1. Теоретические основы понятия прав и свобод

 

1.1 Правовая концепция конституционно-правового статуса личности

Положение личности в обществе определяется правовыми и иными видами социальных норм и обозначается термином «общественный статус».

Правовой статус личности – система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права. Права и свободы представляют собой виды возможного поведения человека, признанные и обеспеченные государством, обязанности – виды должного поведения личности, обеспеченные силой государственного принуждения. Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны.

Правовой статус – лишь часть общественного статуса и относится к качеству человека и гражданина. В общем виде, правовой статус личности можно определить как юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе, он характеризует связи личности с государством и государственно организованным обществом. Такие связи возникают в разных сферах жизнедеятельности общества, между различными категориями людей и государством и регулируются практическим всеми отраслями национального права Украины, что позволяет выделить разные виды правовых статусов по разным основаниям. Так по субъектам различают следующие виды правового статуса:

1)  общий статус – распространяется на всех людей и граждан;

2)  специальный или родовой статус – характеризирует особенности положения отдельных категорий людей и граждан, например, беженцев, студентов, пенсионеров и т.п.;

3)  индивидуальный статус – присущий отдельному индивиду.

Кроме того, в зависимости от того, нормами какой отрасли права определяется положение человека и гражданина, выделяют разные отраслевые статусы: конституционно-правовой, административно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-процессуальный и т.д.

Наиболее существенные связи между человеком и гражданином, обществом и государством получили закрепление в Конституции Украины. В совокупности они образуют конституционный статус человека и гражданина.

В основе конституционного статуса человека лежит его фактический социальный статус, который определяется совокупностью экономических, политических, духовных, моральных и других условий жизни общества. Социальная природа общественного строя, его цель, задачи, принципы, идеалы – главные факторы, определяющие ценность, место и роль человека в нем.

Конституционный статус человека и гражданина – понятие, отображающее только то, что свойственно всем и каждому члену общества, и оставляет за своими рамками все частное, индивидуальное, что касается конкретных лиц или групп лиц. Поэтому в конституционный статус гражданина входят только общие для всех субъективные права и обязанности, которые постоянно у субъектов возникают и прекращаются в зависимости от выполнения ними тех или иных профессиональных функций, общественного положения, характера правоотношений, в которые они вступают, других обстоятельств. Конституционный статус человека и гражданина – единый, неделимый и одинаковый для всех [10, с.191].

Следует разграничивать понятия конституционного и конституционно-правового статуса личности и гражданина. Их различие основывает на источнике правового закрепления статуса: конституционный статус определяется только Конституцией Украины, а конституционно-правовой статус – как Конституцией, так и другими источниками отрасли конституционного права, например, законами Украины: «О гражданстве Украины», «О правовом статусе иностранцев и лице без гражданства», «О беженцах» и т.д.

Конституционно-правовой статус человека и гражданина занимает особое место в системе отраслевых правовых статусов. Его специфика состоит в том, что, во-первых, он единый и одинаковый для всех людей и граждан, т.е. является общим статусом, во-вторых, он играет роль базового, исходящего для всех других отраслевых статусов [13, с.106].

В определении общего понятии прав человека в последнее время преобладает интегративный подход, сторонники которого объединяют индивидуальные и общественные принципы. Некоторые авторы предлагают определить права человека как возможность личности удовлетворять и развивать свои потребности и интересы, которые гарантированы и стимулируются со стороны общества и государства. В таком случае свобода, воплощенная при помощи права в систему формализованных прав, легализируется и гарантируется [22, с.4,31,101]. Это означает, что из смысла легализированной свободы исключены все антисоциальные способы ее проявления. В субъективных правах объединяется объективно необходимый индивиду объем свободы с объективно возможной для этого общества мерой ее предоставления. Охраняемая и ограниченная правами свобода становится прямой противоположностью произвола и эгоизма.

Благодаря этому права человека становятся фактором стабилизации общественных отношений. Однако такое понятие прав человека не совсем отвечает принципу правового государства «разрешено все, что не запрещено законом». К тому же стимулироваться со стороны общества права могут только при высоком уровне общественного правосознания.

