5. Д/з № 868 (в), № 876, № 888 (в, г).
6. Итог урока.
Анализ урока.
Тип урока - урок изучения нового материала. Цели и задачи урока: познакомить учащихся с линейной функцией и ее графиком; развивать математическую речь, активность, внимание, навыки самостоятельности; воспитывать аккуратность, интерес к предмету. Цели и задачи урока решены. Исторический экскурс о Пьере Ферма. В качестве дополнительного домашнего задания учащимся была предложена самостоятельная работа. Исторический материал заинтересовал учащихся.
В разное время ученые и методисты по-разному определяли цели введения элементов истории математики в преподавание в зависимости от общих задач школы. Однако можно сформулировать общие цели для всех школ:
· повышение интереса учащихся к изучению математики и углубление понимания ими изучаемого фактического материала;
· расширение умственного кругозора учащихся;
· повышение общей культуры учащихся;
· умение работать с дополнительной литературой, справочниками, энциклопедиями.
В наше время юноша и девушка, оканчивающие среднюю школу, должны иметь представление о месте и роли математики в современной передовой культуре. Одно сообщение сведений по истории математики далеко не всегда способствует достижению общих целей, для всех школ. Знакомство учеников с историей математики означает продуманное планомерное использование на уроках фактов из истории науки и их тесное сплетение с систематическим изложением всего материала программы. Лишь такое сплетение может способствовать достижению указанных целей. Координируя изучение математики с другими предметами, в частности с историей, подчеркивая роль и влияние практики на развитие математики, указывая условия, а иногда и причины зарождения и развития тех или иных идей и методов, тем самым способствуем процессу их умственного созревания и сознательному усвоению ими учебного материала [18, 39].
Достигнутое таким образом более глубокое понимание школьного курса математики, безусловно, вызовет у учащихся рост интереса к предмету. Ознакомление учеников с историей математики должно проводиться в основном на уроках математики и лишь во вторую очередь на внеклассных занятиях. При этом не следует рассчитывать на какие-либо дополнительные часы. Залог успеха состоит в умелом использовании элементов истории математики таким образом, чтобы они органически сливались с излагаемым фактическим материалом. Большую методическую трудность представляет решение вопроса об отборе конкретного материала по истории математики и о порядке его использования в том или другом классе. Здесь следует руководствоваться программой по алгебре. Однако, учитывая возрастные особенности учащихся, нельзя приспосабливаться к программе. Не только содержание и объем, но и стиль изложения вопросов из истории математики не могут быть одинаковыми в разных классах. Трудным кажется на первый взгляд решение вопроса о том, как выкроить необходимое время. Однако вопрос о времени, как и вопрос о формах использования элементов истории математики на уроках, почти полностью подчинен главному вопросу - связи изучаемой в школе математики с ее историей. Какая бы ни была форма сообщения сведений по истории - каждая беседа, экскурс, лаконичная справка, решение задачи, показ и разъяснение рисунка, использованное время нельзя считать потерянным, если только учитель сумеет исторический факт преподнести в тесной связи с излагаемым на уроке теоретическим материалом. В результате такой связи у школьников пробудится повышенный интерес к предмету и тем самым повысится эффективность их знаний. Отчет работы педагогов подсказывает: следует широко использовать для ознакомления с историей математики уроки закрепления пройденного, что будет способствовать оживлению этих уроков [19, 33].
Таким образом, главную методическую трудность представляет вопрос о том, как на деле сочетать изучение определенного раздела программы алгебры с изложением соответствующего исторического материала. Преодолеть эту трудность можно лишь в ходе планомерной и скрупулезной работы.
2.2 Влияние исторических экскурсов на развитие познавательного интереса школьников
Было проведено анкетирование учителей Кыласовской средней общеобразовательной школы и Средней общеобразовательной школы № 16 города Кунгура.
Анкетирование Бессоновой Аиды Азатовны (МОУ "Кыласовская средняя общеобразовательная школа"). Учитель работает по учебнику А.Г. Мордковича. Использует исторические экскурсы на уроках алгебры о Рене Декарте, Леонарде Эйлере. Рассказывает сам, показывает портреты ученых. Считает, что подобранные экскурсы имеют место на уроках алгебры в 7 классе.
Анкетирование Ботовой Людмилы Сергеевны (МОУ "Кыласовская средняя общеобразовательная школа"). Учитель работает по учебнику А.Г. Мордковича. Использует исторические экскурсы на уроках алгебры о Рене Декарте, Леонарде Эйлере, о формулах сокращенного умножения, о методе координат, о функциях. Рассказывает сам, показывает портреты ученых, помогает учащимся решать исторические задачи, дает творческие задания учащимся. Считает, что подобранные экскурсы имеют место на уроках алгебры в 7 классе.
Анкетирование Костиной Веры Евгеньевны (МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 16"). Учитель работает по учебнику А.Г. Мордковича. Использует исторические экскурсы на уроках алгебры о Рене Декарте, Филдсе. Рассказывает сам, показывает портреты ученых, дает творческие задания учащимся. Считает, что подобранные экскурсы имеют место на уроках алгебры в 7 классе.
