1.3 Классификация собственных источников финансирования предприятия
Финансирование хозяйственной деятельности предприятия – это совокупность форм и методов, принципов и условий финансового обеспечения простого и расширенного воспроизводства.
Под финансированием понимается процесс образования денежных средств или в более широком плане процесс образования капитала предприятия во всех его формах.
При выборе источников финансирования деятельности предприятия необходимо решить пять основных задач:
- определить потребности в кратко- и долгосрочном капитале;
- выявить возможные изменения в составе активов и капитала в целях определения их оптимального состава и структуры;
- обеспечить постоянную платежеспособность и, следовательно, финансовую устойчивость;
- с максимальной прибылью использовать собственные и заёмные средства;
- снизить расходы на финансирование хозяйственной деятельности.
Классификация источников финансирования разнообразна и может производиться по следующим признакам:
· По отношениям собственности выделяют собственные и заемные источники финансирования.
· По видам собственности выделяют государственные ресурсы, средства юридических и физических лиц и зарубежные источники.
· По временным характеристикам источники финансирования можно разделить на краткосрочные и долгосрочные.
Организационные формы финансирования:
· Самофинансирование (нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления, резервный капитал, добавочный капитал и др.).
· Акционерное или долевое финансирование (участие в уставном капитале, покупка акций и т.д.).
· Заемное финансирование (банковские кредиты, размещение облигаций, лизинг и пр.).
· Бюджетное финансирование (кредиты на возвратной основе из федерального, региональных и местных бюджетов, ассигнования из бюджетов всех уровней на безвозмездной основе, целевые федеральные инвестиционные программы, государственное заимствование и т.д.).
· Особые формы финансирования (проектное финансирование, венчурное финансирование, финансирование путем привлечения иностранного капитала).
· Первоначальным источником финансирования любого предприятия является уставный капитал (фонд), который образуется из вкладов учредителей. Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организационно-правовой формы предприятия.
Учредители акционерного или иного общества обязаны полностью внести уставный капитал в течение первого года деятельности.
Решение об уменьшении уставного капитала принимается 2/3 голосов владельцев голосующих акций и реализуется одним из двух способов:
1. Уменьшением номинальной стоимости акций;
2. Приобретением и погашением части акций (если это предусмотрено уставом организации).
Решение об увеличении уставного капитала принимает общее собрание акционеров. Это происходит либо путем увеличения номинальной стоимости акций, либо размещением дополнительной объявленной эмиссии акций. Однако для развития бизнеса недостаточно обладания первоначальным капиталом, внесенным учредителями (акционерами). Предприятию в процессе своей деятельности необходимо аккумулировать другие доступные источники финансирования.
Собственные источники финансирования предприятия - нераспределенная прибыль, что является реинвестированным источником собственных средств для замены оборудования и новых вложений.
Прибыль предприятия зависит от соотношения доходов, полученных по итогам деятельности, с расходами, обеспечившими эти доходы. Выделяют валовую прибыль, прибыль от продаж, операционную прибыль, прибыль до налогообложения (по данным бухгалтерского учета), налогооблагаемую прибыль (по данным налогового учета), нераспределенную (чистую) прибыль отчетного периода, реинвестированную (капитализируемую нераспределенную) прибыль.
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации - это многоцелевой источник финансирования ее потребностей. Однако основными направлениями распределения прибыли являются накопление и потребление, пропорции между которыми определяют перспективы развития предприятия.
Формирование фондов накопления и потребления, а также других денежных фондов может предусматриваться учредительными документами и принятой учетной политикой предприятия, тогда их создание обязательно, либо решение на направление прибыли в эти фонды принимается собранием акционеров по представлению совета директоров (участниками).
Наличие нераспределенной прибыли зависит от прибыльности акционерного общества и коэффициента дивидендных выплат. Коэффициент выплаты дивидендов характеризует принятую организацией дивидендную политику.
Прибыль выступает также основным источником формирования резервного капитала (фонда).
Резервный капитал – часть собственного капитала, выделяемого из прибыли для покрытия возможных убытков. Источником формирования резервного капитала является чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.
В обязательном порядке резервный фонд создают только акционерные общества. Минимальный размер резервного фонда составляет 5% уставного капитала. При этом размер ежегодных обязательных отчислений в резервный фонд не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Средства резервного фонда общества используются:
· для покрытия убытков общества;
погашения облигаций;
· выкупа акций акционерного общества в случае отсутствия других денежных средств.
