1.2 Виды лизинговых операций

 

В зависимости от страны пребывания основных участников лизинговой сделки лизинг подразделяется на внутренний и международный. При внутреннем лизинге все участники лизинговой сделки являются юридическими лицами (или гражданами) одной страны. Если же местом пребывания лизингодателя и лизингополучателя являются разные страны, лизинг считается международным. При этом для страны пребывания лизингополучателя международный лизинг импортным, если имущество договора приобретается за рубежом. Если же имущество приобретается в стране пребывания лизингодателя, лизинг считается экспортным.

Существует прямой международный лизинг, который представляет собой сделку, где все операции совершаются между коммерческими организациями (с правом юридического лица) из двух стран. Особенность его состоит в том, что лизингодатель имеет возможность получить экспортный кредит в стране постоянного проживания и тем самым расширить рынок сбыта своего имущества, услуг; лизингополучатель обеспечивает полное финансирование использования этого имущества и ускоренное переоснащение производства предприятия.

Различие экспортного и импортного лизинга определяется страной местонахождения лизингодателя и лизингополучателя. При импорном лизинге производитель (продавец) находится за рубежом, а при экспортном- зарубежным партнёром является лизингополучатель.

В зарубежной практике выделяют ещё одну разновидность международного лизинга- транзитный лизинг, когда лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) находятся в разных странах.

Транзитный международный лизинг имеет место в тех случаях, когда лизингодатель одной страны берет кредит или приобретает необходимое имущество в другой стране и поставляет его лизингополучателю, находящемуся в третьей стране (рис.1.2) [14].


Купля- продажа

 имущества

 2

 Производитель

(продавец) имущества

 (страна С)

 3

 Поставка

 имущества

 2  3

 

 Лизинговые

 платежи

 4 4

Лизингодатель

 (страна А)

 

 1 1

Лизингополучатель (страна В)

 Договор

 лизинга

Рис.1.2. Упрощённая схема транзитного международного лизинга

При инвестировании в транзитный лизинг в сравнении с прямыми сделками лизингодатель имеет ряд преимуществ: расширение номенклатуры сдаваемого в лизинг имущества; снижение налоговых барьеров на перевод лизинговых платежей за границу; снятие ограничений на деятельность иностранных партнёров- лизингодателей; упрощение прцедуры регистрации имущества на имя иностранных владельцев и др.

В зависимости от формы, организации и техники проведения операций различают: прямой лизинг, косвенный лизинг, возвратный лизинг, «леведж- лизинг».

Для осуществления лизинговых операций производитель имущества создаёт в своей структуре специальные подразделения, входящие в службу маркетинга. Работа без посредников не только значительно упрощает механизм сделки и снижает затраты на её проведение, но и позволяет самому производителю получать экономическую выгоду от лизинга своей продукции и использовать её на расширение и техническую реконструкцию производства. Диверсификация маркетинговой деятельности расширяет рынок сбыта продукции и способствует финансовой стабилизации основного производства.

 Лизинговые

 платежи

 1 1

 Лизингодатель

(производитель)

имущества

 

 Договор

 лизинга

Лизингополучатель

 (предприятие)

 3 3

 Поставка

 имущеста

Рис.1.3. Схема прямого лизинга

Прямой лизинг имеет место в том случае, когда функции лизингодателя и производителя выполняет одно лицо ( рис.1.3.) [14].

В основе большинства лизинговых сделок лежит процедура косвенного лизинга, который во многом схож с продажей продукции в рассрочку. Посредник, он же лизингодатель, сначала финансирует имущество производителя и передаёт его лизингополучатель, а затем получает от него лизинговые платежи. В косвенном лизинге участвуют, как минимум, три лица: производитель (продавец), лизингодатель и лизингополучатель, но он может включать и большее число участников.

Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников (рис. 1.4) [14].