При анализе анкетирования основное внимание было уделено 5 вопросу анкеты: Распределите методы использования исторических экскурсов по мере их применения на ваших уроках алгебры:
1. рассказ учителя;
2. показ портретов;
3. решение исторических задач;
4. сообщения учащихся;
5. творческие задания (составление ребусов, кроссвордов);
6. краткое упоминание о личности ученого;
7. энциклопедические справки исторического характера.
Получились такие результаты:
Таким образом, учителя работают по учебнику алгебры А.Г. Мордковича. Используют исторические экскурсы на уроках алгебры. Считают, что подобранные экскурсы имеют место на уроках алгебры в 7 классе.
Анкета для учащихся:
Какие методы использования исторических экскурсов вам нравятся; какие полезны:
1 - рассказ учителя;
2 - показ портретов;
3 - решение исторических задач;
4 - сообщения учащихся;
5 - творческие задания (составление ребусов, кроссвордов);
6 - краткое упоминание о личности ученого;
7 - энциклопедические справки исторического характера.
После анкетирования было проведено ранжирование:
Что нравится? | Что полезно? |
1. рассказ учителя | 1. решение исторических задач |
2. показ портретов | 2. сообщения учащихся |
3. творческие задания | 3. творческие задания |
4. сообщения учащихся | 4. рассказ учителя |
5. решение исторических задач | 5. краткое упоминание о личности ученого |
6. энциклопедические справки исторического характера | 6. энциклопедические справки исторического характера |
7. краткое упоминание о личности ученого | 7. показ портретов |
В начале прохождения преддипломной практики с учащимися 7 класса Кыласовской средней общеобразовательной школы было проведено анкетирование, с целью узнать отношение учащихся к предмету "алгебра".
Вопросы анкеты:
Нравятся ли вам уроки алгебры?
Если нет, то почему?
Получились такие результаты:
1 - нравятся уроки алгебры;
2 - не нравятся уроки алгебры.
Причины отрицательного отношения к предмету:
· непонимание изучаемого материала;
· не нравится учитель;
· уроки скучные;
· уроки алгебры утомительны.
После чего в ходе изучения нового материала использовались исторические экскурсы с целью повышения познавательного интереса учащихся, чтобы внести разнообразие и эмоциональность в учебную деятельность.
По окончании преддипломной практики снова проводилось анкетирование.
Результаты:
1 - нравятся уроки алгебры;
2 - не нравятся уроки алгебры.
В ходе исследования можно увидеть, как с помощью исторических экскурсов можно повысить познавательный интерес к предмету. Возникает интерес к математике у тех учеников, для которых алгебра казалась скучной и неживой наукой. А у тех, кому уже была интересна, повысила и поддержала их познавательный интерес к данной дисциплине.
Изучение биографии людей, принесших пользу наукам и искусству, является одним из средств, которые используют учителя, чтобы привлечь учеников. Учащимся полезно рассказывать кое-что из творческих биографий знаменитых ученых, как они приходили к постановке вопросов своих исследований, как находили метод исследования, как формулировали окончательный результат. Именно это формирует творческую атмосферу, помогает понять, что в процессе творчества нет ничего необычного, сверхъестественного. Нужно только уметь сосредоточиться на предмете исследования и подходить к нему с разных позиций. Это в одно и то же время отличная разрядка и средство с помощью живого рассказа запечатлеть то или иное основное положение, либо удачное приложение теоретических принципов. Учителям математики необходимо подбирать исторические экскурсы.
В настоящее время встает проблема о включении в процесс обучения исторических экскурсов. Анализ литературных источников позволяет убедиться в том, что многие авторы интересуются проблемой введения исторических экскурсов в учебный процесс. Вопрос о значении использования элементов истории математики в процессе обучения удачно раскрыт В.Д. Чистяковым и М.В. Остроградским. Говоря о методике преподавания элементов истории на уроках, были изучены книги Г.И. Глейзера.
Изучив и проанализировав литературу, можно прийти к выводу, что тема "Исторические экскурсы в курсе алгебры 7 класса как средство развития познавательного интереса" актуальна для современной школы. Многие образовательные учреждения не отдают должного внимания на использование на уроках истории той или иной науки, с помощью которой идет всестороннее развитие учащихся. Если в школе и присутствует такая форма работы, то не происходит обновление его содержания. Из года в год учителя практикуют одно и то же, что есть в учебниках, и чаще всего, дают как дополнительный материал для домашнего чтения. Причиной, прежде всего, является отсутствие литературы по данной теме, "нежелание" учителей тратить время на уроке на ненужные и лишние сведения". Но, несмотря на все трудности, учитель должен понимать, что использование элементов истории на уроках способствует развитию познавательного интереса у учащихся к данному предмету.
Цель и задачи, поставленные в данной работе, выполнены.
Подобранные исторические экскурсы могут быть использованы учителями при проведении уроков алгебры в 7 классе.