· Резервный капитал не может быть использован для других целей.
В добровольном порядке резервные фонды могут создавать все предприятия. Размер и порядок формирования фондов устанавливаются в учредительных документах.
Амортизационные отчисления это способ возмещения капитала, затраченного на создание и приобретение амортизируемых активов путем постепенного перенесения стоимости основных средств и нематериальных активов на производимую продукцию.
Функции амортизации разделены на экономическую и налоговую.
Налоговая амортизация определяется согласно Закону Украины № 283 «О налогообложении прибыли» и с 1.01.2011 года Налоговому Кодексу Украины, и ее роль заключается в уменьшении налогооблагаемой прибыли.
Бухгалтерская амортизация может быть больше налоговой амортизации в зависимости от принятого способа ее определения согласно действующим стандартам бухгалтерского учета.
Амортизационные отчисления основных средств включаются в состав себестоимости продукции по установленным нормам к балансовой стоимости основных средств. Основные средства группируются в зависимости от срока их полезного использования, а нормы амортизационных отчислений применяются к стоимости каждой группы.
Выбранный способ начисления амортизации фиксируется в учетной политике организации и применяется в течение всего срока эксплуатации объекта основных средств.
Для целей налогового учета начисление амортизации на объекты основных средств осуществляется с применением норм налогового законодательства.
Посредством амортизации также погашается стоимость нематериальных активов.
Дополнительная эмиссия акций ведет к уменьшению собственности уже существующих акционеров, и поэтому может совершаться только с их согласия на общем собрании. Если при учреждении общества допускается оплата акций в размере 50% к моменту регистрации, а в остальной сумме – в течение года, то при выпуске дополнительных акций оплачивается не менее 25% номинала их приобретения, а в остальной сумме – не позднее года с момента их размещения. В соответствии с украинским законодательством номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.
Добавочный капитал является специфическим собственным источником финансирования предприятия организации. В отличие от уставного капитала, он не делится на доли (акции) и показывает общую собственность всех участников (акционеров).
Формирование и увеличение добавочного капитала могут производиться в следующих случаях:
1. При получении эмиссионного дохода.
2. При переоценке объектов основных средств.
3. При возникновении курсовых разниц в результате формирования уставного капитала, выраженного в иностранной валюте.
4. При получении целевых инвестиционных средств из бюджета на финансирование капитальных вложений (для некоммерческих организаций). К источникам финансовых ресурсов, приравненным к собственным, относятся также денежные средства, поступающие в порядке перераспределения: страховые возмещения по наступившим случаям, средства внебюджетных фондов (на оплату больничных листов, путевок в санатории и др.) и прочие поступления.
РАЗДЕЛ 2. УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ПРОГРЕСС»
... ДП - долгосрочные пассивы (итог разд. IV баланса); Токб – период окупаемости долгосрочных инвестиций по бухгалтерскому балансу, лет.[2] Итак, при выборе источников финансирования предприятия необходимо: 1) определить потребности в краткосрочном и долгосрочном капитале; 2) проанализировать возможные изменения в составе активов капитала с целью определения их оптимальной структуры по ...
... ; прибыль отчетного периода можно видеть лишь в отчете о прибылях и убытках. «Заемный капитал - это средства сторонних лиц), предоставленные предприятию на долгосрочной основе. Это хотя и долгосрочный, но временный источник финансирования.[9]» «Заемные средства представляют собой чужой капитал, который хозяйствующий субъект может приобрести у его собственника на определенное время. Эти ресурсы ...
... практики проведения IPO российскими предприятиями препятствуют как внешние факторы (неразвитость фондового рынка, особенности правового регулирования, доступность иных источников финансирования), так и внутренние ограничения (неготовность большинства предприятий к IPO, настороженное отношение собственников к возможным издержкам «прозрачности», опасения потери контроля и т. п.). Рассмотрим их ...
... предприятия через выравнивание недостатков размещения предприятия в данной местности в национальном масштабе (например, Берлин) и международном (например, развивающиеся страны) 2. Финансирование за счёт пенсионных отчислений. Если предприятия обязуется на основе договора предоставить работнику обеспечение в старости, по инвалидности и пенсия по случаю утраты кормильца семьи, оно может ...
0 комментариев