Купля- продажа

 имущества

 1

Производитель-

(продавец)

имущества

 1

 Лизинговые

 платежи

 4 4

 Посредник

(лизингодатель)

 2

 Договор

 лизинга

2 Лизингополучатель (предприятие)

 3 3

 Поставка

 имущества

Рис.1.4. Схема косвенного лизинга

 

К возвратному лизингу относятся сделки, лизингополучатель и поставщик (продавец) являются одним лицом: лизингополучатель (производитель) продаёт лизингодателю своё оборудование или предприятие в целом и одновременно берет его в лизинг, сохраняя при этом право владения и пользования им. Деньги, полученные за проданное имущество, лизингополучатель может использовать для любых производственных и даже инвестиционных целей, а по договору лизинга он будет вносить лизинговые платежи в обычном порядке. Возвратный лизинг представляет определённый интерес для предприятий, которые, как правило, не имеют достаточных оборотных средств, поскольку лизингодатель как бы даёт ссуду под залог имущества (рис.1.5) [14].



 Лизинговые

 платежи

 1 1

Лизингодатель

 

 2

2

 Производитель

(лизингополучатель- предприятие)

 Договор

 лизинга

 3 3

 Продажа

 имущества

Рис. 1. 5. Схема возвратного лизинга

 

Полностью отождествлять возвратный лизинг с получением средств под залог имущества нельзя, так как сам залог не оформляется- совпадает только внешняя форма. При совершении возвратного лизинга имеет место временная утрата собственности.

Возвратный лизинг позволяет предприятию временно высвобождать связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать фактически пользоваться им уже на правах лизингополучателя. При этом после выплаты лизинговых платежей лизингополучатель получает право собственности на переданное в лизинг имущество в соответствии с договором лизинга.

К «леведж- лизингу» относятся сделки, которые в силу своих масштабов не могут быть проинвестированы одним или двумя лизингодателями (лизинговыми компаниями) и для инвестирования которых привлекаются средства пяти- семи и более лизингодателей (лизинговых компаний). Основной лизингодатель при этом оплачивает лишь часть стоимости имущества, а на остальную сумму, необходимую для его приобретения, она привлекает других лизингодателей. При этом собственником лизингового имущества становится основной лизингодатель (лизинговая компания) со всеми вытекающими из этого последствиями, но преимущественное право на получение лизинговых платежей она может предоставить своим заимодавцам.

В соответствии с третьим признаком классификации лизинга- по объёму сервисного обслуживания лизингополучателя- лизинг может быть чистым, полным («мокрый»), с неполным набором услуг и генеральный.

Чистый лизинг означает, что в обязанность лизингодателя не входит предоставление каких- либо услуг лизингополучателю, в том числе по техническому или ремонтному обслуживанию имущества.

Чистый лизинг имеет место в тех случаях, когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхованию используемого имущества несет лизингополучатель, и они не включаются в лизинговые платежи, которые таким образом «очищаются» от всех сопутствующих затрат. При этом лизингополучатель обязан содержать имущество в рабочем состоянии, обслуживать его и по окончании срока сделки возвратить лизингодателю в состоянии, оговоренном в договоре лизинга.

К полному лизингу относятся сделки, предусматривающие комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, а также подготовки персонала, служб маркетинга и рекламы. Лизингодатель, сохраняя право собственности на имущество, уплачивает также и налог на него в течение всего периода сделки. Лизингодатель, как правило, заинтересован в тесном сотрудничестве с лизингополучателем и в течение действия договора осуществляет контроль за правильным использованием переданного имущества (рис.1.6) [14].


 Купля- продажа

 имущества

 2

 Производитель

 Имущества

 2

 

 Лизингодатель

 4

 

 Комплекс

 сервисных услуг

4 Лизингополучатель (предприятие)

 6 5 5

 Выплата налога

 на имущество

 Лизинговые

 Платежи

 7 1 1

 Страхование

 имущества

 Договор

 Лизинга

Рис. 1.6. Схема полного лизинга

 

Основное преимущество полного лизинга в сравнении с другими его видами и обычными формами хозяйственных отношений состоит именно в предоставлении широкого спектра сопутствующих высокопрофессиональных услуг, оказываемых пользователю лизингодателем с возможным участием и самого производителя имущества. Такая форма взаимодействия участников лизинга способствует улучшению эксплуатационных возможностей используемого имущества, увеличению выработки продукции, повышению её конкурентоспособности. На каждом этапе производственного цикла имущества лизинга могут предусматриваться и соответствующие виды сервисных услуг (Приложение 1) [4].

