3 Организация управления сетью связи
3.1 Общие положения
Сетевое управление оказывает существенное влияние на качество передаваемых сигналов, развитие услуг сетей связи и на структуру элементов сети [3].
Системы управления транспортной сетью SDH должна обеспечивать оперативное администрирование и эксплуатационное управление сетью, а именно:
- конфигурирование сети;
- сбор и обработку информации о всех элементах сети;
- сбор статистики;
- диагностику оборудования и программного обеспечения сети;
- локализацию и исправление неисправностей;
- предоставление отчетов о работе сети.
В состав программно-аппаратного комплекса входят следующие системы управления:
- Alcatel OPTINEX 1354 RM: система управления региональной транспортной сетью SDH.
- Alcatel OPTINEX 1353 SH: система управления сетевыми элементами
- Alcatel OPTINEX 1320 CT/NX: терминал управления сетевыми элементами
Система управления региональной транспортной сетью SDH Alcatel OPTINEX 1354 RM (Regional Network Manager) позволяет операторам связи управлять соединениями по всему каналу (end – to – end) в региональных сетях SDH.
Вместе с системой управления сетевыми элементами 1353SH оборудование 1354 RM предназначено для управления подсетями, состоящими из разнообразных элементов сетей SDH, такими, как мультиплексоры ввода – вывода, линейные системы, регенераторы, радиорелейное оборудование и системы цифрового кроссового переключения 4/3/1 и 4/4.
Система управления сетевыми элементами Alcatel OPTINEX 1353 SH предназначена для управления сетевыми элементами (Element Manager), производимых компанией Alcatel мультиплексоров ввода – вывода, кросс – коннекторов, WDM, синхронных систем передачи, радиорелейных и проводных систем SDH/PDH.
Терминал управления сетевыми элементами Alcatel OPTINEX 1320 CT/NX предназначен для управления сетевыми элементами в местном или дистанционном режиме.
В качестве аппаратного средства предусматривается переносной компьютер PC – notebook под управлением ОС Microsoft NT. Подключается к сетевым элементам через последовательные порты.
3.2 Сеть управления электросвязью
В современном деловом окружении с высокой конкуренцией управление сетью становится критически важным средством операторов сетей. В рекомендации МСЭ-Т М.3010 изложены общие принципы планирования, функционирования и технического обслуживания сети управления электросвязью (Telecommunications Management Network - TMN). Целью TMN является управление сетями электросвязи, а основным принципом – обеспечение организационной структуры сети для взаимодействия различных типов операционных систем и аппаратуры электросвязи с использованием стандартных протоколов и интерфейсов [13].
В процессе взаимодействия TMN и сети электросвязи операционные системы OS осуществляют обработку всей информации, необходимой для выполнения функций управления.
Рисунок 3.1 - Уровни управления сетью связи
Рабочие станции обеспечивают пользовательский интерфейс, посредством которого обслуживающий персонал взаимодействует с сетью управления.
Сеть передачи данных предназначена для организации связи между сетевыми элементами, операционными системами и другими компонентами TMN.
Система управления сетью строится иерархически и имеет 5 уровней (рисунок 3.1):
1) сетевых элементов;
2) управления сетевыми элементами;
3) управления сетью;
4) управления обслуживанием;
5) административного управления.
Уровень управления элементами включает в себя:
- контроль и отображение параметров работы;
- техническое обслуживание;
- тестирование;
- конфигурирование применительно к отдельным элементам или некоторым их подмножествам.
Уровень сетевого управления охватывает всю сеть, контролируя подмножества сетевых элементов в их взаимосвязи между собой и управляя всеми сетевыми ресурсами. Уровень управления обслуживанием, в отличие от всех нижележащих уровней, которые непосредственно связаны с сетью, т.е. с техническими средствами, направлен к пользователю. Здесь принимаются решения по предоставлению и прекращению услуг, ведётся соответствующее планирование и учёт и т.п. Ключевым фактором на этом уровне является обеспечение качества обслуживания.
