2.3 Расчет порога чувствительности ПРОМ
Одной из основных характеристик приемника оптического излучения является его чувствительность, т.е. минимальное значение обнаруживаемой (детектируемой) мощности оптического сигнала, при которой обеспечиваются заданные значения отношения сигнал/шум или вероятности ошибок.
Из теории [12] следует, что в условиях идеального приема, то есть при отсутствии шума и искажений для обеспечения вероятности ошибок не хуже 10-9 требуется генерация 21 фотона на каждый принятый импульс. Это является фундаментальным пределом, который присущ любому физически реализуемому фотоприемнику и называется квантовым пределом детектирования. Соответствующая указанному пределу минимальная средняя мощность оптического сигнала длительностью
t =
называется минимальной детектируемой мощностью (МДМ).
Минимальная средняя мощность оптического сигнала на входе ПРОМ, при которой обеспечиваются заданные отношения сигнал/шум или вероятность ошибок, называется порогом чувствительности.
МДМ можно рассчитать по формуле (5.84) [8], однако существуют приближенные формулы расчета абсолютного уровня МДМ при вероятности ошибок не хуже 10-8 в зависимости от скорости передачи В` в линейном тракте:
-70 + 10,5 lg B` при B` < 50 Мбит/с,
P min = для ЛФД
-70 + 10 lg B` при B` ³ 50 Мбит/с.
Рmin = - 70 + 10 lg 622,080 = - 42,06 дБ
Точность расчетов по приведенным формулам достаточная для оценки порога чувствительности ПРОМ.
Зная абсолютный уровень МДМ и максимальный уровень передачи ПОМ, можно получить приближенную оценку энергетического потенциала ВОСП:
Э = Рпер. – Рпр., дБ,
где Рпр. ³ Рmin – уровень приема ПРОМ.
Э = - 4 – ( - 34) = 30 дБ
2.4 Расчет затухания соединителей ОВ
Уровень оптической мощности, поступающей на вход ПРОМ, зависит от энергетического потенциала системы, потерь мощности в ОВ, потерь мощности в разъемных и неразъемных соединителях.
Потери мощности в ОВ нормируются и составляют, например, во втором окне прозрачности 0,7 дБ, а в третьем окне прозрачности 0,1 дБ/км (берутся из паспортных данных ОК) [5].
Потери мощности в неразъемном соединителе нормируются и составляют 0,1 дБм.
Потери в разъемном соединителе нормируются и составляют 0,5 дБм. Потери в разъемном соединителе нормируются определяются суммой /10/.
Ар = , i = 1, 2, 3, 4,
где а1 – потери вследствие радиального смещения на стыке ОВ (рисунок 2.1.);
а2 – потери на угловое рассогласование ОВ (рисунок 2.2);
а3 – потери на осевое рассогласование ОВ (рисунок 2.3);
а4 – неучтенные потери.
Рисунок 2.1 – Радиальное смещение ОВ
Рисунок 2.2 - Угловое рассогласование ОВ
Рисунок 2.3 - Осевое рассогласование ОВ
Потери вследствие радиального смещения в одномодовых ОВ рассчитываются по формуле [7]:
а1 = 10 lg [exp(-d2 / w2)] , дБ,
где d - величина максимального радиального смещения двух ОВ на стыке , d = 1,52 мкм;
w - параметр, определяющий диаметр луча, w = 10 мкм.
|
|
По результатам расчетов можно заметить, что для ОВ с градиентным профилем показателя преломления оптические потери вследствие радиального смещения выше. Это связано с тем, что их числовая апертура, максимальная по оси, убывает до нуля к периферии сердцевины.
Угловое рассогласование ОВ также приводит к существенным оптическим потерям. В формулы для расчетов указанных потерь, кроме угла рассогласования q, входят еще и показатели преломления ОВ и воздуха. Из-за того, что в паспортных данных ОВ не приводятся величины показателей преломления, расчет потерь из–за углового рассогласования вызывает определенные трудности. Поэтому для одномодовых ОВ можно принять а2 = 0,35 дБ. Следует заметить, что одномодовые ОВ более чувствительны к угловому рассогласованию и при одинаковом угле потери в них примерно в два раза выше, чем в многомодовых ОВ.
Оптические потери в разъемных соединителях увеличиваются также в результате осевого рассогласования.
Для расчета потерь из–за осевого рассогласования в одномодовых ОВ можно воспользоваться следующей формулой [1]
а3 = -10 lg (1 – Z× tg ) , дБ,
где Z - максимальное расстояние между торцами ОВ;
d - диаметр ОВ;
q a - апертурный угол.
Для достижения малых величин потерь для одномодовых ОВ можно принять максимальные значения Z = 2,95 мкм, q a = 3,96
|
|
Неучтенные потери в разъемном соединители можно принять равными а4 = 0,01 дБ.
При существующих технологиях потери в разъемном соединителе не превышают величины
Ар = а1 + а2 + а3 + а4 £ 0,5 дБ,
Ар = 0,1 + 0,35 + 0,04 + 0,01 = 0,5
а в неразъемных соединениях – не более Ар £ 0,1 дБ.
... большие габариты, малый КПД, потребность во внешнем устройстве накачки являются основными причинами, по которым этот источник не используется в современных ВОСП. Практически во всех волоконно-оптических системах передачи, рассчитанных на широкое применение, в качестве источников излучения сейчас используются полупроводниковые светоизлучающие диоды и лазеры. Для них характерны в первую очередь ...
... с линией связи для формирования канала утечки. 3. Доказательства уязвимости ВОЛС Почти все преимущества ВОЛС не вызывают сомнений, но тезис о хорошей защищенности волоконно-оптической линии связи требует разъяснений [2]. Определимся, что применительно к ВОЛС это означает невозможность перехвата информации без физического нарушения целостности волоконно-оптической линии и отсутствие ...
... импульсной модуляции по интенсивности в качестве поднесущей, которая может в дальнейшем легко модулироваться по частоте (ЧИМ) или фазе (ФИМ). Самые общие требования к аналоговой волоконно-оптической системе передачи данных предъявляет простая телеметрия и распределение телевизионных сигналов. Перед тем как рассмотреть специальные примеры, исследуем немного подробнее имеющийся запас мощности в ...
... оптических линий; оптические рефлектометры OTDR (Optical Time Domain Reflectometer); локаторы дефектов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В качестве заключения, будет целесообразно рассмотреть достоинства и недостатки волоконно-оптических линий связи. Достоинства Широкая полоса пропускания - обусловлена чрезвычайно высокой частотой несущей 1014Гц. Это дает потенциальную возможность передачи по одному оптическому ...
0 комментариев