В зависимости от конкретных условий лизинговые услуги осуществляют: лизингодатели (лизинговые компании), которые имеют в своей структуре специальные ремонтные и другие подобные службы; производители имущества, их филиалы; специальные сервисные организации, контролируемые лизингодателем (лизинговыми компаниями), или самостоятельные работающие на условиях подряда; лизингополучатели имущества.

Выбор конкретной формы организации сервисного обслуживания определяется особенностями имущества лизинга, договорными условиями взаимодействующих субъектов, кадровыми и другими возможностями.

В системе полного лизинга, который предусматривает необходимый набор сервисных услуг, важное значение имеет гарантийное обслуживание используемого имущества, суть которого состоит в том, что оно передаётся лизингополучателю с гарантией его безотказной работы в течение определённого времени.

Гарантийные обязательства могут предоставлять лизингодатель (лизинговая компания), производитель имущества, специальные организации и др.

Если в пределах гарантийного срока эксплуатации имущества выявляются конструктивные или производственные недостатки (которые не были известны лизингополучателю) и они препятствуют использованию имущества по назначению, то лизингополучатель имеет право: потребовать от производителя или его сервисных служб за плату устранить недостатки или заменить бракованное имущество; до устранения недостатков, исключающих использование имущества, приостановить лизинговые платежи; потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Важным и сложным элементом сервисного обслуживания имущества лизинга является снабжение лизингополучателя запасными частями и эксплуатационными материалами. Мировая практика подтверждает высокую эффективность создания обменных фондов (запаса) важнейших узлов и деталей, необходимых для бесперебойной работы имущества.

Существует лизинг с неполным набором услуг, который предполагает заранее согласованное разделение функций по техническому обслуживанию имущества между сторонами договора.

Комплексный лизинг, при котором кроме оплаты передаваемого имущества лизингодатель инвестирует дополнительные капитальные вложения по предмету лизинга (закупка начального объёма сырья, комплектующих и др.), необходимые лизингополучателю для начала организации производства продукции.

В зарубежной практике достаточно часто совершаются сделки, которые относятся к так называемому генеральному лизингу, в договоре которого предусматривается право лизингополучателя дополнять заявку на имущество для передачи в лизинг без заключения новых договоров.

Генеральный лизинг позволяет при постоянном сотрудничестве лизингополучателя с лизингодателем заключить общее соглашение по предоставлению лизинговой линии, по которой лизингополучатель может при необходимости брать дополнительное имущество без заключения каждый раз нового договора.

На современном этапе развития лизинга в России не все перечисленные его виды получают одинаково широкое распространение. Как показывает опыт, предпочтение отдаётся в основном финансовому и оперативному лизингу, как внутреннему, так и международному.

По характеру лизинговых платежей различают: денежный, компенсационный и смешанный лизинг.

При этом денежный лизинг имеет место, если все платежи производятся в денежной форме; компенсационный предусматривает платежи в форме поставки продукции, производимой на используемом имуществе или в форме оказания встречных услуг; смешанный основан на сочетании денежных и компенсационных платежей, в которых предусматривают элементы бартерной сделки.

По признаку налоговых и амортизационных льгот лизинг подразделяется на действительный и фиктивный.

Действительный лизинг в правовом отношении соответствует действующему законодательству и экономическому содержанию лизинговой формы предпринимательской деятельности.

Исходя из Гражданского кодекса РФ (ст. 665- 670), Закона РФ "О лизинге" и других нормативных документов, можно выделить следующие ориентировочные признаки действительного лизинга: юридическим собственником имущества в течение всей продолжительности сделки остаётся лизингодатель, а экономическим- лизингополучатель; переданное в лизинг имущество используется только для предпринимательских целей; по общему правилу лизингодатель несет весь риск, пользуется установленными льготами, частично или полностью финансирует первоначальную стоимость имущества (если иное не предусмотренно в договоре); при продлении лизинга учитывается рыночная стоимость имущества на момент пролонгации сделки; лизингополучатель может выкупать имущество только по рыночной цене и не имеет права участвовать в финансировании покупки имущества лизингодателем; стоимость дополнительных услуг лизингополучателю входит в лизинговые платежи (страховка, ремонт и др.); лизингополучателю даётся возможность вычитать лизинговые платежи из доходов при составлении декларации для налоговой службы.