1. Алгебра: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / Ш.А. Алимов, Ю.М. Колягин, Ю.В. Сидоров и др. - 10-е изд. - М.: Просвещение, 2002. - 207 с.
2. Алгебра: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / М.И. Башмаков. - М.: Просвещение, 2003. - 320 с.
3. Алгебра: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А. Бунимович и др.; под ред. Г.В. Дорофеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2006. - 256 с.
4. Алгебра: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений / Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова; под ред. С.А. Теляковского. - 13-е изд. - М.: Просвещение, 2004. - 224 с.
5. Виноградова, Л.В. Методика преподавания математики в средней школе: учеб. пособие / Л.В. Виноградова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 252 с.
6. Воспитание учащихся при обучении математике: Кн. для учителя: Из опыта работы / Сост. Л.Ф. Пичурин. - М.: Просвещение, 1987. - 175с.
7. Глейзер, Г.И. История математики / Г.И. Глейзер. - М.: Просвещение, 1981. - 239с.
8. Гнеденко, Б.В. Формирование мировоззрения учащихся в процессе обучения математике / Б.В. Гнеденко. - М.: Просвещение, 1982. - 144с.
9. Гнеденко, Б.В. Об истории математики и ее значении для математики и др. наук: Собр. историко-математических исследований, вып. XI / Б.В. Гнеденко, И.Б. Погребысский. - М.: Физматгиз, 1958. - 460с.
10. Заболотских, Т.А. Использование исторического материала в процессе обучения математике / Т.А. Заболотских // Начальная школа. - 1993. - №6. - С.27-28.
11. Математика. Справочник школьника / Сост.Г.М. Якушева; Научн. ред.А.С. Барашков. - М.: Филолог. об-во "Слово", Компания "Ключ-С", АСТ. Центр гуманитар. наук при фак-те журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 1997. - 576с.
12. Методика и технология обучения математике. Курс лекций: пособие для вузов / под научн. ред. Н.Л. Стефановой, Н.С. Подоходовой. - М.: Дрофа, 2005. - 416 с.
13. Минхаирова, О.И. О математическом кружке / О.И. Минхаирова // Начальная школа. - 1993. - №6. - С.38.
14. Мордкович, А.Г. Алгебра.7 кл.: В двух частях. Ч.1: Учебник для общеобразоват. учреждений. - 9-е изд. - М.: Мнемозина, 2006. - 160 с.
15. Оганесян, В.А. Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика: Учебное пособие для студентов физ. - мат. Фак. Пед. Институтов / В.А. Оганесян, Ю. М Комягин, Г.Л. Лупанкин, В.Я. Саннинский. - 2-е изд., перераб., дополн. - М.: Просвещение, 1980. - 368с.
16. Программы для общеобразовательных учреждений / под ред. Т.А. Бурмистрова, Т.Ю. Акимова и др. - М.: Просвещение, 1994. - 240с.
17. Самойлик, Г.А. Использование исторического материала в обучении / Г.А. Самойлик // Математика. - 2002. - №14. - С.1-4.
18. Степанов, В.Д. Активизация внеурочной работы по математике в средней школе: Кн. для учителя: Из опыта работы / В.Д. Степанов. - М.: Просвещение, 1991. - 80с.
19. Чистяков, В.Д. Исторические экскурсы на уроках математики. - 2-е изд., перераб. и доп. / В.Д. Чистяков. - Минск: Народная Асвета, 1969. - 230с.
20. Щукина, Г.И. Формирование познавательных интересов учащихся на уроке / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 1987. - 145с.
21. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Математика / Авт. - сост. А.П. Савин и др. - М.: АСТ, 1996. - 480с.
... но все они сходятся в одном, что игра является способом развития личности, обогащения ее жизненного опыта. - Из всего многообразия игр можно выделить математическую игру, как средство развития познавательного интереса учащихся к математике. Использование математической игры во внеклассной работе по математике наиболее эффективно способствует возникновению интереса у учащихся к математике. - ...
... и только затем ознакомьтесь с ходом решения, предлагаемым Е. И. Игнатьевым. Данный ход решения можно применять в начальной школе с использованием иллюстративного материала, что с большей степенью повысит эффективность развития познавательной активности младших школьников. «Решение: Ясно, что приходится начать с козы. Крестьянин, перевезши козу, возвращается и берет волка, которого перевозит на ...
... , которая призвана возбудить интерес к учению, сделать учение увлекательным, мобилизировать психологическую энергию и усилия, поддержать стремления, преумножить любознательность и старания. Мотивы и стимулы в учебной деятельности школьников долгое время находились как бы на периферии педагогических исследований. Большую помощь в разработке этой проблемы оказали психологи. Однако, с конца 70-х гг. ...
... Владимир Ильич625000 Тюмень, ул. Советская 88-1 Хабаровский государственный педагогический университет На правах рукописи Золотарева Светлана Алексеевна Развитие Теории урока в советской дидактике периода середины 50-х – середины 60-х годов Диссертация на соискание ученой степеникандидата педагогических наук. 13.00.01 – Общая педагогика. Научный руководитель: доктор ...
0 комментариев