналов. Общий объем заголовка составляет 9 ´ 9 + 9 = 90 байт (рисунки 3.8 и 3.9). Использование каждого байта эквивалентно созданию канала со скоростью передачи 64 кбит/с.

Все служебные байты заголовка могут быть разделены на три типа:

- байты, которые не могут быть использованы пользователями SDH оборудования;

- байты, которые специально предназначены для использования в служебных целях или для создания служебных каналов; к ним относятся, например, каналы передачи данных для регенерационной секции DCCR (D1 D2 D3), имеющие совокупную скорость передачи 192 кбит/с и каналы передачи данных для мультиплексной секции DCCм (D4 – D12), имеющие совокупную скорость передачи 576 кбит/с; кроме этого, существуют еще четыре байта – Е1, Е2 и F1, зарезервированные для создания четырех каналов со скоростью передачи 64 кбит/с каждый, из них канал Е1 используется как канал служебной связи на регенерационных секциях, канал Е2 – как канал служебной связи на мультиплексной секции, а канал F1 – как служебный канал пользователя; байты национального использования, к которым пользователь имеет доступ, но функции которых не регламентированы.

Последние две группы байтов могут быть сгруппированы для создания служебных каналов и скоммутированы на внешние интерфейсы, к которым может подключаться пользователь SDH оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


B1

 

 

E1

 

 

F1

 

 

D1

 

 

D2

 

 

D3

 

 

Указатель административного блока_

B1 B2 B2 K1

 

 

K2

 

 

D4

 

 

D5

 

 

D6

 

 

D7

 

 

D8

 

 

D9

 

 

D10

 

 

D11

 

 

D12

 

 

 

 

 

 

 

 

E1

 

 

Рисунок 3.8 - Секционный заголовок


Рисунок 3.9 – Трактовый заголовок

 



Информация о работе «Волоконно-оптические системы связи»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 84609
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
67879
12
0

... большие габариты, малый КПД, потребность во внешнем устройстве накачки являются основными причинами, по которым этот источник не используется в современных ВОСП. Практически во всех волоконно-оптических системах передачи, рассчитанных на широкое применение, в качестве источников излучения сейчас используются полупроводниковые светоизлучающие диоды и лазеры. Для них характерны в первую очередь ...

Скачать
31976
2
0

... с линией связи для формирования канала утечки. 3. Доказательства уязвимости ВОЛС Почти все преимущества ВОЛС не вызывают сомнений, но тезис о хорошей защищенности волоконно-оптической линии связи требует разъяснений [2]. Определимся, что применительно к  ВОЛС это означает невозможность перехвата информации без физического нарушения целостности волоконно-оптической линии и отсутствие ...

Скачать
14419
0
5

... импульсной модуляции по интенсивности в качестве поднесущей, которая может в дальнейшем легко модулиро­ваться по частоте (ЧИМ) или фазе (ФИМ). Самые общие требования к аналоговой волоконно-оптической системе передачи данных предъяв­ляет простая телеметрия и распределение телевизионных сигналов. Перед тем как рассмотреть специальные примеры, исследуем немного подробнее имеющийся запас мощности в ...

Скачать
50319
1
10

... оптических линий; оптические рефлектометры OTDR (Optical Time Domain Reflectometer); локаторы дефектов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В качестве заключения, будет целесообразно рассмотреть достоинства и недостатки волоконно-оптических линий связи. Достоинства Широкая полоса пропускания - обусловлена чрезвычайно высокой частотой несущей 1014Гц. Это дает потенциальную возможность передачи по одному оптическому ...

0 комментариев


Наверх