Фиктивный лизинг носит спекулятивный характер и расчитан на получение прибыли за счет действующих в стране налоговых и других льгот. При этом используются операции купли- продажи с рассрочкой платежа вместо лизинговых, если его условиями предусмотрены: полная амортизация с продажей имущества лизингополучателю на определяемых им условиях; приобретение имущества длительного пользования с предварительным испытанием его в течение договорного периода [14].

В ст. 609 ГК РФ установлено, что если договор аренды предусматривает переход в последующем права собственности на имущество к арендатору, то он заключается в форме договора купли- продажи. В какой- то мере это положение может быть распространено и на лизинг [22].

По размеру лизинговых сделок на практике различают мелкий, стандартный (средний) и крупный лизинг.

Мелкий лизинг (до 100- 200 тыс. руб.) широко распространён во многих странах. Предметом таких сделок обычно является непроизводственное (не задействованное в процессе производства) имущество- компьютеры, оргтехника, телефонные станции, системы безопасности и др.

В настоящее время в России рынок мелких лизинговых сделок ограничен, хотя работа в этом секторе подразумевает постоянное заключение большого количества новых договоров. Это в свою очередь требует высокой технологичности в работе лизингодателей (лизинговых компаний), стандартизации и упрощения процедур поиска, рассмотрения, одобрения, заключения и исполнения лизинговых сделок, что сегодня недоступно многим лизингодателям. Лизингодатели (лизинговые компании), как правило, не занимаются мелкими сделками, поскольку при обычном подходе объём работы по оформлению и исполнению такой сделке, в то время как прибыль гораздо меньше [14].

Между тем в развитых странах сектор мелких сделок является значительной частью лизинговой индустрии. Однако в начале своего становления лизингодатели ориентируются только на крупные и гораздо реже- на средние сделки.

Причина, по которой лизингодатели (лизинговые компании) работают в секторе мелких сделок, заключается в том, что они имеют менее рискованный бизнес, который обеспечивает повышенную норму прибыли.

Средний лизинг располагается в диапазоне от 200 тыс. руб. до 2,5 млн. руб., что соответствует цене наиболее популярных видов имущества - мини- заводов различного назначения, технологического оборудования и др. Отбор клиентов осуществляется лизингодателями (лизинговыми компаниями) в основном через филиальную сеть родственного (финансирующего) банка. Работая с клиентами "своего" банка, лизингодатели (лизинговые компании), с одной стороны, получают доступ к большому числу клиентов, а с другой стороны, оптимизируют процесс кредитования посредством использования специальной техники ценообразования и защиты от кредитных рисков.

Крупные лизинговые сделки (более 20,0 млн. руб.) ориентированы на такое имущество, как самолёты, суда, энергетическое оборудование и т.д. Работа в этом секторе рынка требует наличия больших финансовых ресурсов, а также серьёзной подготовки специалистов- лизингодателей, способных создать для отдельных заказчиков специальные финансовые схемы [14].


Информация о работе «Роль лизинга в деятельности ЗАО "Русский хлеб"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 82461
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62610
8
0

... киловатт (Нижнекамская ГЭС, ТЭЦ КАМАЗа, Заинская ГРЭС, Казанская Нижнекамская ТЭЦ), завод электротехнического оборудования, Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей, картонно-бумажный комбинат, города Набережные Челны с 510-тысячным населением. АО «Камгэсэнергострой» имеет также значительный опыт в области ликвидации последствий стихийных бедствий и пожаров. Специалисты ...

Скачать
123678
50
5

... и текстураты соевых белков являются наиболее распространенными производным сои с широко применяются в пищевой промышленности и производстве специализированных питательных смесей. Финансовая модель Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели. Периодом ...

Скачать
47958
0
0

... дорожные фонды; подоходный налог). Комплекс налоговых льгот призван обеспечить более выгодные по сравнению с другими отраслями промышленности условия для расширенного воспроизводства. [11] 2. Межхозяйственные связи СПК «Ингалинский» с другими предприятиями АПК. Результаты их взаимодействия. Установление производственно-экономических связей кА с государственными органами, так и с различными ...

Скачать
142635
17
10

... , скидки на все виды деятельности, в том числе на организацию новых производств, обучение, консалтинговую помощь в бизнесе и т.п. 2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ» 2.1 Общая характеристика предприятия Акционерное общество «Хлебокомбинат «Георгиевский» является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, который, используя ...

0 комментариев


Наверх