Уровень административного управления обеспечивает функционирование компании оператора сети связи. Здесь решаются организационные и финансовые вопросы, осуществляется взаимодействие с операторами других сетей связи.
3.3 Функции управления
3.3.1 Общие функции управления
В аппаратуре управления встроенные каналы управления ЕСС используются для связи с сетевыми элементами NE и имеют следующие функции [13]:
- запрос и приём сообщений о сетевых параметрах, таких, как размер пакета, временные промежутки, качество сервиса и.д.;
- формирование маршрутизации сообщения между узлами в каналах передачи данных DCC (байты D1 – D12 секционного заголовка SOH);
- менеджмент сетевых адресов (возможное преобразование форматов адресов);
- запрос и приём сообщений о сетевом статусе DCC для данного узла;
- возможность разрешать или запрещать доступ к DCC.
На все события, требующие фиксации во времени, ставится временная метка с разрешением в 1 секунду. Время фиксируется по показанию локального таймера сетевого элемента NE.
Другие общие функции, например, защита на различных уровнях или обеспечение безопасности, дистанционный вход в сеть, загрузка и модификация программного обеспечения, в настоящее время гарантируются производителем SDH оборудования.
3.3.2 Управление сообщениями об аварийных ситуациях
Наблюдение за сообщениями об аварийных ситуациях включает в себя обнаружение сообщений об авариях и сохранение сообщений о тех событиях и условиях, которые сопутствовали их появлению. Управление сообщениями об аварийных ситуациях поддерживает следующие функции:
- автономное сообщение о всех сигналах возникновения аварийной ситуации;
- разрешение или запрет на автономное сообщение о всех сигналах возникновения аварийной ситуации;
- запись моментов возникновения таких сигналов в регистровом файле. Регистры могут быть считаны по запросу или периодически.
3.3.3 Управление рабочими характеристиками
Осуществляется сбор данных о таких рабочих характеристиках системы, как:
- коэффициентов ошибок по секундам с ошибками ESR;
- коэффициентов ошибок по секундам с ошибками, пораженным ошибками SESR;
- коэффициентов ошибок по блокам с фоновыми ошибками BBER.
3.3.4 Управление конфигурацией
Основное назначение защитного (резервного) переключения – подключить резервное устройство вместо основного устройства. Функциями управления конфигурацией являются:
- включение/выключение ручного режима защитного переключения;
-включение/выключение принудительного режима защитного переключения;
- включение/выключение блокировки;
- запрос/установка параметров автоматического защитного переключения APS (Automatic Protection Switch).
... большие габариты, малый КПД, потребность во внешнем устройстве накачки являются основными причинами, по которым этот источник не используется в современных ВОСП. Практически во всех волоконно-оптических системах передачи, рассчитанных на широкое применение, в качестве источников излучения сейчас используются полупроводниковые светоизлучающие диоды и лазеры. Для них характерны в первую очередь ...
... с линией связи для формирования канала утечки. 3. Доказательства уязвимости ВОЛС Почти все преимущества ВОЛС не вызывают сомнений, но тезис о хорошей защищенности волоконно-оптической линии связи требует разъяснений [2]. Определимся, что применительно к ВОЛС это означает невозможность перехвата информации без физического нарушения целостности волоконно-оптической линии и отсутствие ...
... импульсной модуляции по интенсивности в качестве поднесущей, которая может в дальнейшем легко модулироваться по частоте (ЧИМ) или фазе (ФИМ). Самые общие требования к аналоговой волоконно-оптической системе передачи данных предъявляет простая телеметрия и распределение телевизионных сигналов. Перед тем как рассмотреть специальные примеры, исследуем немного подробнее имеющийся запас мощности в ...
... оптических линий; оптические рефлектометры OTDR (Optical Time Domain Reflectometer); локаторы дефектов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В качестве заключения, будет целесообразно рассмотреть достоинства и недостатки волоконно-оптических линий связи. Достоинства Широкая полоса пропускания - обусловлена чрезвычайно высокой частотой несущей 1014Гц. Это дает потенциальную возможность передачи по одному оптическому ...
0 комментариев