В обычном праве разных стран проблема правового статуса человека и гражданина решается не одинаково. Можно выделить четыре подхода, определяющих решение этой проблемы.

Либеральная концепция исходит из того, что каждый человек от момента рождения природой наделен неотъемлемыми правами. Ограничение прав человека и гражданина возможно только в связи с обеспечением охраны общественного правопорядка, прав и свобод граждан, предупреждением насилия и т.п. В духе этой модели конституционные обязанности граждан определяются в ограниченном виде, либо вообще не упоминаются в конституции.

Коллективистский подход к решению проблемы прав человека отдает приоритет не личности, а коллективу (обществу, классу, объединению). При таком подходе главными являются социально-экономические права, различаются права граждан (человека) и права трудящихся, в конституциях приводится широкий перечень обязанностей граждан. Ярким примером такого подхода является Конституция СССР и Конституции союзных республик.

Исламская (мусульманская) концепция определяет статус личности по шариату. Вселенский суверенитет принадлежит только Аллаху: человек не имеет права распоряжаться собой по своему усмотрению, его действия должны быть подчинены указаниям Аллаха. Акцент переносится не на права, а на обязанности перед Аллахом, перед сообществом правоверных мусульман.

Традиционный подход к правовому статусу личности сложился в обычном праве некоторых стран Тропической Африки, Океании и Латинской Америки. Здесь человек рассматривается как неотъемлемая клетка племени, его права не могут быть реализованы отдельно от племени [14, с.186].

На сегодня необходим поиск синтетических подходов, поскольку права и обязанности человека должны отвечать международным стандартам. В этом плане перспективной является интеграция двух основных направлений юридической мысли: естественно-правового и позитивистского.

Естественно-правовые теории рассматривают человека как существо, имеющее определенные неотъемлемые от его бытия права, которые вытекают либо из разума, либо из божественной воли, либо из природы человека.

Позитивистские теории подходят к правам человека как к категории, которая устанавливается государством.

Объединение этих двух направлений практически осуществляется путем принятия конкретных конституционных положений, которые инкорпорируют перечень прав человека. Таким образом, права человека, оставаясь морально-политическим императивом, приобретают юридическую форму и становятся одним из важнейших институтов конституционного права.

Правовой статус личности в Украине закреплен в Конституции Украины и основан на новой концепции прав человека. Он базируется на международно-правовых документах, которые устанавливают общие правовые стандарты прав и свобод личности, определяют тот уровень, ниже которого государство не может опускаться.

 


Информация о работе «Статус личности в зарубежном и отечественном конституционном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 96356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151802
0
0

... пола, особые конституционные права в последние десятилетия стали закрепляются за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов и т. п. Заключение Основы правового статуса личности – основополагающие, конституционные права, свободы, обязанности человека и гражданина, закрепленные прежде всего в Конституции РФ, характеризующие его правовое положение. Конституционное ...

Скачать
66905
0
0

... человека из всех, известных современному конституционализму. Конкретный список, содержание, порядок закрепления и обеспечения этих прав и свобод и определяет собственно, качество конституционного регулирования правового статуса личности в Российской Федерации. Охватывая общим взглядом этот каталог, нельзя не заметить его разительное отличие от набора прав и свобод старых, советских конституций. ...

Скачать
141341
0
0

... объединений. 4.  Конституционные институты непосредственной демократии. 5.  Законодательная власть. 6.  Исполнительная власть. 7.  Судебная власть. 8.  Бразильский федерализм. 9.  Местное самоуправление и управление. ЛИТЕРАТУРА 1.  Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред М.В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. — М.: Инфра-М. — Норма, 2007 2.  Конституционное ( ...

Скачать
149778
0
0

... , с множественным гражданством, равно как и граждане данной страны, обязаны знать и соблюдать законы страны своего пребывания. Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. 39 . В конституционном праве зарубежных стран традиционно используются несколько понятий, характеризующих с разных сторон форму государства. Это форма прав­ления, форма государственного (территориально- ...

0 комментариев


Наверх